Часть 7
18 декабря 2016 г. в 22:28
Сознание возвращалось ко мне медленно и мучительно, раз за разом накрывая волнами острой боли. Окончательно очнувшись, я понял, что восседаю на какой-то твёрдой поверхности. Даже немного приподнять голову, которая, казалось, вот-вот расколется, как спелый арбуз, было для меня сродни невероятному подвигу и требовало недюжинных усилий.
Ощущение жжения в глазах было практически невыносимым, но, несмотря на это, я предпринял отчаянную попытку сфокусировать взгляд. Окружающее пространство то и дело причудливо искажалось, принимая самые невероятные формы, и слепило постоянно меняющимся калейдоскопом ярких красок.
В моём нынешнем состоянии мне понадобилось немало времени для того, чтобы сделать кое-какие выводы о том, где я в данный момент нахожусь.
Я сижу на полу, прислонившись спиной к стене. Впереди меня - два ряда посадочных мест. Посередине - узкий проход. Что это? Автобус? Вагон метро?..
- Шерлок... - сдавленно прошептал я, едва шевеля пересохшими губами.
Он появился как будто из ниоткуда и опустился передо мной на колени, встревоженно глядя мне в глаза:
- Как ты себя чувствуешь, Джон? Всё в порядке?
- Бывало и лучше, - вымученно улыбнулся я, пытаясь пошевелиться и стискивая зубы от боли. - Что за хрень нам вкололи?
Шерлок печально вздохнул:
- Хороший вопрос. Однако сейчас это совсем неважно. Кажется, мы с тобой попали в серьёзный переплёт. Идти сможешь?
- Попытаюсь, - словно древний старик, прокряхтел я, с его помощью поднимаясь на ноги.
- Пойдём, я тебе кое-что покажу. Подарочек от Мориарти... - Последние слова он не произнёс, а злобно выплюнул.
- Подожди. - Я дёрнул его за рукав пальто. - Где мы находимся?
- Под землёй, в отцепленном вагоне метро, - ответил он, подтвердив одну из моих догадок.
Он взял меня за руку и мы крадучись приблизились к одному из сидений, на котором стояло взрывное устройство. Таймер издавал тихие пикающие звуки. Я нервно сглотнул. По моему лицу и по спине медленно поползли струйки холодного пота.
- О Боже, Шерлок... Что нам делать?
Он прерывисто вздохнул, осторожно поправив упавшую на лоб густую прядь роскошных кудрей:
- Это самодельное взрывное устройство образца середины девяностых годов прошлого века. Я уже сталкивался с подобными механизмами в прошлом и некоторые навыки обезвреживания бомбы такого образца у меня имеются. Я вытащил запалы - их было два - и проделал все необходимые манипуляции. Не стану посвящать тебя в детали, ты как-то упоминал в разговоре, что не имеешь опыта сапёра. Но есть одна загвоздка, которая явилась для меня неприятным сюрпризом. - Он наклонился, продемонстрировав мне два проводка красного цвета, отходящие от таймера, и вновь вперил в меня пристальный взгляд: - Джон, я не знаю, который провод следует перерезать. Ты понимаешь, что случится, если я перережу не тот?
Я кивнул, похолодев от ужаса.
- Мобильники у нас отобрали, так что позвать на помощь мы по-любому не сможем, - продолжал Шерлок. - Двери автоматически заблокированы. Они откроются только тогда, когда... если я перережу правильный провод. В противном случае рванёт так, что мало не покажется. От нас с тобой уж точно останутся одни воспоминания. Ты следишь за ходом моих мыслей, Джон?
- Ты прав, у меня нет опыта сапёра. Я чёртов доктор, однако вовсе не тупой, - нервно огрызнулся я.
- Извини, - сконфузился Холмс. - Надо отдать ему должное - этот гад умеет придумывать изощрённые забавы. Он даже снизошёл до того, чтобы оставить нам "кусачки". Перекусить провод зубами я бы точно не решился.
У него ещё остались силы шутить... Шерлок Холмс - просто невозможный человек.
- Сколько времени у нас осталось? - спросил я, боясь даже взглянуть в сторону тикающего таймера.
Он пристально посмотрел мне в глаза:
- Около пяти минут. Но сдаваться ещё рано, Джон, слышишь? Никогда нельзя опускать руки...
- Помолчи. - Я обхватил дрожащими пальцами пульсирующие от боли виски.
Шерлок опустил голову, виновато поглядывая на меня из-под низко опущенных ресниц:
- Мне нужно кое в чём тебе признаться, Джон. Боюсь, что другого шанса может и не представиться, поэтому скажу сейчас...
- Говори. Я слушаю.
- Я солгал тебе. Это я был тогда в приюте для бездомных. Я явился посреди ночи, чёрт знает в каком виде, и нечаянно разбудил тебя. Не подумай ничего плохого - я не страдаю ни наркоманией, ни алкоголизмом. Просто работал под прикрытием.
- Я всегда знал, что это был ты. У меня отличная память на лица. К тому же, тебя я смог бы узнать из тысячи. Прости меня за то, что ударил тебя тогда... - Мой взгляд невольно задержался на его нижней губе, где остался лишь тонкий, едва заметный шрам - след моего удара. - Не смог совладать с нахлынувшими эмоциями.
- Не бери в голову. Я бы на твоём месте поступил точно так же.
Таймер показывал 2:28. Возможно, он отсчитывал последние секунды наших жизней. Мы устремили друг на друга испуганные взгляды, думая об одном и том же.
Я кивнул, предоставляя ему полную свободу действий. Безропотно отдавая свою жизнь в его руки. Шерлок судорожно сжал "кусачки" в ладонях, словно смертельное оружие. Я зажмурил глаза.
- Умирать не страшно, - шептал я, будто в бреду. - Это так же, как рождаться. Только... наоборот.
- Заткнись, Джон! - Шерлок перешёл на крик. - Ты же солдат, в конце концов! Вспомни, что я говорил тебе только что: никогда не сдавайся...
- Никогда... - эхом повторил я, не решаясь открыть глаза. Перед закрытыми веками вихрем проносились отдельные фрагменты моей жизни.
- Пора, Джон. Я приступаю, - на грани слышимости проинформировал меня Шерлок. - Прости меня за ночную игру на скрипке, за стрельбу в стену, за тот приснопамятный киносеанс, за части человеческих тел в холодильнике... в общем, за всё. И не поминай лихом. Ах, да - чуть не забыл - прощай, если нам больше не суждено свидеться...
- Шерлок, действуй уже... - отчаянно простонал я.
В следующее мгновение раздался едва слышный щелчок... и больше ничего не произошло. Ни оглушающего звука взрыва, ни болезненной огненной волны, сметающей нас с лица земли. В непроницаемой тишине я слышал лишь своё хриплое, прерывистое дыхание. Спустя несколько мгновений я позволил себе открыть глаза. Шерлок стоял рядом со мной и улыбался во весь рот. По щекам его стекали дорожки слёз.
- Мы спасены, - дрожащим голосом сообщил он. - Я угадал, Джон, хвала моей непревзойдённой интуиции! Таймер отключился, двери разблокированы. Я сумел обезвредить бомбу...
Из моего горла вырвался звук, похожий на смех и на предсмертный хрип одновременно. Мы с Шерлоком крепко обнялись, хохоча, как безумные, делая вид, что лихорадочно ощупываем друг друга на предмет возможных повреждений, а на самом деле просто упиваясь этой блаженной минутой долгожданной близости и желая, чтобы она продлилась как можно дольше. Он первым отстранился от меня, словно устыдившись своего искреннего порыва.
- Нам пора возвращаться, Джон, - распорядился Шерлок, избегая смотреть мне в глаза. - В первую очередь надо освободить несчастную миссис Хадсон, пострадавшую по нашей вине. Да и все остальные, наверное, жутко волнуются. Джанет, должно быть, уже несколько часов обрывает твой телефон.
Напоминание о моей гёрлфренд окончательно разрушило возникшее между нами чувство единения. Неприкрытая горечь, прозвучавшая в последней реплике Шерлока, поразила меня до глубины души. Тяжело вздохнув, я покорно поплёлся следом за ним...