ID работы: 5038469

Школа — второй дом

Джен
G
Заморожен
10
автор
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
      Во время учёбы Эллиот не терялся в Хогвартсе только потому, что слепо следовал за толпой, которая приводила к нужному кабинету. Да, шел за стадом, но он считал такую маскировку достаточно приемлемой – она была надёжной и не выделяла, не заставляла обращать на себя внимание других учеников, позволяла быть незаметным для остальных, среди которых и от которых он прятался. За пару недель, которые он здесь провёл, его знания о плане замка не увеличились, так как в основном Эллиот смотрел себе под ноги, да и лесницы и двери любили двигаться, исчезать и появляться там, где их не было, поэтому Алдерсон даже и не пытался запомнить дорогу куда-то кроме Большого зала. Как найти библиотеку он понятия не имел, поэтому, выйдя из гостиной Когтеврана, Эллиот стоял в растерянности и думал, так ли нужны ему эти книги, если можно попытаться ещё раз почитать учебник?       — Эй, дружище, ты в библиотеку? — спросил кто-то из-за спины Эллиота и легонько толкнул его вперёд, мол, не стой на проходе, дай пройти. Алдерсон обернулся и увидел за собой ещё одного Алдерсона, пытающегося протиснуться между Эллиотом и стеной.       — Да, а как ты...       — О, круто, я тоже! — даже немного подпрыгнув на месте, обрадовался Эдвард и, наконец пройдя между стеной и однокурсником, начал спускаться по лестнице. — Идём!       Эллиот решил не спрашивать, как его сосед выяснил цель его выхода из зоны комфорта, то есть из спальни. Эдвард вообще был весьма выделяющейся на фоне остальных личностью. Кроме того, что он нигде не оставлял следов своего существования, когтевранец слишком часто придумывал вещи, на реализацию которых ему не хватало такого же ненормального, как и он. Например, развязать головной убор профессора Квирелла и посмотреть, правда ли там чеснок. Ещё Эдвард нередко отгадывал мысли Эллиота, как сейчас, выяснив, куда тот идёт. За завтраком он мог подать ему то, о чём Эллиот только думал, но не осмеливался просить, потому что это значило бы напомнить о своём присутствии в обществе. Оба мальчика шли, кажется, слишком быстро, потому что все находящиеся в коридоре бросали на них взгляды, в которых был написан вопрос : "Куда так торопитесь, детишки?". Это раздражало, и Эллиот смотрел себе под ноги, на развивающиеся края его мантии, чтобы не видеть любопытных взглядов, но это не помогало, они прожигали спину, помогая возрастать желанию развернуться и убежать обратно в спальню.       — А зачем тебе в библиотеку? — решил поинтересоваться Эллиот у соседа, чтобы не чувствовать себя так неловко.       — Хочу найти что-нибудь о конопле и выяснить, правда ли её можно использовать в зельях. — усмехнулся Эдвард и через плечо посмотрел на Эллиота. — А ты?       — Да так, решил почитать что-нибудь кроме учебников.       — Эллиот!       Эллиот резко обернулся на оклик и увидел среди толпы Анжелу, которая уже радостно бежала к нему с какой-то кучей пергамента. Удивительно, но за всё то время, которое дети провели в Хогвартсе, им так и не удалось поговорить. Ни одного совмещённого занятия у первых курсов Когтеврана и Пуффендуя, ни одной случайной или специальной встречи. На бегу девочка быстро переложила пергамент в одну руку и кинулась ему на шею, крепко-крепко прижимая к себе Эллиота, а потом резко отстранилась.       — Ой, прости, я забыла, нельзя касаться.       — Да ничего страшного.       — А с кем ты разговаривал?       Эллиот обернулся и поискал взглядом Эдварда, но тот, видимо, решил, что Анжела подскажет дорогу его однокурснику, и ушёл. Либо он был не заметен в толпе, либо буквально убежал, потому что его не было в довольно длинном коридоре.       — Да так, не важно. Рад тебя видеть. — Алдерсон повернулся к Анжеле и заметил за её спиной какую-то девочку, из Когтеврана, но он её до этого не видел и не знал, кто она. Заметив его взгляд, Анжела сразу ещё больше оживилась :       — О, это Дарлин, Дарлин, это мой лучший друг Эллиот. — Мосс отошла в сторонку, позволив Дарлин и Эллиоту пожать друг другу руки. — Удивительно, вы ведь вместе учитесь и не знакомы друг с другом?       — Нет. — одновременно ответили когтевранцы и сделали шаг друг от друга. Повисло молчание, но Анжела, исполненная энтузиазма, решительно повела Алдерсона с Дарлин в Большой зал.

***

      — Выглядишь слишком довольным, что, нашёл сборник анекдотов в библиотеке? — подал голос Эдвард, вставая с диванчиков навстречу только что вошедшему в гостиную Когтеврана Эллиоту. Эллиот настолько заболтался с Анжелой и Дарлин, что по гостиным их разгоняли привидения. Когда из-за спины Эллиота вышла Дарлин и быстро пересекла гостиную, направившись в спальню, Эдвард как-то странно улыбнулся, протянул "А-а-а..." и направился в сторону их комнаты. Когда оба Алдерсона вошли в спальню, все мальчики уже лежали в кроватях за исключением Леона : тот сидел в своей постели и что-то читал.       — Ух ты, выглядишь так, будто воскрес. — заметил он, отвлекаясь от книги.       — Спасибо. — рассеянно пробурчал Эллиот, расстёгивая мантию.       — Где ты был весь день?       — Сидел в Большом зале, а что?       — Да ничего, слушай, пока ты спать не лёг... Мы тут всей комнатой решили завтра идти гулять к озеру, пойдёшь с нами? — все ребята, которые слушали их разговор, внимательно посмотрели на Эллиота в ожидании ответа. Алдерсон подошёл к своей жабе и, не сводя с неё взгляда, бросил свою мантию на кровать.       — Нет, прости, я хочу завтра провести день в библиотеке.       — Как хочешь. — немного растроенно протянул Леон и вернулся к чтению. Все остальные ребята тоже начали ворочаться в кроватях, устраиваясь поудобнее.

***

       — Эллиот быстрее всех нас осваивает заклинания, он просто читер. Профессор Флитвик от него просто в восторге. Эллиот — наша золотая жила на травологии и заклинаниях, прямо врезать хочется, когда у него снова что-то получается! — возмущалась Дарлин, когда они с Анжелой и Эллиотом сидели за столом в Большом зале, обсуждая свой день. Точнее, Анжела с Дарлин обсуждали, а Эллиот слушал. Если быть ещё точнее, то Дарлин просто трепалась обо всём непонятно кому, так как Анжела пыталась сосредоточиться на учебнике. — Эй, ты вообще меня слушаешь?       — Ага... — пробормотала Мосс, чуть ли не косаясь носом учебника.       — Ты вообще слышала, что я спросила?       — Ага.       — Ой, да ну тебя, пойду с Трентон трепаться, удачи с этим. — Дарлин встала, взяла со стола свой пергамент, который даже не разворачивала и ушла из зала.       — Эллиот, можешь меня проверить, пожалуйста? — Анжела, не обратившая никакого внимания на уход подруги, подвинула к нему толстенный учебник, в котором аккуратно было выделено то, что она должна была выучить.       — Вы сдаёте завтра историю?       — Да. Можешь, пожалуйста, следить по второму абзацу?       — Хорошо, слежу.       Анжела начала тараторить материал из абзаца, почти слово в слово, и это было так занудно, что Алдерсон остановил её, не дослушав и третьего предложения, попросил карандаш и выделил только то, что точно надо было знать. И кто вообще даёт зачёты в начале учебного года?       — Добрый вечер, что это у вас тут? — через плечо Анжелы свесилась непонятно откуда взявшаяся Доминик — рыжая девочка с Пуффендуя, которая была одна из немногих друзей Мосс с её факультета. — Фи, история! Анжела, да забей ты на неё, этот Бинс такой тормозной, что не заметит, как ты откроешь учебник и спишешь всё оттуда.       — Да почему вам всем всё равно? — недоумевающе обернулась Анжела. — Учёба ведь важна! А если я завалю этот зачёт?       — Ох, да успокойся, у меня спишешь. Я уже всё знаю.       — Правда?       — Пф, конечно нет, я буду списывать.       Анжела вздохнула и закрыла учебник.       — Это правда, что у тебя перо поднялось с первого раза? — Мосс повернулась к Эллиоту и положила локоть на учебник, подпирая голову рукой.       — Ну, не совсем с первого, Дарлин преувеличила, но где-то с четвёртого...

***

      Утром в канун Хэллоуина весь Хогвартс будто насквозь пропах запечённой тыквой, что каким-то образом радовало, наверное, всех, даже Эллиот не стал исключением. Атмосфера приближающегося праздника сделала из социофобного привидения просто молчаливого мальчика на какое-то время. Он даже пожелал своим соседям по комнате доброго утра, когда встал с кровати, оделся быстрее обычного и в одиночку спустился в Большой зал, хотя это было чревато риском заблудиться, но всё обошлось успешно, и даже удалось достаточно громко и чётко выговорить "Здравствуйте" Почти Безголовому Нику, которого Эллиот встретил по пути.       Когда Алдерсон посмотрел расписание, настроение стало ещё лучше благодаря совмещённым занятиям с Пуффендуем по ЗОТИ. Он сел вместе с Анжелой, но та была какая-то вялая и усталая. Даже не смеялась над забавными рожицами всяких чудищ из учебника.       — Ты что, всю ночь учила историю? — догадался Эллиот, в очередной раз аккуратно толкнув Мосс локтём, когда та начала засыпать прямо на учебнике.       — Ага. — Анжела выпрямилась на стуле, пытаясь сделать вид, что она бодра.       — Давай ты поспишь, а я покараулю? — предложил Эллиот, но предложение было принято автоматически, потому что Мосс уже, кажется, заснула.

***

      Более-менее хороший настрой сохранялся до зельеварения. В подземелье не пахло запечённой тыквой, почти не было света, а ещё было значительно прохладнее, да заодно занятие было вместе с учениками Слизерина. За те две недели, которые Эллиот провёл в школе, он понял, что ученики Слизерина не особо выбиваются из рамок, установленных им обществом. Пока что все встреченные им слизеринцы были довольно грубы и неучтивы, из-за чего при общении с ними обычно хотелось дать по морде и уйти. Алдерсон совсем пал духом, когда Снейп объявил, что работа будет в парах, состоящих из ученика Когтеврана и ученика Слизерина. Эллиота поставили рядом с котлом светловолосого слизеринца, который отреагировал на это абсолютно спокойно. Никаких усмешек, презрительных взглядов и подобного. Может, всё не так уж и плохо. Работать в паре с кем-то, конечно, не самое радужное занятие, а с учеником Слизерина ведь можно налажать, и тогда слизериновец только убедится в своём совершенстве, сочтёт себя лучше других, подпитает своё самолюбие, и без того чересчур огромное, так что Эллиот пытался почти не взаимодействовать со своим партнёром. Попросить подать что-то значило требовать чего-то от короля этого мира, поэтому Алдерсон в основном бегал от сковороды к доске, пытаясь не отвлекать от работы слизеринца. Их работа была разделена негласно, и оба выполняли её быстро и слаженно.       Снейп, ходивший между котлов и придирающийся ко всему, снял пять очков с Когтеврана за то, что Эллиот метается туда-сюда, и прибавил десять очков Слизерину за то, как быстро и аккуратно нарезает перцы слизеринец. Блондин как-то резко поднял голову и какое-то время сверлил спину Снейпа странным взглядом. Он ни улыбнулся, ни посмотрел на Эллиота, хотя, кажется, уже мог бы стереть его в порошок за то, что тот получил замечание, доказав тем самым своё превосходство. Вместо всего этого мальчик немного нахмурился, а потом продолжил работать.

***

      Что ещё более удивительно, слизеринец помог с уборкой рабочего места. Обычно они так не делают, ведь преподаватель зельеварения — декан Слизерина и на совмещённых занятиях велит убирать за собой ученикам других факультетов. Эллиот с напарником закончили одними из первых, и Алдерсон на прощание поблагодарил слизеринца за помощь, иначе можно было оказаться неблагодарным ублюдком, ведь такая важная персона оказала помощь в таком грязном деле! Эллиот ожидал небрежно брошенного "Да пожалуйста", но нет. Вместо этого мальчик улыбнулся :       — Не за что. И если честно, ты мне не особо мешал, пока ходил от одного места к другому, зря он за то, что ты работаешь, снял очки с твоего факультета. — слизеринец, не ожидав того, что от такого признания когтевранец станет выглядеть ещё более угрюмым, на ходу протянул руку Эллиоту. — Тайрелл Уэллик.       — Эллиот. — Алдерсон как-то немного заторможенно пожал протянутую ему руку. Уэллик слегка сжал её и отпустил. Одно из немногих касаний, которое Эллиот кому-то позволил в последнее время.       — Какой у тебя сейчас урок? — зачем-то спросил Тайрелл, пропуская Алдерсона вперёд у выхода из подземелья.       — Астрономия.       — Тогда я пойду, надо догнать своих. — Эллиот остановился у лесницы наверх, как будто не ожидавший того, что и астрономия у них со Слизерином не совмещённая. Тайрелл развернулся и махнул рукой на прощание. — До встречи, Эллиот.

***

      После пережитого в Хэллоуин Эллиота накрыла волна паранойи, а что было ещё хуже — та же волна накрыла всех остальных. Анжеле на следующее же утро пришло письмо совой, в котором её отец писал о том, что на рождественские каникулы обязательно заберёт её домой вместе с Эллиотом и спросил, всё ли в порядке. Мосс прямо за завтраком ответила на клочке пергамента отцу, что всё со всеми хорошо, и после этого ей стало не по себе.       — Профессор Квирелл говорил, что тролли слишком тупые для того, чтобы далеко отходить от своего дома, так как же он вошёл в замок? — взволнованно говорила девочка за завтраком. Несмотря на только что прозвучавшую речь Дамблдора, призывающую к спокойствию и уверяющую, что больше такого не повторится, за столом царила довольно мрачная атмосфера. Никто даже не обратил, что пуффендуйка сидит за столом Когтеврана, блюда остались почти нетронутыми, все взволнованно обсуждали события минувшего вечера и унимали дрожь в руках. — Значит, его впустил кто-то? Специально, чтобы навредь нам?       — Анжела, уймись, аппетит портишь. — пробурчала сидящая рядом Дарлин, одна из немногих действительно завтракавшая. — Сейчас тебя понесёт, ты напридумываешь всяких теорий заговоров и станешь жутким параноиком, вон как Эллиот. Забудь об этом. Давайте лучше подумаем о ставках на соревнованиях по квиддичу между Слизерином и Гриффиндором. Говорят, Вуд так никому и не показывал, как играет Поттер, но я думаю, что его не просто так взяли в команду с первого курса.       — С каких пор ты интересуешься квиддичем? — спросил сидящий напротив Эллиота Эдвард, что-то жующий. Он вообще игнорировал всеобщую панику и делал вид, что ничего не было.       — С тех пор как поняла, что здесь скука смертная. Ничего кроме учёбы и бегающих по подземельям троллей. Не удивлюсь, если того урода впустил кто-то из старшеклассников чисто чтобы развлечься.       Все сидящие неподалёку перестали жевать и стучать посудой, удивлённо уставившись на Дарлин. Та тоже отставила свой бокал, который уже было поднесла к губам, чтобы сделать глоток. Она обвела взглядом всех, кто на неё пялился :       — Что?       Все молча отвернулись, и до конца завтрака за столом почти не говорили, обдумывая то, что уже сказали.

***

      Как будто подыгрывая настрою учеников, погода резко испортилась, что сделало пребывание в замке невыносимым. Эллиот с головой ушёл в книги и в свободное время почти не выходил из спальни, часто оставаясь наедине с Кверти и Эдвардом, который тоже не хотел выходить дальше башни Когтеврана и объяснял это тем, что поругался с полтергейстом Пивзом и теперь боится выходить за пределы спальни. Никто из ребят ему не верил, но и не настаивал на том, чтобы дотащить Эдварда хотя бы до Большого зала.       После нападения тролля Снейп начал прихрамывать, что послужило новым поводом для сплетен, а заодно разозлило профессора, так что очки со всех факультетов, даже со Слизерина, стремительно начали сниматься. Совместное занятие по зельеварению с Пуффендуем превратилось в кошмар, потому что сняли очки практически с каждого, после чего Анжела вышла из подземелья почти плача. Дарлин и Эллиот вместе успокаивали её, говоря, что всё хорошо, и Снейп просто срывает злость на учениках. Мосс на всё кивала головой, глотала слёзы и говорила, что у неё просто в последнее время нервы шалят из-за тролля, вот она и переживает. Дарлин повела её в женскую уборную, чтобы умыться, а Эллиот отправился в Большой зал, куда потихоньку собирались ученики на обед. Он остановился у входа и с тревогой посмотрел на потлок, покрытый густыми чёрными тучами, из-за которых было так темно, что резко возрасло количество парящих свечей. Задумавшись о том, в каких погодных условиях будет проходить квиддич между Слизерином и Гриффиндором, Алдерсон просто стоял и отвлёкся от своих мыслей только тогда, когда на него кто-то налетел сзади. Эллиот чуть не упал, а его обогнала девочка из Слизерина, крикнув на бегу "Неудачник!". Алдерсон смутился, подумав, что это ему, но потом понял, что сзади него всё ещё стоял тот, кто в него врезался. Это оказался Уэллик, он тяжело дышал и с улыбкой смотрел вслед обогнавшей их девочке.       — Ох, Эллиот, прости пожалуйста, она меня подрезала, и я врезался в тебя. С тобой всё нормально?       — Да вроде. — пробормотал Алдерсон. А где же "Что ты делаешь тут? Только мешаешься под ногами! Уйди с глаз моих, ничтожество!" и всё такое?       Тайрелл кивнул и тоже поднял взгляд к потолку.       — Магглы обещают хорошую погоду в субботу, так что я думаю, что игроки в квиддич ещё пострадают от слепящего солнца. — сказал Уэллик и, снова кивнув самому себе, ушёл к столу Слизерина. Эллиот немного посмотрел ему вслед и тоже отправился обедать.

***

      — Эллиот, у нас есть гениальная идея о том, как повеселиться. — сразу перешла к делу Дарлин, подсевшая к Алдерсону за обедом. Она выглядела как-то слишком воодушевлённо, а значит, идея явно содержала нарушение либо этики, либо школьных правил. — Анжела уже согласилась, но при условии, что ты пойдёшь тоже.       — Куда пойду? — спросил Эллиот и попытался отклониться от Дарлин, которая находилась слишком близко, чтобы их никто не услышал. Значит, нарушение школьных правил.       — На кухню. — шёпотом ответила Дарлин, да таким тихим, что Эллиот её еле расслышал.       — А разве туда можно?       — Ну... — протянула Дарлин, накладывая себе еды в тарелку. — Никто ведь не узнает, так что какая разница?       — А если нас поймают?       — Ой, ну ты и зануда! Ты хочешь помочь своей подруге поднять настроение, или тебе всё равно?       Эллиот повернулся и нашёл за столом Пуффендуя Анжелу. Её глаза всё ещё были красными от слёз, она ковыряла вилкой в тарелке и только кивала на то, что говорила сидящая рядом Доминик, поглаживая подругу по плечу.       — Дай угадаю, мы пойдём ночью?       Дарлин только улыбнулась :       — В гостиной всё расскажу, дай поесть спокойно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.