О романтике в декабре.
17 декабря 2016 г., 22:20
О великий и всемогущий цинизм! Цинизм беспощадный и ужасный! Проще говоря...
- Что привезли? Надеюсь в этот раз не алкашня?
Проще говоря - обычный медицинский цинизм.
- Какие у Вас новогодние запросы, однако. В декабре и не алкаш? - ухмыляюсь и наблюдаю погрустневшее лицо медсестры приемного отделения. Бедняжка. Сегодня это уже четвертая алкашня которую я привожу им. Первые двое мало того, что напились, так еще и нажрались... в буквальном смысле. Итог - поджелудочная сказала: "С меня довольно!" - и подала признаки своей капитуляции, а обладатели органа позвонили в 112. Третий просто не дошел до дома. Помешал ему снег, гололед и бутылка водки, выпитая накануне. И вот четвертый раз, снова алкашня, точнее сказать мадам 25 лет отроду, которая отмечала грядущий через две недели Новый год и случайно напоролась на нож своего мужа, который совсем не пил, а резал салат. В два часа ночи! Видела мужа... Муж на ногах не стоял, когда его уводили коллеги такие же не пьяные, как и он. А не пьяные они, потому что у полицейский организм устроен иначе! Сколько бы они не пили, они пьяными не считаются. Вот так! Почему мне об этом в медицинском не рассказывали?
- Сопроводок? - протягивает руку, в которую я ей вкладываю требуемое. Пробегает глазами по строчкам. Неужели она понимает мой почерк?! Видимо понимает, вон, как у нее глазки округляются.
- Эээ... Три ножевых ранения?! - она переводит взгляд на дежурного доктора и тот тянется к телефону. Ну надо же как быстро решили хирурга вызвать... Киваю своему фельдшеру и тот, поправив бутылку с физраствором на штативе, идет на выход. Отлично, теперь надо сматываться, пока претензий нет.
Открываю дверь и выхожу в коридор, окидываю взглядом больных, сидящих на стульях. М-да. Когда я была маленькой, мама мне говорила: "Вызывать скорую и идти в больницу ночью можно только тогда, когда чувствуешь, что помираешь". А эти... эти не похожи на умирающих. Да, больно им, но есть же обезболивающие! Даже больше чем было в моем детстве. У меня лично всегда было всего два варианта: анальгин и но-шпа, сейчас список расширился прилично, а люди наглеют и наглеют. Вон допустим тот парень, что сидит на стуле и играет в телефоне и возле которого щебечет заботливая мамаша. Что у него? Явно не травма, это не травмпункт. На умирающего - не тянет. Так что с ним? Животик болит? Бедненький, видно так болит сильно, что только телефон и спасает...
Три часа ночи!
- О, Котова, это ты мне привезла? - заспанные глаза-щелочки на ее прекрасном лице вызывают у меня улыбку. Хочется ее обнять и погладить, пока она не вошла в режим "снежной королевы". Сдерживаюсь и отвожу взгляд. Равская Жанна Александровна. Типа моя подруга. На самом деле, это она так думает. А я ее люблю. Но она замужем. Парадокс! Пять гребаных лет живу с этим парадоксом!
- Ага, - разворачиваюсь и иду к столу, где допишу карту. У меня есть минут пять-десять. Может, даже успею в туалет тут сбегать прежде, чем мне дадут очередной вызов.
- Эх... - она открыла дверь в приемное и тут заботливая мамаша, сидящая на стуле возле своего больного сыночка, взвилась:
- Да что же это такое! Мы тут уже час ждем врача, а вы там дрыхните! Вон глаза заспанные!
Останавливаюсь и оборачиваюсь. Ох и зря ты это мамаша... Ты разбудила "Снежную королеву"! Жанна обернулась и окинула мамашу и ее играющего сына оценивающим взглядом и захлопнула за собой дверь, оставив мамашу стоять с открытым ртом.
Нет, я не могу пропустить это зрелище! Облокачиваюсь о стену и пишу стоя карту, поглядывая на мамашу и очередь больных, которых она решила агитировать взять штурмом кабинет, в котором скрылась Жанна. Пока она готовила маленькую революцию, я успела заполнить статус локалис с описанием ран. Дверь распахнулась, Жанна нашла взглядом мамашу и ее сына, улыбнулась и, сделав к той шаг, протянула той кипу бумажек:
- Нет у него аппендицита. Идите домой.
Мамаша от неожиданности даже выронила бумажки, а Жанна пошла по коридору в сторону реанимации. Мда, веселая у нее будет ночь.
- Вы! Как ваша фамилия?! - мамаша побежала вслед за ней.
Не знаю, что Жанка ей ответила, но мамаша с криком: "Я буду жаловаться!" побежала обратно собирать драгоценные бумажки. Ну а я... я пошла на улицу, где стояла моя машина. Брр... Холодно.
***
Утро на заправке со стаканом горячего крепкого латте! Что может быть лучше? Только сон...
- Ирина Егоровна, диспетчера кричат. Просят проехать на плохо с сердцем тут рядышком.
- Ага... - и делаю большой, обжигающий глоток, чтобы проснуться. Выкидываю пустой стаканчик в мусорку и смотрю на данные вызова. Принцесса 21 год, плохо с сердцем. Пять утра! Неужели горошина спать мешает, а принца рядом нет? - Поехали!
Многоэтажка. Ура! Есть лифт! Забираемся на 11 этаж; я все это время пыталась привести себя в презентабельный вид, смотрясь в огромное зеркало на стенке. Какой комфортный лифт... У меня в доме адский лифт, когда жму на кнопку он дергается и начинает ехать рывками, а свет в этот момент моргает и все эти ужасный надписи и граффити на стенах, а также разбитое зеркало создают антураж того, что я в этой жизни где-то очень сильно накосячила и этот лифт везет меня в ад.
Когда вышли на площадку, я даже огорчилась. Темная резная дверь приоткрыта, значит нам туда. Ромка решил быть моим героем и шагнул первым.
- Здравствуйте! Скорую вызывали?! - кричит с порога. Умничка. Вдруг мы ошиблись, и дверь была открыта не для нас? Может владелец вышел мусор выкинуть?
- Сюда! Сюда! - помахал нам мужчина из комнаты. Улыбнулась. Мужик в розовом халате... это так мило. Ромка пошел впереди, ну а я пока разглядывала хоромы.
На огромной кровати лежит маленькая хрупкая принцессочка... бледная как смерть с холодным потом на лбу и, слегка всхлипывая, рыдает:
- Я не хочу умирать...
- Ты не умрешь, солнышко... обещаю! - взяв ее за руку, принц в розовом халатике сел на краешек кровати и продолжил. - Видишь, скорая приехала, сейчас все будет хорошо!
- Паспорт и полис больной, - Ромка не растерялся и уже пристроился на стульчике, подавая мне тонометр.
- Какой, нахрен, паспорт и полис?! Ты че, бля, не видишь, что она умирает?! - мужчина взвился с кровати и подскочил к Ромке. А я быстренько села на освободившейся местечко, отодвинула тазик с рвотными массами и, взяв руку девушки, надела тонометр.
- Доктор ее уже смотрит, а мне нужны ее данные, потому что это наша зарплата!
Крик и гам. Не обращаю внимания, Ромка большой мальчик, разберется. Давление 50/0 при своем 120/80? Ладно, снимем ЭКГ:
- Ром, сними, пожалуйста, ЭКГ.
Тот начинает раскладывать аппарат, а я продолжаю терзать вопросами больную:
- Значит, болело в груди?
- Да... - полушепот.
- Конкретное место или область? - поднимаю взгляд от карты и смотрю на нее. Она тыкает себя в третье межреберье слева и вздыхает:
- Точка... тут.
И у меня начинают закрадываться сомнения...
- Что-нибудь принимали до нашего приезда?
- Костя... дал что-то от сердца...
Поднимаю взгляд на недовольно пыхтящего Костю, который видно не очень был доволен тем что у нашего ЭКГ шесть присосок, которые сейчас закреплял фельдшер.
- Мужчина, что вы ей дали? - стараюсь сделать свой голос ровным, хотя догадка меня злит.
- Нитроглицерин... Ну, спрей, его еще Малышева по телеку рекламировала. Типа если сердце болит, то надо два раза пшикнуть под язык! - и вид такой сейчас довольный, словно он ей жизнь спас, а не попытался убить... Вот козел! Ладно, посмотрим ЭКГ. Вздыхаю.
На ЭКГ как я и думала, инфаркта нет... Тахикардийка небольшая только. А мужик все равно козел!
- Ставь физраствор, покапаем, - киваю Ромке и перевожу взгляд на мужчину, - а вы сделайте крепкого горячего чая с сахаром или крепкий кофе!
- С молоком? - вопросительно смотрит на меня. Он дурак?
- Без.
- А сколько сахара? - продолжает наступать.
- Пару ложек... наверное, - откуда мне знать, с сахаром больная пьет кофе или нет? Все, ушел. Не нервирует Ромку, который кропотливо шарит по ее руке в поиске нормальной вены. Ищи, друг мой... ищи! Я верю в тебя!
На чем я остановилась?
Ах да! "...Приблизительно сорок минут назад самостоятельно приняла две дозы нитро-спрея, после чего почувствовала себя хуже. Аллергии на лекарственные препараты...
- Аллергии есть на лекарства? - поднимаю глаза на больную, которая с вялым интересом смотрит как Рома фиксирует ей катетер.
- Нет.
- Хронические заболевания? Гепатит, ВИЧ, Диабет, Гастрит, панкреатит и когда были последние месячные?
Она нахмурилась, видимо что-то обдумывая, но продолжая наблюдать за Ромой, а я героическим усилием подавила зевок.
- Ну-у-у... диабета нет, и гепатита... ВИЧ... вы же Косте не скажете? - и смотрит на меня. А я смотрю на Рому, который без перчаток, а Рома... Думаю, Рома сдержался, чтобы не выругаться матом. Перчатки снял, чтобы лучше вену пропальпировать... Из-за низкого давления, они совсем тонкие... М-да. Могла бы сразу предупредить, безответственная сучка... А если бы он укололся? Хотя... там нужно не хило так уколоться, чтобы заразиться. Я бы сказала надо целенаправленно колоться, чтобы уж наверняка.
- Не скажем, - киваю ей. К тому же это подсудное дело. Врачебная тайна вся фигня. Вот заразишь его не знающего, а мы ни при чем. - Наркотики?
- Не, ну иногда. Как все... - слабо улыбнулась она Ромке. И если до своего супер-признания она и могла ему нравиться, то сейчас он и не посмотрит на то, что она голубоглазая блондинка, тощая, как мойва в "Пятерочке" и лицом с обложки "Гламур".
- Так что с гинекологией? - заполняю карту дальше.
- А что с ней? - вопросительно смотрит на Ромку. Флиртует? Вот дура... Она уже сказала все что могла, чтобы у него не встал.
- Есть заболевания? И когда были последние месячные?
- Нету. Сейчас идут третий день, а что?
Действительно, что взять с блондинки? Надеюсь, Костя вы это делаете с презервативами... А вот кстати и герой! Есть же справедливость на свете... какая-то. Она настойчиво и неосознанно пытается заразить его ВИЧом, а он настойчиво и неосознанно пытается ее убить. Романтика!
Протягивает мне чашку с кофе. Дурак.
- Девушке своей дай, пусть пьет по чуть-чуть.
- Ой...горячий! - охает принцесса и Костя как верный рыцарь отпаивает ее с рук. А Ромка... Ромка отвернулся, войдя в роль штатива окончательно. Молодец!
***
- Док, это больная дала, - протягивает пятитысячную купюру. Усмехаюсь. За молчание дала? Впрочем, не суть. Давление ей подняли, в больницу ехать отказалась так что... беру! С моей зарплатой в 30 тысяч это лишним не будет.
Выходим на улицу и заползаем в машину. Ну и холодина! Беру рацию и отзваниваюсь, что мы свободны.
- Возвращайтесь.
Ура! Смотрю на часы. Шесть часов десять минут. До конца смены почти два часа...
- У магазина какого-нибудь круглосуточного останови, пожалуйста.
- Ага... - бурчит сонно наш водитель Вова и с трудом заводит дряхлую Газель.
За окном проносится город, который никогда не спит. Люди идут, машины едут, вывески горят неоновыми огнями. Ну и конечно же разноцветные веселые лампочки... Скоро Новый Год. Все уже приготовились и ждут. Только я, видимо, не ощущаю этого праздничного настроения. Все как всегда. Разве что пьяных больше. От созерцания города отвлек телефон. И кому это не спится в такую рань? Жанна... Хех... Нажимаю зелененькую кнопочку на сенсоре.
- Да?
- Ир, слушай, не привози мне сегодня больше, ладно? - вздох.
- Не обещаю, - улыбаюсь. Представляю ее лежащую в ординаторской на кушетке под одеялом.
- Сучка... - усталый вздох.
- Есть такое дело. Как там резаная?
- Жива.
И тишина. Она что заснула?
- Ир?
- Да? - проезжаем мимо какого-то круглосуточного супермаркета, и водитель поворачивает на заезд к нему. Сейчас на дубак надо выходить. Чтобы такого вкусненького купить?
- Ты меня подвезешь домой?
Как мило у нее получается, когда ей что-то надо! Ну как ей отказать?!
- Подвезу, - корчу из себя недовольную и строгую. Еще не хватало, чтобы она узнала, что я обожаю ее до поросячьего визга.
- Правда?
- Да, - киваю и, открыв дверь, выхожу из машины.
- Ты супер... - сонно.
- Я знаю, - подхожу к магазину и открываю свободной рукой дверь, раскрашенную в новогоднем стиле.
- Тогда в полдевятого у приемника?
- Ага... - вхожу в магазин и первое что слышу и вижу, это выстрел и пистолет, направленный на меня.
А потом приходит БОЛЬ.
Черт... Вызовите мне кто-нибудь скорую...
- Ир?! Что это было?! - обеспокоенно.
Как же больно! Живот... Козел...
Мимо пронесся парень в маске, и охрана тут же бросилась ко мне. Ну да, логично, преступник свалил из магазина... на кой вы вообще нужны тогда? Охрана... блин.
- Ир?! Ира, блять! - ее тон становится жестче. - Если это очередной твой прикол, то...
Ноги подкосились, и я оседаю на пол. Сворачиваюсь поудобнее, чтобы было менее больно. Телефон, зато не отпустила... Какая я молодец.
- Подстрелили меня... Так что готовься к тебе поеду...
- Что?!
Да ничего... Ты единственная из хирургов, кому я доверяю. Ну, еще Василичу... Отключаю звонок и поднимаю взгляд на охрану:
- На улице скорая... носилки... надо...