ID работы: 5046896

The Asylum For Souls

Гет
G
Завершён
48
Размер:
62 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 40 Отзывы 8 В сборник Скачать

Взлеты и падения. Марина

Настройки текста

Мы с тобою лишь два отголоска: Ты затихнул, и я замолчу. Мы когда-то с покорностью воска Отдались роковому лучу. Это чувство сладчайшим недугом Наши души терзало и жгло. Оттого тебя чувствовать другом Мне порою до слез тяжело. Станет горечь улыбкою скоро, И усталостью станет печаль. Жаль не слова, поверь, и не взора, — Только тайны утраченной жаль! От тебя, утомленный анатом, Я познала сладчайшее зло. Оттого тебя чувствовать братом Мне порою до слез тяжело.

      Несмотря на жизненный опыт, я не умею говорить о жизни, но зато хорошо знаю математику. Почему бы не объединить два в одно?       Если все, связанное с эмоциями и чувствами, можно представить в виде линий, то отношения между супругами представимы только в виде кривой, постоянно извивающейся, то падающей вниз, то взмывающей вверх, к звездам.       Да, у нас были взлеты и падения за те пять лет, что мы вместе.       Радостные моменты, за которые я благодарна тебе, которые навечно останутся в памяти. Как ты воровал еду с кухни, чтобы никто-никто не заметил, что часто получалось, а вечером готовил нечто волшебное за нашей плитой, совершая маленькое колдовство. А в ответ на мой удивленный взгляд ты лишь отмахивался, что-то бормоча про Леву и премию. Мне ли не знать, что каждый твой день — новая попытка незаметно для всех забрать что-то с кухни! Каждый день — новая афера, новая иллюзионистская магия, трюк, который дано увидеть не всем, и тем более понять. Но я просто не могла, не хотела тебя за это бранить. Почему, спросишь ты. Потому что это весело — слушать твои отмазки, удовлетворительно кивая, а в голове придумывая реальную ситуацию, так, как это могло быть на самом деле. Как ты, в поисках прощения, был готов выполнить любой мой каприз, любое желание, лишь бы больше не ссориться. Это могло быть изысканное блюдо, которое я раньше не пробовала, или неожиданный сюрприз — песня, исполненная тобой и друзьями по кухне, не так уж важно. Главное, я понимала, как же ты меня сильно любишь! Я видела это во всем — в глазах, в жестах, в поцелуях, которые ты оставлял на щеках перед тем, как уйти куда-то. И именно в эти моменты я была по-настоящему счастлива, хоть и не понимала этого. Какой же глупой надо было быть, чтобы думать, что я смогу прожить без тебя!       Да, у нас были взлеты и падения за те пять лет, что мы вместе.       Пропасти, из-за которых я тебя ненавидела. Я рвала и метала, могла разбивать тарелки и кружки, лишь бы унять ту боль, которую ты мне принес. Не нарочно, возможно, но принес. И этого не становилось легче. Я плакала, уткнувшись в подушку, а тебя не было рядом, так как ты ушел спать на диван, предварительно хлопнув дверью. И в моих мыслях только одно: «Он сам виноват!» Однако, кому знать, что говорило сердце? Точно не это.       А на следующий день мы снова не разговаривали, словно игнорируя друг друга. Но сказать, что мы не общались, значит солгать. Мы обменивались не словами, а чувствами, ведь это считается? Общались через случайные прикосновения впопыхах, косые взгляды, кинутые украдкой, вздохи, которые не должны были быть услышанными. Мы не произносили ни слова, но при этом понимали друг друга, прощали, видели себя со стороны. Не это ли главное?       Да, я ревновала. Ревновала часто, ко всем без разбору, видя в каждой симпатичной девушке угрозу. Так и хотелось, чтобы Сеня в момент оказался дома, а не рядом с очередной посетительницей ресторана, восторженно говорящей о блюдах и его таланте. Знают же, что все мужчины падки на лесть, и стоит сказать несколько слово его неповторимости — и он в твоих руках, верти-крути как хочешь. Руки тянулись к ее глазам, желая тут же их выцарапать, назло сопернице, мозг уже придумывал гневную тираду, которую я буду читать мужу вечером. Но нет, я просто стою до тех пор, пока меня не заметят. А дальше — по сценарию, придуманному кем-то другим, не мной. И можно не объяснять что это лишь посетители, все равно не поверю, не пойму. Не прощу. Прощу в ту же секунду.       Как много раз ты делал мне больно! Сейчас случай с Катей кажется такой чепухой. Подумаешь, ревность без повода, но до какого сумасшествия она меня довела! А что же делать сейчас мне, любящей женщине, когда я вижу, как ты целуешь другую? Расхохотаться, заплакать, затрястись в истерике, проклиная тот день, когда я встретила тебя? Любой из вариантов кажется и верным и неверным одновременно. Хочется сделать все, но ничего не происходит. Я просто убегаю, не в силах это вынести. Молниеносно кидаю твои вещи в дорожную сумку, собирая их по всему дому, и бросаю перед дверь, совершенно не заботясь о будущем. Лишь бы этот день прошел, а дальше — как пойдет. Но вот проходит неделя, месяц, а кажется, что мы и не родные друг другу. Так, бывшие любовники, а теперь никто. Пути пересеклись, и пошли дальше, совершенно забыв об этом. Или стараясь забыть?       Я уже думала, что все закончилось, и мы больше не проснемся вместе.       Никогда, но…

***

      Ребенок. Одно слово, три слога, семь букв — мало, покажется вам. Но что же может быть важнее в нашей жизни, чем он? Этот маленький комочек жизни, света и любви?       Слово ложится на язык, обволакивая его медом, и тает, словно ванильное мороженое. Кажется, что нет слова приятнее, чем оно. Ведь с ним приходит осознание, что внутри теплится новая, никому не виданная жизнь, и через какие-то девять месяцев на свет появится новый человек — частичка тебя. И твоего любимого человека. Ты больше никогда не будешь один, заведомо не обречен на одиночество. Кто-то будет ждать после работы, любить только за то, что ты есть, подаст в старости стакан воды, как бы банально это не звучало. И теперь я — самый счастливый человек! И кажется, мир вновь обернулся ко мне лицом, происходит только хорошее, и ничего плохого. Разве ради только этого не стоит жить?       Вчера мне приснился сон — Пойдем, я тебя хочу познакомить с одним человеком! — радостно произнесла мама, которую я совсем не ожидала увидеть у порога квартиры.       Ее нет уже десять лет, а тут, во сне она такая же, как тогда. Красивая, радостная, улыбчивая. И взгляд хитрый-хитрый, будто она знает что-то, о чем я и не подозреваю. Но он вселяет доверие, руки сами сжимают ее в объятьях, глаза закрываются от блаженства, что любимый человек рядом. Сейчас здесь, перед дверью — только мы, я и она. Позади пустота, как и впереди. Нет ни Сени, ни еще кого-то из знакомых. Но это не вызывает подозрений, так и нужно. — Ну-ну, Мариночка, ты же меня задушишь! — смеясь, произносит мама, протягивая мне руку. — Я хочу тебя познакомить с важным, самым важным человеком в твоей жизни. Пойдем, это недалеко! Идем же! — Какой еще важный человек? — меня обуял страх, язык заплетается, кажется, что все пространство расплывается.       С чего бы мне боятся? Это же мама! Но какая-то паника накрыла с головой, не отпуская из своих цепких, холодных рук. Я не могу ничего сделать, ни с собой, ни с ней. Так и стою перед дверью, прилипнув к месту ногами, не в силах пошевелиться. И на все попытки мамы уговорить меня пойти с ней отвечаю отказом, боясь будущего. — Первый раз всегда страшно, — в конце концов, сдавшись, говорит она, отходя немного назад. — Будет трудно, Марина, крепись, но никогда ты не будешь так счастлива, как в этот день. Мне тоже было трудно, поначалу. А потом все пошло само. И жизнь разделится на «до» и «после». И кажется, что в «до» не было тебя, а все началось именно с «после». Мы еще встретимся, родная, не бойся…       Проснувшись, я поняла, что ты имела в виду. О каких трудностях, о каких радостях ты говорила. Но я готова к ним. Мне кажется, что я готова.       Несколько месяцев назад я бы засмеялась, услышав о ребенке. Я была совсем не готова. Но сейчас что-то перевернулось, словно все идет по плану. По неизвестному мне, но хорошо продуманному плану.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.