ID работы: 5021284

Байки артиста

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Люди: Деяния Сэра Альдберга Львиногрива.

Настройки текста
      А не рассказать ли я вам про одного авараминского рыцаря? Сэр Альдберг Львиногрив не человек – великан! И силы в нём больше чем в десятке гежчей бойцовской породы. Одним своим видом он внушает трепет и страх в сердца врагов, а друзьям поднимает дух. Сей благородный рыцарь колесит по всему югу и помогает оказавшимся в беде людям. Он для многих стал символом надежды, поборником светлых богов. А ведь родом он из простого народа, но его вера и чистое сердце сделали его рыцарем. Западный Аварамин. Предместья замка Гольденфордж.       Мятежный лорд Гольденфордж укрылся в своём замке от праведного гнева Инквизиции, павшего на него за то, что поставлял оружие еретикам поклонявшимся луне, а не Солнцу. Войска графа Фицджедальма провели штурм, не увенчавшийся успехом, и теперь стояли лагерем вокруг замка, не давая Гольденфорджу бежать.       Граф со своими людьми собирался держать мятежников до прихода армии Инквизиции, но донесения разведки изменили его планы. С севера к Гольденфорджу шло подкрепление еретиков. За последние десять лет лунопоклонники сильно расширили своё влияние и ресурсы в Аварамине. Фицджедальм собрал совет. - Новости неутешительные. – обратился он к своим сотникам и командиру странствующих рыцарей, - Силы еретиков уже на марше к замку, они будут здесь уже к концу завтрашнего дня. Инквизиция подоспеет к нам не раньше чем через трое суток. - Да, дела не могли идти настолько хорошо. – недовольно крякнул рыцарь, - Что ты предлагаешь? - Есть два варианта: снова попытаться взять крепость штурмом, или отступить. – граф повернулся к собеседникам спиной, устремив свой взгляд на возвышающиеся башни замка. - Мы слишком долго терпели эту змею под боком, чтобы вот так просто его отпустить, Фицджедальм, Экзарх Молоуни с нас не три, а тридцать три шкуры спустит, если Гольденфордж уйдёт. – сказал сотник Бирн. - Шкуру он спустит только с меня… - ответил ему граф, - Сколько людей у нас осталось? – спросил он чуть погодя. - Около двух сотен щитников и полсотни стрелков. Не считая десятка рыцарей сэра Вильгельма и местного ополчения. – отчеканил сотник, - У Гольденфорджа примерно полторы сотни головорезов и наёмников. - Ополчения, значит… Идти на штурм самоубийство, кроме лестниц мы ничего уже не успеем сделать, даже тарана. Да и таран нам не поможет, они зальют нас смолой прежде, чем мы подойдём к воротам. – граф внимательно осматривал крепость, под её стенами сложили свои головы многие солдаты, терять кого бы то ни было ещё Фицджедальм очень не хотел. - От того, что мы тут умрём во имя Аварамина, нет никакого толку. Уходим, собирайте войска. – отдал приказ граф.       В это время на другом конце лагеря священник ободрял ополченцев. Крестьяне и ремёсленники не были умелыми вояками, но злоба на бесчинства лорда Гольденфорджа и горячее желание помочь короне, сподвигли их на борьбу. - Братья! Сколько лет мы терпели зло от разбойников Гольденфорджа? Сколько лет мы, сжав зубы, ковали оружие для тех, кто обращал его против нас? Но сегодня наши боги вознаградили нас за терпение, в лице графа Фицджедальма у нас наконец-то появилась надежда. Надежда на то, что скоро мы вновь будем служить своей стране. – ополченцы слушали служителя церкви, затаив дыхание. Альдберг – молодой подмастерье кузнеца великанского роста – впитывал каждое его слово. – И пусть мы уже давно не имели счастья воочию видеть Владыку Надежду, она всё ещё с нами, в наших сердцах. И она дарует нам победу, главное верить. Верить, что всё возможно, что Лорды Света у нас за плечами, незримо защищают нас! После этих слов горн протрубил сбор. Солдаты графа быстро построились, со стороны было похоже, что они сейчас пойдут на штурм. - ДА! ВЛАДЫКИ С НАМИ! – воскликнул Альдберг и, поудобней перехватив свой кузнечный молот, с кличем ринулся к воротам крепости. За ним последовали ополченцы. – ВО СЛАВУ СПРАВЕДЛИВОСТИ! – кричал воодушевлённый словами священника подмастерье, круша крепостные ворота. Люди Гольденфорджа посыпали его стрелами, лили кипящее масло, но стрелы рассыпались в воздухе, так и не достигнув цели, а масло попросту испарялось высоко над головой подмастерья. Альдберга словно окружил невидимый щит. - Безумные пейзаны, они же убьются! – сказал граф, наблюдая за нестройной атакой ополченцев, но вот тяжёлый молот Альдберга снёс ворота и подмастерье ворвался в замок, - Планы изменились, господа. Бирн, труби наступление!       Уже к вечеру замок Гольденфордж был взять авараминской армией, а мятежный лорд пленён. Наёмники, напуганные неуязвимостью отважного ополченца, не оказали достойного сопротивления и были перебиты солдатами. Теперь осталось только продержаться до прихода Инквизиции. - Почините ворота и укрепите стены, велите разведчикам быть на страже. Разошлите гонцов во все близлежащие деревни, пусть крестьяне бросают всё и бегут в замок, мы не отдадим еретикам ни единого человека на расправу. – отдавал приказы граф, подготавливаясь к осаде силами лунопоклонников. – И да помогут нам Владыки, ночь ещё не миновала…       Еретики обрушивали свои войска на крепость, но раз за разом, защитники отражали их натиск, а подоспевшие конные рыцари Инквизиции наголову их разгромили. Западный Аварамин теперь стал свободным от влияния ереси и вернулся под крыло короля и церкви Лордов Света. За проявленную доблесть графу Фицджедальму были пожалованы земли замка Гольденфорджа, сам Гольденфордж подвергнут справедливому суду и казнён. А что же до храброго подмастерья, то сэр Вильгельм из ордена Странствующих рыцарей взял его в ученики, увидев в нём своего преемника. Так начался путь Альдберга из Гольденфорджа на поприще рыцарства.

***

Сэр Альдберд за свою жизнь совершил бессчетное количество славных деяний, но, пожалуй, самым знаменитым его подвигом считается прорыв из окружения во время одного из набегов штарг…       Штарги несокрушимой волной следовали с севера на юг за своей данью. По прибытию на границы Согакамма, Вэя и Аварамина армия Штарги разделялась на множество отрядов и начинала грабёж. Согакаммские гежчи, никогда не отличавшиеся особой боеспособностью, быстро отдавали на откуп воителям золото, рабов и провиант. А вот в Вэе и Аварамине штарг ждало сопротивление. Вэйские гежчи бесстрашно нападали на стоянки и отдельные отряды штарг, иногда даже удачно отбивали добычу. А авараминские войска как могли сдерживали грабителей, давая мирным жителям шанс уйти от этой напасти.       В качестве арьергарда оказался и Дознаватель Инквизиции Бертрам со своим малочисленным войском. Клан Чёрных Сердец зажал людей Бертрама в каньоне. Штарги превосходили авараминцев численностью, их смерть была лишь вопросом времени. Дознаватель готовил солдат к последнему бою. - Чуда не будет, Владыки не спустятся с небес и не спасут нас. – обратился инквизитор к воинам, - Сегодня хороший день для того, чтобы умереть! Мы отдадим свои жизни во имя нашего народа, но перед этим, низвергнем обратно в преисподнюю демоново отродье из Штарги! – Дознаватель поднял свой меч над головой, поднимая воинов в атаку.       Усталые, израненные солдаты выдвинулись ровным строем на штаргские ряды. Те бросили на них свои силы, стремясь смять одним ударом, но остановились на полпути из-за грохота обвала в соседнем проходе, где они оставили часть своих соклановцев, чтобы отрезать людям путь к отступлению. Из вздымавшегося облака пыли вылетел штарга-келх, на нагруднике которого была внушительная вмятина. Он крикнул что-то своим товарищам, указывая на проход, и испустил дух. Вскоре оттуда вышел сэр Альдберг со своим верным молотом наперевес. - Мы – стражи Аварамина, наша вера в Свет Владык непоколебима, - громогласно пробасил рыцарь, ударяя себя в грудь, - Нас оберегает клятва Странствующих рыцарей, честь – наше оружие. Защищая невинных – мы НЕПОБЕДИМЫ! – Альдберг ринулся на штарг, расшвыривая их своим молотом, как ураган тростинки.       Штарги накидывались на рыцаря со всех сторон, прыгали на спину, старались воткнуть оружие в зазоры между доспехами, но сэр Альдберг был неудержим, он прорывался сквозь северных воителей к их главарю. Командир Дрог Укротитель приказал своим воинам отступить и самолично вышел к рыцарю, верхом на своём пепельном ящере. Победа над рыцарем в поединке принесла бы Дрогу славу, почёт и возможность стать вождём. Вот только штарга переоценил свои силы, вступая в сражение с рыцарем, и даже его верный ящер ему не сильно помог. В сравнении с сэром Альдбергом даже самый крупный келх казался тщедушным подростком. Рыцарь обхватил рукой накинувшегося на него ящера и придушил его. Дрог же, пока Альдберг отвлёкся, всадил ему меч под наплечник. Альдберг покачнулся, припал на колено, чем открыл себя для удара врага. Укротитель выхватил у одного из воинов копьё и под торжественные крики занёс его над головой рыцаря. - Я защищаю слабых… - прохрипел рыцарь, - Я – ДЛАНЬ САМОГО ЛОРДА СПРАВЕДЛИВОСТИ! - Громкие слова для проигр… - хотел сказать Дрог, но сэр Альдберг собрался с силами и ударил его кулачищем.       Укротителя откинуло далеко от рыцаря. В месте приземления тела командира по земле пошли трещины, из которых вырывались клинки из чистого Света, пронзившие Дрога и всех находящихся поблизости штарг. После смерти командира немногие оставшиеся в живых штарги отступили. Дознаватель Бертрам тогда дал клятвенное обещание называть всех своих детей и внуков в честь сэра Альдберга Львиногрива, в благодарность за спасение.       Сэр Альдберг хорошо попортил крови штаргам во время их набегов. Слава про Южного Сокрушителя быстро разлетелась по Штарге. Даже в таких отдалённых и диких землях его начали уважать за его силу и благородство.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.