ID работы: 5035716

33 Острова

Гет
NC-17
Завершён
7
автор
Размер:
117 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 96 Отзывы 2 В сборник Скачать

42. Край света

Настройки текста
Там, где лед трескался, и льдины громоздились одна на другую, намело самые настоящие торосы. Лавируя между ними, то и дело скользя и падая, маленькая группа продвигалась к горизонту. Ребята не прошли и половины пути, когда купол навис над ними огромной, хищной, жадно раскрытой пастью. До металлического потолка было метров двести. Можно рассмотреть и прожекторы: прозрачные красно-оранжевые шары и плиты — они оказались не сплошными, а сетчатыми, с полуметровыми ячейками, и между ними были отверстия: некоторые казались пустыми, темными, из других высовывались антенны причудливой конфигурации или поблескивающие, словно сделанные из мутного стекла, цилиндры. Они бежали к горизонту. Воздух мерцал оранжевыми искрами: поднятая от нашего бега снежная пыль светилась под прожекторами. До металлической стены, отвесно поднимающейся изо льда в небо, оставалось метров пятьдесят. Купол вначале шел вертикально вверх, затем начинал круто загибаться, набирая над нашим островом почти максимальную высоту. Основание купола было занесено снегом, целыми холмами снега… Они уже карабкались по сугробам, приближаясь к решетчатой стене.Первым ее коснулся Толик. Он бросился на стену, не замедляя бега, лишь выставив перед собой руки. Толик налетел на стену, вцепился в прутья, пытаясь затормозить. Не сумел и ударился лицом о небесную твердь. Тяжело дыша, на подламывающихся после бега ногах, Флинн подошел к нему. Толик повернулся к нему лицом: разбитым, с кровью, текущей из многочисленных ссадин, и счастливо улыбнулся: — Добежали. А еще говорят, что до горизонта не добежишь. Врут, выходит… Стена казалась нерукотворной, чем-то природным, как горы или полярный айсберг. Размеры ее подавляли, заставляли невольно опускать глаза. Крис с тревогой оглядывал ребят, он понимал, что сейчас вопреки всем его правилам, сложилась ситуация, когда думать стало вредно. Надо действовать, пока еще сохранились остатки безрассудной отваги, пока их не испугали нечеловеческие размеры купола. — Делимся на три группы, — отрывисто произнес он. — Первая: Тимур, Толик, Илья. Вторая: Меломан, Малек, Флинн. Третья… Мы с Томом. Встреча здесь, через час… примерно. Тим, держи. Он протянул Тимуру Риткины часы. — А что делать-то? — хмуро спросил Меломан. Крис взмахнул рукой, указывая на чернеющие метрах в пяти отверстия туннелей.— Исследовать эти симпатичные коридоры. И познакомиться с теми, кто в них живет. — Пошли, — коротко приказал Крис и начал карабкаться на стену. Флинн чуть задержался, чтобы отстегнуть и бросить на снег рукава куртки. Если там кто-то есть, драки нам не избежать.Лезть было легко: решетчатая стена представляла собой самую широкую в мире лестницу. Через полминуты он с Игорьком и Меломаном стояли в нешироком круглом туннеле. Сделан он был из металлической сетки, как и весь купол, но ячейки имели меньший размер: по ним можно было свободно идти, ноги не проваливались. Оранжевый свет проникал в туннель лишь снаружи, в глубине таилась тьма. — Я пойду первым, — неожиданно сказал Малек. И они пошли. Некоторое время туннель шел горизонтально, все дальше и дальше удаляясь от внутренней поверхности купола. Затем почти под прямым углом развернулся, и мы пошли с некоторым наклоном: поднимаясь выше. Вокруг было темно. За решетчатыми стенами царила тишина, лишь изредка они проходили мимо неразличимых во мраке, но слабо гудящих аппаратов. Несколько раз слышался звук, похожий на плеск медленно текущей воды. Один раз — что-то вроде тонкого звона, словно в металлическом ящике пересыпали стеклянные осколки. — Уже двадцать минут прошло, — сообщил вполголоса Меломан. — Откуда ты знаешь? — шагая за ним, поинтересовался Флинн. Меломан, похоже, смутился. — Я… ну, напевая про себя. — Напеваешь? — Да. Я, когда кассету слушаю, всегда так делаю. Ну… сейчас четвертую песню кончил. А они все примерно по пять минут. — Игорь, а ты вслух можешь спеть? — с искренней надеждой спросил Флинн. — Нет! — Меломан даже испугался. — У меня голоса нет… Да и не стоит внимание привлекать. — Меломан, как ты думаешь, зачем эти коридоры? Он немного помолчал.— Для ремонта. Тут повсюду механизмы, те самые, что делали для Островов… — он запнулся, — делали небо. Их же надо иногда осматривать, ремонтировать. — Согласен… Интересно, куда мы переправили взрывчатку, что у них тут все отказало? — Интересно… Подошвы цокали по стальной решетке. Коридор изгибался, выводя их обратно. Неожиданно Меломан чертыхнулся, едва не упав, остановился. Флинн наскочил на его плечо, замер. — Впереди свет, — едва уловимым шепотом произнес Малек. На сетчатом потолке коридора лежали оранжевые блики. — Значит, мы вернулись к внутренней поверхности купола, — так же тихо сказал Меломан. — Но в другую точку, туда, где стоит прожектор. Оранжевые блики то темнели, то делались ярче. Словно кто-то ходил между прожектором и ними, заслоняя свет туловищем. Огромным, шестиногим, покрытым хитином туловищем. — Пустите, — вынимая меч из ножен, Флинн протиснулся вперед. — Теперь поведу я. Меломан не спорил. Смутно различая изгибы коридора, он шел по нему первым. В решетчатом туннеле делалось все светлее. На площадке стояли двое. Чувствуя, как наливается льдом рукоять меча, Флинн сделал еще несколько шагов. И остановился, разглядывая парочку со смешанным чувством страха и отвращения. Они были небольшого роста — метра полтора или чуть выше. Широкоплечие, даже толстые, не передвигайся они по площадке с балетной грацией пружинистыми подскоками. Тонконогие, с выпуклой, как бочонок, грудной клеткой. Не то горбатые, не то с ранцами на плечах. Плотно укутанные в плащи из темно-коричневой поблескивающей материи. Головы скрывали широкие, надвинутые на лица капюшоны. — Если меня стошнит, — тихо сказал Меломан, — не думайте, что я съел что-то несвежее. Фигуры на площадке продолжали свой подпрыгивающий танец. Рядом с шаром-прожектором, имеющим почти метровый диаметр, лежала какая-то бесформенная, неподвижная масса. Казалось, что движения обоих существ совершаются именно вокруг нее. Периодически из-под темных плащей выныривала длинная, неожиданно толстая рука, касалась бесформенной груды, отдергивалась. — Чинят? — предположил Меломан. — Разве так чинят… — с сомнением сказал Флинн. Слишком громко сказал. Фигуры замерли, не докончив начатых движений. И медленно развернулись в их сторону. Вряд ли они видели их — они были в темноте, пришельцы — на свету. Но слышали несомненно: когда Меломан, доставая меч, зацепил им за клинок Флинна, парочка синхронно подскочила в воздух. — Пошли знакомиться, — сказал Флинн. И шагнул на площадку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.