ID работы: 5036778

12 копий

Слэш
PG-13
Завершён
195
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 44 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Guess it was not meant to be, Itʼs not as bad as it seems, It only burns when I breathe. You saw the way that I fell, But Iʼm better off by myself, Thatʼs the tale I like to tell… …But itʼs not that easy for me to say goodbye. Everything in me wants you back in my life. Wish I could just find a way To have all your memories erased Cos constantly theyʼre haunting me (Canʼt let you go — Adam Lambert)

      «Серое небо. Серое здание. Серая жизнь. Все такое скучное.. Все так надоело..» — подумал Шерлок. Он стоял посреди крыши госпиталя Святого Варфоломея, скрестив руки за спиной, и медленно осматривался. На нем было его неизменное черное пальто с синим шарфом, вот только внешне сам детектив за эти два года изменился: круги под глазами от бессонных ночей; скулы теперь казались еще острее и, главное, изменился его взгляд — если он и раньше смотрел не на людей, а сквозь них, то теперь и вовсе перестал что-либо замечать, погружаясь все больше и больше в себя.       Сколько уже прошло? Два года? Два года как он потерял: его, себя, последний смысл жить, выживать, существовать. Неужели он раньше не понял? Не сумел? Он — великий сыщик, не смог разобраться в самом себе. Стоило потерять гениального преступника, чтобы понять, что он тот, кто нужен ему больше всего. Джим выполнил свое обещание: он выжег ему сердце. Причем уже давно. Вот только осознал детектив это уже поздно, к своему сожалению. Цена была слишком высока за это понимание. Консультирующий преступник уже давно мертв и какой смысл теперь это все осознавать? Лучше бы Шерлок по-настоящему умер в тот день, и то смерть была бы легче, чем ТАКАЯ жизнь. Собственно, за ней он сюда и пришел спустя ровно два года. Опять. Только страховки на этот раз внизу нет. И на этот раз он совсем один.       Консультирующий детектив не спеша подошел к тому самому краю крыши и остановился. Холмс посмотрел пустым взглядом сначала вперед и потом вниз, а перед глазами проплывали обрывки двухгодичной встречи. Вдруг его взгляд остановился и он, словно вспомнив что-то приятное, улыбнулся и громко произнес, снова посмотрев перед собой:       - Неправда ли сегодня намного холоднее, чем тогда? — обратился он, смотря вдаль.       - Шерлок, что ты делаешь? — услышал детектив за спиной знакомый голос.       Сыщик обернулся и увидел перед собой.. 12 копий Мориарти. 12 одинаковых фигур почти в одном и том же обличье, в котором он запомнил последний раз криминального консультанта тогда на этом самом месте. Все стояли в разных местах крыши и разных позах, но, поскольку этих «Джимов» создал его собственный разум, он точно знал какой из них задал вопрос и поэтому повернулся к тому, что стоял левее него и вопросительно смотрел на детектива, немного повернув голову набок и щуря от солнца глаза.       - Я, наконец, хочу расставить все по своим местам, — сказал уже спокойней детектив копии.       - Но ты же умрешь! Ты понимаешь, что это конец всему? — вмешался другой Джим, стоявший ровно напротив детектива и укоризненно смотревший.       - Джим, для меня конец наступил еще два года назад. Жаль, что я тогда не помешал всему этому случиться. Тогда все было бы иначе, — пробормотал мужчина, постепенно понижая голос и отводя взгляд в сторону.       - Но ты же не знал! — крикнул вдалеке очередной Мориарти.       - Да, но это уже не важно. Я сам виноват. Если бы я все понял раньше, — с горечью ответил детектив, опустив голову.       - Что понял-то? — отозвался, облокотившийся на выступающую трубу клон. На нем были солнцезащитные очки-пилоты и он с вызовом смотрел на социопата.       - Что ты мне нужен. Что мы нуждаемся друг в друге.       - Так я же намекал тебе, что мы с тобой одно целое, что мы одинаковы, — продолжил разговор тот же Джеймс, уже распрямившись.       - Знаешь, Джим, я раньше считал себя умнее всех. Гением! Но на деле я оказался таким глупцом, — обратился к нему Холмс-младший на повышенных тонах. — Я не замечал главного за всеми этими бесполезными играми-расследованиями! — продолжил кричать Холмс теперь на всех Мориарти.       - И чего же? Признайся себе! — спросила справа копия, сидя на самом краю крыши и смотря вдаль.       - Что меня самого надо было спасать, Джеймс! Я сам оказался нераскрытым делом! Только открыть себе глаза на это я не смог, — кричал сыщик, переведя затем взгляд с края крыши на небо вдалеке.       - На что открыть-то? — вопросили из толпы одновременно два преступника.       Теперь, смотря сквозь всех Джимов, он продолжил уже спокойным голосом:       - Я привязался к тебе, Джеймс! Я и сам не замечал или не хотел замечать, что я просто не могу без тебя. Что ты часть меня. И может и не заметил бы, если бы наша игра до сих пор продолжалась. Прости, я был таким идиотом! И вот куда нас с тобой это привело! Ты мертв, а мне остались только твои копии! Я так больше не могу. Думаю, теперь мне стоит отправиться в мир иной по-настоящему! — последнюю фразу Шерлок произнес резко повысив тон.       - А с чего ты взял, что я мертв? — сказал Джим, стоящий ровно напротив детектива и смотрящий на него в упор.       - Джеймс! — рявкнул сыщик. — Ты бы со мной связался и вообще я в любом случае был бы в курсе!       - А если мне это было надо? Если у меня был план связаться с тобой позже? Может быть я действительно не мог рисковать раньше? — спросил вдруг вышедший из толпы образ простого актера Ричарда Брука, но с тем серьезным взглядом Джеймса Мориарти.       Шерлок с любопытством разглядывал нового клона, подходившего ближе.       - В любом случае, — говоря теперь конкретно Джиму в белой рубашке-поло и джинсах, смотря на него уже с высоты выступа крыши, куда он резко встал, — Ждать больше я не намерен. Скорее бы уже со всем этим покончить. С вами, мои дорогие копии, — на этих словах он поднял взгляд, оглядывая свои творения. — И скорее увидеться с тобой, — чуть опустив голову, он продолжил, — Ведь я.. Любил тебя, Джеймс!       После этих слов видения в миг исчезли, не успел детектив и поднять головы.       Холмс сделал глубокий вдох, поднял голову, медленно развернулся в исходную позу и последний раз взглянул на расстилающийся перед ним Лондон. Закрыв глаза, он развел руки в стороны и медленно стал нагибаться вперед для завершения своего последнего действия.       Как вдруг, не успел он опомниться, и мыслями пребывая уже на том свете, он отчетливо почувствовал, как его схватили сзади за пальто чьи-то руки и с силой потянули в обратном направлении. Шерлок падал, вот только не вперед, а назад; не с крыши, а на саму крышу. И не просто на крышу, а, видимо, еще на чье-то тело. Остатки сознания детектива успели только услышать резкое: «Шерлок!». Его же, в свою очередь, поражала не столько реальность этого голоса, сколько осознание того, кому тому единственному он мог принадлежать.       Несколько мгновений спустя, открыв глаза, он понял, что лежит спиной на крыше. Перевернувшись и приподнявшись на локтях он посмотрел вперед себя и затуманенным взглядом увидел сидящего перед ним и тяжело дышащего Джеймса Мориарти, не сводящего с него глаз. В этот миг последние крупицы сознания покинули Холмса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.