ID работы: 5027232

Круглые очки

Слэш
R
Завершён
554
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
554 Нравится Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1965 год.       Недавно закуренная сигарета за ухом вот-вот подпалит прядь светлых волос. Виктор игнорирует горячий окурок около виска и продолжает плавно двигаться под ритмичную джазовую композицию. В баре сегодня особенно людно, потому что пятница тринадцатое — как обычно, вечер танцев. У всех битников сегодня одинаковые цели — набухаться и, прикуривая друг у друга сигареты, подцепить кого-нибудь, чтобы утром было кому почитать свои стихи, написанные под вчерашней дозой какой-нибудь дряни.       В их кругах это было в порядке вещей — подскочить прямо во время секса и бегом, в порыве накрывающей страсти, накидать пару коротких строк, чтобы наутро тихо поржать от того, как ночью тебя накрывало.       Они все до единого ловили с этого кайф, поэтому сейчас, в предвкушении, у каждого то и дело проглядывала одинаковая гримаса с сумасшедшей ухмылкой.       Напротив Виктора, почти вплотную танцует темноволосый парнишка в круглых солнечных очках и чёрно-белой облегающей тельняшке, которую, видимо, очень старательно обрезали так, что оба плеча были полностью открыты. Виктор улыбается, потому что внутри него какая-то горькая полноценность.       Он точно знает, что сейчас напротив него, с темпом в три четверти, танцует его соулмейт.       Он точно знает, потому что ждал этого танца четыре года. 1959 год.       Весь вечер Виктор ходит очень испуганный и напряжённый. Сегодня его двадцатый день рождения, а значит, сегодняшняя ночь должна принести ему то, о чём так или иначе, мечтает каждый человек. Он лежит в кровати и боится расслабить слипающиеся веки.       Он знает, что сейчас закроет глаза и увидит человека, который предназначен для него судьбой.       Мама ещё в детстве, как и любому ребёнку, рассказывала о том, как же это хорошо — встретить своего самого-самого человека. Как сначала в твой день рождения, тебе приснится первая встреча с ним, а потом придется потерпеть и дождаться. Что это как приоткрыть на минутку занавесу будущего.       В четырнадцать лет Виктор читает статью о том, что у человека, который приснился вам, может оказаться совершенно другой соулмейт, и весь его мир разбивается на осколки, как упавшее зеркало.       В пятнадцать, когда его отца переводят по работе в Америку, в день приезда он сидит в центральном парке и видит через дорогу от него встречу соулмейтов.       Осколки склеиваются обратно, но теперь они скреплены густым слоем страха, что всё пойдет не так.       В двадцать он делает свой будто последний вздох и смиренно засыпает, укрывшись одеялом по нос.       Ему снится мальчишка с тёмными волосами и размытыми чертами лица. Успокаивает то, что на нём полностью обрезанная в плечах водолазка, а на переносице очки с тёмными круглыми стёклами. Вот это уж точно должно въесться в его память на долгие годы.       На следующий день родительская квартира кажется ему абсолютно чужим местом, поэтому он быстро собирает вещи, прощается с семьёй и уходит, бросив напоследок, что ему приснился парень.       Сваливает, чтобы ждать вечера, когда он увидит свое улыбающееся отражение в стёклах чужих очков. 1965 год.       Его зовут Юри Кацуки.       Он приехал учиться из Японии, но Виктор совсем не видит в нём азиата. У него какая-то неопределимая внешность, но ему это нравится.       Юри девятнадцать, и его совсем не парит эта чушь с соулмейтами. Он громко смеётся и с улыбкой взрослого, который вот-вот поведает маленькому ребенку все тайны мира, говорит, что в этом мире есть вещи намного интереснее и важнее.       Виктору двадцать четыре, и он готов раскраснеться перед этим пареньком от того, что тот оказался настолько похуистичным в отношении того, на что Виктор когда-то молился.       Они всю ночь ходят по улицам города и курят дешёвые сигареты. Виктор выкуривает в два раза больше, чем Юри, потому что мыслей в голове так много, что хочется закричать.       Кацуки много и искренне улыбается, выпуская сизый дым изо рта, и весело фыркает, пока Виктор наизусть читает ему свои стихи. Он соглашается зайти к Виктору, потому что тот обещает включить свою эксклюзивную пластинку Битлз.       Утром они оба просыпаются от холода из форточки, и Юри выпинывает с неразложенного дивана ничего не понимающего Виктора, пока из проигрывателя летят последние строчки «i want to hold your hand». Виктор закрывает окно и хочет уже уйти на кухню варить кофе, когда видит, что на Юри больше нет очков, он снял их на ночь. Впервые за столько лет (!) он реально задумался о том, что находится под этими тёмными стеклами. Несколько минут он борется с желанием подойти ближе, дотронуться до бледно-розовой кожи, обвести пальцем черты лица, но перед глазами всплывает образ недовольного Кацуки, и Виктор тихо матерится на родном великом и могучем, закрывая за собой дверь.

***

      Юри звонит ему через неделю и говорит о том, что нашёл Виктору просто охрененную типографию, где его творчество оторвут с руками и ногами. Они договариваются о встрече через два дня, и все эти сорок восемь часов Виктор проводит с чувством радости и одновременно стыда от того, что по пьяни он начал жаловаться Кацуки на свою малоизвестность.       Директором типографии оказался круглолицый мужчина с маленькими глазками, внимательно смотрящими на Виктора. Он противно выгибает бровь, когда Виктор смущенно кладет ему на стол рукопись, а потом долго хмурится, пробегая работу взглядом.       Юри долго и со звонким смехом полчаса доказывает этому типографщику, что работы Виктора — это как раз то самое, что сейчас ищет читатель. Мужик ворчит что-то об абсолютно разбитом поколении, антикультуре, деградации, но всё-таки соглашается напечатать один пробник прочитанной им прозы.       Виктор обнимает Юри у выхода из типографии. Так быстро, что чуть не рвёт рукава на своём старом и поношенном пальто. Когда Кацуки хватается за него в ответ, в голову выстреливает мысль о том, что сейчас ему не так уж и важно, является ли Юри его соулмейтом. Того, что они сейчас стоят вот так, Виктору вполне достаточно.

***

      Следующие несколько месяцев Виктору хочется повторять всю жизнь. Каждый день они выбирались в самый центр Нью-Йорка, вставали прямо посреди какой-нибудь оживлённой улицы и, как говорил Юри, несли современное творчество в массы!       Пока Кацуки тихо рисовал, прислонившись к стенке, Виктор читал свои произведения, а потом мог резко сорваться с места и, подхватив с собой Юри, убежать вглубь столичной толпы. Юри каждый раз смеялся, как в первый, будто он действительно не ожидал такого поворота событий. Однажды он неудачно споткнулся, и половина его эскизов взлетела над головами прохожих. Юри потом очень сильно переживал, и им пришлось приостановить свою игру до вечера, пока они не собрали всё, до последнего листочка, большую часть которых уже вряд ли удалось бы спасти.       Часто они собирались группой. В том же баре, где они познакомились, например. Тогда они опять уделывали всех, станцевав какое-нибудь жаркое нечто, а потом снова напивались и в порыве начинали обсуждать что-нибудь из литературы.       В один из вечеров, когда Юри оставался у Виктора, Кацуки заговорил о своём дне рождения. О том, что на самом деле, ему немного страшно, что эта хрень может полностью поработить его, и тогда он абсолютно забудет свою прежнюю жизнь. Они тогда стояли на балконе, и Виктор от вопроса выронил окурок вниз. Он вдруг понял, что сейчас может последовать вопрос, на который он вряд ли сможет ответить. Он нервно затянулся новой сигаретой и сказал, чтобы тот не переживал зря.       Он не даст ему забыть.

***

      Чего Виктор от этой жизни уж точно не ожидал, так это того, что ему предложат работу. Тот самый типографский дядька позвонил ему накануне дня рождения Юри и попросил о встрече; весь разговор был до тошноты вежлив, что Виктор еле удержался от того, чтобы не похлопать этого кабана по щекам. Типографист, или мистер Уилкинс, как он попросил себя называть, ответил абсолютным согласием на отправку его рукописей в печать, но поставил чёткое условие. Повзрослеть. Это значит купить новое дорогое пальто и красивый строгий костюм, а чёрные водолазки и полосатые джинсы сжечь ко всем чертям. Потому что битников он у себя в конторе не потерпит.       А это значит, что ко всем чертям он должен будет отправить и Юри.

***

      Когда Кацуки тихим вихрем ворвался в квартиру Виктора, сначала он не узнал человека, стоящего перед ним в черном костюме. Он настолько привык к его лёгкому и свободному Виктору, что мозг напрочь отказывался принимать отсутствие на его теле привычной водолазки или творческого беспорядка на голове. А лицо будто утратило свои привычные оттенки и стало каким-то хмурым и бледным пятном. Виктор облизал пересохшие губы и неловко передёрнул плечами.       — Мне предложили работу. С типографией.       Несколько минут Юри просто стоял и кивал головой, а потом подлетел к Виктору и резко сдернул с него пиджак. Кинул вещь на пол и принялся яростно расстёгивать пуговицы на белоснежной рубашке.       — Снимай эту дрянь!       Виктору ничего не оставалось сделать, кроме как попытаться удержать злого Кацуки за руки и хорошенько встряхнуть. Юри неожиданно поднял голову и посмотрел на Виктора так, что тому не нужно было даже видеть глаза за очками, чтобы понять. Он медленно, почти бесшумно стянул со светлого лица очки и впился в холодные губы.

***

      Он уяснил одно, ему нравилось грубо выбивать из Юри стоны. Почти женские. Это нереально заводило, и вовсе не потому что в душе он был закоренелым натуралом, просто они были пропитаны таким подчинением, что сложно было сдерживаться, чтобы не заглушать их своими.       Кацуки царапал ему спину. Да, вот прям так, как все и описывают. С очередным стоном сжимал и разжимал пальцы. В голове никак не укладывалось, что вот он, его привычный Юри скулит, просит, делает все те вещи, желания о которых Виктор так долго скрывал от себя самого. Это было идеально. Юри был идеальным. Превосходным и лучшим настолько, что Виктор плевать хотел, кто там ему может присниться завтра.       Его только что откупорили, как бутылку дешёвого шампанского.       — Скажи честно, — Кацуки перевернулся на спину и немного подрагивающей рукой выхватил из рук Виктора сигарету. — Ты только что переспал со мной, потому что ещё не встретил его?       Виктор размял затёкшую шею и нервно сглотнул, вслушиваясь в громкое тиканье настенных часов.       — Я переспал с тобой, потому что уже встретил.       Слева послышался тихий-тихий всхлип.       — Какой он?       — Ну, он любит задавать бессмысленные вопросы. А ещё у него на голове всегда круглые солнечные очки.       Через триста пятнадцать щелчков секундной стрелки Юри тихо прикрывает за собой дверь.

***

1975 год.       Юри Кацуки всегда считал Центральный парк Нью-Йорка самым лучшим местом для чтения. Пожалуй, больше поводов для особой радости по приезде обратно в Америку Юри не видел.       Книга была интересная. Такая жизненная. Автор, видимо, постарался.       Он перестал носить тельняшки. Теперь только брюки и пиджаки с рубашками. И курить давно бросил. Да и вообще как-то поменялся. Ну, правда за рисунки свои всё так же переживает. И смеётся так же: громко, чисто. Но не было у него всё равно чего-то важного все эти десять лет.       Юри попытался сосредоточиться на книге, но бросил это дело, поэтому книга была жестоко захлопнута, а голова поднята на дорогу.       Да так и замерла.       Виктор стоял перед пешеходным переходом и смотрел ему прямо в глаза. Притупившиеся воспоминания нахлынули, снова и снова посылая ему картину того, как Виктор страстно прижимал его к себе во время этого тупого танца в этом тупом баре. Как десять лет назад он проснулся с именем Виктор на губах, а потом долго-долго плакал в подушку, обнаружив себя едущим в поезде. На верхней боковушке. Подальше от своих страхов.       Когда Виктор перешёл дорогу, Кацуки и сам встал в позу бедного солдатика. Ему не очень хотелось, чтобы он видел его таким опустошенным, практически не изменившимся внешне. Даже немного набравшим в весе. А Виктор совсем наоборот, выглядел статно, элегантно, и как же ему это шло.       Виктор подходит почти вплотную, но не говорит ничего. Он осторожно берет Юри за подбородок, а потом трепетно ворошит пушистые волосы и рассматривает всё такое же бледное лицо, по которому вот-вот покатятся слёзы.       — Почему ты отпустил меня? — Кацуки всхлипывает, смотрит на него своими огромными глазами, крепко держась за идеально отглаженный ворот чужого пальто.        Виктор достаёт из кармана старые круглые очки с немного потрескавшимися стёклышками, аккуратно заправляет оправу за уши, очки оказываются на нужной голове, и это заставляет Юри ещё раз всхлипнуть.       — Так целоваться…удобнее, — Виктор улыбается и, не осторожничая, с жадностью прижимает Кацуки к себе. Его шею обнимают две руки с зажатой в них книгой.

Виктор Никифоров. Круглые очки.

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.