Не тот, кем кажется

NC-17
Завершён
48
автор
Mael Jeeves бета
Фэндом:
Размер:
37 страниц, 13 086 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
48 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник

3

Настройки
      — То есть, ты хочешь сказать, что это не твой брат, я правильно поняла? — Мэйбл сидела на стуле напротив дяди Стэна и задумчиво болтала ногой. — Но он же почти одно лицо с тобой! Как такое возможно?       — Боюсь, что он сам нам дал ответ на этот вопрос, — ответил вместо Стэна Диппер. — Шейп-шифтер. Скорее всего, это он и есть. Я тут подумал, и нашёл кое-какие нестыковки. Во-первых, мы видели пустые консервные банки, но их слишком мало для человека, прожившего под землёй несколько лет. Нет, можно предположить, что он их как-то перерабатывал, выбрасывал куда-то, но почему тогда так много полных банок? Во-вторых, он якобы ранил монстра, но когда мы проходили обратно по коридору, его нигде не было. Он не мог так быстро исчезнуть, к тому же должны были остаться следы крови или слизи от него, но ничего такого не было. Опять же, можно подумать, что я просто цепляюсь, но всё же это уже второй момент не в его пользу. В чём я с дядей Стэном согласен полностью, так это в том, что будь он тем, за кого себя выдаёт, он хотя бы один раз, но назвал бы дядю Стэна по имени. А так, складывается ощущение, что он боится ошибиться. Вот насчёт комнаты я не согласен, за тридцать лет всё можно забыть…       — Диппер, я не был дома сорок лет, — Стэн покачал головой, — но я до сих пор помню не только расположение комнат, но и что где стояло. А у Форда всегда была потрясающая память, гораздо лучше, чем у меня.       — Ладно, — вздохнул Диппер. — Оставим пока этот спорный момент. Вот что смутило больше всего лично меня, так это его заявление, что Шейп-шифтер — самый жуткий монстр из всех виденных им. Я точно помню, что в своём дневнике автор писал примерно то же самое про Билла…       — Кто такой Билл? — дядя Стэн нахмурился, явно вспоминая что-то.       — Это такой жёлтый треугольный одноглазый парень, — ответила Мэйбл.       — Кажется, Форд что-то упоминал про него… — задумчиво произнёс Стэн. — Я, правда, не понял ничего. Он был совсем не в себе, и я не придал этому значения, решил, что он бредит… Эх, надо было заставить Форда разобрать портал и увезти его подальше от Гравити Фоллз…       — А я вот не понял, что там с этим порталом, мистер Пайнс, — заговорил молчавший до этого Зус. — Почему вы из-за него уверены, что это не ваш брат?       — Зус, я же человеческим языком вроде объяснил! Форда затянуло в портал, в другое измерение, после чего тот закрылся, и я до сих пор его не открыл! Только вчера смог включить его, а там процесс загрузки какой-то бесконечный. А без этого портала обратно не попасть!       — Да-а-а… Дела-а-а… — протянул Зус.       — Дядя Стэн, мы поможем тебе открыть портал, — уверенно заявил Диппер. — Но с одним условием — больше никаких тайн, секретов и вранья!       — Хорошо, но я вам уже всё рассказал, — вздохнул Стэн. — Могу только для полноты картины показать вам свою коллекцию паспортов, чтобы вы представляли себе масштаб проблемы.       — Лучше не надо, — Мэйбл поёжилась. — Вот только что нам делать с самозванцем?       — Я бы убила… — неожиданно из своего угла отозвалась Венди. — Мало ли, что он замышляет. Пока он среди нас, мы никому не сможем доверять.       — Нет, это не вариант, — резко ответил Стэн. — Мы не знаем, что это за чудище, какие у него есть слабые стороны. Без подготовки ничего не выйдет. Пока будем делать вид, что верим ему, и будем ждать, когда он проявит себя. Диппер, я не помню, в твоём дневнике ничего не было про Шейп-шифтера?       — Сейчас посмотрю… Э-э-э… Нет, не посмотрю. У нас проблема — дневник остался у оборотня…       — Очень плохо. Я, конечно, успел его отксерить, но лучше бы его забрать. В номере первом точно нет ни слова про этого урода. Надо бы ещё второй полистать внимательнее.       — Слушай, Зус, а покажи, что за портфель ты нашёл в бункере! — Мэйбл внезапно вспомнила про находку.       — Точно! Я и забыл про него…       Зус положил на стол чемоданчик и открыл его.       — Это же лэптоп! — Диппер тут же придвинул его поближе к себе. — Написано «Собственность Ф». «Ф» значит Форд, да?       — Может быть, — дядя Стэн тоже внимательно осматривал лэптоп. — Хотя, есть ещё один вариант… Мой брат на каком-то этапе пригласил сюда своего приятеля из университета. Они вместе строили портал. Фиддлфорд его зовут, тоже на «Ф». Может, это его компьютер. Надо бы отнести ему, спросить, вдруг вспомнит что-нибудь…       — А он всё ещё живёт в Гравити Фоллз? — у Диппера загорелись глаза. — Так надо срочно его найти! Почему ты сразу не обратился к нему за помощью?       — Я обращался. Только он сначала отказался наотрез, а теперь толку от него почти никакого. Я сомневаюсь, что он поможет нам с лэптопом, но он — наша единственная надежда. Ведь в компьютере может быть какая-нибудь информация по порталу…       — Но почему ты считаешь, что он нам не поможет?       — Как думаешь, МакГакет в состоянии адекватно мыслить? — Стэн раздражённо отпихнул от себя лэптоп.       — Так это МакГакет?! — сказать, что близнецы были удивлены, значит ничего не сказать.       — Да уж… Мы попали… — подвела итог Венди.

***

      — Дядя Стэн, тебе не кажется, что пора сменить пароль от входа в подвал? — Мэйбл выглянула из-под руки Стэна, пока он набирал на торговом автомате код. — В интернете рекомендуют менять пароль от соцсетей раз в месяц и после каждого постороннего человека за твоим компом. А у нас дома как раз появился посторонний.       — Он меняется изнутри. Зайдём когда, я этим займусь.       — Сидит, — к ним подбежал запыхавшийся Диппер. — В комнате сидит, за столом. Наверное, читает дневник. Интересно, ему нужно спать?       — Диппер, это точно ты? — с подозрением спросила Мэйбл.       — Точно! Или мне станцевать барашкин танец? — огрызнулся Диппер.       — Так, хватит препираться, заходим быстрее, — скомандовал дядя Стэн, и близнецы прошмыгнули в проход за автоматом.       Подвальная лаборатория выглядела почти так же, как и лаборатория в бункере, за одним исключением. Здесь в центре зала стояли не колбы для заморозки, а непонятная треугольная конструкция с отверстием посередине, искрящимся и переливающимся разными цветами. У панели управления расположился Зус, он перебирал какие-то листы и делал на них пометки.       — О, Зус уже здесь! — отметила Мэйбл.       — Да, я впустил его утром, нужно было отложить те страницы, на которых есть информация о портале.       Диппер бродил по лаборатории, с интересом всё разглядывая. Подойдя к панели управления, он хотел было уже присоединиться к Зусу и помочь ему перебрать отксеренные страницы дневника, но тут его внимание привлёк символ на боковой стенке панели.       — Дядя Стэн, тут какой-то знак. Он прямо один в один как твоя татуировка! Что он означает?       — Диппер, это не тату! — рявкнул Стэн на парня. — У меня вообще нет татуировок! Это шрам от ожога. Когда мы с Фордом подрались, он приложил меня плечом об эту хрень. И если ты не хочешь обзавестись таким же шрамом, лучше не трогай. Эта штука реально раскалённая. И нет, я понятия не имею, что она означает!       Диппер с опаской покосился на непонятный символ и отошёл подальше от него. Зус тем временем закончил сортировать страницы в две стопки, каждую из которых он скрепил степлером, чтобы листы не разлетались.       — Я закончил, мистер Пайнс. Какие у нас дальше планы?       — Дальше? — Стэн на секунду задумался. — Дальше надо идти к МакГакету. Надо не забыть дневники. Диппер, давай сюда свой рюкзак. Берём все три, и глаз с них не спускать! А я пока пойду сменю код доступа. Мэйбл, пойдём, поможешь мне.

***

      По дороге к МакГакету захватили Венди. Дядя Стэн сначала, правда, не хотел брать с собой лишних людей, но Диппер его переубедил. Поскольку Венди была в курсе их общей тайны, безопаснее было им всем держаться вместе, чтобы Шейп-шифтеру было сложнее подменить собой кого-то из них.       МакГакет был рад неожиданным гостям и тут же пригласил всех к себе в лачугу. Начать разговор решил Стэн.       — МакГакет, у нас к тебе серьёзный разговор. Тридцать лет назад ты поступил очень подло, бросил в беде хорошего человека. Пришло время платить по счетам, — с этими словами он выложил перед МакГакетом дневники и лэптоп. — Нам нужна твоя помощь.       — Я не понимаю. Как я могу помочь? — Фиддлфорд растерянно пожал плечами.       — Это твой компьютер, а дневники вёл мой брат, вы с ним работали вместе. Неужели не помнишь? Компьютер не работает, надо его починить. Ну и ещё кое-что нужно будет сделать. Вот, посмотри, — Стэн протянул ему страницы, посвящённые порталу. — Узнаешь это устройство?       — Нет, совсем не узнаю.       — О, да хватит, Фиддлфорд! — рассвирипел Стэн. — Не может быть, чтобы ты всё забыл! Ты… Ты бросил его! Бросил моего брата одного сходить с ума! И ты хочешь сказать, что не помнишь этого?!       — Дядя Стэн, успокойся! — Мэйбл отодвинула его в сторону и обратилась к МакГакету. — Мистер МакГакет, а что вообще последнее вы помните?       — Эм… Ну… Я… Я не помню. Я вообще ничего не помню из того, что было до восемьдесят второго года. Вот, вот, кажется… — он порылся в куче какого-то барахла и вытащил оттуда газетный лист. — Вот это я уже вроде помню.       Первая же статья на странице была посвящена МакГакету — там сообщалось, что у входа в местный музей был обнаружен мужчина с полной амнезией, которого с трудом смогла опознать бывшая жена.       — Предлагаю осмотреть музей и его окрестности, — заявил Диппер. — Вдруг, что-то всплывёт в памяти. А вы пока полистайте, может, что-нибудь узнаете всё-таки.       Он протянул МакГакету ксерокс третьего дневника, и они все вместе вышли на улицу и сели в машину.       На полпути к музею машину внезапно огласил вопль МакГакета.       — Да твою ж мать, Фиддлфорд! Ты чего орёшь?! — Стэн от неожиданности резко крутанул руль, и они чуть не въехали в отбойник.       — Слепой глаз! Люди в плащах! Они что-то сделали со мной! — МакГакет с ужасом тыкал пальцем в рисунок перечёркнутого глаза на одной из страниц дневника.       — Какие люди? Что они сделали? — тут же переспросил Диппер, но, к сожалению, МакГакет ничего об этом не помнил.       Припарковавшись у музея, Стэн вышел из машины и огляделся. Остальные тоже выбрались наружу. Музей уже закрылся, и вокруг никого не было.       — Значит, это здесь вас нашли? — уточнил Диппер у МакГакета. — Интересно, может, у этих людей здесь тайная база?       — Хм… Странно, — Стэн нахмурился. — Такое ощущение, что со мной тоже что-то… Не знаю… Я смутно помню, что несколько лет назад внезапно обнаружил себя на пороге музея, но совершенно не помнил, что делал перед этим. Дети, у вас ни у кого не было ничего подобного?       — Э-э-э… Вроде нет, — молодёжь переглянулась.       — Ладно, пойдёмте. Всегда мечтал вломиться в музей.       В музей попали через окно. Стэн поддел раму ножом и сдвинул её вверх, пропуская всех внутрь. Медленно продвигаясь по коридору, Диппер и Мэйбл смотрели по сторонам в поисках хоть каких-то намёков на скрытые помещения. Зус, Венди и МакГакет шли впереди, Стэн замыкал процессию, постоянно оглядываясь и следя, чтобы их никто не заметил.       — Мне казалось, что в музеях на ночь всегда остаётся охранник, — задумчиво пробормотал Диппер.       Внезапно впереди мелькнула какая-то фигура в балахоне.       — Там кто-то есть! — привлёк внимание остальных Зус.       — За ним, скорее! — Венди бросилась за таинственным человеком.       Через пару минут погони они оказались в помещении, заполненном изображениями глаз. Человек же как сквозь землю провалился. К счастью, тайный проход нашёлся быстро, и вскоре они оказались в просторном круглом зале. В центре стояли кресло и ящик с каким-то прибором, похожим на пистолет. Вокруг стояли люди в тёмно-красных балахонах и монотонно произносили одну и ту же непонятную фразу. Из прохода на противоположной стороне зала показался ещё один человек в балахоне, он вёл какую-то женщину с мешком на голове. Когда её усадили в кресло и сдёрнули с головы мешок, оказалось, что это Ленивая Сьюзан.       — Что они хотят с ней сделать? — испуганно прошептала Мэйбл.       — Ничего смертельного, я думаю, — тихо ответил ей Стэн. — МакГакет вон ничего, бегает.       — Тише вы! — шикнул на них Диппер. — А то нас заметят.       Тем временем люди в балахонах достали из ящика прибор и направили его на Сьюзан. Из него вырвался ярко-синий луч, и через пару секунд женщина не могла вспомнить, что с ней произошло и как она оказалась в незнакомом ей месте. Сьюзан отпустили, а вслед за ней разошлись и члены тайного общества.       — Ну ничего себе! — Диппер первым выбрался из укрытия. — Общество Слепого Глаза, придумают же название… Это что же получается, они всему городу трут воспоминания?!       — Видимо… Интересно, что такого видели я или МакГакет, что нам тоже стирали память… Эй, Фиддлфорд, ничего пока не вспомнил?       — Нет, но эти люди кажутся мне знакомыми…       — Вы видели, они вынули из пушки какую-то колбу и отправили её по трубе? — Венди подошла к приёмному отверстию в трубе, уходящей под потолок. — Интересно, куда…       — Сейчас узнаем, — ответил Зус и, сняв свою кепку, засунул её в трубу. Кепку тут же засосало внутрь.       — За ней, скорее! — крикнул Диппер и помчался по коридору вперёд. За ним тут же побежали Зус и МакГакет. Стэн немного замешкался, подскочил к ящику и вытащил оттуда стиратель памяти.       — А это я, пожалуй, возьму себе. Девчонки, что стоим? Побежали скорее. Лучше не разделяться.
48 Нравится 41 Отзывы 15 В сборник
Отзывы (4)