ID работы: 5035166

Расстояние — оно не вечно

Гет
R
Завершён
231
автор
Lili Morell бета
Размер:
835 страниц, 50 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 1412 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

«Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни» - Луций Анней Сенека

***

— Обнимешь дядю, Лори? Фрэд... Он может отстать? Ну, встречаешься ты с моей мамой. Встречайся. Живи себе в семнадцати часах езды от меня, а лучше — на другом континенте. Нет же! Что он опять тут забыл? — Иди куда шёл, — сказала я, даже не смотря на него и продолжая переключать каналы. Ребята не стали встревать в наш разговор. За что я, конечно, им благодарна. Алекс и Джей начали пожимать Фреду руку, заключать его в дружеские объятья. Мерзость. Не смотри туда. Смотри в телевизор, Лори. — Глория, знаешь ли ты, сколько я заплатил за твоё проживание в моём доме? — спросил Фрэд, становясь за моей спиной и кладя руки мне на плечи. — Без понятия, — ответила я, не шелохнувшись, моё внимание остановилось на музыкальном канале, и я сфокусировалась на одной точке на экране телевизора. Фрэд глубоко вздохнул, как будто я его нервирую и решил всё-таки оповестить меня: — Много, много, очень много денег. Я ухмыльнулась. Мои старания не прошли даром. Приятно всё-таки опустошить его кошелёк. Надо было ещё кинуть кирпич в окно его дома перед отъездом. — Считай, что это деньги за все твои подарки на мои Дни рождения, которые ты не подарил, — равнодушно сказала я. Джей, который слышал нашу дискуссию, пробормотал себе под нос: — В этом доме слишком много Макфинов. Хватка Фрэда на моих плечах усилилась. Если он будет давить ещё сильнее, то у меня со стопроцентной вероятностью останутся синяки. По-хорошему надо бы скинуть его руки со своих плеч, но я тут строю равнодушие. И мне желательно не делать никаких резких движений, чтобы не показать свою ярость. Наконец, Фрэд освободил мои плечи от своих пыток и прошествовал на кухню к Алексу и Джею. Они начали о чём-то оживлённо говорить. Я пыталась прислушиваться к их разговору, всё ещё пялясь в одну точку на экране телевизора. И вот надо было мне выбрать музыкальный канал! Я не могу сосредоточиться на чём-то одном. Музыка всё время перебивает разговор. Вдруг дверь нашей ванной комнаты распахнулась, и оттуда вышел Стив. Одет он был в джинсы и футболку. Он подошёл ко мне, ступая своими босыми ногами по паркету, оставил лёгкий поцелуй на моих губах и отправился приветствовать Фрэда. Предатель. — Привет, — сказала Брин, падая на кресло расположенное рядом со мной. Я даже не заметила, как она пришла. Да и, звонок я не слышала. Наверное, Алекс не закрыл дверь. — Как жизнь? — спросила она, разматывая свой шарф и швыряя его через всю комнату на вешалку. Я лишь фыркнула и кинула свой недовольный взгляд на Фрэда. Брин тоже посмотрела в сторону кухни, чтобы узнать причину моего недовольства. Как только она заметила Фрэда, она тоже отправилась на кухню. — Фрэд! — воскликнула она, подходя к нему и обнимая. — Какими судьбами? — продолжила девушка. Откуда она его знает? Она была рада его видеть. Все были рады его видеть. Во мне просто укоренилась неприязнь. Возможно, им стоит открыть фан-клуб Фрэда. Они чуть ли не вешаются на него. Ну, или, возможно, я немного преувеличиваю. Совсем чуть-чуть. — Приехал устроить свою племянницу в школу, — сказал Фрэд, делая акцент на слове «племянница». — Да пошёл ты! — резко сказала я. Я не нуждаюсь в его помощи. Брин, казалось, ахнула от удивления. Правда, я не знаю из-за чего именно. Или из-за того, что она не знала о нашей родственной связи с Фрэдом, или из-за моего не очень вежливого комментария. Фрэда мой ответ ни капли не задел. — Я знал, что ты подслушиваешь, — сказал Фрэд с самодовольной улыбкой. Как же ты раздражаешь! — А я знала, что ты мудак, но я же не кричу об этом направо и налево, — сказала я и, не дожидаясь ответа Фрэда пошла к выходу из квартиры. — Куда ты? — спросил Стив. Подальше от Фрэда и его обожателей. — К Алекс, — небрежно кинула я и вышла на лестничную площадку. — У тебя собеседование через два часа, — вдогонку крикнул Алекс. Ага. Нужно пройти собеседование, а именно, как сказал Джей, притвориться нормальной. Что там говорила, Алекс? Что она живёт напротив? Я позвонила в дверной звонок, предположительно квартиры Алекс, и стояла, ожидая, когда же мне откроют дверь. Спустя три минуты дверь всё ещё оставалась закрытой. Я решила пойти к Крису. Возможно, Алексия у него. А если нет, пересижу визит моего дяди у своего нового знакомого.

***

— О, да, брось! — начал Крис, крича из кухни. — Я ведь только утром купил ванильное мороженое. Алекс, это было моё! — Сам виноват, — оправдывалась Алекс. — Ты же знаешь, ванильное — моё любимое, — продолжила она. На самом деле у этого преступления, то есть исчезновения мороженого, было двое виновных — Алекс и я. Ну, да ладно! Виноват всё равно останется Крис. Тут из одной из спален в доме Криса вышла девочка лет шести. Наверное, это и есть Джейми. Девочка, видимо, только что проснулась, после своего дневного сна. Она протирала глаза кулачками, из её косы выбились пряди волос, а на щеке отпечатался причудливый цветочный узор, который, видимо, расположен на её подушке. Девочка села на мягкий пуфик, расположенный рядом с диваном и включила себе мультики. Когда Крис проходил мимо неё, то взлохматил её волосы. Этот жест меня просто умилял. — Ты Дженнифер? — спросила девочка, я сначала не поняла, обращается она ко мне или к кому-то другому, а может и вовсе говорит со своим воображаемым другом. Но когда никто не ответил, я решила попытать удачу и подумала, что вопрос адресован всё-таки мне. — Нет, — ответила я. — Одри? — продолжила она. Я мотнула головой. — Рози? — Нет, — ответила я, не понимая, чего она хочет. — Я Джей-Джей — ваша новая соседка. А зачем ты спрашиваешь? — Я думала ты подружка Криса, — пояснила девочка. Я перевела взгляд на Криса. Подружка?! Его?! Кристофер во все глаза смотрел на свою сестру и взглядам говорил ей помолчать. Ну нет! Так легко ты не отделаешься, Кристофер. — А кто подружка Криса? — спросила я, обращаясь к девочке. — Дженнифер, Одри или Рози? — не унималась я. — Не знаю, — ответила Джейми. — У него много подружек. Теперь я пыталась сдержать свой смех. Крис сидел поражённый. Видимо, он не знал, что его младшая сестра знает так много о его похождениях. — Я... — начал Крис. — Джейми, где ты это услышала? — спросил он. — Я слышала, как ты говорил по телефону, — ответила девочка. Она взяла пульт и начала со скоростью света переключать каналы. Её выбор остановился на каком-то фильме. — Нет, Джейми, нет! — сказал Крис. Чего он так взбесился? — Тебе нельзя такое смотреть. — А, понятно, Крис включил режим «заботливого брата». — Ну, пожалуйста, — попросила Джейми, строя такую очаровательную мордашку, что я бы точно разрешила ей всё что угодно. Но у Криса на эту мордашку иммунитет. — Я не собираюсь, ходить за тобой следом ночью, потому что ты боишься монстра, — сказал Крис. Джейми прищурилась, сложила руки на груди и выпятила нижнюю губу, как будто сейчас заплачет. О, разреши ты ей уже посмотреть этот фильм! Я уже собиралась начать уговаривать Криса, разрешить посмотреть Джейми фильм, но она и сама отлично справилась с уговорами: — Я расскажу родителям, что ты вчера, пока их не было дома, привёл домой вечером Софи, — сказала Джейми. Шантаж? Какая сообразительная девочка. Парень удивился. — Ладно. Смотри, что хочешь, — сказал Крис, сдавшись. — Маленькая шантажистка, — буркнул себе под нос парень. Мы с Алекс переглянулись и затем засмеялись во весь голос. Ох, и весёлую же жизнь устроит Джейми своему брату...

***

— Глория, ты готова? — спрашивает Джей за дверью. — Да. Я точно была готова. Оделась я не броско, но и не слишком официально. Джинсы, синяя блузка и ботинки. Джинсы на собеседование? Да... Это неправильно, что ли, но выбора не оставалось. Мой гардероб никогда не предусматривался для каких-либо собеседований или серьёзных мероприятий. Всё. Надо выйти из комнаты, а там Фрэд. Не хочу его видеть. Ладно, надо собраться. Вдох, выдох. Выхожу. — Неужели, — воскликнул Фрэд. — Иди в машину. У нас меньше двадцати минут. Нам повезёт, если мы не попадём в пробку. И тут я поняла... — Вы что, отправите меня с ним одну?! — Мы не можем пойти с тобой. У нас выступление. Выступление?! И они мне не сказали?! — Почему вы не сказали? — спросила я. — Ну, сама посмотри, — сказал Стив, подходя ко мне и поправляя воротник моей рубашки. — Ты бы не пропустила наше выступление и не пошла бы подавать документы. Они слишком хорошо меня знают. Конечно, я бы забила на собеседование и пошла на выступление. — Глория, поторапливайся! Я жду тебя в машине, — сказал Фрэд и скрылся за дверями нашей квартиры. Я взяла своё пальто и начала застёгивать его на все пуговицы. Уже середина осени и на улице довольно-таки холодно и дождливо. Но шапку всё равно не надену. Я уже собиралась выходить из квартиры, как Брин заключила меня в объятья. — Удачи, — прошептала она мне на ухо. Я кивнула головой в знак благодарности и послала ей вымученную улыбку.

***

Вот и моя, надеюсь, будущая школа. Школа, как школа нечего описывать. Несколько корпусов, лужайка, стадион, обеденная зона и тому подобное. Когда мы с Фрэдом, наконец, отыскали путь к кабинету директора, секретарь сразу же пропустила нас в кабинет директора Тёрнера. Когда я вошла, директор поднял на меня взгляд. — Проходите, — сказал директор Тёрнер и махнул в сторону стульев напротив. Мы с Фрэдом присели. Фрэд и директор начали что-то обсуждать. Я не особо вслушивалась в их разговор. Моё дело — это сидеть, молчать и кивать по мере необходимости. Прошло полчаса. Они всё ещё возились с какими-то бумажками. — Можешь приступать к учёбе с завтрашнего дня,— сказал, наконец, директор Тёрнер. — Своё расписание и номер шкафчика получишь у секретаря, — сказал он и улыбнулся. Не знаю почему, но не внушает эта улыбка доверие. Фрэд прошался с директором, а я уже вышла из кабинете, помахав при этом секретарю, лучше наладить с ней отношения, она всё-таки будет составлять мне расписание, да и она милая. Она помахала в ответ и послала мне улыбку. Это улыбка, в отличие от улыбки директора...добрая что ли? Я подождала Фрэда, и мы пошли к его машине. Кажется, скоро пойдёт дождь. Я сильнее укуталась в своё пальто и ждала, пока мой дядя откроет машину. Когда же у него это получилось, я быстро залезла в машину, желая скрыться от холодного порыва ветра. Фрэд тоже залез в машину, и мы покинули территорию школы. Пять минут в салоне автомобиля было слышно лишь то, как работают дворники, потому что дождь лил, как из ведра. Как я уже говорила, середина осени. — Тебя стоит научить манерам, — ни с того ни с сего, сказал Фрэд. Он может просто молчать?! — Не тебе меня учить, — огрызнулась я. — Ты сам не лучше. Зачем я это сказала? Сейчас же будет скандал. — Что? – спросил он, не понимая, к чему я клоню. — То, — ответила я. — Ты не можешь учить меня! Ты сам встречаешься с моей мамой, чтобы насолить отцу. Ты просто завистливый мальчик, который хочет то, что принадлежит его брату. Ну и где тут манеры? Фрэд вышел из себя. — А ты эгоистка! Ты просто хочешь лишить Джоди счастья! Я, казалось, перестала дышать. — Эгоистка? — спросила я, выпустив нервный смешок. — Это я эгоистка? А не была ли Джоди эгоистичной, когда забила на собственную дочь? Машина резко остановилась. — Вылазь из машины! — скомандовал он. — С радостью, — сказала я. Я вылезла из автомобиля и пошла по тротуару, сама не зная куда. Ещё и под проливным дождём.

***

После полутора часа блужданий по Нью-Йорку под дождём, я, наконец, вышла к нашему дому. Опять эта лестница, но как только я зашла в дом, я услышала характерные звуки для лифта. Для лифта?! Тут всё это время был лифт? «Да уж, Глория!» Ну, я хотя бы немного облегчу себе жизнь. Я зашла в лифт и попыталась нажать кнопку пятого этажа, но у меня не получалось. Мои пальцы онемели от холода. Что уж там говорить. У меня всё онемела от холода. Мне кажется, я впитала в себя столько воды, сколько не впитает самая огромная в мире губка для мытья посуды. Моё пальто выжимать можно, в принципе, как и мою одежду и волосы. Прибить бы этого Фрэда! Кое-как у меня получилось нажать кнопку пятого этажа. Двери лифта открылись. И я прошла к нашей квартире. Достала из кармана ключ, но сразу же его уронила. Мои руки тряслись, как у алкоголика с многолетним стажем. Что ж, попробуем звонок, может кто-то из ребят уже пришёл. Опять же, моими озябшими от холода пальцами не получилось нажать одну маленькую кнопочку, поэтому я просто начала долбить ногой в дверь. Двери открыл Фрэд. Чёрт! Он самодовольно улыбался. — Как прогулочка? — спросил мой дядя. Не «Сильно ли ты замёрзла, Лори?» или «Я переживал». Нет, он спросил: «Как прогулочка?». А то, что меня могли убить в каком-нибудь тёмном переулке, его не волнует. Ещё и высадил меня в какой-то глуши. Где нет ни людей, у которых можно спросить дорогу, ни магазинов и кафе, где можно спрятаться от дождя, ни даже станции метро. И, как назло, у меня в телефоне даже не было sim-карты и ни одной телефонной будки в округе. Что сказать? Мой дядя меня любит и заботится обо мне. — Чудесно, — ответила я, проходя мимо него и стуча зубами от холода. Мне нужен душ! Горячий душ! И чай! Очень горячий чай! Возможно, чай я и не выпью, а вот в физиономию Фрэда, я его точно выплесну. После горячего душа стало легче. Но тело до сих пор дрожало. Я укуталась в плед и легла на кровать. Не знаю, сколько я так пролежала, но, услышав голоса музыкантов и Брин, я подорвалась с кровати и влетела в гостиную. — Ну? — с надеждой в глазах, спросил Алекс, надеясь на хорошие новости. — Как собеседование? — Меня приняли, — сказала я. В глазах музыкантов, казалось, проскользнуло облегчение. — На улице ливень, — оповестила Брин, как ей казалось, меня и Фрэда. Я знаю. Гуляла под этим самым ливнем полтора часа. — Ну что? Вы тут не убили друг друга? — прошептал мне на ухо Стив, обнимая меня. Ну... У Фрэда почти получилось. Жаль, не знаешь ты, Стив, как близок к истине. — Почему Фрэд всё ещё тут? — спросила я у Стива. — Он переночует у нас, — ответил Стив. Я цокнула языком. Этого мне ещё не хватало. — А где он будет спать? — спросила я. — На диване, — ответил Стив. Надеюсь, ему будет очень неудобно. Я вырвалась из объятий Стива и побежала на кухню. Оттуда исходил чудесный аромат. Джей что-то готовил. Я села за стол в ожидании. Джей кинул взгляд через плечо и, увидев меня, улыбнулся: — Завтра первый день в школе, — начал он. — Волнуешься? Да. Я отстаю по учебной программе на год, так как по документам мне восемнадцать. Тем более новые люди, новая местность... — Нет, — ответила я и начала качаться на стуле. — Глория, не качайся на стуле. Упадёшь, — начал Джей, как будто предупреждал ребёнка. — Нее упа… Я упала. Больно. Ладно, может, я всё-таки ребёнок. — Малышка, ты в порядке? — спохватился Стив и оказался на кухне в считанные секунды. — Да, — сказала я, тем временем, поднимаясь с пола. Не без помощи Стива, конечно. — Я предупреждал, — сказал Джей, продолжая что-то мешать на плите.

***

Обычно спать мне мешают кошмары, но не сегодня. Сегодня мне мешает храп Фрэда, который слышен даже через закрытую дверь. Да... А я думала, высплюсь, наберусь сил перед первым днём в новой школе. «Ага! Конечно! Так не бывает, Лори!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.