ID работы: 5034541

Просто поиграть нельзя увлечься и влюбиться

Слэш
NC-17
Завершён
323
Пэйринг и персонажи:
Размер:
376 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 359 Отзывы 137 В сборник Скачать

21. Артём

Настройки текста
Примечания:
Воскресенье я провёл в праздном безделье, как и советовал Никита, большую часть дня тупо провалявшись на диване и бездумно щёлкая пультом. Фоном мелькали мультики, фильмы, документальные программы про животных и про природу, музыкальные клипы и даже какой-то футбольный матч. Однако моё сознание напрочь отказывалось цепляться за что-либо, поэтому я просто лежал и размышлял о том, как жить дальше. Никита предлагал всё забыть и жить, как прежде. Влад советовал то же самое. Да и я сам разумом прекрасно понимал, что это самый лучший вариант. Нет, даже не «самый лучший», а «единственно верный». Вот только моё непокорное сердце совершенно не желало соглашаться с мозгом и упрямо отстукивало «Ник-Ник-Ник».

***

Ближе к вечеру позвонил Влад. — Привет, энтузиаст! — Пошёл ты! — я беззлобно огрызнулся на друга. — Да ладно тебе, я ж любя, — усмехнулся в ответ Влад. — Ну, поговорили? Я вкратце пересказал утренний разговор с Никитой. Друг по ходу рассказа выдавал радостные угуканья и какие-то ещё странные звуки, которые я решил считать позитивными. Когда я закончил, Влад радостно воскликнул: — Да он просто сокровище, Тём! — А то я сам не знаю, — проворчал я, скорее из вредности. — Теперь ты успокоился? Тебе полегчало? — Да как тебе сказать? Теперь я знаю, что всё в порядке… и теперь я вспомнил, что Ник мне очень, очень сильно нравится. Понимаешь? — Ты дурак, Михайлов! Чего тебе не живётся спокойно? — Да нет, Влад. Я не собираюсь ничего делать… просто это сложно. Могу я хоть другу пожаловаться? — Мм… ясно. Да, Тём, конечно. Конечно, можешь. Но лучше тебе отвлечься и увлечься кем-нибудь другим. — Я знаю. Я постараюсь, — смиренно выдохнул я, в самом деле надеясь на то, что скоро всё пройдёт само собой. Остаток вечера, да и весь следующий день, я провёл всё так же — в раздумьях. Думал, как лучше всего бороться со своими чувствами, прикидывал, на что бы мне отвлечься, чтоб не обращать внимания на Никиту, но так толком ничего и не надумал. Дельная мысль — по крайне мере я счёл её дельной — пришла ко мне, когда я вышел из электрички прямиком… в снегопад. Было в этом что-то такое волшебное, чистое и невинное, что захотелось расслабиться и просто плыть по течению, уподобляясь этим снежинкам, которые летят туда, куда дует ветер. Так что я решил больше не заморачиваться и действовать по обстоятельствам. Домой пошёл пешком, любовался окружающей красотой, дурачился, ловя снежинки ртом и ладонями, думал о том, как здорово гулять в снегопад с любимым человеком. Уже возле подъезда поймал себя на мысли, что думал сейчас не о Никите, а о ком-то абстрактном, совершенно незнакомом. Замер возле двери, смакуя эту мысль, переваривая её так и эдак, примеряясь к новым ощущениям. Очнулся лишь тогда, когда снег начал ссыпаться с головы за шиворот — весьма отрезвляюще, скажу я вам. Ник встретил меня практически на пороге, поздоровался и отправил ужинать, а сам — продолжил работать, как я понял из доносящихся до меня отрывков его разговора. Я в любом случае не собирался навязывать ему свою компанию, так что разделся, помыл руки и отправился кушать. Сегодня Никита приготовил запечённую сёмгу с рисом — безумно вкусно! — видимо, он уже совсем не злится на меня. Ведь тем, на кого злятся, не готовят такую вкусную еду, правда? Ужин прервался внезапно: громким Никитиным восклицанием «твою мать!». Разумеется, я не мог это проигнорировать — если уж он ругается, значит, случилось что-то из ряда вон… Оказалось, что у Ника сломался ноутбук… в который он целый день вносил рабочую информацию. Да уж, ситуация — не позавидуешь. Искренне посочувствовал и предложил свою помощь. В результате мы весь вечер общались на ресторанные темы — Никита прирождённый учитель, так понятно объясняет! — и параллельно восстанавливали его рабочие документы. Разошлись довольно поздно. Никита в тот вечер выглядел совершенно обычно. Да и вёл он себя так же, как и всегда. Не косился на меня, не избегал случайных прикосновений, не отводил взгляд. Я тоже пытался вести себя обычно — ключевое слово «пытался». Если у меня не вышло, то Ник и виду не подал, за что я был очень ему признателен. Одно я после этого вечера понял твёрдо — мне слишком приятно находится с ним рядом, чтоб отказываться от такой возможности. И нет, я вовсе не имею в виду что-то пошлое! Я действительно подразумеваю простое общение, дружеское, приятельское. Лучше так, чем никак. Единственное, я надеюсь, что со временем моя неуместная влюблённость сойдёт на нет, и меня перестанет тянуть к нему чисто физически.

***

В следующие дни мы с Ником не пересекались: я засыпал до того, как он возвращался, а уходил, когда он ещё спал. Очень хотелось верить в то, что у него действительно много работы. Но противный внутренний голос ехидно нашёптывал, что Никита просто избегает меня таким способом. В общем-то, мы и в декабре жили так же, но тогда у него были банкеты, фуршеты, а в обычные дни — я думал, что он будет возвращаться значительно раньше. Если не брать в расчёт небольшую паранойю, насчёт поздних возвращений, в остальном моё душевное состояние несколько выровнялось. Чего нельзя сказать о состоянии физическом. Моё воздержание слишком уж затянулось, так что в скором времени я, кажется, рискую начать бросаться на прохожих на улице или на пассажиров в общественном транспорте. Поэтому я всю неделю рассылал сигналы «SOS» в виде смс-сообщений Владу с просьбами «выгулять» меня. Друг морозился и не отвечал ничего конкретного, ссылаясь на Вику, но в целом пытался меня поддержать. Словами. Вот только слова — вовсе не то, что мне требовалось. Друг позвонил мне в четверг, поздно вечером. К тому моменту я давно был дома, успел поужинать, принять душ и уже валялся на диване, в полудрёме лениво щёлкая пультом. Уже по его непривычно тихому «привет», скрашенному явным чувством вины, мне стало предельно ясно, что устройство моей личной жизни вновь откладывается. Ну, или мне придётся заниматься этим одному. Не то, чтоб я был маленьким мальчиком, нуждающимся в сопровождении при посещении клуба, вовсе нет. Я вполне способен самостоятельно найти приключения на свою задницу. Просто мне несколько спокойнее, когда я знаю, что где-то неподалёку есть кто-то, способный меня из этих самых приключений вовремя вытащить. — Привет, — вяло откликнулся я, готовый слушать. — Прости, прости! Тёмыч, тут такое дело… в общем, мы завтра идём к Викиной подружке. День рождения у неё. Вика до последнего не могла решить идти или нет — они там вроде поссорились, потом помирились и снова поссорились. Бабы… — Ясно. — Тём! Тёма-а?! — Да не парься, Влад, всё в порядке. Честно. Подумаешь, одной мозолью больше, — невесело усмехнулся я. — Будешь дрочить и плакать? — подъебал друг, явно понявший, что я на него не сержусь. — Буду дрочить и вспоминать тебя. Матом, — не остался в долгу я. — Начинай ближе к десяти: может, икота скрасит моё пребывание среди подружек моей будущей миссис. Я не выдержал и рассмеялся: действительно, Владу завтра предстоит более унылый вечер, чем мне. Даже я, при всём своём равнодушии к женскому полу, увереннее чувствую себя в компании девушек, чем он. Распрощались мы на довольно весёлой ноте, договорившись созвониться в субботу.

***

Пятница — традиционно короткий день. Последний рабочий день в неделе, неудивительно, что все спешат пораньше закончить дела и покинуть офисные стены. Один только я с утра слоняюсь из кабинета в кабинет, намеренно медленно выполняя свою работу — одному мне некуда и не к кому торопиться. Вчера, после разговора с Владом, я ещё какое-то время подумывал о том, чтоб сходить сегодня в клуб. Всё-таки решил перетерпеть, подождать субботы и провести спокойный вечер дома. Помнится, в понедельник Ник хвалил недавно вышедший триллер, вот его и посмотрю. Да, я по-прежнему возвращался мыслями к Нику по поводу и без. Никак не удавалось выкинуть его из головы, что, наверное, не так уж и удивительно, учитывая совместное проживание. Незадолго до обеденного перерыва зазвонил мой телефон. Странно, мне редко кто звонит. Определитель, словно издеваясь над моей и без того расшатанной нервной системой, высветил короткое имя: Ник. — Алло! Ник? — Привет, Тём! Извини, что отвлекаю на работе. — Всё нормально, я свободен. Я же на работе! — за глупой шуткой я попытался спрятать свою нервозность, но, судя по всему, со стороны я выглядел полным идиотом. По крайне мере Ник не засмеялся, и даже намёка на улыбку в его голосе не было, лишь некое неосязаемое напряжение. — Слушай, ты сегодня никуда не собираешься? — Тебе нужна квартира? Внезапная догадка о планах Никиты на пятничный вечер больно резанула где-то в области сердца. Да у него есть девушка, но он же не говорил о том, что верен ей. К тому же он так спокойно воспринял то, что произошло между нами в прошлую пятницу — вполне возможно, что он вообще не считает измену чем-то ужасным или отвратительным. — Не вопрос, я напрошусь к Владу, — постарался произнести это спокойно, не выдав своей обиды и ревности. На которые, к тому же, у меня нет ни малейших оснований. — Нет, Тём, нет! Я ноут забыл, а там нужные документы. Хотел узнать, не сможешь ли ты вечером скинуть мне файлы на почту. — А-а! Не вопрос, скину! От сердца отлегло, дышать стало легче. Работу я закончил в рекордно короткий срок и домой летел, словно на крыльях. Чувствовать себя нужным безумно приятно. Неважно, что я нужен ему лишь по крошечному поводу, что при желании он мог бы вернуться за документами сам, что для него это, скорее всего, сущая ерунда. Всё это не важно, если я, хоть на секунду почувствую себя важным и нужным тому, кем заняты мои мысли. Весь мой энтузиазм был перечёркнут коротенькой запиской написанной от руки и висящей на двери подъезда. В ней говорилось о том, что интернет отключен до утра воскресенья. Я поднялся в квартиру, включил ноутбук и проверил соединение, убеждаясь в правдивости криво выведенных букв. Набирая Никиту, я прекрасно понимал, что я не при чём и никак не могу повлиять на ситуацию, но, невзирая на доводы разума, чувствовал себя виноватым. Меня попросили о чём-то важном, а я не справился. — Ник? — Да, Тём, привет! — в голосе Никиты слышалась неприкрытая радость, видимо, действительно, важные документы. — Ты рано сегодня. — Пятница же, короткий день. Слушай, тут такое дело… у нас интернет отключили. До воскресенья. — Чёрт! Вот чего я утром не вернулся?! — Я попробовал подключиться через мобильную сеть, но ноут не тянет, зависает всё. Что делать? — Ладно, послушай… — Ник замялся на несколько секунд, но довольно быстро придумал другое решение: — у тебя есть флешка? — Ага. — На рабочем столе две папки: «Ник-1» и «Ник-2», можешь скинуть их на флешку? А я пока поищу курьера. И перезвоню тебе. — Никит! Давай я привезу тебе всё? Не думаю, что ваш ресторан будет оплачивать курьера, — честно говоря, меня в последнюю очередь волновали траты Ника. Я просто хотел чувствовать себя полезным. — Тут ты прав. Но это же мой косяк, так что я не хочу тебя напрягать, — теперь в голосе Никиты тоже слышались нотки вины. — Ничего, мне не сложно. Прогуляюсь потом по вечерней Москве. — Уверен? Ладно, пиши адрес…

***

Посмотрев расписание электричек, понял, что нужно было выходить пару минут назад, если не хочу ждать целый час. Так что, недолго думая, я засунул ноутбук и зарядное устройство в рюкзак, и поспешил вниз по лестнице, уже на бегу надевая пуховик и наматывая на шею шарф. До станции я бежал бегом, то и дело поскальзываясь на замёрзших лужицах, но умудрился не упасть и успеть вовремя. Меньше, чем через два часа, я уже поднимался в лифте со стеклянной стеной на тридцать четвёртый этаж. Красивое место, пафосное, дорогое. Элитное. Как-никак центр Москвы. Наверное, я в своём скромном пуховике смотрелся бы среди прочих гостей инородно, но на моё счастье в лифте кроме меня никого не оказалось. Виды сквозь прозрачную стену открываются просто потрясающие — ночной город манит своими огнями, будто приглашая окунуться в беззаботное веселье — от увиденного перехватывает дыхание. Лифт оповестил о прибытии на нужную высоту мелодичным перезвоном, и я развернулся лицом к разъезжающимся створкам. Передо мной красивый светлый холл с тёмными обитыми бархатом диванчиками. Уютно… и дорого. Слишком дорого. Вновь ощутил себя слишком неподходящим к этому месту. Ступил на белый мрамор, замер, неловко переминаясь с ноги на ногу, не решаясь войти в широкие резные двери. Словно чувствуя мою нерешительность, дверь распахнулась самостоятельно, поддерживаемая высоким строгим охранником, запакованным в деловой костюм. — Добрый вечер! Проходите, пожалуйста, — вот он, сервис. Охранник и глазом не моргнул, глядя на меня. Видимо, гостей тут встречают не «по одёжке». Приятно. Прошёл сквозь рамку металлодетектора, продемонстрировал охраннику содержимое рюкзака и был отправлен в гардероб. Там я обменял пуховик на красивый металлический номерок и двинулся в сторону стойки ресепшен, за которой сидит девушка. Блондинка, с точёной фигуркой, безупречным макияжем и маникюром, и с дежурной улыбкой. Красивая, вполне могла бы быть моделью, — пронеслось в голове. — Добрый вечер! Вас ждут? У вас заказан столик? Вы у нас впервые? — затараторила девушка, и я несколько растерялся от её напора. — Здравствуйте. Меня ждут. Мне нужен управляющий, Никита… Александрович. — Вы — Артём? — раздалось откуда-то из-за спины. Причём звучало это скорее как утверждение, а не как вопрос. Я развернулся на голос, посмотрел на собеседника. Высокий, пожалуй, повыше Ника, худой — даже слишком худой для такого роста — с аккуратно уложенными каштановыми волосами и дежурной улыбкой на лице. Смотрит на меня серыми, цвета стали, глазами, осматривает, с ног до головы и обратно, словно оценивая. — Да, я Артём, — сосредоточенно кивнул, уже предчувствуя, как сейчас этот субъект попросит передать ему флешку и катиться ко всем чертям. Но парень меня удивил: — Вы быстро, — кажется, уголки его рта дёрнулись в порыве искренне улыбнуться, если, конечно, он вообще умеет улыбаться искренне, не дежурно. — Пойдёмте со мной. Я улыбнулся девушке с ресепшен и двинулся следом за менеджером, если я, конечно, правильно догадался кто это. Мы быстро прошли через зал, залитый приглушённым светом, так что я толком не успел ничего рассмотреть, кроме огромной барной стойки, подсвеченной красивым зелёным цветом. Она выделялась из интерьера, выполненного в сдержанных тонах, словно оазис среди пустыни. Должно быть, тут приятно работать. Не говорю уже про «отдыхать».

***

Очередная распахнувшаяся передо мной дверь вырвала меня из размышлений. Парень кивнул, чтоб я заходил и вошёл следом, тихо прикрывая за собой дверь. Кабинет оказался небольшим светлым помещением, разделённым перегородкой на две части. В обеих стояло по обычному столу с компьютерами, за одним из которых сейчас сидел Ник. Даже не сидел, а полулежал, вытянув длинные руки поперёк всего стола и удобно устроив на них голову. Честно говоря, зрелище было настолько забавное, что я перестал рассматривать кабинет и уставился на него во все глаза, еле сдерживая улыбку. — Кхы-кхы, — показательно покашлял менеджер, и Ник дёрнулся, чуть ли не подскакивая с места. — Слава! — Никита весь подобрался и осуждающе округлил глаза. — Артём! Ты быстро. — Да, я спешил. Я привёз тебе ноутбук. Привет. — Привет, — Ник тепло улыбнулся. — Слав, принесёшь нам меню? — Как скажете, — предельно вежливо ответил тот, но серые глаза прямо-таки лучились ехидством, от чего у меня мурашки поползли по спине. — Ты ноутбук привёз? — Ник переключил внимание на меня. — Просто электричка была скоро, я не стал отвлекаться на поиски флешки. Это же ничего? — Нет, конечно. Спасибо, ты очень выручил. Голодный? — Немного, — признался я, чувствуя, что краснею под его пристальным взглядом. — Хорошо, — снова улыбнулся Ник и пояснил: — не люблю есть один. — Я… — я замялся, не зная, что сказать. С одной стороны, лишних денег на ужин в шикарном заведении у меня не было, с другой стороны — безумно хотелось поужинать вместе. Никита верно расценил заминку и поспешил меня успокоить: — Не переживай, это не будет тебе ничего стоить. — Спасибо, — расслабился я и принялся выгружать ноутбук из рюкзака. Спустя несколько минут в дверь легонько постучали, и вернулся Слава с папкой меню, которую тут же протянул мне. — В зале столов нет, но маленький ВИП свободен до полуночи. Успеете поесть за час, полтора? — Конечно, — Ник кивнул помощнику и тут же повернулся ко мне: — выбирай, что будешь. — А можно мне то же, что и тебе? — Можно, — Никита снова улыбнулся и начал диктовать: — тогда нам порцию салата с уткой в две тарелки и телячьи медальоны с овощами. Тём, не хочешь другой гарнир? — Нет, спасибо. — Пробить всё на моё имя. И ещё что-нибудь попить. Мне — кофе… Тём? — Может вам уже достаточно кофе на сегодня, босс? Слава снова ехидно сверкнул глазами, теперь в сторону Ника. И выглядело это… почти интимно. Прибавить к этому его тон, это «босс», выделенное интонацией… и мне начало казаться, что он неровно дышит в сторону своего управляющего. — Как скажешь, Вячеслав, — Ник вернул Славе ехидный взгляд. — Тогда мне мохито. Клубничный мохито. Тём, выбрал что-нибудь? — Мне тоже мохито, — улыбнулся я, потупив взгляд: уж больно разыгралась моя фантазия, после их обмена колкостями. — Только обычный, без клубники. У меня аллергия. — Алкогольный? — Нет. — Хорошо. Я позову вас. Слава вышел, оставив после себя неловкое молчание. Я никак не мог прийти в себя, и, видимо, это отражалось у меня на лице, потому что Ник мягко заметил: — Не обращай на Славу внимания, мы давние друзья и он волнуется за меня, поэтому и ругается. Я действительно пью кофе вёдрами. Я лишь пожал плечами и ничего не сказал. Хотя я и не считал, что это обычное волнение, но это не моё дело. Нику виднее, как вести себя со своим другом, в конце концов. Поэтому я закинул ногу на ногу и принялся изучать меню, которое так и осталось у меня в руках. Да, цены тут… высокие. Такие же высокие, как этаж, на котором расположено данное заведение. Впрочем, блюда расписаны так аппетитно, что хотелось попробовать каждое. Даже те, в которых содержатся нелюбимые мной ингредиенты. Да и сама папка меню впечатляла: кожаная обложка с выгравированным на ней названием ресторана, листы из плотной бумаги, идеально подобранные шрифты и цвета. Шикарно. Всё тут слишком шикарно для меня. Всё, начиная холлом заведения и заканчивая управляющим, что сейчас склонился над моим дряхлым ноутбуком, соблазнительно закусив губу. Мне и раньше была очевидна разница между нами, но сейчас она настолько бросилась в глаза, что стало почти физически больно дышать. Мои страдания прервал очередной стук в дверь: — Салат будет подан через три минуты. Пойдёмте, я покажу, где помыть руки, — это уже ко мне. — Оставляй рюкзак тут, — кивнул мне Ник, — иди, я через секунду присоединюсь к тебе. Слава проводил меня до туалетов, сообщил, что будет ждать меня на входе в зал, и ушёл, развернувшись на каблуках. Я же прошёл в туалетную комнату и онемел. Чёрт, да у меня совместный санузел в прошлой квартире был меньшей площадью. Тут же вечеринки можно устраивать! Атмосфера роскоши ощутимо давила на плечи, заранее портя удовольствие от вечера в приятной компании. Моё настроение не укрылось от менеджера. Едва за нами закрылась дверь ВИП-комнаты, он внимательно осмотрел меня и предельно вежливо поинтересовался: — С вами всё в порядке? — Да, спасибо. — Слушай, прости, что лезу не в своё дело, — начал было Слава, внезапно переходя на «ты», но тут дверь открылась, пропуская Никиту, и менеджер замолчал, отведя взгляд. — Слав, принеси, пожалуйста, ещё воды без газа, — улыбнулся Ник, усаживаясь напротив меня. — Секунду.

***

Ужин прошёл, не побоюсь этого слова, потрясающе. Я чувствовал себя практически Золушкой, встретившей на балу принца. Блюда были безумно вкусными, Ник был внимателен и заботлив, предлагая то одно, то другое. Мы беседовали на какие-то отвлечённые темы, и мне снова казалось, что рядом со мной тот самый Ник, которого я знаю, который приютил меня у себя. Обычный добрый парень, а не шикарный управляющий пафосного ресторана. — Ник, прости, но через двадцать минут должны прийти гости, — Слава протиснул голову в дверь, едва слышно постучав и не дождавшись ответа. — А документы я перекинул, так что ноутбук свободен. Я усмехнулся про себя и опустил глаза. Так вежливо и ненавязчиво мне указали на моё место, что даже придраться не к чему. Типа, получил свой благодарственный ужин — можешь быть свободен, мальчик. Нечего тебе наслаждаться в обществе моего начальника, вали домой, жди его там, как верный пёс, и не вторгайся на чужую территорию. Мы с Никитой молча вернулись кабинет и я принялся упаковывать ноут обратно в свой рюкзак. Слава явился несколькими минутами позже, с неизменной улыбкой на лице: — Езжайте вместе, — выдал он, и у меня натурально отвисла челюсть. Надо к ЛОРу записаться — вон, уже слуховые галлюцинации начались. — Серьёзно, Ник. Тебе ещё два дня работать. Без меня, кстати. Будешь глушить кофе и всё успеешь разобрать. До понедельника полно времени. Расслабься, ладно? — Ненавижу тебя. Особенно, когда ты прав, — Ник повернулся ко мне: — иди, забери вещи из гардероба и жди меня в холле. Я оставлю кое-какие указания и догоню тебя. Слава прав, нечего тебе по ночам шататься одному. — Ладно. До свидания, — я кивнул Славе, тот снова дежурно улыбнулся: — До встречи. Рад был познакомиться! — Взаимно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.