ID работы: 5018188

Необходимость

Слэш
PG-13
Завершён
195
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 34 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У каждого какая-то способность. От самой мелочной и ерундовой, до серьёзной и опасной как для обладателя, так и для всех остальных. Кто-то управляет предметным миром, кто-то — временем, эмоциями, сознанием — всем тем, к чему не прикоснёшься рукой, но ощутить это воздействие вполне реально. И каждую неделю происходит что-то ужасное, несмотря на строгий контроль, установленный практически за каждым из этой огромной системы. Всегда находится тот, кто пытается выбиться из неё. Серьёзность происшествий не всегда зависит от того, насколько сильны способности виновного. Цепочка мелких совпадений может стать причиной огромной катастрофы. Иногда люди бывают просто неосторожны, но иногда и используют свои силы во вред. Шерлок? Он, часто работая самостоятельно, иногда также помогает хранителям порядка (которые, как он считает, хоть и должны обладать повышенной проницательностью, частенько страдают приступами неизлечимого кретинизма) разбираться в последствиях, отыскивать первопричину, дабы возможным стало воцарение справедливости. Виновного в любом случае наказывают: производится блокировка способностей на определённый срок. В тяжёлых же случаях, когда последствия непоправимы, а деяние было совершено намеренно, осуществляется полное их аннулирование и арест. И все ошибочно считают, что способностью Холмса является наблюдательность и дедукция. Это — наука, созданная им самим. Умения, с годами развитые и доведённые до совершенства. И никто почему-то не обращает внимания, что он никогда не ждёт, если ему срочно нужно оказаться в другом месте… Любой транспорт как по щелчку оказывается рядом. Видимо, принимают за предусмотрительность. Сам Шерлок такому раскладу только рад. Столь жалкая способность хоть и выручает его практически ежедневно, позволяя экономить время, но однозначно не заслуживает особого внимания. Джон? О, он с самого детства хотел стать врачом. На первый взгляд может показаться, что это совершенно не сочетается с его способностью, направленной на предотвращение каких-либо несчастных случаев: он с лёгкостью предугадывает то, что может произойти в ближайшее время и без труда меняет ход событий, вмешиваясь… Но обосновать свой выбор он мог изначально, как только принял решение и поставил перед собой цель: — Я хочу помогать и тем, кому не успел помочь тогда, когда это было нужно. Особенно это укрепилось после того, как он вернулся с войны. Цель превратилась в едва ли не смысл жизни. Действительно, быть всегда в нужное время и в нужном месте он не мог физически. Способность ограничивалась определённым радиусом. Он видел всегда «за минуту до» и, соответственно, только тогда, когда имел возможность это предотвратить. Лишь связь с близкими людьми была куда сильнее.

***

Тяжело назвать их встречу случайной. Тем вечером Джон, как это случалось довольно часто, почувствовал непреодолимое желание прогуляться по городу, отдаляя тем самым возвращение в серую крошечную снимаемую квартирку. Ладони неприятно жгло и всё его существо охватило на первый взгляд совершенно безосновательное беспокойство. Ноги сами вели его в центр города, где он бывать не слишком любил из-за никогда не угасающего оживления улиц. Было прохладно, но его лихорадило. Никак не получалось не обращать внимание на то, как что-то будто пыталось задержать всеми силами, отдаляя прибытие на определённое место: каждый раз, намереваясь перейти дорогу, Джон вынужден был ожидать на переходе, машинально отстукивая пальцем на бедре уходящие секунды. Интуиция подсказывала, что всё идёт правильно и нужно смело прислушиваться, но беспокойство было как никогда сильным. Шерлок находился именно в центре, выслеживая предполагаемого преступника, о намерениях которого ему стало известно за несколько дней до. Он с присущим ему мастерством изображал из себя обычного гуляку, имитируя заинтересованность витринами, зданиями и прочей чепухой. Прикрытие слетело к чертям, когда тот, кого он искал, вывернул из-за угла и пошёл прямиком навстречу. Шерлок ринулся в погоню, но тот не растерялся. Незаметно они пролетели несколько кварталов, успешно преодолевая переходы, услужливо пропускающие их, но с каждым разом запас драгоценных секунд уменьшался. Преступник бегал куда более быстро, нежели он сам, что ничуть не радовало. На одном из переходов он бы попросту успел проскочить, а Холмс — нет. Если бы только не… Джон зашипел от пронзившей давно зажившее плечо боли, опасливо осматриваясь. На небольшом электронном табло мерно пошёл только начавшийся обратный отсчёт. 65, 64, 63… Внезапно всё пошло по знакомому сценарию. Цифры замелькали куда быстрее, общий фон размылся, вызывая пульсирующую боль в висках, ненужные звуки заглушились, но обострилось восприятие звуков шагов, дыхания и шелеста одежды одного единственного человека. 7, 6, 5… Мимо пронёсся какой-то мужчина, который отличался сравнительной чёткостью общих очертаний, но явно не был основной причиной видения. Это — первопричина того, что могло произойти. Того, чему он случиться не дал бы ни за что на свете. В последнюю секунду он едва успел преодолеть оставшуюся часть пути, а следом Джона оттолкнул в сторону тот, кому и нужна была его помощь: высокий, худой и совершенно ненормальный. Он бездумно бросился на дорогу, когда машины как раз пришли в движение. Они давным-давно уже не управлялись людьми и были усовершенствованы максимально, а потому не сбавили ход, резким ударом сбивая хрупкое человеческое тело. Слышен хруст костей и шипение всё ещё тёплой крови, растекающейся по асфальту — слишком уж красочная демонстрация, созданная разумом… Джон распахнул глаза и приложил все усилия на то, чтобы вернуть чёткость собственным движениям и нормализовать ход мыслей. 33, 32, 31… Взяв себя в руки, он замер, уверенно глядя в ту сторону, откуда они должны были появиться. 15, 14, 13… Среди прохожих началось странное оживление. Люди постепенно начали расступаться, явно заметив неладное. Джон среагировал молниеносно. Не видя другого выхода, он просто налетел на первого, сбивая с ног, пользуясь его растерянностью и разбивая нос. Отовсюду доносилось бормотание свидетелей. Взгляды, взгляды, взгляды… Пустые. Все, кроме одного. Он чувствовал его спиной. Зафиксировав руки сравнительно молодого парня, прижав его к земле, Джон, наконец, позволил себе обернуться, чтобы встретиться глазами с ним. О, оно однозначно того стоило.

***

— Вы знали, что это произойдёт, — прищурившись, Шерлок отвёл взгляд от окна, сосредотачиваясь на собеседнике. — Именно так, — Джон мягко улыбнулся, с готовностью встречая пронзительный взгляд. — Это… Занятно. — Не могу того же сказать о Вашей способности, — в его голосе послышались насмешливые нотки, ответом на которые послужила приподнятая бровь. — В самом деле? — Да. Другое дело — то, что Вы делаете… Чего Вы добились, я имею в виду. Это потрясающе! — О, — Шерлок даже не попытался скрыть свою заинтересованность. — Как Вы догадались? — Никогда в жизни не видел, чтобы такси прибывало настолько быстро. Без вызова, — Джон не сумел подавить смешок, тут же словив первую искреннюю ответную улыбку. — Потрясающе, говорите? — О да. Именно так. — Я польщён, — Холмс, подтверждая собственные слова, вновь улыбнулся. — Джон, — он уверенно протянул крепкую ладонь. — Шерлок, — ответно представившись, он с некоторой неловкостью пожал протянутую руку. — Что ж, Джон. Ты помог предотвратить огромную катастрофу. — Всё настолько серьёзно? — Способность у него была никчемная. Но планы… — Эм… Знаешь. Я рад, но… — Джон, нахмурившись, отвернулся к окну. — Но? — Я понимаю, что сделал нечто куда более важное, — тихо проговорил он, всё ещё ощущая тепло чужой руки, что из-за присущей Холмсу бледности изначально казалась такой холодной. — Знаешь, я как раз ищу себе соседа… — начал он, неловко прочистив горло, разорвав воцарившуюся тишину, прекрасно распознав посыл. — А это ты как понял? — Джон снова сосредоточил всё своё внимание на брюнете, испытывая странное желание отвести со лба непослушную прядь. — Разговор подслушал. Когда тебе позвонила твоя сестра, — Шерлок, не удержавшись, услышав смех Джона, рассмеялся тоже и, будто угадав ход мыслей, сам привычным движением смахнул завиток. — Когда? Где? — В любое время. Бейкер-стрит, 221В. Собственно, здесь. Машина остановилась по указанному адресу. Джон заинтересованно окинул взглядом довольно красивый дом, оформленный в идеальном для него самого, спокойном стиле. — Завтра? — с осторожностью и надеждой спросил, всё ещё глядя на здание. Его не покидало ощущение, будто именно здесь и именно сейчас он и должен был оказаться в итоге. — Завтра. Джон? — прежде чем выйти из машины, Шерлок, не задумываясь, прикоснулся к его плечу, привлекая внимание, ощущая странный трепет в груди от такого простого действия. — Спасибо…

***

Как оказалось, Шерлок мог чувствовать необходимость поспешно перемещаться из одного места в другое за двоих. Это всегда было похоже… Как если бы кто-то мягко запускал пальцы в его волосы. Возможно, именно потому, что Джон однажды так сделал, пытаясь приободрить. Где ты? SH Tesco. Ближе к больнице. JW Одной мысли было достаточно. 7 минут и 49 секунд проходит до того, как на лестнице раздаются знакомые шаги. — Шерлок? — он выглядит взволнованным, явно нервничает, но действует решительно, поспешно стягивая куртку. Чёрт подери, каким-то чудом Шерлок знает, что сейчас должно произойти. Они почему-то всегда одновременно приходят к каким-то выводам. И сегодня утром он проснулся с осознанием того, что их дружба, их идеальное взаимодополнение, полнейшее взаимопонимание — нечто большее. Куда более светлое и ценное. Джон стремительно подлетает, в порыве практически падая на колени возле дивана, тут же запуская пальцы в спутанные и непослушные волосы, притягивая как раз приподнявшегося в этот момент брюнета к себе. И всё так чертовски правильно. И способность каждого со временем стремительно обостряется в отношении другого: Будь осторожен с бритвой этим утром. JW Я чувствую, где ты. SH Не обожгись кофе. JW Отправлю такси пораньше. SH Не перепутай колбы. JW Оно ждёт тебя больше часа. Мало ли. Вдруг ты бы захотел попасть домой пораньше. SH Спускайся по лестнице осторожнее. JW Сядь в такси. Срочно домой. SH Чёрт, что-то серьёзное? Уже еду. JW Я соскучился. SH

***

— Знаешь, я никогда бы не подумал, что буду так рад тому, на что способен, — длинные пальцы мягко ерошат светлые волосы, пока Джон, устроив голову на коленях, увлечённо читает какой-то роман. — Ты меня слушаешь? Усмехнувшись, тот покорно откладывает книгу. — Я тоже рад. Ещё бы ты меня так на работу доставлял — было бы идеально. — Одно дело работа… — А другое дело ты. — Именно. — Ты чёртов собственник, знаешь? Шерлок обиженно морщится, и Джону приходится подняться, чтобы иметь возможность до него добраться. Он делает это играючи, напоминая всем своим видом довольного щенка, достающего большого гордого кота. Кот сдаётся предательски быстро. Его губы хранят терпкий привкус сигарет, кофе и самого Шерлока. От этого у Джона всегда сносит крышу. — Не смей видеть то, как мы… — Я не контролирую. Ты ведь знаешь, я предчувствую даже самую малейшую твою боль. — Так не честно! — Я ведь могу продемонстрировать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.