Причуды

R
В процессе
292
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 54 003 слова, 61 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
292 Нравится 230 Отзывы 103 В сборник

Причуды существования

Настройки
      Забавно, как слаб и беспомощен человек. И сейчас я поняла это на своей собственной шкуре. Я слаба как телом, так и духом. Испытания сегодняшнего дня, эти встречи и фантастические явления оголили все мои страхи и опасения. Мне не прожить здесь долго. Буду реалисткой. Я умру здесь, на улицах Лондона от лап разбойников вроде того виконта, либо от болезней, от которых ещё не изобрели лекарства. Вот, например, скарлатина. Чем не вариант?       Отягощённая мыслями о безысходности, я вошла в лавку Гробовщика через парадный вход, точнее через приёмную. Всё вокруг было знакомым, даже пыль и паутина, которую Гробовщик, всё запрещал убирать. Я помнила каждую паутинку, каждую соринку, но всё же, я была не у себя дома. Мне было плохо.       — Ах, добро пожаловать, — раздалось из глубины зала. Гробовщик, как обычно приветствовал своих посетителей наигранно скрипучим голосом. Он вышел весь «при параде», но, завидев меня, всплеснул руками. Я молча сняла с себя сумку, положила её на стол.       — Что с вами случилось? — хозяин похоронной конторы вдруг стал серьёзным.       — Виконт Друитт, — ответила я и, пошатнувшись, чуть не упала назад. Гробовщик успел подхватить меня за плечи и посадить на ближайший витринный гроб.       — Виконт Друитт хотел сделать со мной что-то плохое… Сначала он предложил мне взглянуть на только что расчленённый женский труп, дал мне ларчик с внутренностями, как вы и просили… А потом дал сигнал своим подручным, чтобы они меня схватили. Он сказал, чтобы я не думала, что он меня отпустит просто так… Я вступила с ними в бой, и еле спаслась. Вы не представляете, как мне было страшно!       — Ничего, — Гробовщик похлопал меня по спине. — Это пройдёт. Скоро вы привыкнете жить в этом страхе, так же, как привыкли подсоблять мне с моими «клиентами». Вы станете менее наивной и более прагматичной. Только эти качества помогут вам выжить в этом мире.       Я подняла глаза, он сидел рядом, закинув ногу на ногу, и широко улыбался.       — Почему вы улыбаетесь? — спросила я. Мне этот вопрос показался уместным. — Разве это хорошо?       — Милочка, — проговорил он и поднял мою голову за подбородок. — Вы живёте здесь и сейчас. Этот мир жесток, и вашим наивностям здесь не место. Станьте сильной, либо погибните. Жизнь и дальше будет вас бить. Сначала покажется, что вы повержены и уничтожены. Если сдадитесь, то так и будет. Но если найдёте силы двигаться дальше, жизнь сама протянет вам руку помощи.       Я отвернулась и глубоко вздохнула. Скорее смерть мне протянет руку помощи. В принципе, сегодня так и вышло. Наверно, лучше об этом умолчать.       — Моя милочка, — Гробовщик снова постучал меня по спине. — Вы не волнуйтесь, если с вами что-то случиться, виконт Друитт или кто-то другой ответят передо мной по всей строгости. Вы слишком ценны для меня, чтобы кто-то взял и забрал вас у меня.       — Ну, да, ценна. Пока вы проводите свои эксперименты на незаконно изъятых внутренностях, я молотком отбиваю у «клиентов» пальцы, чтобы они изящно смотрелись в гробу… Я… я…       Гробовщик встал и потянул меня за собой в рабочую комнату. Один из столов был занят. Там лежало тело, накрытое простынёй, судя по форме — женское.       — Жертва Джека Потрошителя, — сказал он и сдёрнул покров. — Проститутка из глубин Ист-энда. Уже не первая, и совсем не последняя. Из полицейского морга доставят ещё.       — Зачем вы мне это сейчас показываете?       — Очень просто. С целью спросить, вам нравится быть по эту или по ту сторону? Ведь если вы меня не станете слушать, то неизбежно окажетесь на этом столе с разрезанным чревом и без внутренностей. Вам это нужно?       У меня всё в душе похолодело. Он читал мои мысли?       — Чур меня! Я никогда не попаду на этот стол!       — Ну, если вы уже решили, то хватит хандрить. Лучше подарите мне его.       Гробовщик вздёрнул руки и приоткрыл рот. Я вздохнула и, немного подумав, начала рассказывать.       — Наташа Ростова и поручик Ржевский стоят на балконе, любуются луной. «О чём вы, думаете, поручик?» — спрашивает Наташа. «О том же, о чём и вы…» — отвечает Ржевский. «Ну и пошляк же вы, поручик!»
292 Нравится 230 Отзывы 103 В сборник
Отзывы (2)