Профессор Долгопупс.
29 марта 2013 г. в 01:06
Он открыл окно, проветривая маленькую комнатку. Так же, как и всегда.
Тусклое солнце осветило стены и одинокую пустую кровать, на которую мужчина медленно сел, спрятав лицо в ладонях.
Он приходил сюда каждый день на протяжении уже пяти лет. Может быть, это вошло в привычку?
Ему нравилось видеть лица медсестёр, фальшиво улыбающихся своим пациентам, сидеть ночами на твёрдых кушетках в пустынных коридорах, разговаривать с тяжелобольными, поддерживая и утешая их. И всегда он заходил в одну и ту же палату, вытирал пыль, успевшую накопиться за пару дней, и тихо сидел до тех пор, пока сварливая уборщица не выгоняла в коридор.
В комнату залетали редкие снежинки и медленно кружились, падая на пушистый ковёр. Его пальцы мелко дрожали. Но от холода ли?
- Может, Вам что-нибудь принести? – в палату заглянула молоденькая стажёрка.
- Да. Можно пачку Друбблс?
- конечно, – вид у медсестры был слегка удивлённый. Ещё бы, она никогда не встречала мужчин, приходивших в пустую комнату и просящих сладости.
Через несколько минут девушка вернулась, держа в руках маленький разноцветный свёрток.
- Благодарю вас, – мужчина сухо улыбнулся вслед медсестре.
Аккуратно развернув жвачку, он положил обёртку в верхний ящик тумбочки.
- Смотри… Такой у тебя ещё нет. Правда, здорово? Скоро соберём целую коллекцию. А помнишь, как мы любили надувать большущие синие пузыри, которые потом долго-долго висели под потолком и через несколько дней падали кому-нибудь на голову? Было весело. Да, мам?
Мужчина снова уткнул лицо в ладони и беззвучно заплакал.
- Я не смог помочь тебе, хоть и обещал.
«Но ты пытался. Я всё равно люблю тебя»
- Нет… я не смог найти лекарство, я не был в силах оплатить твоё лечение. А просить у друзей… это же так унизительно.
«Я всё понимаю, малыш»
- Нет! Ты не понимаешь! Ты совсем меня не знала!!! Неужели было так сложно просто уехать куда-нибудь и затаиться, когда Том Реддл стал Волан де Мортом? Жили бы сейчас спокойно, всё бы было хорошо.
Мужчина вскочил с кровати и пнул ногой тумбочку. Тысячи осколков разлетелись по комнате.
«Чёрт. Я уронил её. Кретин»
- Репаро. Репаро, репаро!
«Слишком слаб, слишком безволен. Даже не могу сотворить нормальное заклинание»
Он вышел из палаты, оставив за собой бардак и открытое настежь окно.
«- Сын… я чувствую, что дни мои сочтены.
- Папа, лечение действует. Ты снова нормально говоришь!!
- Не всё так просто. Береги маму.
- Нет, папа…»
- Конечно, сберёг. Идиот…
«Та же комната. На кровати, скорчившись, лежит пожилая женщина. Глаза широко распахнуты, рот жадно хватает воздух. Вокруг никого, кроме одного мужчины, безумно похожего на неё.
- Держись, мам. Врач скоро будет.
- Оооох…
Через несколько секунд в палате появляется сонный и усталый колдомедик.
- Что тут у вас? Аа, очередной приступ? Сожалею, но помочь ничем не могу. Медсёстры перестарались с лекарствами, вколов слишком сильную дозу. Её сердце не выдержит.
- Доктор, вы должны сделать что-нибудь!
- Мне пора домой. Жена волнуется…
Колдомедик виновато улыбнулся и ретировался.
- Сын… - женщина протянула руки к мужчине, но закашлялась, опустилась на подушки и закрыла глаза. Навсегда.
- Мамаааа!!!! Неееет!»
Он не смог больше выносить своих мыслей. Ноги сами несли его по улочкам Лондона. Вот это здание, пятый этаж «Недуги от заклятий». Пустая палата и целая ваза на тумбочке. Окно закрыто.
«Хорошие здесь уборщики… Обычно нанимают сквибов, но здесь умеют колдовать».
Привычным жестом он извлёк из-за пазухи букет розовых роз. Восемнадцать цветков.
- Это тебе, мама. Прости меня.
Выходя из комнаты, он ещё раз обернулся. Вдруг один цветок выпал из вазы и упал на тумбочку.
«Солнышко, где бы ты ни был и что бы ты ни думал, я всегда буду с тобой. Я живу. В твоём сердце. Пусть будет семнадцать»
Он ушёл, тихо прикрыв дверь. Облегчённо вздохнул. Теперь всё хорошо.
Всё тот же неуклюжий и тихий Невилл Долгопупс смущённо улыбнулся своим ученикам и продолжил рассказывать подрастающему поколению про бешеные огурцы, мандрагору и другие волшебные растения, оставив прошлое далеко позади.