ID работы: 5035978

Период распада

Слэш
NC-17
Завершён
210
Размер:
128 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 143 Отзывы 34 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
- Осторожнее! – Зим схватил за рукав усиленного скафандра и потянул на себя. От неожиданности Диб запнулся и оглянулся на пришельца. Зим выглядел недовольным, он уже не в первый раз так настойчиво тянул назад, спасая Диба от собственной невнимательности. Впереди, лениво булькая, блестела лужа, когда-то она была камнем – так сказал Зим, когда они впервые наткнулись на подобную жидкость на этой планете. - Чего ты так нервничаешь? Ты сам сказал, что скафандр защитит от высокой температуры, - действительно, раскаленная красная планета еще не сожгла человеческое тело, но даже сквозь одежду Диб чувствовал невероятно горячий поток, исходивший от земли. Он поднял руку, чтобы утереть пот со лба, но снова забыл, что в скафандре это сделать невозможно, разочарованно вздохнув, он вернул взгляд вдаль. Планета была пустой. - Даже для иркенских технологий здесь экстремальные условия, - иркен передернул плечами, озираясь, - не стоит вступать в эти лужи, Зим тебя уже предупреждал! - Да-да, - Диб отмахнулся от очередных нотаций и двинулся дальше. Они высадились около получаса назад, потому что ему захотелось «посмотреть поближе», но смотреть здесь было нечего, как и предупреждал Зим, сквозь зубы соглашаясь на прогулку. Кроме того, что Диб трижды или четырежды чуть не убился, ничего не происходило, планета была мертвой. Как и многие другие. Но Диб все равно рвался с детским интересом посмотреть на каждую, ведь только ему из людей выпал шанс ступить на их поверхность. - Странно, что она твердая, да? Учитывая температуру, - зачем-то Диб попрыгал по жесткой красной поверхности. Зим скучающе наблюдал за попытками человека привлечь его внимание к планете, пока земля не разошлась под ногами. Кротко вскрикнув, Диб исчез в провале, он не успел толком испугаться и понять, что произошло, как лопасти манипуляторов грубо схватили его за руки. Над пропастью, балансируя на паучьих лапках, завис Зим. Его лицо показалось бледным Дибу, а блики на широко распахнутых розовых глазах едва подрагивали. - Мы возвращаемся! – беззапилляционно заявил Зим, когда вытянул его на поверхность, и, схватив за руку, потащил к кораблю. Диб едва успел бросить взгляд в пропасть, там, внизу, бурлила свинцовая река. Едва видимый свет, исходивший от нее, таил искрящую опасность. Страх наконец-то добрался до Диба, сердце бешено забились, пальцы сами вцепились в чужую ладонь. - Хорошо, что ты оказался рядом, - хихикнул Диб, сильнее сжимая пальцы. Он ни за что не отпустит трехпалую ладонь. В ответ Зим оскалился.

***

- Сколько можно! – стрекочущий голос Зима бил по ушам особенно сильно, когда тот злился. Он пинком толкнул в только что открывшийся шлюз тело человека. Диб вяло выразил недовольство – гипоксия имела свои последствия, он не понимал, где находится, и почему Зим опять злится, голова раскалывалась. Шлюз с шумом закрылся, когда следом залетел иркен, отсек начал накачиваться кислородом. То, что включилась искусственная гравитация, Диб понял по тому, как резко ударился о пол спиной, удар выбил воздух из легких, сотряс ноющие мозги. Диб застонал от боли. - Не нравится?! – перед глазами появилось разъяренное лицо Зима, оно плыло так, что затошнило, и Диб поспешил закрыть глаза. Неожиданно его начали тормошить, он попытался сопротивляться, выходило плохо, руки казались неподъемно тяжелыми, запоздало он сообразил, что с него снимают скафандр, и перестал мешать. Рядом звучал раздраженный Зим, он не унимался. - Как можно было порвать скафандр! С повышенной защитой! Даже от таких идиотов, как ты! В пустом Космосе! После слов Зима, в память толкнулись воспоминания. Точно. Он вышел в открытый Космос, насладиться видом туманности. На вопрос - почему бы ему не сделать это из Корабля, Диб заныл, что хочет оказаться там, рядом, а не наблюдать, как в телевизоре, за вещами, что он оказался за триллион световых лет от Земли, не для того чтобы сидеть в этой консервной банке. Закатив глаза, Зим в очередной раз сдался и, наверняка, опять пожалел о своем решении. Диб повернул голову, рядом сидел притихший иркен, рассматривая скафандр человека, его пальцы вели вдоль рваной продольной дыры на бедре. - Что…- приступ кашля прервал речь, в горле пересохло, но Диб упрямо продолжил, - случилось? - Тебе не повезло оказаться на пути мелкого осколка какого-нибудь метеорита или вроде того, - Зим вздохнул и отбросил испорченный скафандр, - Странно, что он был один. Шанс нарваться на него настолько мизерный, что ты даже не знаешь таких цифр. Зим состроил одну из своих гримас, в которой отчетливо читалось, что он думает об умственных способностях и неловкости человека. - Болит? – в его голосе смешались беспокойство и издевка, лицо разгладилось, из под прикрытых век он устало рассматривал свежий порез. Только после слов иркена, Диб почувствовал пульсирующую невыносимую боль на бедре. Приподнявшись на локтях, он смог рассмотреть точно такой же продольный порез, как на скафандре, с запеченной кровью, участок кожи рядом с раной был обожжен. Еще какое-то время они молча смотрели на новую травму Диба.

***

- Ты не можешь мне приказывать, - буркнул сам себе под нос Диб. Он ушел, сбежал достаточно далеко, чтобы даже чувствительные антенки Зима (хотя вряд ли после травмы они остались такими же чувствительными) не услышали его. Сбежал. Да, это точно определяет его поведение. После того, как единственное в мире существо, которому Диб доверял, направило на него оружие, он не мог остаться с ним. Боль обожгла костяшки, кулак впечатался в стену, выпуская эмоции наружу. Он так много испытывал противоречивых чувств к Зиму, что запутался. - Прекрати, - Диб уронил голову в ладони, ему хотелось кричать, закатить истерику, одной избитой стены оказалось недостаточно. Он призвал все свое самообладание, - Зим не хотел тебя убивать. Или хотел. Наверняка у него были причины так поступить. Немного подумав, Диб нашел несколько причин. Одна из них показалось особенно правдоподобной – Зим не видит шансов спастись, пускай он часто действует на эмоциях, но в них всегда есть расчет, наверняка ПАК ему вторил, что им конец. Диб, анализируя состояние Зима, пока бродил по коридорам хранилища оружия и сам понимал, что этот побег напоминает предсмертные судороги. Кругом иркены, выращенные и обученные быть идеальными солдатами, убийцами, а Диб не суперчеловек, чтобы сотворить чудо. Он всегда был и остается слабым и глупым, о чем не уставал напоминать Зим. А еще он был вооружен. Достав украденный бластер из кармана, Диб вытянул руки вперед, готовый в любой момент выстрелить, больше он не будет сомневаться, как было в случае с Милдью. Он нашел комнату, полную оружия, оно выглядело внушительно и опасно. То, что нужно. Но осмотрев его, Диб с досадой понял, что не знает, как его использовать, хоть оно и было очень отдаленно похоже на земное, работало по-другому. Подергав несколько рычажков, Диб разочарованно оставил его, где нашел. Нужно было то, с чем Диб был хоть немного знаком – еще один бластер, плазмоган, но ему не везло, он перебирал оружия, посетил еще пару комнат, где нашел что-то вроде ножей, но не стал их брать – если иркен сократит расстояние, Диб просто не успеет ничего сделать. Пришлось взять небольшую пушку, ее дуло походило на приоткрытый рот крокодила, что позабавило. Вообще все оружие иркенов выглядело стильно, неудивительно, такая милитаризированная империя, как Ирк, закономерно рано или поздно довела бы до совершенства устройства для убийств. Карманы приятно оттягивали бомбы и найденная пушка, ее рукоять торчала и била по локтю при каждом шаге. Нужно было возвращаться к Зиму, пока его не заметили другие иркены, но Диб упрямо шел вперед. Ему было страшно, что если он вернется, то Зим закончит то, что начал, но оставаться одному, против всех, было еще страшнее. Но может быть, внушал сам себе Диб, он сможет найти что-то такое, что переубедит Зима, даст ему надежду. Сам по себе человек был плохой опорой, скорее Диб был проблемой, большой занозой в заднице в жизни Зима. Ему не единожды приходилось спасать человека, и вот, наверное, впервые рискуя собственной жизнью, он опять спасает его. «Зим поставил собственную жизнь ниже твоей» Диб остановился, прогоняя по кругу возникшую мысль. Она казалась неправильной по отношению к иркену, но правдивой. На глазах навернулись слезы. Зачем Зим это делал? Диб не был достоин того, чтобы кто-то жертвовал ради него всем. Он хотел было развернуться и сломя голову броситься в комнату, где оставил пришельца. Как из-за угла вышли несколько иркенов, они тут же ощерились, подняли на него свое оружие, медленно продвигаясь ближе. Диб замер, перестал даже дышать, он не успеет вскинуть руку с бластером, в лучшем случае успеет выстрелить в одного иркена. Все произошло так быстро… Что-то заставило его повернуть голову чуть назад, в поле зрения попал еще один иркен, но Диб узнал его, это был его пришелец, его Зим. Он не успел толком его рассмотреть, увидеть страх в его прижатых антенках, потерянность в широко распахнутых глазах, грянули выстрели. Наверное, не стоило Дибу двигаться. В грудь и живот толкнулась такая невыносимая боль, что сбила с ног. Последнее, что Диб помнил - как потолок заволокла тьма. А потом он открыл глаза.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.