ID работы: 5023673

Дело о Дагонитах

Джен
R
Завершён
31
автор
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

13. Пробуждение. - 14. Дело закрыто? - 15. Эпилог.

Настройки текста
      Тихий голос Подлунного произносит контр-заклятия для «С»-группы.       Я открываю глаза, мигаю и тут же раскаиваюсь в этом: такое чувство, будто веки изнутри засыпаны горячим песком. Голова превратилась в гулкий чугунный бидон, где-то на дне перекатывается усохший до размеров снитча мозг.       С «Алко-стопом» я совсем забыл про похмелье — поступок, недостойный мужчины.       Я лежу на полу в центре комнаты. Всё тело болит (в некоторых местах особенно ощутимо).       Сон выскальзывает из сознания, как песок сквозь пальцы, я пытаюсь ухватить его за хвост, и не могу, не могу удержать… что-то очень важное…       Охая, приподнимаюсь на локтях.       Комнату заливает сумеречный фонарный свет. Интересно, который час… и день…       С трудом поворачиваю затёкшую шею.       Ага. Гриндевальд. Гриндевальд, не подающий никаких признаков пробуждения. Но, кажется, всё-таки живой… и с очень интересным выражением лица…       Чья-то рука ложится мне на плечо. Оборачиваюсь и встречаюсь взглядом с Говардом, он прикладывает палец к губам, призывая молчать, и помогает мне встать (это не так просто, как можно подумать). В комнате как ураган прошёл, и я тщетно напрягаю память, пытаясь вспомнить, как именно это произошло. Кажется, мы подрались с… Геллертом.       Я прокатываю имя по языку. Теперь у меня есть полное право так его называть. Что-то нас связало. Что-то очень… странное…       Затем вспоминаю, что с Геллертом мы не только дрались. (Помнит ли медиум?)       Затем понимаю, что, как и Геллерт, полностью обнажён.       Ладно, чего там, все свои… и всё-таки как хорошо, что не Катя…       Я помню о своём обещании. И я держу слово. Нагнувшись и едва не задевая губами ухо спящего, шепчу ему один намёк: «Бэрбоун». Пусть делает с ним, что хочет. И если сможет…              Говард помогает добраться до ванной и жестами показывает, что идёт на кухню приготовить опохмелитель. Особый опохмелитель — для «Особого Шогготского». Я молча киваю.       Так что через несколько минут я отмокаю в целебных настоях и потягиваю волшебное снадобье.       Почему я всё это рассказываю?       Чтобы вы поняли: всё происходит временами очень медленно и нудно. Есть моменты, которые авторы особенно любят пропускать, и сейчас я нахожусь в одном из них.              Спустя, наверное, час, когда вода уже остыла, голова, вроде как, приобрела привычную форму и размер, а разнообразные раны и синяки (я был прав, Геллерт всё-таки не чужд садизма, совсем не чужд) затянулись и посветлели, выкарабкиваюсь из ванны и, накинув купальный халат, иду посмотреть что как.       Говард. Примостившись в полюбившемся кресле следит за Геллертом.       Геллерт. Спящий. Где был, там и есть.       Подлунный, заметив меня, вынимает из внутреннего кармана своего а ля немаг пиджака мою волшебную палочку и протягивает её мне.       Вот и славно.       Я всё-таки кидаю взгляд на календарь-часы и с удивлением обнаруживаю, что до сих пор та самая ночь — с седьмого на восьмое декабря, а время близится к шести утра.       Значит, на всё ушло каких-то… так, вычтем драку и полоскание в ванне… каких-то три с половиной часа…       Хорошо, я ещё обдумаю это… а пока — уборка…              В самый разгар моего невербального действа, пресекая лезущие в голову мысли о парочке расторопных домовых эльфов-уборщиков, раздаётся тихое покашливание.       Говард.       Говард поднялся из кресла и не знает, куда деть руки. Увидев, что я остановился, произносит:       — Эммм… думаю, что Геллерт ещё нескоро придёт в себя… я пытался его… эээ… просмотреть, но его дух ещё очень-очень далеко… и… в общем, опасности, как спящий для бодрствующего, он сейчас для Вас не представляет…       — Мы же вроде бы договорились на «ты».       Моя улыбка выходит кривоватой, а голос хрипит, будто покрытый ржавчиной.       Внимательный взгляд карих глаз. Это всегда интересно — наблюдать естественный цвет глаз у Подлунного. Осторожно:       — Очень может быть… и всё-таки… Персиваль… помните о том, что, хоть мир снов и реален, его связи с миром бодрствования не настолько прямы…       — Хорошо. Ладно, хм… Говард, ты… Вы, должно быть, хотите уйти?       — Если мои показания понадобятся, я всегда готов… вот моя карточка… можете в любое время…       Я беру визитку и машинально убираю её в карман халата. Провожаю Подлунного к дверям.       — Если понадобятся, Говард. Но я думаю, всё это дело останется нашим… частным экспериментом. И, со своей стороны, попросил бы не распространяться…       — Разумеется.       Он надевает пальто и шляпу. События несколько часовой давности повторяются в обратном порядке: так же, как и впервые, неловко жмёт мне руку и, словно дым, просачивается наружу.       — Привет Вашей супруге, Говард! — запоздало кричу я вслед и, прокашлявшись, добавляю ещё, но гораздо тише:       — Спасибо…       

14. Дело закрыто?

             Мне бы очень хотелось закончить свой рассказ на предыдущем моменте: это было бы достаточно драматично и, вместе с тем, открывало бы многие возможности для трактовки случившегося.       Но, по-хорошему, так дела не делаются.       Ведь мне ещё нужно вернуть Геллерта в его камеру, а Абернати на его рабочее место, и, если подумать, мне вообще несказанно повезло, что я остался в живых и… вроде как… не более сумасшедшим, чем до того.       Насчёт Дагонитов — я, конечно, верю в немыслимые приключения моего астрального тела, но убедиться тоже не лишнее.       Так что приведя квартиру в порядок, я трансгрессирую в МАКУСА — я и крошка Геллерт в своей же зачарованной банке. Сейчас мне нет дела ни до каких бланков, я просто направляюсь к камерам, где конвой опять уже сменился, и сегодня это надменный чернокожий Мбату Унг, словно бы из щедрости одаривающий начальство сдержанным приветствием.       — Доброе утро, сэр.       — Доброе.       Временами Мбату кажется мне наименее выносимым из всей команды Авроров, но не сегодня. Сегодня ему гордость не позволяет задавать какие-либо вопросы — в пику Дживаряну. Мбату считает, что одного его присутствия хватает для того, чтобы удержать хоть дюжину Гриндевальдов. Пусть.       Захожу в камеру. Абернати, похоже, спит. Интересно, каково ему было… а впрочем, нет. Не интересно.       Максимально сосредоточившись, я провожу сложную невербальную работу по перемене положения Абернати и Геллерта, а затем тут же выпускаю сноп искр из палочки и несколько выстреливающих заклятий.       Хоть бы что.       Выхожу — Мбату всё так же отрешённо смотрит в пространство, и приходится даже сделать ему выговор за отсутствие положенной реакции.       — Да, сэр. Но ведь это Вы, сэр. Я подумал, что Вы хотите и меня проверить. Как Дживаряна.       Судя по чуть дрогнувшему голосу, последнее сравнение стоит Мбату многих душевных сил. Гордец…       — Возможно. Но следующий раз может оказаться реальной провокацией Гриндевальда, как, кстати, и было в случае с Дживаряном на дежурстве, а ты, Мбату, покинешь Конгресс.       Непроницаемое эбонитовое лицо чуть склоняется — это его «есть, сэр».       Дерзкий, дерзкий молодой человек.       Но сегодня мне всё равно.       Абернати я привожу в его привычный вид у себя в кабинете, и под Империусом вновь заставляю одеться (тюремная роба Геллерта осталась в камере, а худо-бедно приведённый в порядок костюм секретаря — вы помните, Геллерт его порвал? — я захватил из дома). Затем — Обливиэйт, и вот бедняга уже пытается выпутаться из положения, осознав себя стоящим перед столом начальника Аврората в помятом (!) костюме. Я выпроваживаю его вон и советую принимать хотя бы «Алко-стоп», и совесть моя молчит.       Но какое-то другое чувство вдруг колет тонкой и острой иглой, когда я наконец раскрываю дела подозреваемых Дагонитов: по последним синхронным с больницей изменениям данных, обнаруживаю, что Анбэланс скончался этой ночью, между тремя и четырьмя часами…       Вот и она, смерть, о которой предупреждала Катя.       В деле Кристоферсона появилась помета — буквально несколько минут назад: «доставлен в больницу Св. Христофора».       И я всё ещё не знаю, удалось ли мне прекратить активность Дагонитов, или это только временная отсрочка — а, впрочем, как сказал Говард, «хоть мир снов и реален, его связи с миром бодрствования не настолько прямы»… Так что остаётся ждать.       

15. Эпилог

             Вам, наверное, интересно, чем же, в итоге, закончилось «дело Дагонитов» и каковы были роли его участников?       То, что Геллерт с самого начала не собирался мне помогать, я понял ещё той ночью. Дагониты, судя по всему, мешали ему не меньше, чем мне. Не знаю, по какой причине — ведь он был одним из них. Может быть, разошлись во мнениях. С таким человеком, как Геллерт, это проще простого. Относительно меня, вероятнее всего, его планом было использовать, унизить, завести в Лимбы или ещё какое-нибудь не менее приятное место — и оставить там.       После ночи с седьмого на восьмое декабря я больше ничего не слышал об «Ордене Дагона», и мои информаторы — теперь я временами прибегал и к помощи Говарда — подтвердили, что этот «слой» исчез из тонкого мира.       Да, с Говардом мы с тех пор иногда встречались — и по работе, и по дружбе. Он как-то попытался мне объяснить свои своеобразные отношения с Морфеем — Владыкой Снов — и где именно Дагониты и Гриндевальд нарушили какие-то границы, но говорил столь поэтично и запутанно, что уже через несколько минут я махнул рукой на попытки что-либо понять и просто слушал, как слушают мурлычущего кота. Всё-таки сны — не моя стихия, хотя…       …хотя с тех пор мне снятся иногда очень странные сны. Не такие, как тот, но куда сложнее привычных сюжетов типа «мы спешим на помощь и не успеваем», «Серафина вызывает меня на ковёр, а затем…» и «Геллерт выстреливает Петрификусом и заключает меня в банку».       Геллерт так и не проснулся и со временем был переведён из камеры в больницу Св. Христофора. Охрана, конечно, осталась.       Я несколько раз заходил посмотреть на него и каждый раз ловил себя на мысли: где он? что делает в царстве снов? как поступил с ним Морфей?..       Его лицо меняет выражение каждый раз, когда я рядом. Что-то яростное появляется в нём. А однажды мелькнула уже так знакомая мне маниакальная улыбка.              Моя жизнь идёт своим чередом — у Аврора много работы.       Есть множество других дел, с которыми мне приходится разбираться прямо сейчас и ещё великое множество тех, которые, как я знаю, обязательно появятся.       Есть огромное количество людей, с которыми нужно иметь дело.       Помимо Геллерта.              Забыл сказать.       Думаю, причина всё-таки в моём… опыте «расширения сознания»: у меня изменился Патронус. С четырнадцати лет это был пёс породы боксёр. Но после 8-го декабря — совершенно по оказии выяснилось — …       …некоторые считают, что это пантера. Но я придерживаюсь мнения, что — огромный, но всё же из породы «домашних» кот. Так мне спокойнее.              Сегодня самый обычный день: несколько вызовов, несколько выговоров, совещание и внезапное приглашение от Глории Гордон на «чашечку чая». Которое я «с великим сожалением» и прочими причитающимися по правилам этикета синонимами глубокой скорби вынужден отклонить. Как отклонил и все предыдущие. И не только от Глории.       Вместо чая я спускаюсь по огненно-красным ступеням в языках пламени.       Мне нужно место, где уважают чужую территорию.       Я схожу в «Ад».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.