ID работы: 5036328

Маг и эльфийка

Гет
R
Завершён
1267
николай11 соавтор
Размер:
126 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1267 Нравится 210 Отзывы 685 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
      После пира посвященного павшим защитникам Хельмовой пади, Элтариэль не спалось. Светловолосая эльфийка вышла из королевского дворца, дабы отвлечься от тяжелых раздумий. Однако не только она решила, побыть на улице в эту лунную ночь. Неподалеку от эльфийской воительницы стояли Леголас с Арагорном и о чем — то переговаривались. Внезапно Элтариэль повинуясь своему предчувствию, зашла во дворец и направилась в сторону комнаты, где находились Мерри и Пиппин. дождавшись пока Гэндальф заснет, неугомонный Тук, пробрался в комнату Белого мага, взяв палантир, старясь не шуметь, вышел из помещения. Вернувшись в свою комнату, Пиппин решил посмотреть в палантир. — Верни назад, Гэндальфу! Пиппин! — пытался отговорить своего приятеля от очевидной глупости, Мерри. Однако Тук не желал его слушать. — Я только хочу взглянуть. Всего один раз. — с небольшой улыбкой произнес Пиппин, после чего обоими руками прикоснулся к палантиру. Магический артефакт тут же стал святиться. И вскоре в палантире отобразилось багровое око Саурона. — Нет! Пиппин! — обеспокоенно произнес Мерри. — Я вижу тебя. — заявил Темный властелин, после чего начал пытать нерадивого Тука. Пиппин стал корчиться от сильных мук. Из палантира доносились обрывки пыточных заклинаний на черном наречии. — Пиппин! На помощь! Кто-нибудь, помогите ему! Пиппин! — панически закричал Мерри. Дверь в комнату хоббитов быстро открылась и в помещение ворвалась Элтариэль. Перед взором эльфийки предстала следующая картина — Пиппин валялся на полу и корчился от сильнейшей боли. При этом хоббит не отпускал из своих рук палантир. Кинувшись на помощь, эльфийка быстро выхватила у Пиппина, магический артефакт. — Убирайся во тьму, прислужник Моргота! — с трудом произнесла Элтариэль, обрывая связь с Темным властелином. Придя в себя лориэнская воительница, подошла к лежащему без сознания Туку и начала проверять состояние хоббита. — Чем ты думал, когда совершал подобную глупость? — обратилась к Пиппину, Элтариэль, после того как хоббит пришел в себя. — Ну, я…. — начал было отвечать Тук, как в этот момент в комнату ворвались Гэндальф, Арагорн и Леголас. — Что произошло — требовательно произнес Белый маг. — Этот неугомонный хоббит активировал палантир и чуть не был убит Сауроном — сообщила лориэнская эльфийка. — Болван Тук! Ты в очередной раз доказываешь свою непроходимую тупость, — гневно заявил Гэндальф. — Простите меня! — опустив взгляд в пол, произнес Пиппин. — Ладно, чего уж теперь. Скажи, что ты видел, — обратился к хоббиту старый маг.  — Дерево. Белое дерево в каменной крепости… погибшее. Всё в огне. А еще город, окруженный ярко — зеленным свечением и фигуру со странным шлемом, сидящую на виверне, — запинаясь, произнес Тук. — Хм. Минас Тирит. Минас — Моргул. Ангмарский Король-Чародей. Это всё что ты видел? — обратился к Туку, Гэндальф. — А ещё… я. я… я.я.видел его… Я слышал в себе его голос. — с трудом произнес Пиппин, после чего поведал Гэндальфу свой «разговор» с Темным властелином. После того как Гэндальф, Арагорн и Леголас покинули комнату хоббитов, забрав при этом палантир, Элтариэль не намного задержалась. — Хоть, Митрандир и отругал тебя, но я считаю, что этого мало, — произнесла эльфийка, после чего дала Пиппину несколько сильных подзатыльников. Как только эльфийка покинула комнату, Мерри с укором посмотрел на своего приятеля. — Зачем ты смотрел? Почему ты везде суёшь свой нос? — произнес Брендибак. — Не знаю. Не мог удержаться, — пытался оправдаться Пиппин. — Ты никогда не можешь, — ответил Мерри, после чего покинул комнату. — Я же извинился. Что ещё надо? — произнес Пиппин, однако Мерри не стал ему отвечать. Молча оба хоббита, вошли в тронный зал, где в этот момент Гэндальф вел беседу с королем Рохана Теоденом. Хоббиты тихо сели за лавку возле стены и стали вслушиваться в разговор. Начало беседы Мерри и Пиппин пропустили. — Если зажгутся сигнальные огни Гондора, Рохан должен готовиться к войне. — окончил свою речь Гэндальф. — Скажи мне, почему мы должны идти на помощь тем, кто не стал помогать нам? Чем мы обязаны Гондору? — возразил Теоден. — Я пойду, — решительно произнес Арагорн — Нет. Ты отправишься в Минас Тирит другой дорогой. Следуй вдоль берега реки, перехвати чёрные корабли. И запомните, у нас с вами теперь нет права на ошибку. Я отправлюсь в Минас Тирит и отправлюсь не один. — произнеся это Гэндальф пристально посмотрел на притихшего Пиппина. Как только совещание было окончено, Элтариэль догнала Белого мага. — Митрандир, я поеду с вами в Минас Тирит, — обратилась к магу, лориэнская эльфийка. — Нет. Об этом и речи быть не может. Ты должна остаться с остальными, — попытался отговорить её, Гэндальф. — Я все решила, Митрандир. Тук в палантире увидел, что войска, которые Саурон направит на столицу Гондора, будет вести Король-Чародей. Этот шанс отмстить Ангмарцу я не упущу. — решительно заявила Элтариэль. — Забудь об этом. Он тебе не по силам, Элтариэль. Ни одному воину или магу еще не удалось убить этого прислужника Темного властелина, — в очередной раз попытался отговорить Элтариэль от этой безрассудной затеи, Гэндальф. Однако эльфийка настояла на своем. — Ладно, но тогда ты будешь приглядывать за Туком, — раздраженно заявил Белый маг, после чего направился в сторону конюшни. — Из всех назойливых хоббитов, Перегрин Тук, ты хуже всех. Торопись, быстрее! — подгонял хоббита, Гэндальф. Зайдя в конюшню, Белый маг усадил полурослика на своего коня.  — Далеко до Минас Тирита? — полюбопытствовал, Пиппин. — Три дня пути, если напрямик, как летают назгулы. Надеюсь, не попадёмся им на глаза. — садясь на своего коня произнес Гэндальф. Элтариэль уже сидела на своей лошади и ожидала пока, Белый маг с хоббитом приготовятся к поездке. Вскоре, Гэндальф, Элтариэль и Пиппин покинули столицу Рохана, отправившись в сторону Гондора.

***

      Спустя несколько дней, путники пересекли границу Гондора. Проехав через Серый лес, Гэндальф, Элтариэль и Пиппин достигли холма, с которого открывался прекрасный вид на Пеленорское поле с виднеющимся вдалеке Минас — Тиритом. — Полюбуйся, Перегрин Тук, перед тобой Минас Тирит — город королей, — указал на столицу Гондора, Гэндальф. Хоббит с интересом смотрел на белый город.       Столица Гондорского королевства очень сильно впечатлила хоббита, но Пиппин старался не показывать этого. Минас Тирит находился на холмах у горы Миндоллуин, чья вершина возвышалась над городской цитаделью. Город окружала большая крепостная стена, опоясывающая его по кругу. Сам город был поделён на семь высотных уровней, и каждый из уровней был окружён белыми стенами кроме самой первой стены, которая была такой же чёрной, как и облицовка Ортханка — башни Изенгарда. Ворота между уровнями находились в разных концах города и смотрели в разные стороны, а не в одну. В центре города был огромный скалистый выступ, деливший его на две половины, за исключением первого, самого нижнего уровня. На каждом уровне было множество аллей, узких проходов, полноценных домов. На шестом уровне располагались лечебные палаты, окружённые приятными садами. На седьмом, самом высоком уровне, находилась цитадель Минас Тирита с Белой Башней Эктелиона — триста футов в высоту. Здесь же был фонтан и Белое Древо Гондора.       Въехав в город, Гэндальф со своими спутниками направился к резиденции наместника, которая располагалась на седьмом уровне Минас — Тирита. Оказавшись на месте, путники спешились и пошли по направлению к дворцу. Проходя мимо засохшего дерева, Пиппин внимательно посмотрел на древо, вокруг которого стояли латники. — Это оно. Дерево, Гэндальф! — указав на древо, произнес Пиппин. Остановившись, Белый маг, обернулся к хоббиту. — Да. Белое Древо Гондора, древо короля. Денетор, впрочем, не король, он всего лишь наместник — блюститель трона. Перегрин Тук, будет лучше если ты останешься здесь, Элтариэль за тобой присмотрит. И не вздумай совершать какую-нибудь глупость. С наместником буду говорить я, — произнес Гэндальф, после чего пошел к дворцу, оставив позади хоббита и лориэнскую эльфийку. Поднявшись по каменной лестнице, Белый маг вошел в резиденцию наместника. — Приветствую тебя, Денетор сын Эктелиона, владыка и наместник Гондора. Я пришёл к тебе в этот тёмный час с новостями и советом, — сразу обратился к наместнику, Гэндальф. — Вот как, Митрандир. Думаешь, я не знаю, что Мордор рано или поздно попытается напасть. До меня дошли сведенья, кто подвизается с Теоденом Роханским, и я заявляю тебе, что я не склонюсь перед этим странником с севера — последним из угасшего рода, давно лишённого короны! — гневно произнес, Денетор, вскочив со своего трона. — У тебя нет власти, препятствовать возвращению короля, наместник! — возразил Белый маг. — Трон Гондора мой и я не отдам его! — заорал Денетор. Присмотревшись внимательно к наместнику, Гэндальф, заметил, следы мощного магического внушения.       «Палантир. Скорее всего, Денетор слишком злоупотреблял использованием видящего камня. И попался в ловушку Саурона», — пришел к такому выводу, Белый маг.       Не мешкая, Гэндальф направил на наместника свой посох и произнес мощное заклинание, избавляющее от последствий ментального вмешательства в разум человека. Как только чары Темного властелина пали, наместник с трудом сел на свой трон и уставился куда-то вдаль. Спустя несколько минут, Денетор пришел в себя. Его взгляд стал более осмысленным. — Митрандир, что произошло? — произнес наместник. — Ты слишком часто использовал палантир, и попал под мощные чары Саурона. Следует быть осторожным, применяя палантир. Однако оставим это. Враг вот-вот нападет на Гондор. — И что ты хочешь от меня, Митрандир. — Усиль оборону, позови на помощь. Уверен, что Теоден Роханский придет на помощь Гондору. — Хорошо, Митрандир. Придется отозвать гарнизон Осгилиата, все равно город не удержать, — задумчиво произнес наместник, после чего вызвал гонца, — Передай Фарамиру, мой приказ — оставить Осгилиат и немедленно отходить в Минас Тирит, — дождавшись, когда гонец покинет, зал Денетор обратился к Гэндальфу, — Что же, придется разжечь сигнальный огонь, на западной башне.       Отдав указание стражникам, Денетор подошел к окну и стал смотреть по направлению, к нужной башне. Спустя некоторое время сигнальный огонь был зажжен. Наблюдая как вдалеке, загорелся сигнальный огонь Амон Дина, Гэндальф произнес: — Надежда зажглась.       Пока Белый маг был занят, общаясь с наместником, Пиппин и Элтариэль прогуливались вокруг засохшего Белого древа. — Почему они его охраняют? — спросил любопытный Пиппин. — Охраняют, потому что надеются, придёт король, и что город снова станет таким же, каким был прежде. Но в последнее время эта надежда стала очень призрачной. Да и сам Гондор давно утратил следы былого величия, — ответила лориэнская эльфийка.       Подойдя к бойницам, Пиппин и Элтариэль стали всматриваться вдаль. Их взгляд был обращен на горную гряду от которой шли темные тучи. Даже отсюда, с самой вершины Минас Тирита, виднелся вдали багровые мордорские тучи. — Мордор… — тихо произнес Пиппин смотря на восток. — Да. Проклятая земля прислужника Моргота, оттуда по всему Средиземью исходит зло, — ответила Элтариэль. — Приближается буря, — высказался Тук. — Это все черная магия Саурона. Мордоровские орки не выносят дневной свет, поэтому Враг скрывает солнце, чтобы облегчить им путь на войну. Когда тень Мордора достигнет этого города, начнётся битва! — произнесла эльфийка. — Что ж… Минас Тирит очень впечатляет. Куда отправимся дальше? — с ухмылкой произнес хоббит. — Не говори глупости, Перегрин Тук. Митрандир не зря хотел чтобы мы оказались здесь, — ответила Элтариэль. — Она, права, Перегрин. Нет пути из этого города. Нам надо дожидаться помощи, — сказал подошедший Белый маг. Погуляв еще какое-то время по улицам Минас Тирита, Гэндальф, Элтариэль и Пиппин отправились в выделенный им наместником Гондора, дом.

***

      Тучи полностью накрыли небо, что звезд больше не было видно. Смотря вдаль с балкона, Элтариэль видела, как в восточной части Осгилиата поднимался дым. — Так тихо, — произнес вышедший на балкон, Пиппин. — Перед большой бурей, всегда так, — не оборачиваясь, произнесла эльфийская воительница. Вскоре на балкон вышел и Гэндальф. Белый маг, хоббит и лориэнская эльфийка напряженно смотрели вдаль. — Наш враг приготовился. Он собрал в кулак всю свою мощь. Не только орков, но и людей. Легионы харадримов с юга, наёмники с побережья — все откликнулись на зов Мордора. Гондору, каким мы его знали, приходит конец. Здесь удар вражеского молота будет самым тяжёлым, — после недолгого молчания произнес Гэндальф.

***

      Тем временем, Гарри, Тауриэль, Фродо, Сэм и Шелоб, достигли южной части плато Горгорот. На пересечении нескольких дорог, отряд остановился. — Ну вот и все. Удачи вам, в вашем нелегком походе, — произнесла Шелоб, после чего пошла в западном направлении в сторону перевала Кирит Унгол. В отличие от Нурна здешний ландшафт был совсем иным. В центре Горгорота возвышалась Роковая Гора.       Деятельность вулкана отразилась на равнине кратерами, трещинами, из которых исходил пар, и потоками затвердевшей лавы. Горгорот был пустошью без воды и растений. Он использовался для добывания материалов из земли и производства. Животных здесь практически не было. Осторожно продвигаясь по этой безжизненной равнине и найдя небольшую пещеру для ночлега, отряд был вынужден остановиться. Пока хоббиты и Тауриэль занимались обустройством ночлега, Гарри смотрел куда-то вдаль. Внезапно, маг ощутил мощный магический выброс. Взглянув в сторону Минас Моргула, Гарри увидел огромный бледно-зеленый столб света. — Что это? — одновременно произнесли Фродо, Сэм и Тауриэль. — Началось… — смотря на запад в сторону Минас Моргула, заявил Гарри. Даже находясь за много лиг от источника свечения, путники услышали дикий вопль назгула.       Ворота Минас Моргула открылись и из города стали выходить многочисленные легионы Мордора. Сидевший на своей виверне, Король-Чародей, не сомневался в грядущей победе над Гондором. «Никто не сможет противостоять мощи Темного властелина», — так думал верховный назгул, наблюдая за тем, как его войска начали марш к реке Андуин.

***

      Пока войска Мордора, только выступали из Минас Моргула, Рохан активно готовился к войне. Возле лагеря у Дунхарроу была собрана двенадцатитысячная армия. И с каждым часом она все увеличивалась. В конце концов, роханское войско достигло численности 25 тысяч. Утром следующего дня после того как прибыли последние воины, король Теоден повел свою армию на помощь Гондору. Однако Арагорна, Леголаса, Гимли и Боромира с ними не было. Они отправились по дороге на Димхольт, дабы призвать армию мертвых. Так как сил для того, чтобы сокрушить легионы Мордора, на взгляд Арагорна было не достаточно.

***

      Легионы Мордора начали переправляться через реку Андуин и вскоре полностью заняли весь Осгилиат. Сидевший на своей виверне и смотревший в сторону Минас Тирита, Король-Чародей отдавал последние указания орку-командиру. — Бросьте в бой все легионы, не ослабляйте натиск пока город, не падёт. Убейте всех, — прошипел назгул. — Как быть с магом? — произнес орк. — Я сокрушу его, — высокомерно заявил Король-Чародей.

***

— Фродо, Сэм, ложитесь спать. Осталось еще пара –тройка переходов и мы достигнем Роковой горы. И не переживайте, Минас Тирит выстоит. Гэндальф не допустит, чтобы столица Гондора пала, — обратился к хоббитам, Поттер. Дождавшись пока, Фродо и Сэм, уснут, Гарри с Тауриэль продолжили свое наблюдение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.