***
Они вместе готовят набэ. Бокуто режет рыбу на тонкие ломтики, пока Акааши шинкует овощи. В воздухе витает дух бобовой пасты, смешивается с запахом лососины, медленно светлеющей в булькающем бульоне. Заставляет сладко сосать под ложечкой от голода и, может, чего-то еще. Вызывает ребяческую радость предвкушения. В кухне запотевает стекло, и море сливается с небом, насыщенно-сапфировое, будто бы картинка из сна или детской книжки, и хруст нарезаемой зелени, чуточку подмерзшей и потемневшей, и стук ножа Акааши по доске, и скрип деревянных половиц под ногами напоминают Бокуто о чем-то очень давно позабытом. О чем-то, понятном и близком любому ребенку, но таком, что ни один взрослый не сможет вспомнить. Он думает об этом долго, и после - когда они уже лежат в темноте, и дыхание Акааши постепенно становится медленным и глубоким.набе
8 января 2018 г. в 10:30
Примечания:
я решила выложить то, что сначала, давно назад, удалила из этой работы.
статус здесь всегда будет «закончено», но, думаю, мне нравится северное море и мысль о том, что к нему можно сбежать. что можно наслаждаться тишиной и варить суп. так что, наверно, части еще будут. (но это неточно)
Бокуто бродит по берегу в темноте, пинает заиндевевшую гальку носами кроссовок. Волны накатывают на песок с тихим шорохом, совсем черные, с тонкими ободками светлой пены. Когда вода отступает, пена остается лежать на песке рваными ошметками и быстро тает на холодном воздухе.
В отдалении мерцают огоньки соседних домов, и Бокуто идет вдоль кромки воды, ни о чем особо не думая. В его кармане бряцают ключи, оттягивая край куртки знакомой тяжестью. Напоминая о том, что вернуться придется. Скорее рано, чем поздно.
Акааши появляется у каменных ступенек, спускающихся к пляжу, минут через пятнадцать. Стоит некоторое время, смотрит в сторону горизонта и дышит. Бокуто замечает в его руке белый пакет, раскачивающийся туда-сюда.
Акааши идет мучительно медленно. Он не прибавляет шаг, даже когда замечает Бокуто.
В кухне они разбирают продукты. Разбирает, вообще-то, Акааши, а Бокуто стоит в проеме и наблюдает за ним. Кухня такая маленькая, что вдвоем перемещаться по ней не выходит. Акааши достает из пакета упаковку риса, пару банок пива, полкило гребешков и что-то из овощей. Достает лапшу в блестящих упаковках и рыбу в полиэтилене.
- Я купил тебе орешков, - говорит он тихо, и Бокуто вздрагивает.
- Соленых. Ты любишь.
Примечания:
(если вам понравилось, черкните хотя бы одно предложение, для меня это очень важно)