Глава 7
23 января 2017 г., 22:19
Волер действительно был профессионалом. По крайней мере, идею прогнать пинками своих парней по клубам он даже не рассматривал. Зато команду: “найти всех распорядителей человеческих и кибер боев и припереть сюда” - получили не только сотрудники СБ Сагира, но и ребята из почти, слегка и целиком дружественных команд, а также все прикормленные бригады защитников правопорядка.
Однако первых распорядителей премиум класса с частично подрихтованным интерфейсом приволокли явные недруги. Щедрые дары принял начальник СБ, а заявившихся с подношением гостей - почтил личной беседой Сагир. Мысленно при этом костеря несговорчивую девчонку, свалившуюся на двухдневную побывку в его медотсек. Пришлось вежливо раскланиваться, благодарить, и расписываться в реверансах.
К трем пополудни процедура встречи и оскал приветливой улыбки были обкатаны до автоматизма. А в небольшой подвальный каземат молодчики из СБ буквально впихивали 43 распорядителя. И Волер уже всерьёз задавался вопросом - не много ли устроителей боев на город с тридцатимиллионным населением и всего двумя тысячами развлекательных клубов. К восьми вечера стали тащить всякую мелкую шушеру, которую уже и складировать было некуда, так что просто в техническом подвале приковывали парами, перекидывая цепочку наручников через водопроводные трубы. От главных помещений подвал находился далеко, так что плохая звукоизоляция не мешала, даже наоборот: новоприбывшие сразу ощущали и серьёзность намерений и деловой настрой команды Волера. И атмосферой искренне проникались.
Распорядителей боев даже особо и не били - в этом бизнесе дураков не водилось. В основном, в высшую лигу попадали мужики сообразительные (то есть быстро соображающие, когда можно показывать норов, а когда будет полезнее для самочувствия не упрямиться), начитанные (каждый второй едва ли не наизусть принимался цитировать выдержки из Закона о правах свободного гражданина) и психологически подкованные в плане налаживания коммуникации (другими словами, умеющие быстро настроиться на конструктивный диалог).
После второго десятка Волер оптимизировал процедуру допроса. Записал краткое, но выразительное, обращение и велел его прокручивать через динамики в каземате и в подвале. С угрозами он особо не усердствовал, но на отсутствие воображения его недобровольные слушатели не жаловались. А ледяной безэмоциональный голос добавлял убедительности. Так что, когда в закуток для приватных бесед прибывал очередной собеседник, достаточно было просто уткнуть того башкой в экран и недружелюбно поинтересоваться: “Знаешь этого?”.
Ответы были честные и отрицательные, да и не особо хотелось врать, когда твою шею держит человекоподобный детектор лжи, выдающий процент правды с точностью до 0,1. Волер уже даже не повторял приказ насчет того, чтобы опрашиваемого профилактически попинали и выставили на фиг с категорическим предупреждением. Сбой конвейера произошел лишь однажды, когда в закуток ввалился Сагир с приклеенной улыбкой, призванной свидетельствовать о миролюбивых намерениях. От этой гримасы Волер даже отшатнулся, а двое его помощников вообще предпочли мимикрировать под серую стенку.
- Глухо? - Сагир даже не спрашивал, а скорее утверждал. - Глянешь, как закончишь. Там несколько предложений… интересных поступило. Можно будет заняться.
- Ага, как закончу… - Волер не то чтобы позавидовал киборгам, но от способности не жрать, не срать, и работать по восемнадцать часов кряду - точно бы не отказался.
Сагир ногой подцепил табурет и, подпихнув к столику, устало на него повалился. Это было что-то новенькое: хозяин прежде не замечался в любви к издевательствам и к имитациям допросов.
- Я просто выдохся… Столько людей.. припёрлось. А у тебя тут всего двое… трое… четверо… - жалобно пояснил Сагир, пересчитывая присутствующих.
Волер хмыкнул. Он сам и допрашиваемый, киборга можно не считать. Да и помощники только туда-сюда шастают. Подхватили следующего и выпроводили.
Наверное, всё-таки есть какая-то взаимосвязь между датой рождения, поговоркой “родиться под счастливой звездой” и капризами мироздания, потому что, после того, как к нему заявился Сагир, в расспросах наметились проблески и даже целые ниточки. За следующие полчаса, применяя запрещённые конвенцией методы терапевтического воздействия на человека, Волер выяснил, что шестеро из отловленных присутствовали в заведении, где на арене выступал похожий кибер. Двое покочевряжились лишь самую малость и со всем усердием сдали имя и все контакты некоего Фегара.
Всё-таки денек оказался сложным, иначе Волер сначала бы сообразил перетрясти оставшихся в загашнике распорядителей, а уже потом отправлять ребят пробить точки. Парни вернулись с пустыми руками, а начальство к тому времени так накачалось энергетическим кофе, что с трудом боролось с тошнотой даже при виде фирменной кружки. Самых осведомленных пересаживали по разным офисным кабинетам. Под контролем киборгов. Впрочем, рыпаться никто и не думал. Слишком всё получилось неожиданно и жёстко.
Фегар был не просто умным, а опытным. Тем более, после боя, где ставки были против кибера, ему уже пришлось пообщаться с недовольными гражданами. И в технический подвал его приволокли в крепко помятом виде и в числе последних, причем вытащили из самого, казалось бы, надежного схрона, о котором даже не все свои знали.
- Ну, дружок, рассказывай, - от такого ласкового обращения у Фегара аж мороз по спине прошелся и пальцы все заледенели.
Сагир, морщась, разглядывал отчаянно трясущегося парня. Хлипковатый, сутулый, ещё и ногами все время нервно дергает, и от этого сотрясается всем телом и по табурету шебуршит одеждой. Раздражает жутко. Зато взгляд хороший, злой, мстительный. Таких лучше отпускать, вернее - опускать в утилизатор, иначе не угадаешь, когда рвануть может.
- Расскажу… всё… а чего надо?
- Про бизнес свой, про дела-проделки, про то, кто тебе тренажеры дал, - нежно и напевно подхватил эстафету Волер. Ему это слизняк тоже не понравился: слишком фальшивый и льстивый. Аж плюнуть тянет.
- Та я ведь потихонечку… дорожку никому не перебегал… и ставочки все честь по чести…
Фегару позволили поюлить минуты три, потом дали по шее и по почкам. После чего, повыв и отсоплявшись, распорядитель начал рассказывать. Заливался он похлеще соловья, страдающего по весне без пары. Как это выглядит в естественной среде Волер, разумеется, не видел, но в книжке читал. И, судя по литературному описанию, было очень похоже.
- А кибер Харта был, хартовский. Он его как человека выставлял. Только грим накладывал. А парень двигался, как настоящий. Хрен отличишь от обычного бойца. И побеждал. Он ведь кибер. Да, точно кибер.
- И что, тебе Харт позвонил и предложил купить?
- Да, сам звякнул. Чтоб мне воздухом не дышать… правду говорю. И деньги я ему без обмана перевел. Все по чесноку.
Волер напряженно вчитывался в экран на своей браслетке.
- Так когда, говоришь, тебе дружок звякнул?
Очевидно, Фегар обладал феноменальной памятью на цифры - потому что время назвал с точностью до минуты. И даже сказал, сколько продлился сам разговор.
Эсбэшник написал сообщение своему начальнику.
- А у нас есть другие сведения, - Сагир даже не удивился, - к тому моменту как Харт тебе позвонил… он по официальным, но не обнародованным данным… уже 49 дней был мёртвым. С кем разговаривал, с-сучёнок?
Хозяйский рык киборг воспринял как команду.
- Не бейте больше… аааа… я правду сказал… Это Харт был… уууу... С ним говорил... точно.... ыыыыыых… гадом бууууудууу...
- Процент правды?
- Восемьдесят девять, - механически отчитался кибер.
- Киб, прекрати. Поговорим? Только помни - у тебя есть только одна попытка сказать правду.
Фегар скулил, не зная за что хвататься: за сломанные пальцы или за гудящее бедро. Обученный киборг бил больно, но так, чтобы человек не сильно поломался и не терял способности вести беседу. Внезапно скулёж прекратился, парень весь как-то подобрался, сосредоточился.
- Я уже все сказал, - даже из голоса пропали истеричные нотки, - это был Харт. И киборг его. Сам пришел к началу боя. Как и раньше. Меня слушался. Я даже его стукнул. Приказы выполнял. Я просил, чтобы Харт дал управление. Больше мы не разговаривали. Деньги я перевел сразу после боя. Киборг по зачёту победил, но поломался. Отключился на арене. Просто рухнул. Его стащили в мусоросжигатель. Всё.
Тихие, рубленные фразы по детектору кибера показали 98 процентов искренности. Фегар не стал больше ломать комедию. Его звериное чутье сигнализировало, что живым всё равно не отпустят. И весь вопрос был в том - как убивать будут: долго и мучительно или быстро и без лишних страданий с его стороны?
- Остальных по-быстрому проверь и пинком под зад. Этого запри покуда. И… - Сагир торопливо раздавал указания. Волер слушал краем уха, уже выполняя ещё не озвученное распоряжение.
- Я ребят в клуб уже послал. Пусть на месте глянут. Хотя… столько времени прошло...
Время было действительно потеряно. Начальник СБ, давясь от отвращения, закинулся очередной порцией энергетика. На сей раз в таблетках. Сагир оценил выражение лица и требовательно протянул руку. Воды в закутке не было. Пришлось разжевывать и глотать горчащие капсулы всухомятку.
- Очень бы хотелось посмотреть на этого кибера… - задумчиво протянул Сагир.
- Ребята запись нарыли… посмотри, - кивнул Волер.
- Нашел время умничать, - возмутился Сагир. - Кибер, которого выставляли как человека и никто не заподозрил. Кибер, который сам выставился на бои, раз Герта этого не делала, а деньги пришли к ней.
- Кибер, которого пропускал сканер клуба, когда он представлялся как человек, - охотно подхватил Волер. - Значит, он… либо мог экранировать процессор… либо снижать его активность до нулевой отметки, чтобы данные нельзя было считать.
- Знаешь, интересный экземпляр. Даже очень.
- И, похоже, наша девочка с ним подружилась.
- Именно.
- Тебе мало универсального киллера, хочешь ещё и разумного кибера?
- Читаешь мои мысли, - Сагир искренне улыбнулся. - И, знаешь, хочу их даже не в паре, а по отдельности. Если они спелись, то управлять сразу обоими будет сложно.
- Я тебя понял, - Волер мысленно поставил себе в план ещё один пункт. - Если железяку не спалили, он у тебя будет.
- Поднимемся ко мне? Расслабиться надо...
Волер согласно кивнул: помещение для допросов не располагало к задушевным разговорам.
- К девочке зайдешь?
- Обязательно, - Сагир усмехнулся. - Разве я могу не пожелать ей добрых снов?
- Ну, если ты ей ещё и во сне привидишься, то она обзовёт это кошмаром, - Волер иронично приподнял бровь.
Верита свое дело тоже хорошо знала. Сагир даже одобрительно улыбнулся, впрочем, профанов он возле себя не держал. Пациентка получила положенное количество мазей, обезболивающих спреев, акупунктурный массаж, несколько комплексов дорогостоящих витаминов и третью, кажется капельницу с регенерационным раствором. Первейшее средство после любых травмах. Агрегат был стационарным и рука девушки была пристегнута к койке.
- Вели своей... пипетке, чтобы меня отпустила отсюда, - буркнула Герта вместо приветствия.
-Нет, - Сагир смеялся. Злиться на мину мгновенного воздействия с активированным детонатором было глупо. - И ты сама знаешь почему. Мне ты нужна здоровой и целой.
- А мне нужно искать киборга, - Герта обиженно надула губки. Если бы Сагир сам не видел, как быстро эта очаровашка может убить человека голыми руками, он бы купился.
- Его ищут. И найдут. Будет тебе твоя игрушка. А вот что будет мне?
- Как обычно, - Герта перестала корчить гримаски. Они стоили друг друга, и знали кто чего стоит. Так что все эти игры и кривляния - скорее дань их первой встрече. Традиция, так её растак. - Задание?
- Любое? - строго уточнил Сагир. Слишком внимательно вглядываясь в девушку и пытаясь уловить хоть малейший намёк на какую-либо не наигранную эмоцию.
- Согласна.
- А я нет. Два. Два задания. Моё последнее слово. Два любых задания.
На мгновение взгляд у девушки стал таким пустым и беспредельным, что глаза киборга в боевом режиме, по сравнению с ним, казались верхом отзывчивости, доброты и человечности. Сагир почувствовал, как вдоль позвоночника медленно заскользили капли ледяного пота. Он понял, что сейчас нарушил главную заповедь выживания - не злить эту чертову психопатку. “Если у неё сорвет предохранители, то даже смерть её не остановит, “ - в голове прокрутилось предупреждение Старшего. Да Сагир и сам слепым не был и понимал, что шантажировать девочку можно только один раз. И этот раз будет последним… для шантажиста.
- Хаст тебе в задницу, - зло прошептала Герта. - Пускай. Два задания. Но потом я на год ухожу.
- Полгода.
- Год. Канал связи оставлю один.
- Хорошо. Забились?
- Забились.
Договариваться было сложно обоим. Сагир выдохнул, только когда прозвучало заветное слово. Герта потянулсь, сбрасывая напряжение с затёкших мышц.
- Где в этот раз смерть искать будешь?
- Ещё не решила…
- Дело твоё, детка, но ещё три года ты должна жить.
- Хем аш дер.
- Вот тебя бы за это место я бы с удовольствием поцеловал, - Сагир успокоился. Они договорились. Девчонка свое слово всегда держит. И ему тоже придется играть по честному. Но что же тогда это за киборг такой, ради которого она, не раздумывая, подписалась на два здания? - Ладно, маленькая, поправляйся. Пойду я… но, если хочешь, могу посидеть рядышком, погладить по головке, подержать за ручку…
- Сделай подарок - исчезни, - Герта отвернулась к стене. - И прикажи своим холуям, чтобы катились на хем аче кар. Сам знаешь, если захочу, все равно уйду. Будешь потом за свой счёт парней хоронить.
- Прости, - серьёзно произнес Сагир, - это Волер страхуется.
- Передай своему псу, что я ему зад надеру.
- Непременно. Он будет в предвкушении. Верита, капельницу убери. Дай девочке отдохнуть, - произнес Сагир в экран планшетки.
- Вот за это благодарствую. А то пришлось бы тебе снова недостаток медоборудования ликвидировать.
- Отдыхай, детка.
- Не перестарайся.
Они знали друг о друге слишком много. Иногда чуть больше ненавидели, иногда чуть меньше восхищались. Но, как говорил Старший: “лучше держать рядом с собой умного врага, чем друга-идиота”. За столько лет они как раз и стали такими слишком умными врагами. Он для нее - билетом для выезда из очередной передряги, она для него - пальцем, нажимающим на курок.
- Сволочь, - Сагир толкнул дверь своего кабинета и, разглядев уютно развалившегося на угловом диване начальника СБ, разогнался, обозначая удар ногой в голень. Эсбэшник ожидаемо увернулся. - Сам тут отдыхает, а меня едва опять не кокнули.
- А какая разница, - философски пожал плечами Волер, успешно выдергиваясь из-под замахов, - со мной бы тебя кокнули или без меня? Согласилась?
- Да, - переход от дурачества к серьёзному разговору был резким, но естественным. Сагир присел рядом на диван. - Я даже количество заказов до двух увеличил, и она…
- Приняла, - закончил Волер.
- Что-нибудь выкопал?
- Мусоросжигатель. Пепел дня три не выгребали, отправил на анализ. Правда, могут быть сложности. Там за это время утилизировали два тренажера, и шестерых киберов. Хрен найдешь.
- Колись, - потребовал Сагир, оценивая хищный прищур и многозначительную паузу.
- Нету записей из камеры мусоросжигателя. Как будто она той ночью просто вырубилась. И так удачно.
- Ещё?
- Парень, что на мусоросжигателе, выходил один из служебного входа, а к периметру, вроде бы, тащил какого-то пьянчужку.
- Думаешь, вывел?
- Не вариант, - Волер покачал головой. - Кибер ведь сорванный. А, значит, приказам не подчиняется. И управлять им нельзя. Но проверить стоит.
- Вот завтра и проверь, - Сагир уже еле сдерживал нетерпение, глаза лихорадочно блестели, а щеки казались бледнее обычного.
- Что, расслабиться? - насмешливо и властно поинтересовался Волер.
- Не тяни… - сухо прошептал Сагир.
- Помягче? Или пожёстче?
- Второе...