ID работы: 5026830

Мир в чужих руках

Джен
R
Заморожен
1
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

5. Спутанные карты

Настройки текста
      Крестьянин Джамсис был положительно счастлив. Он нашёл её!       Девчонка красивая, если ты поклонник живых кукол. Сам Джамсис, конечно, предпочитал барышень в теле, чтоб было за что ухватиться. Голос у девчонки красивый, и песни тоже ничего, только грустноватые. Джамсис был несколько туповат и не отличал умных песен от грустных, хотя и был где-то в чём-то прав - обычно где ум, там и печаль. Да и не в этом дело. Нужна она зачем-то начальству, и точка. Зачем, начальство не говорит. Брякнул что-то про любовь, ну и предположил Джамсис, что влюбился босс в певичку по голосу.       Обнаружить её было непросто. Приезжих в конце весны в Айсамирре было штук десять. И Джамсис отфильтровывал их с некоторым трудом, вполне справедливо полагая, что колокольчикового голоса не может быть разве что у медведицы.       Следом за медведицей почти сразу отпали два брата-гнома и один боевой шаман с севера. Ежу понятно, что босс не этот, как его, не голубой, тьфу, прости Господи, и не похоже, чтоб хоть один из этих могучих мужиков умел петь колоратурным сопрано. А было бы забавно, если бы умели!       Потом Джамсис мужественно забраковал гнусавую орку и пожилую гномку.       Осталось пять. Две эльфийки и три человечки. И тут крестьянин зашёл в тупик. Эльфы музыкальны по определению, но и у людей бывают такие голоса, что ах - если правильно поставить. И все молодые, хорошенькие.       Судьба сжалилась над ним - одна из девушек оказалась Странницей и покинула город в середине лета.       Он решился и подпоил одну из эльфесс в кабаке за интересной беседой (точнее, это ему так казалось, а девица еле сдерживала зевоту и заливала в себя вино). И когда пьяная Серебряная Эльфийка вдруг завела песню, Джамсис понял, что промахнулся и здесь. Девушке медведь не только на ухо наступил, но и поплясал на нём.       Оставалось трое.       Профессии всех трёх девиц он выяснял довольно долго - красотки носились по городу вихрем, захлёбываясь впечатлениями, и всегда в окружении друзей. Они оказались: безработной невестой богатенького старичка; Ученицей мага; и менестрелем.       Узнав об этом, Джамсис хлопнул себя по лбу. Какой же он дурак! Что ему стоило начать с этого? Ведь пение, по словам босса, было не просто красивым, а профессиональным!       И он начал хвостиком ходить за юной Золотой Эльфийкой. Посещать её концерты. Деньги таяли, но крестьянин был доволен. Осталось дождаться последнего приказа Босса. Но...       Когда счастье, по расчетам горе-шпиона, было уже совсем близко, его перехватил незнакомый маг. Он был Серебряным Эльфом. Или Берёзовым. На улице показывался редко, и тут на-те - выскочил и напугал Джамсиса до икотки. - Ну как результаты? - не тратясь на "здрасте, какая прекрасная погода", спросил он. - Ка-ка-какие результаты? - зазаикался мужик. - Результаты слежки. За кем шпионим? - пронзил его незнакомец голубым взглядом. - За ней, - ткнул пальцем Джамсис в девочку, беззаботно щебечущую с каким-то здоровенным орком. и тут же пожалел об этом. - Знаю её, - хмыкнул маг. Сестричка нашей паладинши, Аэриллии. Правда, ходят слухи, что это не сама Маэлория, а некто в её оболочке. Ну да ладно. Знаешь ведь, что я, как добропорядочный гражданин, должен сдать тебя в лапы правосудия? - Знаю, - пролепетал крестьянин, чувствуя, как от страха бурчит в его животе: попался! - Сослужи мне службу, и я тебя отпущу, - предложил "добропорядочный" эльф. - Ка-ка-какую слу... службу? - Завтра они всей компанией - мой брат и обе сестрички - пойдут смотреть на Сердце. Обычай, всё такое... Твоя задача прикрепить к одежде Гленфериона - это мой братец - вот этого жучка, - и он протянул Джамсису капельку серебристого металла с чуть заметной трещинкой, стеклянно поблёскивающим глазиком и когтистой лапкой толщиной со среднюю нить. - А для связи тебе вот это зеркальце. По нему будешь мне докладывать обо всём, - и в ладонь мужику легла дамская пудреница самого простецкого вида. - Господин, а как вас зовут? - несчастным голосом проговорил крестьянин, чувствуя, что он основательно влип. - Зови просто - Шеф, - загадочно и иронично скалясь, ответил его собеседник.       Никакой фантазии у этих Боссов и Шефов - нет бы что пооригинальнее придумали! Так бы подумал человек из мира Маэлории, начитавшийся детективов. Да и Босс явно ёрничал, когда так назвался. Но Шеф был серьёзен. И страшен. Потому и сотворил Джамсис непотребное: прикрепил железное насекомое к плащу полуэльфа. Дело было на площади, народ толпился и толкался, и крестьянин остался никем незамеченным. Так ему казалось.       Он не знал, что его вычислили ещё на концерте, и не поняли, что он сотворил, только потому, что забегались и увлеклись поисками волшебных "нитей". Жучок провисел на плаще Гленфериона два дня. Он ничего, скорее всего, не понял. А что до Босса - он никогда не узнает об этой маленькой измене.       Джамсис не ведал, что этим спасёт Маэлорию и лишит Босса части необходимой информации, но взамен сотворит нечто не менее страшное, что едва не приведёт к массовой гибели. Иначе бы вечером не побрёл в тот же самый закуток и не открыл заветную пудреницу. - Ну что, выполнил моё задание? - с холодным дружелюбием спросил эльф, возникнув в зеркальце. - Да. Он ничего не заметил, - выдохнул мужик. - Благодарю, - коротко сказал маг, и стеклянная поверхность зеркальца выстрелила молнией.       Мозг крестьянина сгорел моментально, он упал обугленным лицом прямо в рассыпавшийся мусор.       Разумеется, маг знал, что Джамсис выполнил его поручение. Он уже сделал то, что собирался сделать, воспользовавшись жучком, висевшим на плаще брата. И платить ненужному свидетелю не собирался. Дураку - дурацкая смерть.       Майрон Фесс выругался. Маэлория тут же узнала бы в нём земляка - это был русский мат.       Его шпион умер, как умирает отключившаяся техника. Без возможности включить, починить или заменить неисправную деталь. Притом убила его не троица эльфов. Это сделал кто-то другой. Предательства? Ну, со стороны этого человека не такая уж неожиданность. А новый "босс", быстро сообразив, что из себя представляет крестьянин Джамсис, воспользовался им и поспешил избавиться, пока тот не предал и его.       И теперь девчонка оказалась под тройным ударом, чему некромант был совсем не рад. Он не хотел её смерти. Он хотел её перетащить на свою сторону. Некроманты и земляне должны держаться вместе.       А в том, что она землянка, Фесс уже не сомневался. В одной из песен, с грехом пополам пересказанной Джамсисом, были строки про птицу цвета ультрамарин. Это была песня молодости его родителей.       Но кто путает ему карты? Слугу можно урезонить, этого неизвестного вряд ли. - Касавир! Свяжись с этой певичкой. Тот, кто убил моего шпиона, убьёт и её. Предупреди девчонку...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.