ID работы: 5034535

Долг

Гет
NC-17
В процессе
241
автор
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 143 Отзывы 97 В сборник Скачать

Прощайте!

Настройки текста
      На следующий день Санса проснулась довольно рано. Она огляделась и обнаружила, что Джона нигде нет. Девушка встала, накинула халат и вышла в коридор. Там она встретила свою служанку, ожидавшую пробуждения хозяйки. Девушка умылась, привела себя в порядок, надела любимое синее платье, приколола к нему брошь в виде лютоволка и надела кольцо, подаренное Джоном. После она вышла из комнаты и отправилась в Большой Чертог. Завтрак там как раз был в самом разгаре. Поздоровавшись со всеми, Санса отправилась на поиски мужа. Она обошла весь дворец, расспрашивая каждого попадавшегося на пути человека. Ее начало волновать то, что принца нигде не было и никто его не видел. Девушка решила, что Джон уехал, но его конь спокойно стоял в конюшне. Значит, он где-то здесь. И Санса догадалась, где. Она отправилась в Богорощу. Когда Санса ступила на тропу, ведущую к раскидистому Чардреву, она увидела Джона. Маленькое черное пятно сидело под деревом в полном одиночестве. Санса приблизилась к мужу сзади и положила руку ему на плечо. Тот даже не шелохнулся. - Я слышал, как ты идешь, - сказал Джон. - И тебе доброе утро, - ответила Санса, - давно ты тут сидишь? - Мне не спалось и я пришел сюда. Всю ночь провел под Чардревом. - Зачем? - Твой отец всегда приходил сюда, чтобы... - Чтобы подумать, - перебила его девушка, - да, я помню. - Я делал то же самое. Думал. Парень загадочно смотрел куда-то в пустоту. - Ты уже приготовила вещи к отъезду? - Да, я начала готовить их сразу после твоего приезда. - Хорошо. Мы уезжаем сегодня. - Что?! - в голосе Сансы прозвучала нотка возмущения, - Джон, но ты говорил, что мы уедем только послезавтра! - Я передумал. Нам предстоит долгий путь до Королевской Гавани, и чем раньше мы выедем, тем лучше. Ты должна успеть подготовиться. Выезжаем после полудня. Санса промолчала, ошеломленно глядя на принца. Затем она повернулась и посмотрела на Винтерфелл, оставшийся позади. Глаза девушки наполнились слезами.

***

Санса постучала в дверь. - Войдите! Девушка вошла в покои своей матери. Последняя увидела слёзы на глазах дочери и спросила: - Что с тобой, милая? - Я разговаривала с Джоном. Мы уезжаем...сегодня. Леди Старк удивленно посмотрела на Сансу. - Но ведь нельзя уезжать сразу после свадьбы, Санса! - Я знаю, но он так решил, мама! Санса еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Она знала, что рано или поздно ей придется покинуть отчий дом, и потому каждая минута здесь была дорога ей. А теперь Джон отнял у неё целых два дня! - Я так хочу, чтобы кто-нибудь из вас поехал со мной! Так не хочу снова терять свою семью! Санса бросилась в раскрывающиеся объятия леди Кейтилин и уткнулась в её мягкие рыжие волосы. - Ты никого не теряешь, милая! Я буду посылать тебе воронов каждый день, обещаю! Просидев какое-то время молча в объятиях леди Старк, девушка, наконец, отпустила её и произнесла: - Мне нужно идти. Нужно ещё попрощаться с Арьей и Браном. На самом деле Санса просто хотела по-скорее покинуть покои матери, ведь пробудь она в них еще хотя бы минуту, она точно откажется ехать в Королевскую Гавань, даже с ножом у горла.

***

Санса поднялась на этаж выше, в комнату Арьи. Однако комната сестры была пуста. Тогда девушка отправилась к брату. К счастью, там она застала их обоих. Брат с сестрой о чем-то оживленно разговаривали, сидя в креслах. - Санса! Рад тебя видеть! - начал Бран, - мы тут с Арьей как раз обсуждаем вчерашний пир! Присоединяйся! Он, улыбаясь, смотрел на рыжеволосую сестру. Санса показалась ему очень хмурой, и парень забеспокоился. - Санса? Что с тобой? - Я пришла попрощаться, - ответила девушка, - сегодня, после полудня, мы с Джоном покинем Винтерфелл. - Так скоро?! - произнесли Бран и Арья в одноголосье. Оба были шокированы. - Джон не может, то есть, вы не можете уехать сразу после свадьбы! - запротестовала младшая Старк. - Джон итак пробыл здесь целую неделю, ему пора возвращаться в Королевскую Гавань, ведь дорога тоже займет много времени. - Наша семья снова раскалывается, - промолвила Арья, всхлипнув. Она была так счастлива все это время, проводя целый день с Браном, Джоном и даже Сансой, и вот, теперь все закончилось. Санса подошла к сестре и обняла ее. - Я буду скучать по тебе! Арья и Санса принялись обниматься и плакать, чего раньше никогда не делали. Бран отчаянно пытался их успокоить, после чего девочки, улыбаясь сквозь слезы, полезли с объятиями к нему самому. - Ну хоть ты-то пока не собираешься покидать нас с мамой? - спросила Арья с неким укором, прижимаясь к левому плечу брата. Тот промолчал, ведь в его в планах было путешествие в Эссос, о чем не раз говорил. - Прошу, приезжайте в Королевскую Гавань как только будет такая возможность! Я не вынесу еще одной долгой разлуки с вами! - взмолилась Санса и обняла брата и сестру еще крепче. Когда Брану надоели эти затяжные объятия, он пробормотал: - Ну давайте уже заканчивайте свои телячьи нежности. Девушки захихикали и вскоре отпустили его. - А помните, как в детстве Робб говорил нам, что кто первый принесет ему свежеиспеченных булочек с кухни, тот его любимый брат, ну или сестра, - начала Санса. - А мы бежали напролом на кухню, чтобы украсть как можно больше булочек с криками: "Я люблю Робба больше всех!" - продолжил Бран, и все рассмеялись. Вспоминать о Роббе было тяжело, но не вспоминать о нем было еще тяжелее. Вспомнив еще пару забавных историй из детства, ребята решили перевести тему. - Знаете, вчерашний пир действительно был отменный! - сказала Арья. - Да, полностью согласен! - вторил ей Бран, - наши кухарки поработали на славу! Я еще никогда не ел такого вкусного оленя! - А Тормунд Великанья Смерть оказывается такой забавный! Он смешил всех гостей своими шутками! - промолвила Арья, улыбнувшись. - Что может быть забавного в одичалом мужлане? - спросила Санса, закатив глаза к потолку. Арья раздраженно цокнула, а Бран, усмехнувшись сказал: - А кому матушка целый вечер делала замечания, что она ведет себя не как леди? - Заткнись! - закричала Арья без особой злобы. Все рассмеялись. - Леди так не выражаются, Арья, - вставила Санса. Арья надулась. - Скорей бы ты уехала в свою Королевскую Гавань! А ты в Эссос, или куда ты там собрался! - Чувствую, в нашей сестрице заговорил наемный убийца! - ответил Бран. Санса, хихикнув, потрепала Арью за щеку. - Ну, не обижайся, наша опасная девочка! Все захохотали. Это была их последняя встреча. Вот так вот, все вместе, сидя в креслах у камина и обсуждая разные глупости. И кто знает, когда произойдет следующая...

***

Джон вернулся во дворец спустя час после ухода Сансы из Богорощи. Он вошел в свои покои, пока Санса, Бран и Арья весело обсуждали что-то этажом выше. В центре комнаты принц обнаружил Кейтилин Старк, стоящую к нему спиной и осматривающую окружающую ее обстановку. Джон немного опешил. - Леди Старк? Что вы здесь делаете? - Я пришла поговорить с тобой, Джон. На Севере любят прямоту, так что слушай - я не хочу, чтобы вы уезжали так рано. Останьтесь еще хотя бы на неделю! Джон вздохнул. Он был упрям, как баран, и его никому не удавалось переубедить. - Леди Старк, я уже приказал своим людям готовить кареты и повозки! И я уже говорил вашей дочери, что нам нельзя задерживаться! Мысль об очень долгой разлуке печалила леди Севера. Она мечтала удержать дочь дома хотя бы на денечек. Но в глубине души она понимала, что один день вряд-ли скрасит ожидание предстоящей разлуки. - Я вижу, что ты настойчив. Хорошо, тебе виднее. Тогда я, пожалуй, пойду, больше мне не о чем с тобой говорить. Джона немного задели ее слова. Столько лет прошло, а она все еще была холодна и даже груба с ним. Он кивнул, и его теща направилась к выходу. Когда леди Кейтилин была уже у двери, принц неожиданно окликнул ее: - Леди Старк! - Да? - Как вы пережили Красную Свадьбу? Почему Уолдер Фрей не убил вас? Леди Кейтилин обернулась и посмотрела на парня. Она до сих пор не могла понять, как угрюмый бастард, которого лет десять назад она прогоняла с пиров и семейных ужинов, мог стать не только ее принцем, но и ее зятем. - Он хотел меня убить, но не сразу. Я была нужна ему для чего-то. В конце концов мне помог сбежать один из его слуг. - Но ведь все считали вас мертвой. - И все также считали, что Бран и Арья мертвы. Старки живучее, чем кажутся. В ответ на эти слова Джон попытался улыбнуться, но не смог. - Это все? - спросила леди Кейтилин. - Да, миледи. Мне просто было интересно. Всюду я слышал совершенно разные слухи и не знал, кому верить. Так что решил спросить у вас лично. - Это правильно, - ответила Кейтилин Старк и удалилась.

***

Немного погодя Джон тоже покинул свои покои. Он направился к Брану. Открыв дверь, Джон обнаружил в его покоях Сансу и Арью. Все трое весело что-то обсуждали. - Кажется, я не вовремя, - произнес парень своим хриплым голосом. - Нет, мы просто беседуем. Присоединяйся, Джон! - ответила Арья. - Я хотел поговорить с Браном с глазу на глаз, если вы не против, девочки. Сестры переглянулись и вышли. Бран остался наедине с братом. - О чем болтали? - спросил Джон. - Да так, вспоминали детство. Джон хмыкнул. - Слушай, Бран, я хотел с тобой поговорить перед отъездом. В общем, я считаю, что тебе не стоит ехать в Эссос. Оставайся здесь, с семьей. Ты - Старк, и твое место в Винтерфелле! Бран покачал головой. - Я Трехглазый Ворон, Джон. И я должен усовершенствовать свои способности. Для этого мне нужно отправиться в Эссос. Я видел его в своих видениях. - Послушай, ты... - Знаешь сколько раз я уже это слышал?! Что я нужен здесь? Однако Винтерфеллу не нужен лорд-калека! Мама и Арья справятся с этим гораздо лучше меня. Арья - профессиональная убийца, в то время как я даже меч в руках держать не в силах. - Арья - женщина, Бран. - А я - калека, Джон. Джон подошел вплотную к брату и, схватив его за плечи, наклонился прямо к его лицу: - Ты нужен им! Ты нужен своей семье! Когда у тебя есть дом, ты не имеешь права покидать его! После небольшой паузы Джон продолжил: - Вы можете править вместе! - Это плохая идея, и я думаю... - Я все сказал. Ты не покинешь Винтерфелл. Это приказ. - И что будет, если я ослушаюсь? - Лучше не проверять. Спустя пару секунд Бран нехотя кивнул головой. Джон похлопал его по плечу и направился к двери. На выходе он услышал слова брата: - Джон бастард мне нравился больше! Он не отдавал мне приказов! Ничего не ответив и даже не обернувшись, принц закрыл за собой дверь.

***

Санса и Арья шли вместе по коридору. - Не хочешь помочь мне подготовиться к дороге? - Ты имеешь в виду помочь тебе собрать платья и заплести волосы, как все сестры? - Да, именно! - Не хочу быть как все! - Арья, ты снова за старое?! - Хорошо, но только потому, что это наш последний день вместе, и я не хочу слушать твое нытье! Санса улыбнулась и погладила Арью по голове. Сначала девушки вошли в покои родителей, где минувшей ночью спали Джон и Санса. Последняя хотела забрать свои оставленные вещи и отнести их в собственную комнату. Пока Санса складывала в стопку ночнушку, расческу и прочие безделушки, Арья сидела на кровати и смотрела на нее с таинственным видом. - Можно у тебя кое-что спросить? - начала Арья. - Что? - ответила Санса, немного замешкавшись. - Как все прошло? - Что ты имеешь в виду? - Ну, у вас с Джоном... Не успела Санса ответить, как ее сестра продолжила: - Джон был нежен? Или нет? Тебе было больно? Санса опустила глаза в пол. - У нас ничего не было. - Что?! Но как же... - Джон сказал, что не тронет меня, пока я сама этого не захочу. Арья повела бровями. - Надо же, тебе повезло! Санса, уложившая вещи в аккуратные стопочки, полезла в шкаф и достала оттуда свое свадебное платье. Девушка долго разглядывала его, а затем бережно положила на кровать. Арья позвала служанок сестры, и те быстро отнесли вещи в покои хозяйки. Теперь в покоях Эддарда Старка и Кейтилин Старк не осталось ничего от Джона и Сансы. Сестры переместились в покои Сансы, в которых она жила все это время. - Почти все мои вещи готовы давным-давно, - Санса указала на на мешки и сумки, расставленные по всей комнате, - оставшиеся пусть соберут слуги. Помоги мне лучше собраться, пожалуйста! Арья кивнула. Сначала она помогла Сансе переодеться в теплое зеленое шерстяное платье с меховым воротником, затем расчесала и заплела огненные волосы сестры. Арья была не сильна в прическах, потому заплела Сансе простую косичку. Обычно Санса заплетала Арью, а не наоборот. Ее золотые руки могли заплести из непослушных волос Арьи что угодно. После всех этих процедур Санса встала и приколола к платью брошь с лютоволком. Арья с интересом поглядела на украшение. - Красивый, - прошептала младшая Старк. - Спасибо. Это свадебный подарок Джона. Арья хихикнула, и это заставило Сансу с укором взглянуть на кулон сестры в виде дракона (который также подарил Джон). Она заметила, что Арья за все время ни разу его не сняла. Когда Санса была готова, она приказала своим слугам закончить сборы за нее.

***

Джон тем временем также занимался подготовкой к отъезду.

***

После полудня всех созвали на обед. Многие блюда, расположившиеся на столе, остались еще со свадебного пира. За столом никто толком не ел, кроме Джона, который считал, что перед дальней дорогой нужно хорошо подкрепиться. Санса съела лишь несколько лимонных пирожных. Вся семья со слезами на глазах прощалась с молодоженами и желала им счастливого пути. Они прощались с самого утра, и их теплые беседы, казалось, были неиссякаемы. Наконец, пришло время уезжать. Все собрались у главных ворот Винтерфелла. Погода стояла ясная и солнце приятно грело кожу. Джон и Санса стояли напротив леди Кейтилин, Брана и Арьи, не в силах с ними расстаться. Им приходилось покидать свой родной и уютный дом, чтобы навсегда поселиться в змеином гнезде под названием "Королевская Гавань". Начались прощания. Первой Санса обняла свою мать. Она буквально бросилась ей на шею и не отпускала довольно долго. - Ты самая лучшая мама на свете! - промолвила девушка, обнимая её ещё крепче. Та с огромной любовью погладила дочь по голове. Когда Санса выпустила леди Старк из своих рук, та поцеловала ее в лоб. Затем Санса подошла к брату и тоже горячо его обняла. - Присмотри за мамой и Арьей, хорошо? - сказала Санса. Бран кивнул и также, как и мать, поцеловал ее в лоб. Последней на очереди была Арья. Они стиснули друг друга в объятиях, и никто не сомневался в том, что они стали настоящими сестрами. Правда, стали они ими довольно поздно. - Ты будешь самой лучшей королевой на свете, сестрица! - пролепетала Арья, когда их объятия прекратились. Санса, растроганная таким комплиментом, расплылась в улыбке. Теперь прощаться со всеми предстояло Джону. Он подошел к леди Кейтилин и не увидел в ней ничего, кроме холодного, презрительного взгляда, который преследовал его большую часть жизни. Джона это ранило. Даже после свадьбы дочери она не могла его принять. Хотя, по сути, это только ухудшило их отношения. Но, как того требуют хорошие манеры, Джон наклонился и поцеловал руку своей тещи. - Благодарю вас за теплый прием, леди Старк! И за то, что устроили нам с Сансой такую прекрасную свадьбу! Кейтилин Старк поклонилась и учтиво улыбнулась. Джон не стал долго задерживаться возле нее и подошел к Брану. Они обнялись, похлопав друг друга по спине. Бран ухватил Джона за локоть и произнес: - Береги ее. - Обещаю. Объятия с Арьей были самыми теплыми для парня. Они, как и в первый день, кинулись друг другу навстречу. Джон сжимал Арью в своих руках так, что у девушки хрустнули ребра. Парень вдыхал запах ее волос. Она пахла не так, как Санса. Она пахла лесом, хвоей...Джон почувствовал на своей щеке горячую слезу. - Не плачь, - прошептал принц на ухо сестре, не выпуская ее из своих рук. Арья провела рукой по его кудрям. - Я никогда не сниму тот кулон, который ты мне подарил! - прошептала Арья в ответ, и Джон крепко поцеловал ее в щеку. Санса, стоявшая немного позади, рядом с матерью и братом, закатила глаза и раздраженно вздохнула. Ее напрягало то, как нежны были друг с другом Джон и Арья. Санса видела, что ее сестру он любит гораздо больше. Но тогда почему он женился на ней? Это было для девушки самой большой загадкой. Леди Старк стояла с каменным лицом, стараясь не показывать своих эмоций, которых в этот момент в ней было слишком много. Брана горячие объятия Джона и Арьи особо не волновали, и, по-сути, его мало что волновало. Когда трогательное расставание закончилось, Санса, напоследок, сказала: - Прощайте! Они сели в карету. Девушка еще долго смотрела в окно и махала своей семье. Бран, мама и Арья становились все меньше и меньше, пока совсем не пропали из виду. Санса смотрела в окно на исчезающий в дали Винтерфелл, на место, в котором росла она и все ее братья и сестра, на место, которое она больше никогда не назовет "домом". На сердце у девушки заскреблись кошки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.