ID работы: 5031057

Скольжение

Фемслэш
NC-17
Заморожен
349
автор
Размер:
193 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
349 Нравится 210 Отзывы 120 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Примечание. https://www.youtube.com/watch?v=lpm_Mi9lDe4  — смотрим что такое прыжки с руками. «The Feeling begins» — саундтрек к фильму «Последнее искушение Христа» — обязательно слушать всем до начала прочтения.

***

Покидая высокое собрание в Лозанне, Реджина примерно представляла, каким будет решение оргкомитета. Окончательный вердикт огласили через два дня. Предлагаемые изменения регламента коснулись лишь ближайших Олимпийских игр, однако учитывая мнение главы Американской Федерации, следующие предписано было проводить уже по другим правилам — сначала будут разыгрывать комплекты наград в индивидуальном турнире, а затем в командном. Тем самым частично удовлетворив требования Федерации США. Однако это никак не решало проблему подготовки к предстоящим играм. Реджина прекрасно понимала, с какой целью их загоняют в угол. Опасаясь ее авторитета и возможного скандала, комиссия не рискнула идти на серьёзную конфронтацию и частично согласилась с условиями. Голд говорил, что это наилучший результат, на который можно было рассчитывать в подобной ситуации, понимая, что Миллс никогда не признает победу наполовину.

***

Даже десять, казалось бы, бесконечно длинных часов, проведённых в воздухе, могут пролететь незаметно, если увлечься интересной идеей. Она спускалась по трапу самолета, уже имея чёткий план действий. Реджина не собиралась открывать соперникам карты и лишаться всех элементов неожиданности. Она привыкла бороться до конца, поэтому взяла на себя смелость в принятии рискованного и очень нестандартного решения, тем самым обеспечив необходимое пространство для неожиданного манёвра. Может, она и проиграла сражение, но собиралась обеспечить победу в войне.

***

Эмма узнала о новых правилах до официального оглашения результатов голосования. — Реджина, пожалуйста, не переживай. Я понимаю, что это ломает нам все планы. Но если они так решили, значит, будем кататься дважды. Пересмотрим графики, изменим подход. Мы всегда находили решение. Ты находила. И в этот раз тоже найдёшь выход… возможность. А сейчас, давай просто сконцентрируемся на ближайших целях и не дадим сбить настрой, — Эмма пыталась максимально погасить волнение, чтобы избавить Миллс от излишней нервозности. Последние несколько недель были особенно напряжёнными. Всегда хрупкая, женственная и почти невесомая женщина выглядела сильно похудевшей и измождённой. Усталость, бледность и синяки под глазами старалась прятать под макияжем, но хватало даже беглого взгляда, чтобы заметить глубину переживаний. — Уже нашла, у меня есть решение, Эмма. Они пытаются выбить почву у нас из-под ног, вернее, лед из-под коньков. Вот только забывают, что лед, он для всех одинаково скользкий. Мы не сдадимся и карт всех не раскроем. Мы будем воевать, но на наших условиях. Я покажу им, что такое настоящая борьба. — Когда Реджина впервые изложила ей идею постановки «Лебединого озера», спортсменка была потрясена масштабностью задумки, но то, что тренер предлагала сейчас, находилось за рамками любой, даже самой смелой фантазии. — Я не стану играть по их правилам, используя грязные методы. Мы сделаем все по-своему, то, чего от нас никто не ждёт, — Миллс ознакомила с новым планом, от которого фигуристка погрузилась в состояние волнительного предвкушения, воодушевлённая новизной идеи.

***

До начала Чемпионата мира остаётся всего 5 дней и Реджина успевает провести лишь небольшое собрание тренеров, чьи подопечные входят в состав сборной. Она выступает с небольшим докладом по итогам поездки в Лозанну. И поскольку МОК официально ещё не огласил окончательный вердикт, как глава Федерации она решает провести большой съезд тренеров и функционеров уже непосредственно после мирового первенства, для того чтобы определить дальнейшие цели и перспективы сборной. Было решено также, что некоторые спортсмены прибудут на чемпионат самостоятельно, поскольку проводят подготовительные сборы за рубежом.

***

Лед тренировочного катка Шанхая немного плотнее, чем тот, на котором проводится сам турнир, да и сам каток холоднее. Поэтому все время, выделенное Свон расписанием, Реджина не позволила ни секунды стоять на месте. За сутки до начала первенства, на него собрались практически все участники, съехались зрители, и началась свойственная подобным мероприятиям суматоха — бесконечные пресс-конференции, атаки фанатов и последние контрольные прокаты. Точно следуя составленному графику, Джанпетро выполнил все требования касательно заключительного этапа подготовки Свон, снизив нагрузки на треть. Реджина хотела, чтобы к турниру спортсменка подошла хорошо подготовленной, но не измотанной. Специалисты считали, что основная борьба за первое место развернётся между двумя лидерами мирового рейтинга — Эммой Свон и Мики Андо. Если кто-то из них оступится, то в спор могут вмешаться российская спортсменка Ирина Тихонова и француженка Сильвина Жирдо. Перед началом чемпионата букмекеры и знатоки очень высоко оценивали шансы Андо на мировое золото, поскольку представительница страны восходящего солнца находилась в прекрасной форме, ее программы были хорошо откатаны и достаточно сложны. По поводу перспектив Свон высказывались более прохладно — Эмма пропустила несколько важных стартов из-за болезни, уступила японке на открытом первенстве США, ну и дисквалификация команды тоже была не совсем мотивирующим на победу фактором. К тому же американке предстояло выйти на лед сразу с двумя новыми программами, а это не всегда хорошо в условиях, когда необходимо бороться за самое высокое место. Судьи и специалисты достаточно скептично относились к подобному, поскольку без предварительной обкатки на официальных турнирах новые постановки очень часто выглядели сырыми и непрезентабельными. Японской фигуристке способствовал даже жребий. Она получила возможность выступить перед Эммой, и не была отягощена впечатлениями от проката основной соперницы. А вот Свон, предстояло выйти на лед уже под определённым прессингом, понимая, что у нее нет форы и права на ошибку. Андо выступила прекрасно, и даже если бы Эмма очень сильно захотела, она бы все равно не могла не слышать оглушительные овации. Практически безошибочный прокат — два прекрасных каскада 3+3 и слегка смазанный тройной аксель, который судьи все-таки засчитали. Мики очень лёгкая, изящная с прекрасными вращениями и сумасшедшей поддержкой публики вполне заслужено получила очень высокие 79,10 балла.

***

Эмма уже стояла на льду, слушая последние указания перед выступлением. Миллс старалась подавить собственное волнение и максимально зарядить ученицу уверенностью перед предстоящим стартом. Спортсменка одобрительно кивала на каждое слово, и как только диктор пригласил Свон к началу выступления, тренер крепко сжала обе ее ладони, улыбнулась и отпустила. Короткая программа длится чуть меньше трёх минут, а если быть точнее — две минуты пятьдесят секунд. Реджина глубоко вдохнула первый звук музыки, и мир вокруг нее мгновенно сжался до очертаний хрупкой, парящей надо льдом фигуры. Она просто не могла пошевелиться, неотрывно наблюдая за ногами ученицы. Эксклюзивный бильман (1), продемонстрированный на первых же секундах закружил трибуны водоворотом неповторимого танца, заставив замереть в восхищении до самого последнего мгновения. За весь прокат Эмма не дала ни единого повода для волнений и сомнений. Абсолютное техническое совершенство, когда можно наслаждаться выступлением без малейшего переживания о том, что фигуристка упадёт. И зрители всецело поглощены зрелищем не потому, что постоянно думают о том, что спортсменка может ошибиться на прыжке, а потому, что находятся в предвкушении чего-то особенного. Она выдохнула вместе с залом, потонувшем в овациях, лишь с окончанием незабываемой ледовой феерии. Это была первая в истории фигурного катания презентация новой программы-эксперимента, когда ни один прыжок не исполнялся в первой части проката. До Эммы Свон никто не осмеливался идти на подобный риск. Но и никого в мире до этого не тренировала Реджина Миллс. У нее как у тренера просто не было другого выхода. Она искала пути, скрытые резервы. И нашла, разбив выступление на две части и переместив все прыжки во вторую, чтобы получить дополнительные баллы. Но, даже несмотря на такое рискованное разделение, программа выглядела очень цельной и сбалансированной. С самых первых секунд проката стало понятно — перед зрителями и судьями выдающийся, уникальный по своей структуре и наполнению танец-композиция. Потрясающе мощная, таинственная и леденящая душу музыка Питера Гэбриэля «The Feeling begins» — саундтрек к фильму «Последнее искушение Христа» развивается по нарастающей, так же как и сложность самой программы. Под нее уже катались великие чемпионы, но постановка, которую демонстрировала Эмма — совершенно новое и необычное зрелище, особенно подходящее для демонстрации скорости и мощных прыжков. А ещё в этой музыке скрыты невероятные изящество и грация, которые под силу передать только очень искусным мастерам. Лезвия быстрых коньков, словно дорожки дождя на лобовом стекле автомобиля, когда дворник насухо вытирает полотно, чтобы через секунду залить все совершенно иной, но не менее проникновенной идеей, постепенно наполняющей потрясённого зрителя. Первую часть проката трибуны находились в состоянии невыносимого ожидания, совершенно заворожённые сложными дорожками, искусно вплетёнными в прекрасную музыку. Эммино катание находило отклик в каждой душе, где любой звук, высеченный скольжением умелого конька, насыщал вдохновением, предлагая зрителям бесконечное количество вариаций. Извечная жажда, стремление человека познать Бога и свою божественную суть, величайшая непостижимая тайна мироздания… Сокровенная тема, источник всех радостей и мук — беспощадная битва между духом и плотью. На несколько волшебных минут зрители и судьи стали свидетелями напряжённой борьбы, во время которой Эмма Свон превратила ледовую площадку в ту самую арену сражений, где под блестящими, острыми, как нож лезвиями, две непримиримые армии сошлись и скрестили оружие. Мелодичность, постоянная смена ритмов и темпа, когда казалось, что быстрее и мощнее уже некуда, но Эмма продолжала открывать все новые и новые грани, постоянно меняя направление и акценты. Она не просто каталась под музыку, она писала историю в мельчайших деталях, где все было идеально проработано языком жестов, мимикой и отточенными движениями. Она сумела заставить зрителей понять и воспринять потрясающую мелодию по-своему, так, как чувствовала ее сама. Это невозможно было назвать танцем, потому что даже прыжки в подобном исполнении воспринимались как искусство. — «Три плюс три с руками наверху!» — единственное, что выдохнул комментатор за все время проката и тут же отодвинулся от микрофона, чтобы не мешать зрителям случайными звуковыми помехами. Все было доведено до совершенства и подчинено одной единственной цели — создать спектакль, который никого не оставит равнодушным. Невероятно цельный образ был умело наполнен платьем, которое будто сошло со страницы модного журнала, подчёркивая изгибы силуэта. Его цвет — словно причудливое многообразие оттенков серого, разделённых полосами из черных кристаллов. У платья лишь один рукав, красиво расшитый россыпью страз разного размера, вторая рука оголена почти до шеи. Скошенный вырез на спине с оголённым островком светлой кожи. Асимметричность наряда идеально вписывалась в необычную постановку. Подобное отсутствие симметрии смотрелось эффектно и привлекало внимание к работе рук, но не отвлекало зрителей от просмотра. Свон выглядела очень горячо и для этого ей совершенно не нужны были глубокие декольте и чересчур большие участки открытого тела. Такое платье не имело бы эффекта на совсем молоденькой девушке. Подобный наряд нуждался в умелой подаче. К нему обязательно должен прилагаться женский шарм и энергетика. В случае с Эммой всего было более чем в достатке. Пока фигуристка и тренер дожидалась судейского решения, комментаторы живо оценивали выступление, просматривая замедленные фрагменты в повторе. — Великолепная программа, во всех смыслах. На одном дыхании, ни о чем не задумываясь, легко и очень технично, с огромным запасом прочности. Конечно, в первую очередь за такие постановки надо благодарить тренеров и хореографов, способных придумать подобный шедевр. Ну, и впервые, в истории мирового фигурного катания, мы увидели реализацию абсолютно новаторской идеи с двумя эксклюзивными и уникальными усложнениями. С чем можно поздравить не только команду, подарившую нам подобное зрелище, но и весь мир фигурного катания, тренера и спортсменку, которой удалось воплотить на льду все установки, — не уставал восхищаться один из ведущих трансляции. — Обратите внимание, как чётко разделена программа по элементам. В первой части Свон не выполнила ни одного прыжкового компонента, сохранив силы на вторую часть проката, где за исполнение сложных прыжков полагается дополнительный очковый бонус. Большинство из них наверняка получат оценки +2 или +3, за уровень исполнения, поскольку были сделаны с повышенным коэффициентом сложности за счёт абсолютно новой группировки в виде поднятых вверх рук, — добавил второй комментатор. — Посмотрите, на каждый элемент — сложные заходы, абсолютно чистые разрешения на дорожки шагов, абсолютно все чистые обязательные элементы — тройка, твизл. Ну и безупречный редчайший каскад — тройной флип с поднятой вверх рукой и тройной тулуп с двумя руками наверху, причём тройной тулуп с двумя руками над головой получился даже выше чем флип, как бы по восходящей. Отчего каскад смотрелся просто волшебно. — Несмотря на то, что это второй прыжок в каскаде, — уточнил ведущий. — Это тоже очень большая заслуга тренера, сумевшего использовать уникальные данные своей ученицы — необычайно сильные руки и спину, благодаря чему Свон может позволить себе использовать новую группировку в прыжках, в виде поднятых рук и зарабатывать повышенные баллы. — Ну и, вот, мы дошли, наконец, до самого главного и, пожалуй, выдающегося события, чисто исполненный четверной сальхов, докрученный, невероятно высокий, с очень сложного подхода и вслед за ним как кульминация на последних секундах безупречный тройной аксель. Эмма Свон задала новый темп, новый тон в мировом катании, максимально возможно усложнив задачу соперницам. Нельзя не отметить прекрасные, точные вращения, — комментаторы старались детально разобрать каждый элемент и донести своё восхищение до телезрителей. — Вся программа на высокой скорости, без потери темпа даже на секунду, без единой заминки при переходах из одного элемента к другому. Все ритмично, музыкально. Каждое положение филигранно отточено, сделано на максимуме. Все элементы чистые, с умножением на коэффициент сложности. Прекрасные волчки с идеальной центровкой и сменой позиции.

***

… Эмма подъехала к бортику и выскочила на чёрный каучук прямо в объятия тренера. Реджина с трудом сдерживала подступившие слезы радости и восторга. Она накинула на плечи ученицы тёплую куртку с логотипом сборной, передала чехлы от лезвий, и они поспешили на места в зоне ожидания оценок. Все время от момента, когда Свон застыла в последней позиции, и до мгновения оглашения оценок в зале стоял невообразимый восторженный шум, перемешивающий крики «Браво» с именем американской фигуристки. Зрители были в экстазе. На лед непрерывным потоком сыпались букеты цветов и игрушки, которые усердно собирали юные фигуристы. Судьи не должны были поскупиться на оценки, учитывая невероятную сложность программы. Телережиссеры трансляций не сводили камер с красивого лица Миллс и улыбающегося лица ее довольной ученицы. Было видно, что женщины о чем-то оживлённо беседуют, но из-за стоящего в зале шума, слов было не разобрать. — Эмма — потрясающий прокат, лучшее выступление, которое я видела в своей жизни, — не уставала хвалить Реджина. К неудержимому восторгу публики на табло, наконец, высветилась итоговая оценка — 80,85, зафиксировавшая новый мировой рекорд в коротких программах у женщин. Такой результат делал Эмму лидером первого дня соревнований и обеспечивал пусть небольшим, но необходимым преимуществом перед следующим этапом. Увидев финальный итог Миллс едва не расплакалась. Она с трудом сдерживала эмоции, потому что никогда в жизни так не радовалась и не волновалась. Большей гармонии великолепной идеи, музыки, артистизма и технического совершенства достичь, казалось, уже невозможно. Две минуты пятьдесят секунд неимоверно напористого, темпового катания, в котором успела проявиться и филигранная техника и изумительное владение коньком в совокупности с мощной харизмой и прорывающейся наружу энергетикой открыли американской фигуристке путь к золоту мирового первенства. Дождавшись окончательного результата, довольная Эмма быстро поднялась с места, крепко сжав ладонь тренера, и горячо поприветствовала зрителей, посылая в зал воздушные поцелуи и благодарную улыбку. Публика стоя приветствовала победное выступление, провожая Свон непрерывными аплодисментами и восторженными криками. Прокат показал, насколько Эмма абсолютно по всем параметрам отличается от всех, кто представляет мировое женское катание. И это несмотря на то, что она находилась в очень напряжённой ситуации — от нее всегда ждали только побед. Высокие баллы, зрительский восторг, похвала и благодарность наставника — все, что необходимо спортсмену для продолжения борьбы.

***

Пытаясь максимально сохранить интригу и накал, чтобы не сбивать настрой Эммы и усилить давление на соперниц, Реджина Миллс категорически отказалась от любых комментариев и пресс-конференций до завершения соревновательной части чемпионата. Но даже несмотря на это чаша весов уже сильно склонилась в сторону американской спортсменки. Специалисты и букмекеры быстро переметнулись на ее сторону, заранее вручив золотую медаль. Теперь оставалось только дождаться произвольного проката и посмотреть сможет ли Эмма Свон превзойти саму себя и ещё чем-то удивить мир.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.