ID работы: 5042241

Правдивая история участника клонских войн

Джен
PG-13
В процессе
876
Stsuko бета
Jorian_Grayd бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится Отзывы 460 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      На планету споро высаживались юстициары и ополчение, многотысячным контингентом ВАР, вычищая последние следы КНС и спешно налаживая мощную ПКО, способную сдерживать, приемлемое количество времени, вражеский флот, до подхода и деблокады силами ВАР. Всё это делалось на случай повторной попытки захвата сепаратистами стратегических ресурсов.       А корпус подсчитывал потери и готовился к убытию на Нубию, зализывать раны. Так уж вышло, что все три погибших ещё в орбитальном бою бригады были из штата корпуса, и когда оба приданных соединения у меня заберут, то от всего 327-го корпуса останется лишь одна моя 7-я бригада.       Больше семидесяти пяти, если считать и наземное сражение, процентов потерь. Четыре джедая, включая одного мастера. Говоря прямо, корпус как таковой, практически, перестал существовать. Требовался его отвод в тыл на пополнение и доукомплектование. И назначение нового командира корпуса, конечно. Но до возвращения на Нубию исполняющим обязанности всё ещё оставался я.       — Сэр, разрешите, — остановившись посреди широкого коридора корабля, я внимательно посмотрел на обратившегося ко мне… обратившуюся, длинные волосы и приятное лицо не оставили сомнений о поле офицера, пилота, судя по чёрному комбинезону и шлему под подмышкой.       Взглянув на знаки различия, чуть приподнял бровь, сказал заинтересованно:        — Да, майор. Чем могу быть полезен? — мы были не в боевой обстановке, да и девушка как пилот одного из полков авиации корпуса была у меня не в прямом подчинении. Добавил, через долю секунды, затрудняясь определить ее принадлежность: — Истребительный, бригады?       Она чуть качнула головой, отрицательно:        — Нет, генерал, бомбардировочный, корпусное усиление, — и я кивнул, вспоминая тот самый Аккламатор-носитель, который мы обсуждали в штабе армии.       — Вы хорошо повоевали, — ответил я, ничуть не кривя душой. Атака бомбардировщиков и поставила жирную точку в корабельной дуэли с дредноутом.       — Как и вы, генерал. О вашей вылазке к генератору щита такие байки ходят, — перехватив поудобней шлем, девушка каким-то особенным жестом склонила голову набок, заправив выбившуюся прядь, и я вдруг, не удержавшись, сказал, чуть улыбнувшись: — Марик. Называйте просто Марик.       Она улыбнулась в ответ.        — Лейла, командир 105-го бомбардировочного полка. Почту за честь.       — Так, что говорите, там за байки ходят? — спросил я, с интересом разглядывая её молодое лицо. Комполка — она, с виду, была ничуть не старше меня.       — О, самые невероятные, — рассмеявшись, девушка, посмотрела на меня с хитрым прищуром. — Даже не знаешь чему верить.       — А хотите, расскажу, как всё было на самом деле? — предложил я. Тут нам пришлось прижаться к противоположным стенкам коридора из-за нескольких пронёсшихся с неистовым бибиканием астродроидов. Проводив их долгим взглядом, добавил: — Только в каком-нибудь другом, более тихом и спокойном месте.       — Например, в вашей каюте, — сказала она негромко, чуть улыбаясь. Но глаза её смотрели серьёзно и внимательно. И я не смог отвести взгляд. Не сейчас, не от этих глаз.

***

      На Нубию мы прибыли через две недели.       Скупо попрощался с комбригами, обнявшись напоследок. Связался с командующим армией, Рай-Гоулом, он тоже, на удачу, находился здесь, сходу нарываясь на совещание в узком кругу. И отпустив Блая в штаб армии разбираться с вопросами по личному составу и материально-технического характера бригады, ещё раз, со вздохом, принялся изучать отчёт, проверяя, в десятый раз, ничего ли мы не упустили.       Потёр глаза, снова вгляделся в мелкий текст. Анализ орбитального сражения и сравнительный анализ эффективности вооружения и тактики применения сил эскадры. Достоинства и недостатки основной ударной силы флота — Аккламаторов. Оценка кораблей противника и рекомендации по противодействию. Оценка действий наземных сил корпуса, оснащения и эффективности вооружения. Оценка боевой эффективности клонов и дроидов. Эффективность разведывательно-диверсионных подразделений. Подробное описание десантной операции под командованием Блая. И выводы, выводы, выводы.       Слишком высокие, неоправданные потери. И трудновосполнимые, если мы говорим про джедаев. Нас и так мало, и терять по четырёх из семи в каждой операции просто преступно. Нет нормальных ударных кораблей. Универсальность Аккламаторов вылилась в то, что обе функции основного ударного корабля и транспорта-носителя наземных сил, с тактической точки зрения, он выполняет одинаково плохо. Необходим бригаде и корпусу основной ударный корабль, взамен «Пельты», а Аккламатор, безоговорочно должен переводиться в разряд вооружённых транспортов. Строящийся «Венатор» ложился на данные выводы как никто, но его ещё требовалось дождаться, и чем его заменить до этого? Если только реквизировать дредноуты национальных сил рас, входящих в Республику…       — Сэр? — раздался голос из интеркома. — Это капитан Дормут, вы сейчас свободны?       Устало потерев виски, сказал в ответ:        — Занят, но для тебя время найду, — временный командующий эскадры по пустякам дергать бы не стал, да и мне необходимо было переключиться.       — Тогда, через пять минут зайду, — бодро доложился он, и я бросил короткое:        — Жду, — отодвигая от себя датапад и откидываясь на спинку кресла. Лёгкий полумрак каюты разгонял лишь яркий свет настольной лампы. За недели похода я уже успел сродниться с полуспартанской обстановкой, находя её даже более роскошной, чем храмовые апартаменты рыцаря-джедая. Массивный стол, тактический экран на всю стену за спиной. Гостевой диванчик у входа, да вделанный в переборку аквариум с какой-то живностью. Спальня находилась за узким створом в глубине, а уж из неё можно было попасть в индивидуальный санузел площадью квадрата в два. Предел возможного тут, но мне с моими скромными потребностями этого хватало с лихвой. На корабле таких кают было всего две, вторая у командира корабля.       — Сэр? — раздалось от двери. Дормут, офицерская косточка, так и не смог перебороть себя, хотя уже давно получил от меня разрешение в приватной обстановке обращаться просто по имени.       Я махнул рукой, приглашая того войти:        — Давай, что у тебя?       Капитан протянул датапад:        — Списки членов эскадры подавших рапорт о переводе в другие подразделения ВАР, я уже подписал, требуется только ваше согласование, пока вы замещаете командира корпуса.       — Хорошо, сейчас посмотрю, — взяв в руки устройство, я задумчиво пробежался глазами по списку, прокручивая лёгким касанием пальца. Техники, инженеры, канониры, несколько пилотов СНДК. Список, для эскадры с экипажем отдельного корабля человек в шестьсот, был не таким большим, что-то около пятидесяти позиций. Но мой палец, всё же, чуть дрогнул, замерев напротив предпоследней строчки: Л. Рони, командир 105-го бомбардировочного полка.       Развернув, нажатием, справку, пробежался глазами по краткой информации о переводе: 18-я секторная армия, корпус Юстиции, командующий мофф У. Таркин. Свернув её обратно, прокрутил список в самый конец, приложил палец к биометрическому сенсору, на включившуюся звуковую запись, ровным голосом зачитал резолюцию: — Не возражаю. ВРИО командира 327-го корпуса, генерал Керр.       — Всё? — бросил я короткий взгляд на капитана и тот кивнул. Сдержанно:       — Да, сэр. С остальным мы разберёмся и сами.       — Тогда я к командующему армией, — поднявшись, проводил Дормута до дверей и, подхватив датапад с отчётом телекинетически сдёрнув со стола, вышел следом.

***

      Почитав отчёт, Рай-Гоул задумчиво посмотрел на меня, сказал с уважением:        — Неплохо, брат-рыцарь, очень неплохо.       — Плохо, мастер, — не согласился я с ним. — Корпус умылся кровью и мы потеряли четверых наших братьев.       — Да пребудут они в Силе, — коротко прошептал командарм. И в этот раз я с ним согласился:        — Пребудут. Но размен для заштатной планетки, которых сотни тысяч, а может миллионы в галактике, слишком большой.       — Думаешь, я это не понимаю? — сказал спокойно мужчина.       — Понимаете, — не стал отрицать очевидного я. — Но это значит, что всё, начиная от флотских групп и эскадр, до тактики наземных сражений, надо пересматривать.       Мастер-джедай только вздохнул. Помолчав, ответил:        — Мы учимся, Марик, кровью и потом, но учимся. За пару месяцев с начала конфликта уже Орден не досчитался шестидесяти наших братьев, включая падаванов. А те, кто выжил, становятся как ты. О необходимости изменений задумываются многие, и многое меняется, прямо на ходу. Но у нас просто нет времени, нам его не дают сепаратисты.       Помолчав, я задал ещё один насущный вопрос:        — Что будет с корпусом?       — Временно выведен в резерв. Месяца на два, пока придёт пополнение, да восстановят численность эскадры. К тому же ждём нового командира корпуса.       — Кого?       — Эйла Секура, — Рай-Гоул посмотрел испытующе. — Она тоже была на Джеонозисе.       И снова женщина. Нет, меня это не задевало, как и не задевало, что меня оставили командовать бригадой, не доверив корпус. Просто, сначала Карна, теперь Эйла. Керр настоящий её немного знал, а вот я прошлый такой не помнил, что, однако, не означало совершенно ничего. Я мог её просто забыть или не знать.       — Хорошо, — ровно ответил я. — Один вопрос. На эти два месяца, могу я убыть на Корускант?       — В Храм? — поинтересовался мастер-джедай.       — Да, — не стал скрывать я. Да и куда ещё податься одинокому рыцарю, как не в родную обитель.       — Можешь. Оставишь на бригаде клон-коммандера, думаю, проблем не возникнет.       Уже выходя от командарма, я почти столкнулся со своим начштаба. Клон, с хмурым выражением на лице, уже прошёл мимо, не заметив, когда я окликнул его, обращая на себя внимание: — Коммандер. Блай!       Он завертел головой, увидел меня, и я заметил, как на его лице сменилась вся гамма чувств от лёгкой растерянности, до облегчения и некой решимости.       — Искал вас, сэр.       Видя, что его распирает желание поделиться со мной, отвёл с прохода и негромко сказал: — Рассказывай.       — В общем, сэр, меня переводят на корпус, начальником штаба, — полным решимости голосом, сообщил он.       — Неплохо, коммандер, — я хлопнул его по плеч. — Повышение, это всегда хорошо.       — Но вы…       — Да, — подтвердил я. — Остаюсь на бригаде.       — Но, так неправильно, — с жаром бросился доказывать клон. — Меня повышают, в том числе с формулировкой «за грамотно проведённую наземную операцию на Экзарке». Но ведь там основная ваша заслуга.       — Нет, заслуга там общая, забыл, коммандер? — я строго и серьёзно вгляделся ему в глаза. — Мы оба разрабатывали этот план, а самую его ответственную часть реализовал именно ты. Думаешь, я не знаю, что произошло в бункере. Если бы не твои решительные действия, потерь было бы на порядок больше, даже добейся мы своего. Так что это повышение ты заслужил от и до.       — Но вы, сэр?       — А для меня это не главное. Я в первую очередь историк, и только потом, солдат. И к тому же я — джедай. Моё собственное развитие идёт в несколько другой плоскости и никак не зависит от карьеры в ВАР.       — Мне трудно это понять, — Блай задумчиво отвёл взгляд, но потом медленно вернул его обратно. — Но я постараюсь.       Глядя на его слишком серьёзное и сосредоточенное лицо, я рассмеялся.        — Коммандер, успокойся. Всё нормально, как и должно быть.       Задумавшись, на секунду, сказал ему следующее:        — Так, тут рядом есть неплохое заведение, называется бар «Дикий Вуки». Вот туда подходи часам к семи с командирами полков, Дормутом и тем майором бригадной разведки, что со мной ходил. Проводим тебя на повышение. _________________________________________ П.С. какой я вижу Лэйлу, командира 105-го бомбардировочного полка: http://laughingsquid.com/wp-content/uploads/2015/03/Screenshot-2015-03-24-14.06.33-750x529.png https://sociorocketnewsen.files.wordpress.com/2015/03/tf-20.png?w=580&h=315 http://cdn.cultofmac.com/wp-content/uploads/2015/03/tie-fighter.gif http://f.fastcompany.net/multisite_files/fastcompany/imagecache/1280/poster/2015/03/3044232-poster-p-2-tie-fighter-still.jpg https://sociorocketnewsen.files.wordpress.com/2015/03/tf-0.png
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.