Хроники Смертельной Битвы. Часть 6. Обман

Гет
NC-17
Завершён
25
автор
Размер:
216 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
25 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

30. Прошлое и настоящее

Настройки текста
Случившееся с Лэй сильно огорчило многих, в особенности Шэнг Цунга, который всегда был с ней в довольно неплохих, если не сказать — даже приятельских отношениях. Он не стал объясняться с Шеннаркой, поскольку счел это совершенно бесполезным, но поделился своими мыслями с Тэрой. — Что ж она наделала, — сказал он жене, — и даже не понимает, что происходит. Отправила на тот свет двоих ни в чем не повинных людей, а ведет себя так, словно все в полном порядке и так и надо! В свое время Шао Кан мне про нее рассказывал — мне по заочному впечатлению показалось, что она вполне разумная и адекватная женщина, а при ближайшем знакомстве оказалось вон что. Та глубоко вздохнула. — Да что ты мне рассказываешь, я сама в шоке. Вид у нее такой, словно она как минимум миллиарды в лотерею выиграла и торжествует, и говорит, будто проклятие Эсмене сбылось, а этому лживому ублюдку Рейдену так и надо. Рейден действительно тот еще гад и попортил нам много крови, но почему за это должны отвечать те, кто совершенно не причастен к его деяниям? Ладно, оставим лучше эту тему… я же знаю, как ты относился к Лэй. Черному магу было нечего возразить. — Мне жаль, что с ней случилось такое. Она этого не заслужила. * Грандмастер клана Лин Куэй Саб-Зиро, узнав о страшной гибели Ан-Джэн Лэй от рук богини хаоса, был искренне опечален и огорчен — пусть он и сам признавал тот факт, что чувство к девушке у него прошло и он ее больше не любит, но их связывали хорошие отношения, и он был уверен в том, что даже после разрыва они бы однозначно остались добрыми знакомыми. Однако он совершенно не ожидал того, что в один прекрасный день к нему заявится не кто иной, как папаша покойной и примется как ни в чем не бывало убеждать ледяного ниндзя в том, что они должны всенепременно объединить усилия и отомстить за убитую Лэй. Саб-Зиро от такой наглости потерял дар речи, благо не страдал провалами в памяти, а между Рейденом и Избранными не так давно произошла безобразная перебранка, но постарался сдержать эмоции и говорить спокойно. — И зачем же нам это нужно? Я не вижу в этом смысла. Во взгляде грандмастера читалось холодное презрение и больше ничего. Естественно, Рейден теперь понимал, что его идея не прокатила и ему придется убраться отсюда несолоно хлебавши, однако гордыня не позволяла ему прекратить гнуть свою линию и спокойно уйти.  — Ты позволишь ее убийце спокойно бродить по свету и оставишь смерть моей Ан-Джэн без отмщения? Неужели? — Прекрати, — жестко осадил его грандмастер Лин Куэй, который прекрасно помнил, как с ним не так давно разговаривал его несостоявшийся тесть. — Лэй уже не вернуть. Ну хорошо, пойду я к этой Шеннарке, проткну ей печень мечом — да и то не факт, что не она мне, я уже наслышан о ее воинском мастерстве, и что потом? Лэй мгновенно восстанет из мертвых? Знаешь, — добавил он, — у меня лично такое ощущение, что ты пересмотрел всяких дурацких фильмов про ниндзя, под завязку напичканных стереотипами, которые наш общий друг Джонни Кейдж снимает. Чуть ли не в каждом первом у главного героя кого-то там из семьи или знакомых убили, и он наплевал на работу, учебу, любовь, друзей и все на свете, посвятил всю свою жизнь мести, будто у людей больше нет никаких полезных занятий, а потом отомстил и все у него стало круто! У меня возникает встречный вопрос: это помогло ему воскресить близкого? Принесло моральное удовлетворение? Спасибо, с меня уже за глаза хватило одержимого местью Скорпиона. Спрашивается: и чего он добился? Да только того, что разрушил окончательно все, что можно, и еще пытался испортить мне жизнь за чужую вину! Честно говоря, я бы однозначно не хотел превратиться во что-то подобное. — Ты же любил ее, — протектор Земли попытался воззвать к совести Посвященного Льда. — Как ты можешь говорить такое?! — Ну хорошо, — развел руками тот. — Да, я ее любил. Однако мне кажется, что о том, кого любили, нужно заботиться тогда, когда он жив, а не после его смерти, когда ему уже абсолютно все равно. Когда Лэй была жива, ты прилагал все усилия для того, чтобы нас разлучить и чтобы мы с ней виделись как можно реже, хотя в то время я был готов ради нее на все, не погрешу против истины, если скажу, что срыл бы для нее и гору Эверест, если бы это было нужно! Теперь же ты вздумал отомстить богине хаоса? А почему ты тогда не защитил от нее Ан-Джэн, не уберег от беды? Кишка тонка выйти против Шеннарки? Рейдена удивило то, что в лице Саб-Зиро не было ни капли страха — в былые времена глава Лин Куэй даже не осмелился бы высказать ему нечто подобное. — Да что ты себе позволяешь?! — А что хочу, то и позволяю! Я живой человек и, между прочим, не твоя собственность! Я не собираюсь больше выслушивать твои бредовые претензии! Проваливай отсюда! Если тебе интересно знать, что я думаю по поводу случившегося с Лэй — этого бы не произошло, если бы ты сам вел себя иначе! Рейден хотел было сказать что-то еще, но тяжелый презрительный взгляд Саб-Зиро заставил его умолкнуть. Когда он убрался восвояси, грандмастер Лин Куэй наконец-то вздохнул с облегчением. — Тьфу, — выругался он, повернувшись к Сектору, который в тот день как раз был у него в гостях. — Вот хватает же совести на такое. Сначала сам обвинял нас всех невесть в чем, что мы с Джаксом даром что по ночам не бродим и прохожих не едим, а теперь, как приперло — так ой, помоги, ой, давай отомстим! Пусть он там хоть до потолка прыгает, я и пальцем не пошевелю. С меня довольно этой радости… а еще мне плевать, что он теперь со мной сделает, если надумает. Наверное, я уже начинаю понимать Шиннока и Шао Кана. У меня бы с таким братом или сыном тоже были бы нервы на пределе. Он отрешенно посмотрел в сторону. — Ну и правильно ты его послал куда подальше, — поддержал его киборг. — А то у меня такое ощущение, что у некоторых наших общих знакомых из-за обладания властью над другими откровенно сносит голову. С меня вон тоже хватило Ониро… надо было последовать твоему примеру и бежать в никуда. — Эта Шеннарка явно не в своем уме, — продолжал тем временем Саб-Зиро, решив сменить тему — прежний грандмастер его клана оставил по себе очень недобрую память. — Там не страшная месть нужна, а врач-психиатр. Даже если я побежал бы ей мстить, она бы просто не поняла, что происходит. — Вполне вероятно, — согласился с ним Сектор. — А еще скажу тебе одну вещь, может, несколько странную… только не обижайся, если что, наверное, с моей стороны это будет звучать очень цинично. — Да я не обидчив, — пожал плечами его товарищ. — Я тут ненароком подумал… конечно, мне очень жаль, что с Лэй такое произошло, но отчасти тебе же будет проще. Не придется разрываться между ней и Фрост и объяснять своей бывшей девушке, что к чему. Лицо Саб-Зиро на мгновение исказила гримаса гнева, его руки инстинктивно сжались в кулаки, и он, про себя подумав, что зря поведал товарищам о своей личной тайне, но в следующее мгновение успокоился, складки на его лбу разгладились. — Хм… кто знает, может, ты и прав, — вымолвил он. — Нет худа без добра. — Кто знает, как отреагировала бы Лэй, если бы ты попробовал с ней объясниться, — добавил Сектор. — Может, начала бы тебя умолять не бросать ее или вообще бы на себя руки сгоряча наложила, а ты бы потом себя винил. Так что нам обоим, безусловно, ее очень жаль, она этого не заслужила, но тебе же будет легче. Глава Лин Куэй поначалу несколько напрягся, слова его давнего товарища и впрямь выходили за общепринятые понятия об этике, но подумал, что в них, с другой стороны, есть и определенное разумное зерно. * Вечером следующего дня у Саб-Зиро зазвонил телефон: это был Джакс, который решил после перебранки с протектором Земли вернуться к себе на родину. — А у меня для тебя очень хорошие новости, — сразу начал майор. — Это какие же? — удивился ниндзя. — Наши общие друзья живы и здоровы. Это я про Соню с Джонни. А еще… по телефону, наверное, будет дорого и не слишком удобно все объяснять, в общем, я хотел бы увидеться с тобой лично. Вернее, всем вместе собраться. Саб-Зиро задумался. — Ну давай, я как раз хотел бы куда-нибудь выбраться и развеяться после всего, что на нас свалилось… Думаю, что будет лучше, если я к вам приеду, а не вы ко мне. Мне как раз нужно на людях побыть, может, немного в себя приду. * Со дня смерти Лэй прошло полторы недели; если отношения Шеннарки с Шэнг Цунгом после этого стали довольно натянутыми — черный маг был с ней вполне вежлив, но холоден и старался говорить только на общие темы — то с Хотару они, как ей показалось, очень даже пошли на лад. Как-то раз она снова столкнулась с ним в дворцовом коридоре и, естественно, не преминула воспользоваться случаем, чтобы немного с ним побеседовать. — Рада видеть тебя живым и здоровым, — сказала она после приветствия. — Как ты сейчас? — Спасибо, — сдержанно ответил тот, — у меня все хорошо. — А я разделалась со всеми отродьями Рейдена, жалко, что пока что еще не с ним самим, но дело только за временем, может, я и до него потом доберусь. Он заслуживает худшего за то, что сделал всем нам, и я очень рада тому, что заставила его страдать! Когда она произнесла эту фразу, сейданцу показалось, что в черных глазах хаоситки и ее плотно сжатых губах таится не гнев, а глубокая досада на несправедливость мира, несовершенство всего сущего и собственные несбывшиеся надежды. Странно, конечно, но разве он сам порой не переживал из-за того же самого? — Я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что мы с тобой больше не по разные стороны баррикад, — сказал он. — Я всю жизнь воевал с хаоситами и даже не ожидал того, что кто-то из них внезапно мне поможет. Шеннарка ласково коснулась его руки. — Забудь об этом. Теперь все по-новому. Вернее, по-старому — как было в те времена, когда мы с вашим протектором были друзьями, — она ненадолго замолчала. — Как мне хотелось бы вернуть все назад. Только вот никто из наших почему-то не оценил то, что я устроила Рейдену, они считают, что я не имела права убивать невиновных. — Они были разгневаны из-за того, что ты сделала? — спросил Хотару, чуть помедлив; он сделал вид, будто не заметил ее жеста. — Скорее огорчены. Я не всегда их понимаю, — добавила богиня хаоса с ноткой разочарования в голосе. — Если бы человек причинил мне серьезное зло, я бы просто не смогла пожалеть ни его самого, ни его близких. — Тот, кто нарушает предписания, не заслуживает жалости. Не знаю, сможешь ли ты понять… если вдруг кто-то идет против общепринятого… Шеннарка прикусила губу. — Ну почему же, я поняла, о чем ты. Любое мало-мальски разумное общество существует по внутренней договоренности. Если мы сейчас с тобой разговариваем, это значит, что мы на это согласны. Если бы это было не так, мы бы не стали этого делать. — У нас не совсем так, но я тебя понял, — как ни странно, ему было вполне легко и приятно общаться с богиней хаоса. — А ты ведь знала моих родителей? Она кивнула. — Знала. Только мне до сих пор тяжело вспоминать о том, что случилось потом. Как жаль, что из нашей памяти не стирается все то, что причиняет нам страдания. Я отомстила за всех и теперь об этом не жалею! Хотару отрицательно покачал головой. — А вот тут я с тобой не согласен. Наша память — это большая ценность, и лично я предпочел бы лучше иметь горькие воспоминания, чем не иметь никаких. Наша протектор была твоей лучшей подругой, она живет в твоей памяти и будет жить, пока жива ты. — А у меня такое ощущение… я даже не знаю, как тебе объяснить, но, наверное, лучшим сравнением было бы то, что я вот живу, мыслю, чувствую, что-то делаю, а на задворках моего сознания есть какая-то тьма… которая мешает мне жить, как живут все, и радоваться этому. Сейчас я причинила боль Рейдену, и эта тьма немного уменьшилась. Они едва заметно улыбнулись друг другу. — Мне кажется, что ты, несмотря на это, все равно не утратила желания жить дальше и радоваться окружающему миру, — возразил сейданский главнокомандующий. — А ты сама… я хотел спросить — у тебя есть какие-нибудь родственники, семья? Его бледное лицо слегка порозовело; он и сам не заметил, как неприязнь, даже испуг при первой встрече с богиней хаоса со временем сменили любопытство и интерес, глубинной сути которого он пока что еще сам толком не понимал. — Откуда они у меня, — отмахнулась Шеннарка. — Если кто из близких и был, то все давно погибли, еще в те годы, когда и твоя мать с вашим протектором. Я много лет жила одна, пряталась ото всех — меня даже удивило то, что жители моего мира вообще про меня не забыли и оказали мне должный прием, когда я вздумала вернуться. Вернее, не вздумала — когда появилась такая возможность без риска быть убитой на месте. — Да, тяжело тебе пришлось, — посочувствовал ей Хотару без тени иронии, как могло бы показаться со стороны — дело было в том, что он от природы был на нее не способен, вернее, в силу менталитета считал манеру иронизировать в адрес собеседника верхом неприличия. Хаоситка от его слов почему-то резко переменилась в лице — она уже не выглядела такой серьезной, повеселела и искренне, широко, радостно улыбнулась. — Думаю, теперь-то мы с тобой точно можем стать друзьями, — произнесла она, надеясь, что он не заподозрил, что она относится к нему несколько иначе, чем к просто другу, но, в конце концов, длинный путь начинается с первого шага. — Неужели ты думаешь, что это вообще возможно? — удивленно воскликнул сейданец. — А кто сказал, что нет? — ее голос слегка дрогнул, на несколько секунд она вернулась мыслями в прошлое. — Тогда да, — уверенно ответил ее собеседник. Когда Хотару вернулся к себе, то где-то через полчаса к нему заглянул Айору — он давно заметил, что его командир довольно тепло общается с богиней хаоса, и это обстоятельство его сильно удивляло. — Я видел, вы снова разговаривали с леди Шеннаркой, — между делом упомянул он. — Я даже удивился… — Ты что-то имеешь против? — возразил сейданский главнокомандующий. Тот несколько смутился, решив, что сказал что-то не то. Хотару в этот момент беззаботно улыбнулся своим мыслям. — Да нет, вы что, — замялся Айору. — Мне просто очень странно видеть вас мирно беседующими, ведь совсем недавно… — Оставь прошлое в прошлом, — перебил его Хотару. — Всего этого в принципе бы не было, если бы не наши недруги. А леди Шеннарка… да, она может показаться жестокой, но на самом деле она очень искренняя. Его товарищ удивленно замолчал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.