Причуды

R
В процессе
292
1
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 132 страницы, 54 003 слова, 61 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
292 Нравится 230 Отзывы 102 В сборник

Причуды вопросов

Настройки
      Этот мир совсем не тот, что я знаю. Теперь мне это известно наверняка. И это настораживает. Нет, оно настораживало всё и раньше, но теперь особенно. Кто знает, чего я добилась, выдавая Гробовщику свои знания? Пусть по крупицам в бесполезной болтовне, однако… Он не так прост, как кажется. Фактически, я его не знаю. Куда он ходит, с кем ведёт дела, переписку, сводит знакомства? Люди, которые к нему приходят часто не оказываются заказчиками ритуальных услуг, да и выглядят они представительно.       Могу ли я доверять Гробовщику всегда, или, поняв, что мои знания бесполезны и более неприменимы, возьмёт и продаст меня виконту Друитту? А тот в свою очередь использует меня в своих тёмных делишках. Кажется, я слышала, как кто-то упоминал, что он промышляет жертвоприношениями. В общем, на жертвенный алтарь мне ни целой, ни по частям попадать совсем не улыбается.       И вот теперь я думаю, как бы провернуть такую схему, чтобы не сделать плохо как миру вокруг, так и себе. Хотя, какое мне дело до мира вокруг? Пафос, да и только. Здесь и сейчас главное выжить, а мне есть дело до мира во всём мире.       Я вошла в лавку со стороны парадного входа, я не люблю этого делать, но именно водовозка развела грязь на заднем крыльце. А ныне в холодную погоду всё сохнет гораздо медленнее.       — Бу-га-га-га! — услышала я и отпрыгнула в сторону. Крышка витринного гроба, приваленного к стене, открылась и оттуда появился Гробовщик.       — Ай, боже мой, — вырвалось у меня. Корзина с бельём из прачечной, чуть не выпала из рук. Вот бы сейчас пришлось собирать бельё по полу. — Что вы делаете? Зачем забрались в гроб?       Он только захихикал и выглянул из-за крышки. Скоморох!       — Если вы решили демонстрировать посетителям, как хорош ваш эксклюзивный товар, то это плохая затея.       — Нет же! Это хорошая затея! — проговорил он и, выбравшись из гроба, подошёл ко мне. — Просто вы ещё не прониклись, как следует.       — И никогда не проникнусь, — ответила я и перекинула корзину из одной руки в другую. Зря я затеяла этот разговор. Сейчас ещё заставит меня что-то делать сверхурочно. А мне ещё менять постельное бельё и идти за продуктами. Перерыв у меня короткий, а сделать нужно много.       — Милочка, вы слишком серьёзны, — Гробовщик насупился и даже поджал губы. — Если подумать, я же не видел и тени вашей улыбки.       — Мне не хочется улыбаться…       Я попыталась уйти, но тут он обхватил моё лицо обеими руками и широко улыбнулся.       — Хи-хи-хи, смех — это наше всё, — проговорил он и, щипая за щёки, попытался растянуть мой рот. — Вот так надо.       О, эти безумные фамильярности! У меня от них мурашки по коже. Если не прекратить это сейчас, то вскоре не смогу держать его на дистанции.       — Извините, я должна идти, а то ничего не успею. — проговорила я, чем мне едва удалось не потерять самообладание. — Может с этим потом закончим?       — Ну, и идите. Всё равно с вами скучно, — проговорил он и вернулся обратно в гроб.       — У вас в подсобке два трупа, несколько заявок и незаполненные листы для «Скотленд-ярда», и вам скучно?       — Ах, вот это не ваши заботы сейчас. Между прочим, я жду в гости графа Фантомхайва, и я чувствую с ним мне будет гораздо веселее, чем с вами, — Гробовщик прервался, и задумался. — Чайник поставить что ли?.. А печенья-то маловато осталось.       — А это ваше печенье вообще… — проговорила я, но решила не продолжать. На вкус и цвет все фломастеры разные. Лучше пойду и займусь работой.

***

      Интересный парадокс… Я едва понимаю, что говорят мне торговцы на рынке и уличные лоточники. В магазине, где уровень услужливости и грамотности выше, я чувствую себя лучше. Раньше я думала, что я понимаю их с трудом из-за того, что сильно потрясена происходящим вокруг, но теперь всё встало на свои места. Хотя нет, скорее запуталось… Я из будущего, которое находится в альтернативной реальности. И мне это постоянно лезет в голову. Не отпускает, никакая работа или чтение не спасает от этих мыслей. А самое плохое, что я постоянно кручу в голове тщетные волнения и надежды на возвращение обратно.       — Чёрт возьми, — проговорила я и потрясла головой. — Нельзя же так.       — Вот насчёт чёрта я бы поостерёгся, — раздалось рядом, и по спине у меня потянуло холодком. Я прижала к себе тяжёлую корзину с купленным добром и огляделась.       — Смерть снова пришла за мной? — проговорила я и подняла взгляд на Уильяма Т. Спирса, который стоял на окраине торгового ряда.       — Нет, я здесь по другим делам, — он строго посмотрел на меня. — Но чёрта поминать не нужно. Мне и без него тут хватает работы.       — Ну, если вы заговорили о работе, можно спросить?       — Спросить можно, но я в праве не ответить.       — А что вы будете делать, если умрёт человек, который родится в будущем? — после этой фразы мне показалось, что его строгий взгляд сменился раздражением. Он даже голову наклонил в мою сторону.       — Я имею ввиду перемещения во времени… — продолжила я, но не получила в ответ ровно ничего. Мрачный жнец поправил очки и продолжил меня слушать. — Хотя, вам наверно это трудно понять. У вас есть ручка или маркер? Я нарисую.       — Текст-маркер подойдёт?       — Да, конечно, — произнесла я и перехватила корзину удобнее. — Вот, смотрите.       Я сняла перчатку, вытянула свою ладонь и принялась чертить.       — Это время, я нарисую его стрелочкой. С права — будущее, обозначу точкой… допустим, двадцать первый век. А вот тут — слева, точка — это девятнадцатый век.       Мрачный жнец придвинулся и взглянул внимательнее. Чур меня, слишком близко.       — И во-от… — я продолжила, но то, что он нависал у меня над плечом, меня смущало. Видимо потому я начала сбиваться. — Тут человек родился, а потом переместился, вот стрелочкой, нет сюда… В общем назад во времени и пространстве, и умер.       — Отчего умер? — сейчас Уильям Т. Спирс отреагировал особенно быстро.       — Ну, мало ли, например, планета в космосе переместилась… или кирпич на голову упал.       — Вот ты уже мне дала два варианта событий. Определись, что именно хочешь знать?       — Посмотрите ещё раз, — я поднесла свою ладонь ближе к нему. — Из будущего в прошлое, а потом в прошлом умереть.       — Я думаю, что у тебя замёрзнет рука, — проговорил он и забрал у меня маркер. — Надень перчатку обратно, и пойдём прогуляемся…
Примечания:
292 Нравится 230 Отзывы 102 В сборник
Отзывы (1)