Часть 9
4 февраля 2017 г., 00:11
Она достаёт из моего забитого горла птиц, кладёт мне на руки, я их качаю, я с ними танцую и их целую в треснувшее крыло. Она достаёт по одной из горла, сдавливает на шее кожу, я слышу их хруст и открываю рот. Перья медным звучат на языке, я вижу их маленькие сердца у неё в руке, я вижу, как она раскрывает объятия, я обнажаюсь и падаю ниц. Вот стоит она — моё живое распятие — и зовёт к себе.
Что ни сделает — во мне остаётся иглой и сочится ржавым, я не помню времени, когда бы она меня не держала и не звала своей. То приходит в ночь посидеть к изголовью, шепчет мне что-то на древнем и призывает птиц. И приходят птицы.
Она спрашивает:
— Кому ты молишься перед сном? — а после снится. И случается зло, и растёт разлом между мной и небесной гладью. Снимает кожицу с виноградин, бросает на пол и давит вино. Птицы поют, но не помнят нот, птицы выходят из горла и вьют гнездо. И отныне здесь винный дом или дом вины, не помню.
Мне не больно — она носит мне морфий и туже стягивает петлю. Она всего лишь блудница, а я всего лишь её люблю и умираю в полдень, сточенная под корень её руками. А она всё приходит да к изголовью. Шепчет на древнем, вскармливает любовью, что растекается ртутью на языке, вскипает губами её на моих губах.
Я говорю ей:
— Молитвы горят во рту. Приходи поутру, принеси отравы.
И язык её раскалённый пеплом набил мне гортань,
я стою, онемев от воя, сломлена посреди хребта.
Не вдохнуть и не выдохнуть, я — пуста.
Наступает полдень.