Обманчивый блеск
19 февраля 2017 г., 01:25
Руки дрожат от напряжения. Лезвие кинжала приближается к горлу. Любое движение приведёт к поражению, как и бездействие. Злой клёкот заставляет противника допустить ошибку, и я выворачиваюсь из западни, едва не падая на колени, — ноги почти не держат, пот застилает взор.
— Прогресса нет, Сиф. Ты достигла потолка, — удрученно вздыхает Хогун. — И это при том, что ты едва вернула меньше пятой части своей прежней силы.
— Знаю, — шиплю я, словно змея, которой на хвост наступили. — Такое чувство, что…
— Что? — спрашивает Хогун, когда я молчу несколько минут, так и не решаясь продолжить предложение.
— Словно меня заморозили изнутри, — всё-таки произношу я самое страшное. Друг, почти брат, застывает, дёргается и… Просто вздыхает и, подойдя, успокаивающе гладит по голове.
— Это стоило ожидать, Сиф. Не так рано, но…
— Я же ему даже не нравлюсь! — возмущаюсь, заглядывая в глаза другу.
— Сиф… он ледяной великан. Они не умеют любить. Их холодный разум гасит любые сильные чувства, способные навредить им, — как маленькой объясняет очевидное Хогун.
— Локи… он…- хочу возразить я, но замолкаю, дыхание перехватывает, на глазах наворачиваются слёзы. — Он ведь знает о том, что я никогда не буду с ним… У него иная судьба… Я не хочу, чтобы, когда придёт время… Это…
— Эх, каким была зайцем, таким и осталась… — нежно улыбается Хогун, смотря на меня как на маленького неразумного ребёнка, убирает руку, покрывшуюся тонкой корочкой льда, от моих волос. — Помнится, ты мечтала встретиться с Локи, говорила о том, что он станет величайшим из магов Асгарда. Почему же, став его нареченной и по законам Ётунхейма, ты так горько плачешь?
Я смотрю в глаза друга, его рука медленно оттаивает, это говорит о том, что в его прикосновении не было ничего, кроме желания успокоить меня и поддержать как друга. Слёзы текут по щекам. Как объяснить? Как высказать все свои страхи, что сковывают душу надёжней волшебного льда, поселившегося внутри ещё несколько дней назад?
— Развейся, — приказываю я, и псевдоматерия сейда рвётся, оседая клочьями быстро тающего жемчужного тумана.
Оседаю на ковёр, обнимая себя за плечи, но слёзы остановить не получается. Кажется, в моём теле слишком много воды, вот наружу и рвётся, но… Глупый-глупый ётун, что же он натворил? Что творилось в его голове, когда он передал мне часть своей силы? На это не каждый из ледяных великанов решается, даже будучи взрослым, а он… Ледяное венчание, его ведь не разорвать. Даже если мы станем врагами, причинить мне вред… любой вред, нанесённым им мне, вернётся к нему же. Но я…
Я хочу быть свободной.
Как же всё так вышло-то, а? Он меня не любит, я его не люблю… Полная взаимность, блин! И Локи готовить не умеет… Аргумент, блин, нашла! А сам неизвестно где пропадает! Наворотил дел и смылся! И мне без него из комнат не выйти! Обложил по всем фронтам!
Птичка в клетке…
Загнанный в угол зверь. Теперь действительно загнанный в угол. Помолвку можно было разорвать. Мне стоило просто прилюдно отказаться от невестиных даров и всё можно было бы исправить. Звездануться! Ни один ван в моём возрасте (про асов не скажу, я их слишком мало знаю, чтобы с уверенностью что-то утверждать) всерьёз помолвку не воспримет! И я… Ну, невеста. Ну, принца. Как невестой назвал, так и передумает, время и решимость есть, так что… Моя привязанность к Локи слабела с каждым днём, разум и дух приходили в норму, как и тело, сила сейда прибывала, а он…
Почему он так поступил?
Ему же со мной откровенно скучно. Знания асов и ванов различны, как физика и литература. И то, и другое являются результатом познания разумным окружающего мира, но разговор физика и мастера слова - всё равно, что попытки диалога слепого с глухим. Мы так общаемся большую часть времени, кстати. И изучение книг по магии асов степень понимания, увы, не увеличивает.
Сиф и Локи… Смотрю на свою ладонь, в свете магического огня легко заметить слабые морозные искры на белой коже. Когда я проснулась, долго не могла поверить, что это произошло именно со мной. Это просто было невозможно — то, что произошло. Невозможно просто потому, что не может быть. Это сон. Я хотела верить, что мне это просто снится.
Леди Сиф — умелая и отважная воительница, которую долгое время никто не воспринимал всерьез, потому что она — женщина. В неё верил Тор, которого она любила с детства, и Сиф сражалась наравне с ним, прикрывала спину, рвалась в бой, чтобы он обратил на неё внимание. Только отлично показав себя во множестве сражений Сиф завоевала любовь и признание народа, но не будущего царя Асгарда. В иной реальности ей удалось стать для Тора большим, вот только в этой... Только друг… Всегда только друг.
Локи стал принцем Асгарда и будущим советником Тора, не зная своего истинного происхождения. Никто и никогда не говорил о том, что он станет править Ётунхеймом. На протяжении всей молодости он завидовал своему брату, Тору, — вечно второй. Желая найти своё место в жизни и доказать, что достоин любви родителей, он обучился у приёмной матери магическому искусству и стал могущественным волшебником, но… Этого было недостаточно. Он был тенью наследника, будущего царя — частью жизни, которую Тор почти не замечал и ценить не умел.
Друзья детства. Товарищи по оружию. Марионетка и кукловод. Враги.
Он ведь… Ему не жаль, что со мной произошло то, что произошло. Совсем. У него жалость отсутствует как факт. Он не умеет жалеть. Локи холоден, рационален и жесток. Подозрителен, мстителен, трепетно относится к личному пространству и тому, что считает своим… Если что-то решил, то проще лоботомию сделать, чем переубедить. Впрочем, этим грешат не только ётуны и Локи, но…
Из тигра ласкового котёнка не вырастишь, хищник остаётся хищником.
У меня истерика. Просто истерика. Из песни слов не выкинешь — все планы, что я успела составить, идут в задницу. После разрыва помолвки думала осесть в Мидгарде. Не мельтешить перед глазами и ванов не подставлять, а потом… Я не спрашивала у Локи, привиделся ли мне альв или нет, но я всё равно думала о том, что было бы здорово посетить Альвхейм. Сладостей рыбных навернуть, а там… Он, конечно, давно женат (мужчина умеющий готовить, с прекрасным характером не может быть не женат), но увидеть его еще раз, чтобы спросить об этом напрямую, хотелось. Очень наивно, знаю, у меня и в прошлой жизни такая же ситуация была, только он был сослуживцем отца, младше его всего на четыре года.
«Четыре года», «два десятка лет разницы»… Как же сейчас это дико звучит! Дико и страшно. Люди так мало живут. Словно мотыльки. Не успеешь привязаться, как они исчезают. Наверняка я бы не смогла долго жить в Мидгарде. И хорошо, что Локи…
Стокгольмский синдром это не грипп, просто так не избавишься.
Я поменяла судьбу. Ни воительницы Сиф, ни тени будущего царя Асгарда Локи — их больше нет. Есть я — невеста будущего короля Ётунхенма и, собственно, будущий король. Пока смерть не разлучит нас.
Обхохочешься.
Иду, сажусь в угол и продолжаю реветь как идиотка. А собственно почему «как»? Это даже как-то обидно! Реву — потому, что полная идиотка. Полнее не бывает. Думала, что пронесёт. Но…
Я думала, что хуже быть не может. Иронизировала на тему: «Заставь дурака богу молиться, и тот лоб расшибёт». Локи не дурак, он очень умён, но… ётун. А тем, если что-то в руки попало, то хана. И только сейчас я понимаю, насколько. Это из той же оперы, что дракон и его сокровища, ну или собака на сене. Зря Один еще остроты ситуации добавил, в невесты записав. Идиотский выход из ситуации. Прямо то, что доктор прописал.
Помню, как Локи бесился! Думала, убьёт нахрен, но обошлось, правда, только для меня обошлось, а другим знатно досталось. Мне всё чаще кажется, что он жуткая смесь Тельца, Рыбы, Девы и Стрельца, как раз из того самого матерного гороскопа, а потому матов на него порой катастрофически не хватает. В первый же месяц тесного общения мною была избрана типично ванская тактика: «меньше знает — крепче спит», а попытки наладить контакт свёрнуты. Ведь оставаться в Асгарде я не собиралась, направив всю энергию на скорейшее восстановление навыков и составления эпичной речи, после которой Один меня спокойно отпустил бы в Мидгард и даже сам проводил бы до конца Радужного Моста, чтобы не потерялась по дороге.
Окрепнув после ранения пришлось самой себе признаться, что, оставшись без присмотра дяди, чудить начала, а после его гибели так вообще… Хотя какое «чудить»? Я и сейчас считаю, что была права. Могла бы, конечно, мудрее поступить, умней, промолчать, проглотив обиду, но характер не тот. С царским наказанием то же самое, могла бы жаловаться начать, или мстить всем, кто косой взгляд бросит, но тут кроме характера еще и воспитание взыграло.
Ситуация была на шесть балов из десяти по своей пакостности. Мстить слугам? Забредала ко мне как-то подобная мысль, так чуть наизнанку от отвращения не вывернуло. Кто они такие, чтобы я им мстила? Чужаки, прислуживающие другим чужакам, потому что ничего другого делать не умеют? Опуститься до их уровня? И не надо пытаться указывать на то, что я якобы и так была поставлена Одином на один уровень с ними. Я была наказана правителем, которому служил мой дядя, за открытое оскорбление, нанесённое при свидетелях будущему правителю. Это факт, и кто прав, а кто виноват, - уже дело десятое. Один мою выходку проигнорировать не мог.
Мстить жителям дворца и другим асам? Делать мелкие пакости было ниже моего достоинства, на крупные не хватало времени и сил, и исходить по этому поводу злобой и грызть щит, брызгая слюной? Ха! Вот еще, нервы на них свои драгоценные тратить! Слишком много чести.
Умом понимаю, что Один поступил верно, но… У ванов просто — спрашивает пара у Духов благословения и если получает, то начинаются переговоры между родственниками. Если нет, то им только в Мидгард остаётся уйти, если друг друга оставить не могут. Всё просто! От духов сути не скрыть, и общие купальни, сон в обнимку — никак на честь не влияют. У асов иначе, и будь мы взрослыми, позора мне было бы не избежать. И знатно мне мозги с волосами подрезало, раз в голову ни разу, до появление невестиных даров в спальне, даже мысли об этом ни одной не пришло…
Думала, найду другую невесту Локи, и всё наладится. Что всё еще может наладиться. Если вначале не было особой разницы в отношении ко мне как к нечто среднему между невестой и не особо любимой домашней зверушкой, то потом… Подарки и выгулы под присмотром — уже прогресс, но… Будь Локи постоянно рядом, точно бы либо его удушила, либо сама… Нет, всё-таки вариант тут один — удушение ледяного великана подушкой в ночи. От аса в Локи только рост! Тор на его фоне лапочка! И ошибки признаёт, извиняться умеет, шутит так, что после этого тот, над кем шутят, вместе с ним смеётся, а не оказывается у целительниц!
...
Чуть-чуть. Я поплачу еще чуть-чуть и смогу взять себя в руки. И буду держать себя в руках… пока смерть не разлучит нас.
Иной мой выбор по отношению к Локи будет предательством.
В последнюю пару тысяч лет никто не слышал о том, чтобы хоть один ётун использовал Ледяное венчание.
Свезло, так свезло. Прямо орёл в стропах вспомнился.
***
Дворф довольно перебирает тонкие, словно нить паутины, белоснежные струны металла, любуется их искристыми отблесками.
— Вёлунд, ётун пришел с заказом позже, чем мы рассчитывали, — внезапно нахмурившись говорит кузнец, поворачивая голову в тёмный угол своей кузни. — Сын Лафея слишком спокоен, у него явно есть причины, которые позволяют быть настолько самоуверенным.
— Но он пришел, — возражает альв, выходя из тени под отблески огня, пляшущего на углях за открытой створкой печи. — В обход Одина, скрыв себя от взора Хемдалля, он пришел, чтобы, получив желаемое, остаться в дураках.
— Как бы самим в дураках не остаться, — неодобрительно качает головой дворф. — Пока Локи жив, он от своего не отступится.
— Если бы это было так, то Ларец Бурь не покоился бы у Одина в сокровищнице, — отмахивается альв.
— Если бы это было не так, я бы приходившего ко мне ётуна назвал бы сыном Одина.
— Двалин… — альв хмурится. — Ты уверен?
— Не был бы уверен, не говорил. Знатно отыгрался Лафей за своё поражение. Как бы судьба в дальнейшем ни повернулась бы, а эти синемордые только приобретут, если, конечно, этот мальчишка их всех скопом не уничтожит. Им что строить, что ломать… Главное - лишь внимание и масштаб! У Локи были асы в предках или он просто таким мелким родился?
— Если бы это было так, Асгард бы пал.
— Не думаю, он же его своим домом считает.
Дворф и альв надолго замолчали, каждый думая о своём. Вёлунд хмурился, ситуация ему крайне не нравилась.
— Если ты прав… Он уничтожит Альфхейм, когда потеряет её.
— Именно, — подтверждает дворф, переводя сожалеющий взгляд на свою работу. — А асы его в этом только поддержат.
— Хм… Знаешь, у меня есть одна идея, — альв задумчиво трёт подбородок. — И дядя получит свободу от своего наваждения, и ледяной великан получит то, что заслуживает… Все получат по делам своим.
— Что ты?… Ого! Неужели? — в глазах кузнеца разгорается азарт. — Так слухи о том, что тем кузнецом, что выковал меч и весы одной из богинь Мидгарда, что были запечатаны в иной реальности целистиалами…?
— Слухи, конечно же, просто слухи, — перебивает давнего друга альв и с явным удовольствием добавляет. — Однако, доли правды они не лишены.
— И насколько они… её не лишены?
***
Её реакция. Локи предполагал, какой именно может быть реакция Сиф на то, что она не сможет теперь от него сбежать. Чувствовал отголоски её тоски, отчаянья и боли, которые в какой-то момент просто исчезли, будто и не было их никогда, оставляя сосущую пустоту. Сиф не должна была это чувствовать, но чувствовала. Реакция должна была быть другой. Это раздражало. С другой стороны, странное незнакомое тёплое чувство заставляло его несколько самодовольно улыбаться, — Сиф не любит подчиняться. Она обязательно попытается найти выход, отдалиться, заставить его отказаться от неё. Тем интересней будет увидеть её реакцию на подарок, что он смог достать у дворфов.
Вторая вещица для Сиф от малорослых мастеров кузнечного дела, без которой почти бесполезна первая. Символично — он вернёт невесте то, что отобрал.
Выбрать точное время для прибытия не составляет труда. Она спит, как и в тот день, что он её оставил. Книги о ётунах, их магии, способах разрыва магических связей более чем красноречивы. Сиф зла на него, вполне вероятно, что, несмотря на последствия, его леди может попытаться вернуть все дары. В ней нет страха перед чьим-либо гневом.
Локи достаёт небольшую шкатулку из походной сумки, ставит на пол, касается рун, отходя в сторону. Шкатулка превращается во внушительный сундук. Младший принц откидывает крышку, касается тонких золотых нитей, приводя в действие механизм артефакта, и тот почти мгновенно занимает место на своей законной владелице. Сиф вздрагивает, пытается проснуться, но артефакт не даёт, проводя настройку.
Блики света играют на золотых, тонких, словно паутинка, и мягких, словно пух, нитях. Сиф забавно хмурится во сне. Локи касается пальцев своей невесты.
Тёплые.
Младший сын Одина не может прекратить улыбаться, ведь они должны быть ледяными, но пальцы тёплые. Сиф перечит ему даже в этом. Его холод лишь сильнее заставляет её сиять.
Брат не прав. Локи и Сиф не чужие друг другу и никогда таковыми не были.