ID работы: 5035751

Сменивший облик

Джен
PG-13
Завершён
56
автор
Yomataru Naomi бета
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 15 Отзывы 13 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Доедая третью тарелку с едой, о которой Ацуши грезил вот уже несколько месяцев, он запил всё освежающим лимонадом, который недавно для него приготовил один очень странный и загадочный человек. Мужчина, пытавшийся покончить с собой, сидел напротив него, укутавшись в тёплый плед, и пытался согреться после прогулки промокшим до нитки по ветреному городу.       — А я замёрз, не думал, что меня будет кто-то вытаскивать. В воде было как-то теплее, — улыбнулся Дазай и сделал глоток охлаждённого лимонада.       — Простите, но лучше не пить холодное сейчас… — немного беспокоясь за человека, сказал Ацуши.       — Ничего страшного. Холод внутри меня, лимонад мне хуже не сделает.       — И что вы теперь будете делать? Как вы будете без кошелька и документов? — проигнорировав неудачную шутку, паренёк снова потревожился о мужчине.       — Не впервой терять подобное, если у человека есть стимул жить — он прекрасно проживёт и без этих мелочей. А я буду продолжать плыть по течению. — Увидев реакцию парня, Дазай быстро поправил себя. — В смысле не по воде, а по течению жизни.       Осаму тряхнул чёлкой и начал расчёсывать влажные волосы. Ацуши приставил к губам стакан с обжигающей жидкостью от плавающего в ней льда и сделал ещё глоток. Он внимательно посмотрел на лицо этого мужчины и попытался рассмотреть его глаза. Ему сейчас, как никогда ранее, так хотелось воспользоваться своим необычайным и почти бесполезным даром: посмотреть на жизнь этого человека. Уникальная и никогда не признаваемая никем способность много раз помогала ему выживать, он может видеть отрывки человеческих жизней, заглядывая только в одни глаза чужака, и проживать эти моменты в своей памяти. Раньше парень всегда считал это бредом, долго не мог разобраться, что с ним, но когда пришло осознание, и всё встало на свои места, он наконец понял, что это настоящий дар, и он может его использовать.       В его доме нет фотографий с детьми, женой или друзьями, он часто улыбается, не стесняется говорить о своих попытках самоубийства, при этом совсем не упоминая, как вообще остался жив, не побоялся пригласить в свой дом малолетнего голодного бродягу. Может, он просто больной?       Расчесав свои волосы и сразу же немного взъерошив их, Осаму наконец открыл глаза и посмотрел на Накаджиму.       — Что ты так смотришь? — обеспокоенно спросил Дазай. — Неужели опять неровно растрепал?!       Вскочив со стула и подбежав к зеркалу, он убедился, что волосы были уложены идеально. Спокойно выдохнув, он вернулся на место и снова посмотрел на парня, ставя на стол свои локти и подпирая ими подбородок. Его глаза сияли, были невероятно искренни и чисты. Этот человек не мог быть плохим. Не мог быть плохим до того момента, пока его не узнать.       Смотря на собственное отражение в его тёмных зрачках, Ацуши удивился красоте его глаз и увидел, как в прошлом Дазай быстро собирает вещи и садится на скоростной поезд. Он не пожалел денег на проезд, а усевшись на место в вагоне, долгое время смотрел на ночной город, из которого так быстро убегал. Дазай не хотел там оставаться, он, наверняка, улыбался, смотря на уплывающие в даль деревья и нескончаемые рельсы, увозящие его от этого места как можно дальше. Это было в Японии, город в паре часов езды. А когда Дазай приехал сюда, он… снял номер и купил кучу алкоголя, видимо, в его жизни произошло страшное горе; Ацуши был уверен, что в этот вечер его жизнь изменилась, а его лицо было грустным.       — Ну, раз тебя выселили из приюта, то самое время искать работу и жильё. Знаешь, у меня пустой дом, ты можешь занять вторую комнату за небольшую плату, ты ведь спас меня как-никак, — сказал мужчина, вставая со стула. — Я даже могу дать тебе место в своей небольшой фирме, ты ведь имеешь школьное образование?       — Ну что вы… Вы не обязаны давать мне так много, я просто хотел поесть… — растерялся Ацуши.       — Соглашайся, пока предлагаю, — улыбнулся Дазай, ещё раз отпивая напиток.       Сначала жизнь загоняет нас в угол, а потом в конце концов всё равно даёт пути отступления, причём ещё и многочисленные, чтобы человек помучился и подумал. А ведь Ацуши не найти места дешевле этого, да и работу Дазай предлагает; если он отступит, то не факт, что у него вообще появится другая возможность, а может, и снова тупик.       — Ну, я… Хорошо! — Парень почесал голову и встал со стула.       — Ладненько, оплату обдумаем позже, сейчас можешь идти отдохнуть или погулять, в другой комнате вроде есть постельное бельё и подушка с одеялом, но если нет, то заскочи потом ко мне.       Осаму выпрямился и прошёл в свою комнату, всё так же укутанный в плед и держащий в руке стакан с холодным лимонадом и бултыхающимся в нём льдом. Ацуши решил выйти на крыльцо, чтобы окончательно всё обдумать, и уселся на вторую ступеньку лестницы, наслаждаясь прохладным воздухом и тёмным вечерним небом. Этот город опасный, но может ли Дазай быть плохим человеком? Все мы от кого-то что-то скрываем, но значит ли это, что мы автоматически становимся плохими? У каждого в голове свои тараканы, и ничего страшного, если он не такой как все. Зато теперь он особенный.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.