ID работы: 5043077

В три шага

Гет
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 9 Отзывы 9 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Лес, река и безоблачное небо. Свежий воздух. Тишина и покой. -Красота,- удовлетворенно протянул Лисицын, глубоко вдыхая и выдыхая разлитый аромат трав.       Это был первый выходной за последние две недели, а значит более желанный и более ценный. Поэтому чтобы не провести его впустую майор решил, что рыбалка- идеальный отдых. Во-первых, сеть здесь не ловит, а значит, найти его не смогут, даже если очень захотят. Во-вторых, свежий воздух действует немного отрезвляюще, отчего мысли становятся яснее и чище. И в-третьих, здесь, на природе, сидя с удочкой, он чувствовал настоящее умиротворение. Он бы даже назвал это счастьем, потому что это единственный вид счастья, который он мог себе позволить. Потому что давно, лет пять назад, один рыжеволосый капитан унес его счастье в неизвестном направлении, а другие девушки, женщины не могли его вернуть. Поэтому Лисицын после нескольких бесполезных попыток найти счастье в отношениях, ограничивался покоем, умиротворением, удовлетворением от работы, и называл все это своим счастьем.       Костя сидел здесь с удочкой со вчерашнего вечера, поэтому, когда наручные часы показали 5 вечера, он засобирался. Завтра, в свой второй выходной, он планировал навестить сестру, которая жила недалеко от Москвы, а значит, у него будет еще целый вечер, чтобы выспаться и, может даже, выйти с парнями попить пиво. Вообще-то, он не очень любил выходы в бар или какие-либо злачные места, но чтоб совсем не одичать, нужно было иногда выдергивать себя. Поэтому, садясь в машину, майор Лисицын пытался вспомнить у кого из коллег сегодня тоже выходной, кто мог бы составить ему компанию.       Когда машина Лисицына выехала из леса на шоссе, его телефон тут же заверещал, уведомляя о пропущенных вызовах. Костя нахмурился и достал мобильник. 15 пропущенных от Тихонова, 6 от Холодова, 3 от Николая Петровича, 3 от Шустова и еще 5 из ФЭС. -Слишком много для одного выходного. Что у них там опять?- майор тяжело вздохнул, поняв, что встречу с сестрой придется, видимо, отложить.       Решив, что переоденется в конторе, он поехал сразу в ФЭС, подумав, что случилось что-то действительно серьезное. Мобильники Тихонова и Холодова были отключены, Шустов вне доступа, Рогозина и Круглов почему-то не брали трубки. Полный самых страшных опасений и нехороших предчувствий, Лисицын давил на газ сильнее. Когда он, наконец, остановился возле ФЭС и заметил стоявшие на парковке машины Шустова и Круглова, воображение немного успокоилось. В коридорах ФЭС было обычно, повседневно- не слишком шумно, не слишком тихо, по коридорам ходили лаборанты, на посту стояла охрана. -Ну и что тут у вас произошло?- расписываясь в журнале, поинтересовался Лисицын у стоявшего на посту лейтенанта. -Ничего необычного вроде. А, кажется, какого-то майора к нам из области прислали. В остальном ничего. -Майора говоришь? Интересно. Ладно, пойду к Рогозиной. -А Галина Николаевна в министерстве. -А Круглов? -В допросной. Привезли главного подозреваемого по делу о пропаже девушки.       Лисицын недовольно нахмурил брови. Ну и зачем нужно было ему столько раз звонить? Может, майор- его знакомый? Он хотел пойти поинтересоваться у лабораторных, Тихонов и Холодов должны быть в курсе, но решил сначала оставить в комнате отдыха рыболовные снасти, который прихватил, чтобы сразу вернуть Петровичу. Не носиться же с ними по всей ФЭС, а Петрович оттуда их заберет.       Сначала Костя не поверил своим глазам, потом решил, что у него начались галлюцинации из-за долгого пребывания на солнце, потом подумал, что это просто кто-то похожий. Ну мало ли в Москве рыжеволосых девушек? Но не так много с такой же стрижкой, в этом он убедился, когда отчаянно пытался найти замену Юле. Он остановился как вкопанный напротив окна, в котором видно было только рыжий затылок девушки. Он остановился и не мог идти дальше- боялся, что не она. Или боялся, что она. А если она? Что ей сказать? Главное- что она сама скажет? Он так и замер, не находя в себе сил не уйти от окна комнаты, не зайти внутрь, чтобы развеять свои сомнения. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы девушка сама не повернулась. Она. -Разберетесь сами, да? Хочу кофе выпить,- Соколова перенервничала, пока пыталась спасти девушку и ждала скорую, и теперь чувствовала, что ей нужна доза кофеина. -Конечно, Юль,- Николай Петрович аккуратно похлопал ее по плечу.- Отдохни.       Она налила себе кофе и только сейчас, держа в руках кружку с надписью «ФЭС», осознала, что она здесь, в успевшей за столько лет стать родной конторе. Что где-то, всего в метрах десяти от нее, в лаборатории привычно стучит по клавишам Тихонов, в тире корпит над пулями Шустов, в допросной «выпытывает» сведения у подозреваемых Круглов. А еще она может встретиться с теми, кого не видела столько лет. Завтра должны выйти на смену Котов и Майский. Ваня говорил, что вернулась Белая. А еще Валя, которая за время отсутствия Соколовой успела родить четвертого ребенка, и Амелина, и вернувшийся также как и она Белозеров, и...Костя . Она боялась думать об этом. Боялась, что он даже видеть ее не захочет. Тихонов, наверняка, ему позвонил уже- она ведь здесь вторые сутки. Да и Шустов не мастак держать язык за зубами. Но раз Лисицына здесь нет, то он, наверное, решил не ворошить прошлое, не бередить старые раны и не видеться с ней.       Она не услышала и не увидела, а скорее почувствовала его взгляд на себе. Осторожно, боясь обмануться, повернула голову. Костя. В каком-то глупом рыбачьем костюме, в руках удочка и сачок, на голове- идиотская шляпа. Понятно, почему его не было, только узнал, видимо. Что ему сказать? Привет? Она даже открыла рот, но ни звука не смога произнести. Неуместно как-то. Попыталась улыбнуться- тоже не то. Не выходит. А он просто стоит и смотрит. Не осуждающе, не удивленно, не зло. Просто смотрит, и она понимает, чего ей так не хватало все это время. Что ему даже говорить ничего не надо, только пусть продолжает так смотреть на нее.       Волшебство сплетения взглядов обрывает телефон Кости. Он отрывается и...контакт потерян. Она опускает взгляд на кружку. «Срочно в ФЭС! Соколова здесь. Не знаю на сколько» Тихонов. Настоящий друг. Костя улыбнулся и зашел в комнату отдыха. - Привет.- надо же как легко это звучит. Как будто они расстались вчера, а не вечность назад. -Привет. Поймал что-нибудь?- глазами указывает на удочку. Костя, улыбаясь, качает головой: -Нет. Давно здесь? -Еще не доложили?- Юля испытующе смотрит на него, тоже улыбаясь. Костя достает телефон и показывает смс-ку Тихонова: -Все, что успели. -Все-таки Ваня. Я думала, это будет Шустов. Кофе будешь? -Давай. От Шустова 3 пропущенных, от Петровича 3, от Тихонова 15,- внимательно смотрит на Юлю, пытаясь понять ее реакцию. Она протягивает кофе, стараясь не коснуться его руки. -Да сними ты эту шляпу! Не могу смотреть на нее без смеха,- вот оно. Вот она. Теперь точно она, улыбается так же, как и раньше. Костя тоже улыбается и снимает шляпу. -Ты надолго? Зря он это сказал. Улыбка погасает, Юля начинает прятать глаза. -Я не знаю. Жду распоряжений. Галина Николаевна сейчас занимается этим. -А где остановилась? Смелый шаг. Юля тоже понимает, что может означать этот вопрос. -В гостинице. -Давай подвезу. Рабочий день-то уже закончен, я все равно домой.       Костя видит, что она колеблется, но позволяет ей принять решение. Не давит. Юля вздыхает, обреченно, но решительно. -Подвезите, товарищ майор. Вот и все. Первый шаг сделан. Еще чуть-чуть и назад пути не будет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.