Дом встретил Фрэнка привычной тишиной и захламлённостью. Это действительно было то, к чему он привык: темнота, тишина, запах сигаретного дыма, который, кажется, уже въелся во все предметы в доме, и пыль, из-за которой все вещи выглядели старыми и потерявшими свой первоначальный цвет и форму.
Иногда он не выдерживал и начинал убираться. Но на следующий день бутылки и рассыпанный пепел занимали свои привычные места.
Поэтому промежутки между уборками каждый раз росли.
С тех пор, как из семьи Айеро ушёл отец, всё пошло по наклонной. Мать пила, ходила на работу, приходила и снова пила. Фрэнка в этом мире для неё не существовало. Ему приходилось самому откладывать деньги с отцовских алиментов, искать подработку на вторую половину дня и прятать часть маминой зарплаты, чтобы она не всё тратила на выпивку.
Нет, иногда случалось и такое, что Линда вдруг вспоминала о сыне и весь день ходила трезвая и даже не притрагивалась к бутылке, обещая, что так будет всегда.
Сначала Фрэнк верил, но каждый раз всё повторялось снова и снова. Спустя время и сотню одинаковых обещаний, он понял — ничего не будет.
Мать лежала на ковре в гостиной, прямо в униформе. Её пучок растрепался и пряди грязных волос спадали на лицо со всех сторон.
Какой бы она ни была сейчас, Фрэнк по-прежнему видел в ней ту маму, которая готовила блинчики с джемом, учила его читать, ходила на родительские собрания.
И, конечно же, он любил её, несмотря ни на что.
Подросток несколько минут просто постоял в коридоре, пытаясь успокоиться, затем вздохнул и подошёл к Линде, тихонько встряхнув её за плечо.
— Мам, проснись. Пойдём, я доведу тебя до комнаты.
Она открыла глаза и попыталась сфокусировать взгляд. Когда мать узнала в подростке своего сына, она попыталась что-то сказать, но лишь прохрипела нечто непонятное.
Со второй попытки слова подчинились:
— Сын…привет…
Она с трудом встала на ноги, и, опираясь на плечо Фрэнка, пошла в сторону второго этажа, спотыкаясь и бормоча что-то.
Возле двери, ведущей в её спальню, Линда остановилась и взглянула на сына.
— З-знаешь… я тут на работе ду… — она подавила рвотный позыв и медленно продолжила: — …мала о том, ч-что я ужасная мать… П-рости меня… Мне очень плохо… я так х-хочу все исправить. З-завтра… завтра я изменюсь, веришь?
Почти как в прошлый раз.
Фрэнк попытался выдавить улыбку.
— Конечно, мам. Пойдём, я помогу тебе лечь.
И он помог маме дойти до кровати и достал пижаму, украдкой смахивая слезы, вдруг некстати накатившие.
Он укрывал Линду и думал о том, что всё должно быть наоборот. Это она должна накрывать его по вечерам и желать доброй ночи.
Фрэнк оставил на её тумбочке таблетку аспирина и тихонько прилёг рядом, на секунду вновь переносясь воспоминаниями в то время, когда перед сном они лежали вот так вот, как настоящие мать с сыном.
***
С утра Фрэнк вышел из дома чуть раньше обычного, ведь он обещал зайти за Майки. На улице было холодно и подросток зябко кутался в тёплый шарф, радуясь, что не напялил кеды.
За поворотом показался дом Уэев. Фрэнк немного ускорился.
В два шага преодолев ступеньки, ведущие на крыльцо, он два раза надавил на кнопку звонка.
Спустя минуту в доме послышался шорох и дверь открылась.
На пороге перед Фрэнком предстал Джерард, сидящий в кресле, с неизменным пледом на коленях. Увидев подростка, он только нахмурился и крикнул вглубь дома:
— Ма-айкс, твоя вторая личность наведалась!
Фрэнк скрыл усмешку за кашлем и прошёл в дом, при этом немного откатив Джерарда.
Тот не смог молча воспринять тот факт, что кто-то управляет его коляской.
— Эй, я попрошу не трогать моё средство передвижения! Помни, я всё ещё хочу отдавить тебе ноги!
— Не ворчи, я всего лишь отодвинул тебя на метр.
— А вот кто тебя знает? Может, ты хотел меня украсть и продать на органы! — Джерард скрестил руки на груди.
— Если бы я действительно решил сделать это, я бы подготовился лучше. Во-первых, точно не с утра. А во-вторых, не на глазах у твоего брата.
Джерард обернулся и увидел смеющегося брата, стоящего на лестнице.
— Майки! Забирай свою личность и проваливайте!
— Обязательно. Кстати, привет, Фрэнк, сможешь остаться с Джи сегодня? У меня курсы до позднего вечера, и у мамы вторая смена. Ему нужна будет помощь.
Фрэнк подумал пару секунд, но лишь для виду.
На самом деле он только рад провести вечер здесь, в этом уютном доме, несмотря на ворчащего Джерарда.
Девиз Фрэнка был: «Везде лучше, чем дома»
В это время с кресла раздалось негодующее «Эй, я вообще-то здесь!»
— Конечно. Я как раз сегодня свободен.
— Эй, блять, я вообще-то, здесь! И мне не нужны няньки!
Джерард действительно выглядел всерьёз уязвлённым. Его ноздри гневно раздувались, а губы он сжал в тонкую линию.
Майки успокаивающе похлопал брата по плечу:
— Не нянька, а помощник, ладно? Всего на один вечер, чтобы я не волновался.
— Ты действительно готов оставить меня с почти незнакомым парнем? А вдруг он украдёт меня!
— Джерард!
— Ла-адно. Только потому, что ты мой брат.
— Спасибо.
— Всё, проваливайте давайте, — Джерард кивком указал на дверь.
— До встречи, Джерард! — Фрэнк широко улыбнулся и помахал рукой.
— Иди к чёрту! — был ответ из-за полузакрытой двери.
***
Майки и Фрэнк шли по школьному коридору, и Фрэнк уже в пятый раз выслушивал инструкции о том, какие таблетки давать Джерарду, где что лежит и тому подобное.
Наконец, мозг Фрэнка начал потихоньку плавиться. Он всплеснул руками:
— Майкс, ты подросток, а не мамочка. Успокойся, Джи взрослый.
— Я просто переживаю за него.
— Всё будет нормально!
Майки вздохнул и посмотрел на друга:
— Я очень на это надеюсь.