Bad Samaritan/Doctor Who. Кэйл Эрендрайх/Марта Джонс
7 июля 2018 г. в 02:57
Долго пробыть на военном поприще у Марты Джонс не получилось. В итоге, она всё же вняла просьбам сердобольной матери, сдала экзамены и пошла работать в больницу. Доктора она с того потерянного года больше не видела и с ним не связывалась. Нет уж, она хочет пожить немного без приключений, да и путешествий ей пока хватило. Лучше она будет помогать здесь, обычным людям, не инопланетянам. Как-то оно спокойнее. А Доктор… А что Доктор? Он на одном месте сидеть не может, найдёт себе новых спутников и пустится в приключения. Возможно, они когда-нибудь увидятся, а, возможно, и нет. Пора, наконец, оставить позади этот этап в жизни и свою влюблённость в эксцентричного инопланетянина, потерявшего свою Розу.
Но того, что уготовила Марте судьбе, девушка никак не могла предвидеть, даже после всего пережитого, путешествий во времени, инопланетян и стёртого из памяти года.
Как-то раз поступил срочный вызов куда-то за город, в лес, и Марта, которая была на тот момент не слишком загружена работой, поехала вместе с бригадой скорой помощи. Тем более что, по рассказам, в лесу ждали чудом выжившая девушка, пострадавший молодой человек и какой-то мужчина, который, по-видимому, и был всему виной. Поездка не предвещала ничего серьёзного вроде реанимации, так что Марта переживала не больше, чем всегда. Лес встретил приехавших кучей полицейских, парой грязных подростков с большими глазами, кутающихся в пледы, и связанным в домике… Доктором?
– Доктор!? – поражённо воскликнула Марта, прежде чем поняла, что делает. Все, включая Доктора, вопросительно взглянули на неё. Марта слегка стушевалась.
– Я… мы знакомы, – неловко пояснила она.
Пострадавший парень зарылся грязными пальцами в волосы.
– Этот псих ещё и доктор? Боже, и как Вас угораздило с ним познакомиться?
Девушка же сдвинула брови и оглядела Марту с ног до головы.
– Видно, знатно он вас запугал, что Вы на него не заявили… или же заплатил.
Марта приоткрыла рот.
– Что!?
Доктор же, что странно, извивался, привязанный к креслу, сверкал глазами и гневно мычал. Джонс несколько секунд его разглядывала. Что-то было не так. И ладно если бы дело было в новом цвете волос. Кажется, Доктор её не узнавал.
«Быстро же он забывает своих спутников. Розе-то повезло, оказывается».
Медленно Марта сделала несколько шагов к креслу. Её попытались удержать за локоть, но она вырвала руку. Она была обязана понять, что здесь происходит.
– Доктор… Это же я.
Коп за её спиной поцокал языком и покачал головой.
– Вы, скорее всего, его с кем-то путаете. Он не доктор и никогда им не был. Его зовут Кэйл Эрендрайх. Богатенький…
– …больной ублюдок, – встрял кучерявый.
– Который держал меня в заточении и чуть нас не убил, – прибавила девушка.
Марта неверяще качала головой. Кэйл Эрендрайх? Неужели Доктор опять скрывается и ничего не помнит? Но ведь… в прошлый раз он был милым парнем, почему сейчас выглядит как сумасшедший? И где, интересно, вещь, которая вставит ему мозги на место?
Столько вопросов и ни одного ответа.
– Вколите ему снотворное, мисс Джонс, иначе перевезти его мы никуда не сможем.
Марта подчинилась.
Кэйл Эрендрайх оказался довольно известным малым. И психом-убийцей, да. Марте чудом удалось получить доступ к его документам, и всё действительно указывало на то, что Кэйл Эрендрайх – реальный человек, который был похож на Доктора настолько, что Джонс не могла так просто отринуть версию с «это – Доктор, который снова от кого-то скрывается и лучше его разбудить как можно скорее, знать бы только как».
Мистера Эрендрайха поместили в психлечебницу, а Марта не знала, что делать. Самым простым решением было бы позвонить по телефону, который оставил ей Доктор, но Марта панически боялась это делать. Ведь если Доктор не ответит, значит, он в лечебнице, нужно его как-то вытащить, а как – Марта не имеет понятия. Почему-то заявиться в лечебницу и убедиться собственными глазами ей было проще. Ну и ладно.
И вот, промаявшись несколько дней, Марта Джонс вытребовала себе право на визит к психу, на знакомстве с которым настаивала.
– Мы с ним общались несколько лет назад. Он был приятным, хотя и довольно эксцентричным малым, который мало что о себе рассказывал. Но я могла поклясться, что он не причинит мне вреда. А тут мы снова встретились, и меня не покидает ощущение, что с ним что-то не в порядке…
– Так и есть, – хмыкнул полицейский, через которого Марта решила подобраться к цели.
Девушка вздохнула.
– Пожалуйста. Позвольте хотя бы поговорить с ним в более спокойной обстановке. Я должна знать.
– Он Вам нравился, да? – проницательно предположил полицейский.
Марта горестно вздохнула и подперла рукой подбородок.
– И как Вы догадались?
Полицейский оглядел Марту сочувствующим взглядом. Страдающая молодая красавица, рвущаяся в логово монстра. И почему девушек так влечёт ко всяким подонкам?
Полицейский сдался и Марте был обещан пропуск.
– Вы точно уверены, мисс?
– Сколько раз Вам повторять? Да, я уверена. Открывайте.
Дюжий медбрат пожал плечами.
– Как хотите. Мы ему предварительно вкололи успокоительное, на всякий пожарный, но он всё-таки не совсем овощ, так что, может, чего и добьётесь. Если что, кричите.
Марта вспомнила свой поход в потерянный год.
– Всенепременно. А теперь, открывайте.
Марту пропустили в комнату с мягкими стенами, где были стол, два стула и Доктор со скованными наручниками руками и ногами. Доктор медленно повернул голову и взглянул на Марту. По-прежнему ни капли узнавания.
Марта спокойно вошла и села напротив. Только сейчас она осознала, что понятия не имеет, что говорить. Главное было – увидеть. Предполагалось, что нужные слова придут сами, но чуда не произошло. Доктор (если это был он) смотрел на неё ничего не выражающим взглядом.
– Здравствуй.
– Ты – та медичка, которая меня вырубила?
Марта кивнула.
– Меня зовут Марта Джонс.
Мужчина еле заметно пожал плечами.
– Мне без разницы. Зачем пришла?
– Ты… меня не узнаёшь?
Всё-таки, другая личность Доктора знала Марту. Может, в этот раз, Доктор об этом не позаботился и не помнит своих спутников? Это осложняет дело.
– А должен?
Девушка сглотнула.
– Я… надеялась, что ты – тот, кого я знала. В противном случае, сходство настолько поразительное, что меня трудно винить.
– Это вряд ли, Марта Джонс. Я понятия не имею, кто ты такая и где бы мог тебя видеть. – Он несколько секунд вглядывался в лицо Марты. Девушка почувствовала, что краснеет. Если это и был Доктор, было очень непривычно видеть его таким. И находиться в одном помещении тоже. – И ты, конечно, не уродина, но всё-таки не в моём вкусе. Я больше блондинок люблю. – Он оскалился.
«И этот туда же».
– Значит, я ошиблась. – Марта встала. – Удачного лечения, мистер Эрендрайх. – И она двинулась к двери, не оборачиваясь. Она всё больше сомневалась, что это – Доктор, или какое-то его альтер-эго, а даже если оно и так, то она не могла ничем помочь. Лучше будет уйти и продолжить жить как жила.
– Если ты когда-нибудь найдёшь этого парня, Марта Джонс, пусть он тоже меня навестит. Любопытно даже, что он за человек.
Рука Марты над дверной ручкой замерла.
– Он – не человек.
– О, теперь я ещё больше хочу его увидеть.
«Я тоже».
– Хэй, пообещай, что познакомишь.
Марта обернулась. Ох, это знакомое лицо с незнакомым выражением. Лицо, которое она любила до сих пор и которое лучше бы ей больше никогда не видеть.
– Слово доктора.
И Марта ушла, чтобы больше не вернуться.