Часть 6
18 декабря 2016 г. в 00:36
Шерлока не было дома два дня. Мы с миссис Хадсон сообща обзвонили все больницы и морги Лондона, где нас утвердительно заверили в том, что подобный пациент к ним не поступал.
- А вдруг на него напали грабители, избили до полусмерти и сейчас он лежит в какой-нибудь зловонной яме, истекая кровью и не в силах позвать на помощь? - подвывала миссис Хадсон, подливая масла в огонь.
Холмс явился спустя пару дней, как ни в чём не бывало: свежий, подтянутый и пребывающий в приподнятом настроении. Чмокнув в щёку стоящую на пороге домовладелицу и напрочь проигнорировав меня, стоящего рядом с ней, он опрометью кинулся на кухню, к холодильнику. Мы немедленно последовали за ним.
Открыв дверцу и не обнаружив искомого, он устремил на Марту Луизу испепеляющий взор:
- А где человеческая голова и пальцы в полиэтиленовых пакетах? Они ведь лежали на верхней полке! - строго нахмурился он.
- Там, где им и положено находиться - в моём мусорном баке, - безапелляционно заявила старушка, воинственно скрестив руки на груди. - Бренным человеческим останкам не место в холодильнике, бок о бок с пищевыми продуктами.
Холмс топнул ногой:
- Как Вы посмели так поступить?! Они были нужны мне для важного эксперимента!
Я специально взял их в морге, еле выпросил! Когда конкретно Вы их выбросили?
- Минут пять назад...
Шерлок пролетел мимо нас, как комета, вихрем ринувшись на улицу. Мы недоумевающе переглянулись.
- Неужели он действительно собирается копаться в отбросах? - Глаза миссис Хадсон непроизвольно округлились.
- Вполне возможно, - пожал плечами я. - От него всего можно ожидать.
По всей видимости найдя то, что искал, Шерлок поднялся наверх и надолго закрылся в своей комнате. О том, чем он там занимался, мне даже думать не хотелось.
А вот когда несколько часов спустя к нему заявилась целая делегация модно одетых джентльменов, во мне проснулся неподдельный интерес.
Ноги сами понесли меня по лестнице на этаж ниже и, по привычке прижав ухо к полированной поверхности двери, я чутко прислушался к разговору, доносящемуся изнутри. Но почти сразу же отпрянул в сторону от громкого крика Шерлока:
- Эй, Джон! Хорош подслушивать. Разве тебе не пора отправляться к этой... как там её... Аннет?
- Её зовут Джанет! - словно бык на корриде, проревел я, распахивая дверь настежь.
Взгляды всех присутствующих - а их навскидку было человек десять - как по команде устремились на меня. Лицо моё приобрело цвет варёной свёклы.
Моё внимание сразу же привлёк субъект в тщательно отглаженном сером костюме с иголочки. Брюнет вальяжно расположился в кресле напротив Шерлока, и с упоением вырезал ножом какие-то замысловатые буквы на большом красном яблоке. Моё появление тотчас же отвлекло его от столь увлекательного занятия и, отложив фрукт в сторону, он уставился на меня, беззастенчиво разглядывая с головы до ног, не упуская ни единой детали моей внешности.
- Это он и есть? - промурлыкал брюнет после досконального осмотра. - Что ж, совсем недурён. У тебя хороший вкус, Шерлок. Я тоже себе, пожалуй, сожителя заведу. Надоело страдать от одиночества. Они иногда бывают такими милыми, эти жалкие людишки...
- У тебя же есть Себастьян, - невозмутимо напомнил ему Шерлок, делая большой глоток чая с молоком.
Мужчина недовольно скривил лицо:
- Себ, безусловно, замечательный, но... Мы с ним так редко видимся. У нас свободные отношения. Гостевой брак, если можно так выразиться. Только неофициальный. Хочется, чтобы кто-то постоянно был рядом со мной. Щекотал мне пузико, почёсывал спинку, ну и... всё остальное, разумеется. Ты же знаешь, как это бывает.
Я деликатно кашлянул, привлекая внимание к собственной персоне и нашёл в себе силы вмешаться в этот странный разговор:
- Извините, господа, но я пока что не в теме. Боюсь, мы с вами даже незнакомы.
И ещё: не в обиду будет сказано - не люблю, когда в моём присутствии обо мне говорят в третьем лице.
Темноволосый мужчина встретил мой монолог жидкими аплодисментами:
- Надо же, Вы только посмотрите - какой бравый солдат! "Бравый", это, по-моему, мягкий синоним слова "глупый", Вам так не кажется? Ладно, это было лирическое отступление. Моё имя Джим Мориарти. Привет! - Он слегка приподнялся с места, отвесив мне шутовской поклон. - Неужели Шерлок ни разу не упоминал обо мне? Непорядок...
- Ты не настолько важная персона, чтобы о тебе упоминать, - презрительно бросил Холмс.
Мориарти метнул на него взор, полный жгучей ненависти и прошипел, как ядовитая змея:
- Что-то ты реально распоясался за время нашей разлуки, дорогой. Но не тревожься - я уже придумал, как это исправить. Пора как следует проучить тебя и твоего дружка.
Я уже собирался открыть рот, чтобы во всеуслышание заявить о том, что не являюсь дружком Шерлока. Во всяком случае, отнюдь не в том смысле, который вложил в сию реплику черноволосый мерзавец. Однако трудно было придумать более неподходящее время для словесных перепалок.
Дальнейшие события развивались молниеносно; двое охранников из свиты Мориарти стремительно скрутили мне руки за спиной и быстро обыскали, отобрав мобильный телефон и армейский пистолет, спрятанный за поясом джинсов. Я стиснул зубы от боли, безрезультатно пытаясь вырваться на волю.
- Не дёргайтесь, Джон, - мягко посоветовал мне Мориарти, - это бесполезно.
Ещё двое амбалов проделали тот же манёвр с Шерлоком.
- Как там старуха? Ещё дышит? - как бы невзначай поинтересовался Мориарти.
- Спит, как младенец, сэр, - отчитался один из телохранителей. - Я вколол ей двойную дозу сильнодействующего снотворного и на всякий случай привязал к кровати. Жить будет. Наверное. Выспится как следует - это точно. Будем надеяться, что кто-нибудь зайдёт в гости и освободит её. Моё жизненное кредо - не убивать стариков и детей...
Мориарти в предвкушении закатил глаза, жестом приказывая мужчине заткнуться.
- Как же я устал от этой невыносимой скуки... - монотонно растягивая слова, произнёс он. - Теперь ей настал конец. Аллилуйя! Надеюсь, мальчики, - обратился он к нам с Шерлоком, - вы получите истинное наслаждение от новой игры, которую я придумал специально для вас. Я очень старался, честное слово. Одно могу обещать с полной уверенностью - скучно вам точно не будет... Хватит пустопорожних разговоров! - оборвал он самого себя. - Пора начинать. Все готовы?
Вопрос был чисто риторический. Ответа от нас никто не ожидал, да и навряд ли он имел какое-либо значение.
Последнее, что я почувствовал - остриё иглы, больно впившееся в основание шеи. А потом меня накрыло саваном непроницаемой тьмы...