31.12.1945
19 декабря 2016 г. в 13:28
— Вот бы ты разворчался про нарушение Статута, — говорит Криденс, когда у него над головой проносится идеальная имитация йеллоустонского желтохвостого, с ревом изрыгая разноцветные снопы искр.
Огоньки несгорающих свечек дрожат, и круги кельтского креста, на которые свечу не поставить, растворяются в темноте; каждый крест — это распятие, каждый бог — бог ревностный, но всем им далеко до равнодушия статистики. Криденсу легко с цифрами; по сводкам, от десяти до пятнадцати процентов волшебников в зоне боевых действий умерли от немагического оружия. Их учили не гореть в огне, не тонуть в воде, но не научили, как быть с разорванной осколкам головой.
Я не могу без тебя, не понимаю, что дальше делать, хочет сказать Криденс, но помнит, что Грейвз ужасно не любит, когда при нем жалуются.
— Процесс над Гриндельвальдом начнется в следующем году, — говорит Криденс вместо этого. — Как минимум пожизненное. А Тину вот, наконец, повысили, только она не очень рада, и пока лечится.
Он уже почти не помнит, как это было, когда человек, убивший Грейвза, обнимал его посреди станции метро.
Криденс протирает рукавом пальто и без того до блеска начищенную табличку: фамилия, инициалы и фрагмент стихотворения.
— Это Стивенсон, — сказал ему черноволосый и насупленный парень, с которым они в прошлый раз столкнулись у могилы. — Отец его очень любил.
Криденс повторяет строки про охотника, вернувшегося с холмов, до тех пор, пока не начинает плакать, и тогда становится немного лучше: может быть, не настолько, чтобы жить дальше, но наверняка достаточно для того, чтобы вернуться домой