НЕ ОВЧАРКА

G
Завершён
221
автор
Lirina бета
elent бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 29 675 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
221 Нравится 347 Отзывы 51 В сборник

Вместо эпилога

Настройки
Продолжения не будет. Повесть "НЕ ОВЧАРКА" закончена. Послав Бете последнюю главу, я получила паническое сообщение о незавершенности рассказа, о необходимости написать эпилог, или, хотя бы сообщить читателям о том, что стало с Юргенсеном, как Рыжий попал на ЧЗ и тд. Что касается незавершённости. Это я сделала осознанно. Во-первых, пока не расставлены все точки над "I", остаётся надежда. Хоть и слабая, потому что этот персонаж (Андерс Юргенсен) нигде в каноне (понятное дело) не светится. То есть, если принять "НЕ ОВЧАРКУ" за органичное продолжение "Овчарки", путь Юргенсена должен оборваться. Как я поняла, созданный мной персонаж читателям симпатичен, и смерти его никто не желает. Палец вверх. И я не стану отнимать надежду, потому что капитан и мне симпатичен тоже. Ну и у него ещё остаётся невыполненная пока задача: вывести из-под удара прибывшего Бонда и передать ему документы на имя Аш-Сэя. Чтоб помочь ещё одному киборгу стать человеком. Во-вторых, я вообще не люблю окончательных концов. Не хочу чтоб наступил безоговорочный и безвариантный конец. Пусть каждый додумывает его сам. Макконен ведь помог сконтактироваться с "чистой" службой безопасности и у капитана появился шанс дождаться её помощи. И, скорее всего, он ее дождался: кто-то же помог Аш-Сэю стать самим собой? Со вторым рейсом транспортника на Шебу с Вариуса могли бы прилететь агенты службы безопасности, которые прижмут "к ногтю" прогнившее руководство базы. Юргенсен мог погибнуть позже в боях (увы, à la guerre comme à la guerre), его просто могли тяжело ранить и, провалявшись в госпиталях и на реабилитации, капитан не успел застать Рыжего на Вариусе. Ведь, по канону (если правильно помню), полгода спустя рыжего DEXa втихаря списали, под списанку по дешёвке продали на ЧЗ и там след его затерялся. Сами знаете, что это был за кораблик, и что за птичка был его хозяин. В-третьих, незавершённость рассказа даёт шанс на его продолжение. Вернее, на продолжение ИСТОРИИ. Потому что сам рассказ полностью завершён. Повесть ни в чём не противоречит канону, а канон не оставляет надежды: в рамках повествования канона Андерс и Дэн не встретились. Что понятно. Поэтому всё, что происходило с Юргенсеном и с Дэном после их расставания на Шебе, выходит за рамки этого рассказа. В рамках повести "НЕ ОВЧАРКА" роль свою Юргенсен выполнил: помог Рыжему перенести первое в его жизни предательство и понять, что люди действительно разные и жизнь - не только приказ и подчинение. И помог прежде всего тем, что поставил перед Рыжим цель - стать человеком. И дал ему пример, каким человек должен быть. Это самое главное, потому что никто (даже человек по рождению) не может стать настоящим человеком, если такого Человека в жизни не встретит. Дальше... что там случилось дальше - это уже не в компетенции автора и Юргенсена. Они могут всё же встретиться в будущем, ибо неисповедимы пути человеческие. Хотите надежду на такой исход? Я вам её дам. Это не конец дороги, не тупик, это... перекрёсток? Не уверена, что буду писать продолжение истории. Я вообще не собиралась писать, если бы случайно не наткнулась на "Овчарку" резанувшую по сердцу своей незавершённостью и неожиданным психологизмом. Это тот случай, когда "не могу молчать". Если бы не поддержка читателей и других авторов, не уверена, дописала ли бы я её вообще. Время покажет. А пока несколько коротких зарисовок, не вошедших в текст или могущих стать продолжением истории. Как бонус. 07.12.2184, Шеба       Транспортник сел под утро. Сигнальные прожектора по краям посадочной площадки резали густой предрассветный туман жёлтыми столбами, а бледно-голубые языки маневровых двигателей растворяли его в прозрачное марево. Тяжёлый грузовик опустился точно в центр, заняв собой почти всю площадку. Ещё не стих вой турбин-стабилизаторов, как в боках звездолёта прорезались двери шлюзов, трапы выбежали из желобов и уперлись в раскалённое жаростойкое покрытие. Из дверей посыпались солдаты, одинаково массивные в своих экзоскелетах — транспортировка в полном боевом была хоть и не слишком удобным для личного состава, но наиболее рациональным способом перевозки. В туманной тишине звуки сначала казались блёклыми и отсыревшими, потом окрепли и набрали силу: солёные армейские шуточки, крепкие словечки и раскатистые команды. Откуда-то разнеслось дружное ржание, когда у одного из новичков "пригорел" рюкзак. Термоустойчивые подмётки армейских сапог были рассчитаны на то, чтобы их обладатель мог шагать по свежему лавовому полю, но вот рюкзак контакта с неостывшим бетоном посадочной площадки не перенёс.       Словом, типичная суета при разгрузке армейского транспортника, торопящегося вывалить из своих утроб привезённый груз и уйти за следующей порцией. Юргенсен встретил пополнение, познакомился с командирами обеих звёздных рот и, указав предназначенные для них жилые модули, снова ушёл к транспортнику. На очереди была разгрузка техники. Грузовой шлюз находился спереди, под пилотской кабиной. Из открытой пасти шлюза выводили "крабов", моторизованные погрузчики вывозили ящики со снаряжением и боекомплектом. Всё это шло непрерывным потоком, скапливаясь перед носом корабля, отчего Андерсу казалось, будто транспортник тошнит. А может ещё и оттого, что в желудке лежал холодный тяжёлый комок. Встав по вызову комма, он не успел даже выпить кофе. Впрочем, заряд адреналина подхлестнул его почище привычной дозы кофеина. Точка невозврата пройдена.       Юргенсен привел на погрузку в опустевший трюм невзрачную рыжую шестёрку. Остаётся лишь поместить её в транспортный модуль, забрать последних двух киборгов, и, выпотрошенный транспортник налегке, практически порожняком, отправится обратно на Вариус. Андерс шёл молча, с каменным лицом, почти не отличающимся выражением от лица киборга. Говорить незачем, вчера они самое важное уже друг другу сказали. Вернее, говорил в основном капитан. Профессиональная болезнь психологов, словесный понос, да... И, сколько не говори, легче от этого не становится.       В транспортном отсеке не было никого, каптер выскочил на площадку перед шлюзом и шумно ругался с кем-то по поводу недостачи каких-то комплектующих к системе наблюдения. Только робот-уборщик сновал вдоль стен, втягивая наношенный сапогами внутрь песок. Рыжий DEX, придержанный капитаном за плечо, остановился возле транспортного модуля.       — Ну, бывай, Рыжий, — негромко произнёс капитан. — Так получилось, что ты остаёшься в лодке один. Знаешь, с одной стороны, паршиво оказаться в море одному, в маленькой лодчонке с одной парой вёсел. С другой стороны, ты сам себе и капитан, и навигатор и только тебе решать, каким курсом твоя лодка поплывёт. Не знаю, когда увидимся, и увидимся ли... Но, если увидимся... когда увидимся, я бы хотел тебя звать по имени.       Рыжий молча, едва уловимо кивнул, разделся, не ёжась и не обращая внимания на зябкую утреннюю сырость, аккуратно уложил вещи в модуль и разместился в нём сам. Юргенсен закрыл крышку, набрав код и запустив программу консервации, а потом обернулся к каптёру, который, закончив препирательства, устало вошёл в транспортный отсек.       — Обменную шестёрку я загрузил, — сказал он каптёру, — осталось получить двух DEX-ов с Вариуса...

***

04.01.2185, Шеба       Капитан сидел, прислонившись к шершавому, покрытому сиво-зелёным мхом, стволу дерева. В парном, пересыщеном водой воздухе, звуки вязли, как мухи в липкой смоле. Природа Шебы напоминала ему Землю, какой она, наверное, выглядела двести пятьдесят миллионов лет назад. Влажный и тёплый климат, буйная флора голосеменных растений, не дающих съедобных плодов, и хищная, жадная до органики фауна с примитивным мозгом. Компенсирующая его примитивизм мощными челюстями, колючками, ядом, агрессивными ферментами и всеядностью. Команда спала после краткого, наспех, перекуса, использовав для отдыха полуторачасовой привал. После марш-броска в атмосфере парной бани Андерс тоже устал и взмок, но спать ему не хотелось, а так сидел сейчас вместе с перепрошитым на шестёрку Bond-ом, охраняя бойцов своей группы от поползновений как флоры, так и фауны.       Bond-а, без долгих экивоков, отдали Юргенсену. Дескать, Bond-у сам бог велел в разведку, а капитан ещё и сам напросился, сказав, что к альтернативным ему не привыкать. Андерс не возражал. Правда, непривычно было поначалу, очень уж Bond отличался от стандартных армейских киборгов. Типовой армейский DEX выглядел как обычный новобранец, так было удобней и привычней для рядовых и младшего комсостава, работающих с киборгами. Полученный же с Вариуса Bond сначала вызывал у бойцов, особенно молодых, лёгкую оторопь, поскольку выглядел, пожалуй, постарше капитана и не менее представительно. Особенно когда с его лица сошли синяки. Высокий и сухой, со слегка посеребрёнными висками и резкими чертами лица, он выглядел олицетворением профессионального вояки, этакий классический киношный капитан или майор. Ещё, в отличие от DEX-а, бондовская программа имитации личности придавала лицу киборга живое выражение, интеллигентное и даже несколько надменное. К нему как-то язык не поворачивался обратиться "Эй, DEX" или "Эй, Bond", и прошло несколько дней, прежде чем подчинённые Юргенсена привыкли и начали без замешательства отдавать ему команды. Сам Андерс несколько раз ловил себя на том, что собирается обратиться к киборгу на "вы". "Такому и в морду дать как-то неудобно", — выразился один из капитановых бойцов, и Андерс понял, почему Bond не прижился в лагере подготовки наёмников на Вариусе. Правда, настроения ему это не улучшило. Скорее бы закончилась активная фаза боёв, а там, если судьба даст, попробует как-нибудь выцарапать Рыжего обратно.       Со вторым транспортом на Шебу прибыла оперативная группа безопасности, тихо и без лишнего шума заменившая руководство базы. База, собственно, почти полностью сменила свой состав: военные из старослужащих на "Иблисе" представляли сейчас едва четверть всего личного состава. Полковника отстранили от командования и потихоньку отправили в отставку. Андерс околотками (через Джимми) узнал, что на прежнем месте службы Рудовский вроде бы как был замешан в каких-то махинациях, но и тогда его тоже прямыми доказательствами прищучить не удалось. В качестве наказания и предупреждения его сослали в задницу света — коей и являлась Шеба с её вялотекущим хроническим военным конфликтом. Краснову, интенданту и ещё нескольким повезло меньше, их ждал трибунал, а сержанта, Репья, по слухам отправили к так называемому "клеймёному мясу". Его десятку передали сержанту из вновь прибывших, опытному и рассудительному Станиславу Петухову, как говорили — мужику надёжному и "правильному". Андерс видел его всего пару раз, поскольку его (бывшее Эдика, потом Репья) отделение уже не попадало под командование капитана.       Капитан напросился в отделение разведки, предпочитая рейды малыми мобильными разведгруппами по тылам врага отсидкам в укреплённых точках и массовым операциям. Их группа, экипированная легко, без экзоскелетов и тяжёлых десантных бластеров, неожиданно появлялась то в одном, то в другом квадрате джунглей, уничтожая потайные склады противника и его разведгруппы, и также быстро исчезала. Они были, так сказать, охотниками на охотников. Конечно, их группе бы лучше подошла настоящая шестерка, чем перепрошитый на DEX-а Bond. Чёрт знает каким путём он попал на Вариус, где, в какой операции "засветился", прежде чем осел на учебной базе. Юргенсен знал, что Bond-ы, создаваемые по индивидуальным заказам, были штучным и дорогим товаром. Намного дороже DEX-ов. На это, видать, руководство и купилось, получив возможность взять его по дешёвке. А потом жаба задавила, взять и списать, когда выяснилось наличие глюков в программе имитации личности. В принципе, программа функционировала замечательно. Просто её никак не получалось полностью отключить. Даже после перепрошивки на DEX-а. Ребята матерились, но Юргенсену это не мешало. Кроме всего прочего, продвинутая программа Bond-ов включала функцию "а поговорить", и против этой функции капитан ничего не имел. На его с киборгом "разговоры" бойцы сначала косились, а потом махнули рукой, как на юродивого. Ну есть у человека странность, нянчить киборгов, ну что тут поделаешь... бывает и хуже.       Вероятность разоблачения Bond-а обычным человеком в обычном общении составляла около полутора процентов, а при разговоре чуть больше трёх. Андерс себя хоть и не относил к мэтрам психологии, но, тем не менее, совсем-то обычным человеком не был и полагал, что при разговоре "поймает" программу с вероятностью куда большей, чем три процента. Он так думал. В самом деле Bond поставил его в тупик. Нет, это не были типичные отвёртки Рыжего, вроде "Пожалуйста, переформулируйте" или "Вопрос не распознан". В случае с Рыжим Андерс мог сразу отличить машинные фразы от тех, что не были сгенерированы программой. Этот же экземпляр говорил, как человек, имитирующий машину. Нет. Не так. У Юргенсена никак не получалось точно сформулировать свои ощущения "не того".       Bond, как и положено настоящему Bond-у, оказался неразговорчив и невозмутим. Но не той машинной невозмутимостью DEX-ов, с пустым взглядом и полным отсутствием эмоций в голосе. Он был просто спокойным. Отвечая теми же стандартными "Пожалуйста, переформулируйте", он смотрел на Андерса живыми глазами, и в голосе его (и в мимике тоже) присутствовала эмоциональная окраска. Слабая, но несомненная. Иногда оттенок скуки, иногда раздражения, иногда иронии. По настроению. По настроению?! Программа личности, какой бы продвинутой она не была, остаётся программой и настроений иметь не может, выдавая стандартную реакцию на стандартный вопрос. Настроение и соответствующий разброс реакций создаёт высшая психическая функция восприятие. Неужели и этот тоже?!       Андерс считал слабо выраженные эмоции недостатками программы. Но сколько ни присматривался, ни разу не смог подловить программу на неточности или неадекватности реакций. Этот Bond вёл себя не как машина с недостаточно развитой эмоциональностью. Он просто вёл себя как... Бонд, тот самый, невозмутимый, на грани машинного самообладания, шпион из классической литературы позапрошлого века. То, что Андерс видел перед собой, была не программа имитации личности. Это и была личность, лежащая на поверхности, которую тот и не думал скрывать. Он... просто был собой.       Юргенсен сидел, привалившись к стволу дерева, пытаясь если не поспать, то хотя бы подремать. Да ну его к чёрту! Приоткрыл глаза и сквозь ресницы посмотрел на киборга. По рукаву его комбинезона с нашивками DEX-а ползла зелёная мерзость, напоминающая гусеницу. Bond смотрел на неё с интересом и лёгкой брезгливостью, а затем совершенно по-человечески поднял руку, сложил пальцы и щелчком отправил "гусеницу" в кусты. А потом встретился глазами с капитаном и слегка пожал плечами. Андерс смотрел на него в упор, оба молчали. Потом капитан негромко сказал:       — Если хочешь что-нибудь надёжно спрятать, положи на самое видное место, так?       Киборг покосился на спящих солдат и так же негромко ответил:       — Ну, в общем, да.       — Ни фига себе, так рисковать. А если заметят? По инструкции обязаны рапорт подать...       — Что-то мне говорит, что вы, капитан, этого не сделаете.       — Откуда такая уверенность?       — Ну... я же всё-таки Bond...       Юргенсен смотрел на него, сам поражаясь своему спокойствию. Спокойное интеллигентное лицо с едва заметным ироничным выражением. Короткая стрижка. Внешность профессионального военного сухаря, типичный офицер среднего командного звена, на котором DEX-овский комбинезон смотрится чем-то совершенно чужеродным. Внимательный взгляд с лёгким вопросом.       — Капитан?       — Юргенсен. Андерс Юргенсен. А у вас есть имя?       Bond развёл руками. Андерс усмехнулся чему-то своему и спросил:       — Как насчёт имени Ирэл? Не имеете ничего против?

***

29.08.2185, Вариус, центр военно-технической подготовки космодесантных войск. Капитану Андерсу Юргенсену в ответ на запрос N 2316-34 от 25.08.2185. По поводу запрашиваемого Вами киборга, DEX-6, тридцать четвертая серия, серийный номер 467759АC, дата выпуска третье января две тысячи сто восемьдесят первого года, могу сообщить, что данный киборг на реестре оборудования базы в данное время не находится. Данными о месте его нахождения, либо о утилизации не располагаю. С уважением, начальник материально технической части базы, капитан Карл Штанмайер

***

02.09.2185, Вариус, центр военно-технической подготовки космодесантных войск. Капитану Юргенсену от капрала учебной роты переподготовки Кима Чен Чжонга, электронное письмо Доброго времени суток, капитан! Да, конечно, того рыжего кибера я помню. Мы его по вашим методикам тренеровок и использовали. Только недолго радовались. Пару месяцев тому назад меня направили в командировку, а вернувшись через 10 дней, я рыжего уже не застал. Пытался выяснить у начальства, говорят - на списанку пошел, из-за чрезмерного опотребования. Только фигня всё это, я уверен. Какая, к хренам, говорю, списанка??? Он приехал в отличной кондиции и мы его берегли, баловали, можно сказать. Был он у нас гладкий, сытый и небитый. Ну почти небитый. Схрена ли за неделю нормальную шестерку-декса можно так опотребовать, что только на списанку и утилизацию?! Только начальство мне велело не рыпаться и не кукарекать. Мол, не твоё собачье дело, списали, значит списали. А один хмырь из снабженцев мне намекнул, что мол, продали твоего декса какому-то залетному частнику, который какими-то там боями увлекался. Хороший знакомый начматчасти, неплохие деньги за него предложил и всё такое. Всё равно не найдешь, а найдешь - так не вернешь. Ну покипишил я немного, да и плюнул. И вам советую. И, кстати, если что - на меня просил бы не ссылаться. На этом всё. Больше ничем помочь не могу. Ким.

***

13.09.2185, Шеба       — Анди, ты ж, вроде, собирался досрочно закончить контракт? Не хочешь перевестись на Ледянку? Там, правда, боевого коэффициента нет, но зато климатическая надбавка неплохая, так что большой разницы в деньгах нет.       — Знаешь, Тойво, я, пожалуй, этот контракт всё-таки до конца дотяну. Пометка в личном деле мне не нужна. Да я и привык, в общем, тем более половину срока уже отмотал. Даже больше. К тому же...       Юргенсен осекся, не собираясь объяснять Макконену, что "к тому же" относится к одному армейскому киборгу, рыжей шестёрке, девять месяцев назад посланной им на Вариус. Вернувшись на Шебу после ранения и реабилитации, он пытался Рыжего найти, по официальным каналам и через сомнительных знакомых. На запросы ему не ответили, вернее один проигнорировали, на второй отписали, что данной единицы боевой техники модели DEX модификации "6" с серийным номером таким-то, датой выпуска такой-то в наличии не имеется. Через знакомых того бойца, которого он в своё время тренировал, удалось узнать, что приметная рыжая шестёрка была списана ввиду якобы износа, но по слухам просто "зажилена" и под списанку продана какому-то частнику. Наверняка приглянулся кому-то из шишек и те решили, что нефиг такому добру на базе пропадать, как пить дать - продали его кому-то из залетных, по быстрому, пока ребята не успели покоцать. Шансов найти Рыжего оставалось всё меньше, но Андерс не хотел пока уезжать с Шебы, поскольку Вариус на время военных действий стал перевалочной станцией в сообщении с ней. Сообщение было достаточно регулярным, вдруг удастся что-нибудь узнать? Надежда умирает последней. А вдруг...
Примечания:
221 Нравится 347 Отзывы 51 В сборник
Отзывы (54)