ID работы: 5041392

Слизеринские истории

Джен
G
Завершён
77
автор
Размер:
541 страница, 124 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 60 Отзывы 51 В сборник Скачать

В пабе "У Эмили"

Настройки текста
В Лютном переулке самым приличным заведением считался паб "У Эмили". Сюда и зашел Северус Снейп, после того как несколько часов потратил на выбор и покупку ингредиентов, необходимых для одного экспериментального зелья, которым он занимался на летних каникулах. Посетителей было мало. Северус уже успел расправиться со свиными ребрышками и пинтой эля, когда дверь в паб распахнулась, и на пороге появился Люциус Малфой. Окинув помещение быстрым взглядом, Люциус кивнул хозяйке паба и направился прямиком к Снейпу. - Что-то празднуем? – осведомился Малфой, по-хозяйски располагаясь за столиком Снейпа. - Вот кого я меньше всего рассчитывал здесь встретить, так это тебя, - мрачно ответил Северус. - Мне не рады, - с легкой усмешкой констатировал Люциус. – То-то я смотрю, ты пропал: не появляешься, не пишешь... Может, объяснишь, что случилось? - Нет. - Брось, Сев. По моим расчетам, ты должен сейчас пребывать в прекрасном расположении духа: каникулы, масса свободного времени, возможность, как обычно, закопаться в нежно любимых тобой зельях... - Благодаря твоим расчетам, я весь год вынужден был опасаться за жизни своих учеников, - прошипел Снейп, взмахом палочки окружив себя и Малфоя звуконепроницаемым барьером. – Ты вообще, о чем думал, когда решился отправить в школу дневник Темного Лорда? По-твоему, Лорда или василиска Салазара волновали вопросы чистокровности? Или у тебя склероз и ты забыл, что все эти разговоры про "усиление власти чистокровных волшебников в магическом сообществе" оказались всего-навсего демагогией, необходимой только для агитации и привлечения сторонников? - Это у тебя, похоже, склероз, - огрызнулся Люциус. – Лорд говорил, что его волнуют интересы чистокровных семей. И пусть на деле это оказалось лишь приманкой, но он был единственным, кто вообще говорил об этом. Ему просто не было альтернативы. - А когда ты дневник этой дурехе подсовывал, у тебя тоже не было альтернативы? - Что ты привязался ко мне с этим дневником?! Из слизеринцев вообще никто не пострадал, да и все остальные выжили. - Ты практически подставил меня, как преподавателя и декана! У тебя сын целый год провел в школе, по которой ползал василиск! Ты что, не понимал, насколько это было опасно?! - Откуда я мог знать, кто у вас там по школе ползает! – возмутился Люциус. – Я про василиска впервые услышал, когда все уже было кончено. Мог бы и предупредить, кстати. - Так это я во всем виноват?! - Ни в чем ты не виноват, - отмахнулся Люциус. Снейп уже собрался было негодовать дальше, но тут Люциус отвел взгляд, облизнул губы, а потом с самым невинным видом и примирительной интонацией продолжил: - Сев, ты ведь не думаешь, в самом деле, что я стал бы так рисковать сыном? Про василиска я действительно понятия не имел. Северус слишком хорошо знал своего приятеля, чтобы не понять, что сейчас Малфой, по сути, признал свою вину и даже принес извинения. Сделать это в какой-либо иной форме, более открыто и явно, Люциус все равно никогда бы себе не позволил. - Ты знаешь, я не отношусь к любителям детей, готовым трястись над ними по поводу и без повода, - проворчал Снейп, - но я чувствую личную ответственность за жизни вверенных мне учеников. - Какой же ты все-таки зануда, - усмехнулся Люциус. - Зато ты у нас... весельчак. Из попечительского совета выгнали, а тебе, как всегда, ни холодно, ни жарко. - Дамблдор удовлетворен? - А ему тоже все равно. - Вот видишь. Все спокойны и только ты постоянно находишь повод для переживаний. - Тебя это действительно совсем не трогает? - Я просто знаю, что за все надо платить. В министерстве и думать забыли про акты против бывших Пожирателей, больше никаких рейдов и обысков. Я устранил непосредственную угрозу и заплатил за это своим членством в попечительском совете. Считаю, оно того стоило. - Но Дамблдор все-таки оказался тебе не по зубам, - съехидничал Северус. – А я ведь предупреждал. - Не всегда все получается с первого раза, - заметил Люциус с милой улыбкой. Снейп воззрился на приятеля почти с ужасом: - Ты что, опять собираешься... - Не собираюсь, успокойся. Конечно, если не подвернется подходящий случай. Вчера виделся с Фаджем... И знаешь, мне показалось, он впервые задумался о том, что при желании свалить можно даже Дамблдора. Северус только молча покачал головой. - Кстати, Драко сказал, что слизеринцам ты в конце года советовал смотреть на вещи с философским спокойствием. Снейп скривился и махнул рукой: - А что мне остается делать? Он опять протащил свой Гриффиндор на первое место. Пришлось просто спросить, как они сами думают, ощущают ли себя проигравшими... - И змеи тебя не подвели, - улыбнулся Люциус. - Конечно. Младшие, правда, сначала растерялись, но когда Флинт, как староста, высказался за всех, сказав, что по факту Кубок школы выиграл Слизерин, а директор опять подсуживает любимчикам... и вообще, официальные версии далеко не всегда правдивы... - Дамблдор в курсе, какие разговоры позволяют себе твои ученики? - Знаешь, Люц... Я не хочу его оправдывать. Потому что то, что он делает – это... по крайней мере, непедагогично. - Мягко говоря, - заметил Люциус. - Вот именно. Мне в этом году трое старшекурсников признались в том, что рады были бы помочь наследнику Слизерина. Дамблдор своими руками толкает этих детей в объятья Лорда. И самое отвратительное, что ему все равно. Минерва очень подробно расспрашивала его о том, что же произошло в Тайной комнате, и, знаешь, как он ответил? "В Тайной комнате Гарри продемонстрировал настоящую верность мне, иначе феникс не прилетел бы ему на помощь". Вот так... Не смелость или героизм, не приверженность принципам или идеалам, не желание спасти жизнь девчонке, не борьба с Лордом... Преданность ему лично! Я-то все удивлялся, почему директор так носится с Поттером, но при этом его совершенно не волнует плохая успеваемость мальчишки и то, что, кроме дурацкого квиддича, он ничем не интересуется... А ему и не надо, чтобы Поттер вырос человеком умным, стал сильным магом, ему нужна только уверенность в том, что мальчишка никуда от него не денется и всегда будет помнить, что он тот, кто он есть, только благодаря директору. Люциус усмехнулся, но видя, что Северус раздражен, решил тему дальше не развивать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.