Часть 1
17 декабря 2016 г., 12:59
День рожденья без тортика все равно, что Новый год без шампанского или Масленица без блинов.
С каким тортом прийти на «день варенья» к подружке? Самому прекрасному другу – другу детства. И глаза закрывать незачем, чтобы сосредоточиться, вспоминая дорогу до ее дома. И так помнишь каждый поворот, и лязгающий звук подъезжающего лифта, и можешь пройти по квартире с завязанными глазами, ни разу не задев не одного предмета мебели. Там, где не только в жмурки, во что только не играли, с мушкетеров начиная.
Но идти… некуда. Слишком далеко. Не километрами даже.
Но тортик… На день варенья! Как она без него?!.. Это же как Пасха без крашеных яиц! Раскрашенных акварелью, вдвоем, на кухне, где шум, с которым лилась из крана вода и то помнишь до сих пор. Где, как знать, возможно, до сих пор на полу обуглившийся линолеум – от разведенного в железной коробочке разбойничьего робин-гудовского костра. Если бы только тортик можно было купить, самый-самый красивый и вкусный, если бы можно было принести!..
А зачем торт вообще покупать, когда можно испечь самостоятельно? Может, еще и вкуснее получится.
Основание – урок физры, когда сначала наехал, а потом подошел извиниться. После урока, за сломанную лыжу. Дорога обратно не незаметно проходит, а проносится стремительно, как под горку, за разговором о книжке Дюма.
Корж второй – так же сразу вспоминающаяся Пасха, та самая, когда еще одним «пасхальным яичком» стало совершенно новенькое, с иголочки, белоснежное платье, одетое на праздник. И превратившееся в палитру, из-за акварельных брызг.
Третий – луки и стрелы, с которыми было так весело и свободно носиться по лесу. На даче. Да хоть под городскими окнами! Чем это был не самый настоящий Шервуд? Или дебри, в которых скрывались индейцы племени семинолов – две девчонки из начальных классов.
А ведь еще… и еще… и еще это!
Начинка, крем, фрукты и ягоды, свежие и засахаренные, цветы тоже…
Большой и вкусный, а уж какой многослойный получился праздничный торт...
Есть что вспомнить.
Нет, не так, не «помнишь».
Просто не забываешь, храня в сердце.
Своего прекрасного друга.