Всяческие причуды
17 декабря 2016 г., 01:04
Я бросилась к кровати и, схватив простыни обеими руками, чуть не заплакала. Надежда сделать верёвку лопнула. Скользкий шёлк — не самый лучший материал для этой цели. Я подбежала к окну и открыла его. Прыгать — не вариант. Высоко. Отобью ноги, да и обувь не позволяет. Я посмотрела вперёд, в метрах двух от окна росло огромное старое дерево. Что, если попробовать допрыгнуть до веток? Они большие, может и выйдет зацепиться. В двери заколотили. Я услышала елейный голос виконта. Кажется, опять о птичках. Врёшь не возьмёшь!
Я высунулась в окно, присмотрелась к дереву и вдруг…
— Чур меня!
На ветке почти на моём уровне стоял человек в чёрном костюме. Он держал в руках книгу и внимательно изучал её содержимое. Разве такое возможно? Он стоял, ничуть не беспокоясь о равновесии, тихо и мирно. Что за фокусы?
— Эй, вы там, на дереве! — крикнула я. Человек поднял голову и внимательно посмотрел в мою сторону. Поверить не могу, костюм и очки, они такие, как в моём мире, в моём времени. Я точно помню, такие…
Незнакомец захлопнул книгу, положил её подмышку, и тут я заметила, что в другой руке он держал длинный секатор для обрезания веток с деревьев.
— Помогите! Убивают! — крикнула я, но незнакомец просто продолжал на меня смотреть.
— Не убьют. По крайней мере не здесь и не сейчас, — наконец произнёс он.
Я высунулась из окна и под грохот выбиваемых дверей попыталась договориться снова.
— Тогда помогите мне отсюда выбраться. За мной гонятся очень плохие люди! Они сейчас схватят меня! Пожалуйста, если можете, помогите…
— Как ваше имя? — незнакомец сменил тон и снова открыл книгу.
— Джейн Доу, — проговорила я.
— Нет, мне нужно настоящее имя.
Я оглянулась в комнату. Стулья почти сдали свои позиции. Ещё пара ударов, и всё.
— У меня потеря памяти, я не знаю!
Мне непонятно, зачем и почему он хотел знать моё имя, но интуиция подсказывала, что этот разговор важен.
— Что ж. Прыгай, я поймаю, — с выдохом произнёс незнакомец. И я повиновалась. Выбора уже не было. Какое-то время после прыжка мне казалось, что я достану до веток, но гравитация, увы, сработала раньше. Перед глазами быстро пролетели ботинки этого «доброго человека», так невозмутимо стоящего на прежнем месте. И вдруг шиворот моего платья будто кто-то дёрнул, и я медленно поплыла вверх. Ёлки зелёные! Он поймал меня своим секатором! Послышались какие-то щелчки, и я вдруг очутилась на дереве рядом с этим незнакомцем.
— Нет, не отпускайте, — мне пришлось схватиться за палку секатора, чтобы устоять на ветке. — Я упаду, дайте только добраться.
Мой нежданный спаситель вздохнул и нервно поправил очки. Это был молодой высокий человек, и по его лицу читалось, что весьма строгий. Ему явно не нравились мои дальнейшие просьбы. Видимо он считал, что и так оказал мне сверх помощь. Да, что уж там? Это правда была сверх помощь, даже сверхъестественная помощь. Разве так бы мог сделать обычный человек?
— Мне нельзя здесь находиться, — снова проговорила я. — Если вы поможете, то я по гроб жизни буду вам благодарна.
— Ладно, выручу, — произнёс в ответ мой сверхъестественный помощник и дёрнул на себя секатор. — Только ни звука.
Потеряв точку опоры, я тут же пошатнулась назад, но не успела даже испугаться, как он схватил меня в охапку и высоко подпрыгнул.
Ветви дерева пролетели у меня перед глазами и сменились видом синего неба. Сердце у меня, казалось, замерло. Но тут я почувствовала, что парение прекратилось. Сверхъестественный незнакомец поставил меня на ноги.
— Чур меня! Мы же на крыше, — воскликнула я и опять едва не упала. Надо быть осторожнее, особенно, когда стоишь на кровле особняка и смотришь вниз!
— Ты иностранка? — спросил мой спаситель.
Интересно, что будет, если я отвечу честно? Хотя, я раньше уже отвечала…
— У меня потеря памяти, — ответила я. — Честно…
Опять приходилось клясться, божиться и преклонятся.
— Хм-м, очень интересно! А ты знаешь, что мыслишь на другом языке, и это не английский? Вот, например, твоё «Чур меня», такое впечатление, что это заклинание меня и призвало.
— А вы? — мне едва удавалось балансировать, из головы вылетели все вопросы.
— Уильям Т. Спирс, к вашим услугам, — проговорил мой спаситель. — Я — персонификация смерти. Мрачный жнец, если угодно…
— …Так вот ты какой, северный олень, — проговорила я.
Смерть спасает меня от смерти. Наверно я сошла с ума. Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша. Во что я вляпалась… И как? Только подумать! Он же жнец: прыгает, летает, души собирает… Кто я? Душа, живая сущность, или… Скорее «или»…
— Господин мрачный жнец, персонификация смерти… — произнесла я и дотронулась до его плеча. — Мне сегодня пришлось весьма туго, и я хочу покоя. Пожалуйста, спустите меня вниз, я пойду домой.
— А где ты живёшь? — спросил он, вглядываясь куда-то в горизонт.
— На границе Сити с Ист-эндом.
— Хм, где-то в Ист-энде сейчас орудует разбойник. Там небезопасно.
Жнец повернулся и посмотрел прямо мне в глаза.
— Здесь не лучше. Видели бы вы, что видела я! Я… хотя вы наверняка видели ещё хуже.
Настроение у меня падало. Куда девался мой боевой дух и оптимизм? Наверняка просто устала.
— Пойдём, я отведу тебя домой, — проговорил мой собеседник и резко поднял меня на руки.
— Чур меня. Вы что?
— Хватит повторять эти слова. Сейчас ты под моей защитой. Лучше возьмись за меня удобнее и не шевелись.
Я обняла его за шею закрыла глаза. Так гораздо приятней. Даже если я умерла, а он уносит мою душу с собой. Никогда бы не подумала, что воплощение смерти может быть настолько человечным.
— Мы на месте, — моя мысль вдруг остановилась, глаза медленно открылись. Мрачный жнец Уильям Т. Спирс терпеливо держал меня на руках и ждал, пока я отпущу его шею.
— Да, узнаю места, — оглядываясь, ответила я. Не верится, что я живая и почти дома. — Спасибо большое. Вы не представляете, как я вам благодарна.
— Не стоит, — строго произнёс он и поправил очки своим секатором. — Отсюда вы дойдёте до дома?
— Да, конечно…
— Хорошо, а то у меня мало времени, приходится работать сверхурочно.
С этими словами мрачный жнец подпрыгнул вверх и тут же исчез в предзакатном небе.
— Чур меня! Кажется, я в сказку попала.