День выдался на редкость ясным и тёплым — редкое счастье для горнолыжного курорта в это время года. Снег искрился под солнцем, а воздух был таким прозрачным, что казалось, можно разглядеть каждую сосну на далёком хребте. Компания решила прокатиться по живописным серпантинам: две машины, громкая музыка из динамиков и смех, то и дело прорывающийся сквозь шум ветра.
Джули сидела рядом с Джеффри, время от времени касалась его руки, улыбалась, ловила его взгляд — и всё отчётливее чувствовала: что‑то не так. Сначала это были мелочи, почти неуловимые. Он отвечал коротко, почти механически. Когда она спрашивала, о чём он задумался, отмахивался:
— Да ни о чём. Просто любуюсь видами.
Но его взгляд скользил мимо заснеженных склонов и солнечных бликов на льду — останавливался на машине Нормана, которая шла впереди. В этих взглядах Джули угадывала не просто рассеянность. Там была тяжесть, которую Джеффри не хотел озвучивать, словно держал внутри себя какой‑то невысказанный груз.
На первой остановке у смотровой площадки Джули подошла к нему вплотную, заслонив собой панораму с извилистой дорогой и заснеженными пихтами.
— Джефф, что происходит? Ты весь день будто не здесь.
Он улыбнулся — слишком ровно, слишком выверенно.
— Всё в порядке. Просто… задумался.
Она хотела настаивать, но в этот момент к ним подошли Норман и Камилла, оживлённо обсуждая, куда ехать дальше. Разговор рассыпался на пустяки, и Джули пришлось отступить.
Позже, когда они спускались по извилистой дороге вдоль замёрзшего водопада, Джули снова попыталась пробиться сквозь эту невидимую стену.
— Ты смотришь на Нормана как‑то… странно. Вас что‑то поссорило?
Джеффри повернул голову, и на секунду она увидела в его глазах лёд — тот самый, который пугал её с утра.
— Нет. Всё нормально.
И снова эта улыбка — вежливая, пустая. Джули сжала пальцы в кулак. Она знала его достаточно хорошо, чтобы понимать: «всё нормально» означало «я не хочу говорить об этом».
По дороге она незаметно наблюдала за ним. За тем, как он задерживал взгляд на Нормане, когда тот смеялся с Камилой. Не зависть — что‑то другое, глубже и острее. Как сжимал руль чуть сильнее, когда Норман обгонял их машину, словно это движение требовало от него усилий. Как молчал в те моменты, когда Камила громко восхищалась заснеженными вершинами, а Норман подхватывал её энтузиазм, добавляя свои комментарии.
Джули пыталась найти объяснение. Может, Джеффри устал после раннего подъёма? Может, его что‑то беспокоит на работе? Может, он просто не в настроении? Но интуиция шептала: дело не в этом. Дело в них. В ней, Нормане и Джеффри. В том, что она не могла до конца понять, но уже чувствовала кожей — как холод, пробирающийся сквозь тёплый горнолыжный костюм.
В какой‑то момент, когда они остановились у придорожного кафе, чтобы выпить горячего глинтвейна, Джули поймала Джеффри одного у машины.
— Пожалуйста, — сказала она тихо, чтобы никто не услышал. — Скажи мне, что тебя тревожит. Я же вижу.
Он посмотрел на неё, и в его глазах мелькнуло что‑то похожее на боль. Но тут же скрылось за привычной маской спокойствия.
— Ничего, Джули. Правда. Просто… день такой.
— День? — она чуть повысила голос, но тут же взяла себя в руки. — Джефф, я не глупая. Я вижу, как ты смотришь на него. Как ты молчишь. Как…
— Джули! — его голос прозвучал резче, чем он, видимо, хотел. Он оглянулся — Норман и Камилла возвращались от кафе с дымящимися кружками. — Давай не сейчас.
Она замолчала. И поняла: он не скажет. Пока не скажет.
К закату они добрались до бара «Белый медведь» — уютного места с деревянными балками, камином и видом на заснеженные склоны. Приглушённый джаз и запах глинтвейна с корицей обычно создавали здесь атмосферу безмятежности, но сегодня Джули чувствовала, как напряжение между ней и Джеффри становится почти осязаемым.
Они заняли столик у окна. Камила что‑то оживлённо рассказывала, Норман смеялся, а Джеффри… Он сидел напротив, пил виски и наблюдал. Не за разговором — за Норманом. Джули поймала его взгляд, когда он в очередной раз скользнул по фигуре друга. В этом взгляде было всё: недосказанность, боль, вопрос без ответа.
Она наклонилась к нему, почти касаясь плеча:
— Джефф… пожалуйста. Скажи мне.
Он повернул голову. На секунду маска спокойствия дрогнула.
— Ничего, — ответил он тихо. — Просто ничего.
Но в его голосе не было уверенности. И Джули поняла: он лжёт.
Бармен поставил перед ними бокалы. Камила подняла свой:
— За этот день! Он был невероятным.
Все улыбнулись, чокнулись. Только Джули не смогла пригубить напиток. Она смотрела на Джеффри, на его сжатые пальцы вокруг бокала, и знала: тишина между ними становится громче любого крика.
Джули и Камила поднялись из‑за стола почти одновременно.
— Пойдём, покажу тебе кое‑что, — шепнула Джули ей, кивнув в сторону галереи с сувенирами у входа. — Тут рядом лавка с потрясающими вязаными вещами. Хочу посмотреть шарфы.
Камила охотно согласилась, и девушки, накинув куртки, вышли в прохладный вечерний воздух. Дверь за ними мягко закрылась, оставив Джеффри и Нормана за столиком в приглушённом свете.
Как только Джули и Камила скрылись из виду, Норман резко выдохнул и подался вперёд, опершись локтями о стол. Его пальцы нервно сжали край скатерти.
— Слушай, Джефф… Я должен объясниться.
Джеффри не поднял глаз — лишь чуть наклонил голову, давая понять, что слушает.
— Я не хотел, чтобы так вышло. Правда. Всё это… — Норман запнулся, подбирая слова. — Это было давно. Ещё до того, как ты познакомился с Джули.
Он замолчал, словно ожидая реакции, но Джеффри оставался неподвижен.
— Я знаю, что должен был тебе сказать. Но каждый раз, когда я собирался, казалось, что момент неподходящий. А потом… потом это стало прошлым. Просто воспоминанием. Я думал, это не имеет значения.
Норман провёл рукой по волосам, взгляд его метался между стаканом виски и лицом друга.
— Она тогда была для меня… чем‑то особенным. Но это закончилось. Давно. И когда ты появился, всё изменилось. Для неё тоже.
Его голос дрогнул:
— Я не хотел тебя предавать. Ты мой лучший друг. И я…
В этот момент дверь бара тихо приоткрылась. Джули, забыв в баре перчатку, вернулась за ней. Она замерла на пороге, уловив обрывок фразы Нормана:
— …она тогда была для меня чем‑то особенным…
Её сердце пропустило удар. Она хотела шагнуть вперёд, но ноги словно приросли к полу.
Норман продолжил, не подозревая о её присутствии:
— Но это прошло. Всё прошло. И я не хочу, чтобы это разрушало…
Джеффри наконец поднял глаза. Его лицо оставалось непроницаемым, но в голосе прозвучала ледяная твёрдость:
— Ты не ответил на главный вопрос, Норман. Почему ты не сказал мне?
Джули прижала ладонь к груди, чувствуя, как внутри всё сжимается. Она поняла: Джеффри знает. Знает всё. И теперь между ними — пропасть, которую она не представляла, как преодолеть.
Она тихо отступила назад, прикрыв дверь.
А в баре Норман всё ещё пытался найти слова, чтобы исправить то, что, возможно, уже нельзя было исправить.
Джули не стала возвращаться ни к Камиле, ни за стол к мужчинам. Вместо этого она медленно направилась прочь — ей нужно было подышать свежим воздухом, собраться с мыслями. В голове всё ещё звучали обрывки разговора между Джеффри и Норманом, которые она случайно подслушала.
«Между нами ничего нет уже больше года…» — эти слова жгли изнутри.
Она толкнула тяжёлую дверь и шагнула наружу. Вечерний горный воздух был пронзительно холодным, но это даже помогло ей немного сосредоточиться. Она сделала пару шагов вдоль стены здания, пытаясь решить, что делать дальше, — и вдруг резко остановилась, едва не врезавшись в человека, который как раз выходил из‑за угла.
— Простите, это моя вина… — начала она, поднимая глаза.
— Джулс? Не думал тебя встретить здесь, — прозвучал знакомый голос. Перед ней стоял высокий брюнет — Саша Ройз.
— Саша… Что ты тут делаешь? — Джули выдавила улыбку, стараясь скрыть смятение.
— Закончил съёмки в горах. Решили отметить с командой и вернуться туда, где нет снега. С кем ты здесь? — Саша окинул взглядом фасад бара, будто пытаясь разглядеть в окнах её спутников. Он знал Джули достаточно хорошо, чтобы понять: она вряд ли приехала сюда просто с подружками.
— С друзьями… Но, честно говоря, сейчас хочу сбежать от них. Даже не представляешь, как, — её голос дрогнул, но она тут же взяла себя в руки.
— Проблемы?
— У нас… произошёл конфликт. Я просто не хочу возвращаться к ним, — Джули устало провела рукой по волосам, чувствуя, как давит на виски.
— Ты же знаешь, я умею выполнять твои желания, — Саша улыбнулся — не широко, а так, с лёгкой иронией, которая когда‑то притягивала её. Его пальцы на мгновение коснулись её подбородка, и она невольно отступила на шаг.
— Если ты можешь забрать меня отсюда… Прямо сейчас. Увезти. Я буду тебе очень благодарна, — она схватила ручку из кармана своей куртки, быстро написала адрес съёмного домика на тыльной стороне его ладони. — Через двадцать минут.
Она уже шагнула к парковке, но он остановил её:
— Я буду через пятнадцать минут.
Джули кивнула и почти побежала.
Холодный горный воздух, пронзительный и чистый, теперь казался Джули спасительным. Он обжигал лёгкие, но одновременно будто выстуживал из головы хаотичные мысли, не давал зациклиться на том, что она только что оставила позади. Она шагала быстро, почти бежала, глядя только вперёд, под ноги, чтобы не споткнуться на неровной тропе. В сознании, однако, снова и снова всплывали слова Нормана — те самые, которые она нечаянно подслушала:
«Это было давно… Я не хотел, чтобы ты узнал…»
Они звучали как приговор. Как признание, которого она боялась, но которого всё же ждала. Теперь оно прозвучало — и мир вокруг будто потерял чёткость, стал размытым, ненадёжным. Джули сжимала в руке телефон, словно он мог удержать её в реальности, и упорно гнала прочь образы: Джеффри, сидящего за столиком с каменным лицом; Нормана, пытающегося что‑то объяснить; Камилы, которая наверняка уже ищет её, недоумевая, куда она пропала.
Добравшись до съёмного домика, Джули рванула дверь и метнулась к шкафу. Времени на раздумья не было. Она хватала вещи, не выбирая: джинсы, свитер, пара книг, косметичка — всё летело в раскрытый чемодан. Движения были резкими, почти судорожными, будто она боялась, что кто‑то вот‑вот появится и остановит её. Сумка уже висела на плече, когда она в последний раз окинула комнату взглядом — ничего ли не забыла? Нет. Даже если что‑то осталось, это неважно. Главное — уйти. Сейчас.
Спустившись на крыльцо, она замерла на секунду, переводя дыхание. И тут же увидела чёрный внедорожник Саши — он уже стоял, двигатель тихо урчал. Дверь распахнулась: Саша вышел, обошёл машину и открыл переднюю дверь.
— Садись, — сказал он просто.
Джули скользнула на сиденье, захлопнула дверь — и наконец выдохнула. Напряжение, сковывавшее её всё это время, медленно отпустило, но внутри всё ещё дрожало, будто натянутая струна, готовая лопнуть. Она закрыла глаза, чувствуя, как холод от стекла касается щеки.
Теперь не придётся:
объяснять, почему она вдруг сорвалась, почему не может остаться;
говорить, подбирать слова, которые всё равно не передадут того, что творится у неё внутри;
врать — снова, снова, снова — что всё в порядке, что она просто устала, что это просто «сложный день»;
смотреть в карие глаза Джеффри, в которых читается столько невысказанных вопросов, столько боли и недоумения, что от одного взгляда становится нечем дышать;
видеть Нормана — его виноватое лицо, его попытки оправдаться, его слова, которые уже ничего не исправят.
Машина тронулась. Колёса мягко зашуршали по снегу. Джули не оборачивалась. Она знала: за окном остаются огни курорта, тёплый свет бара, приглушённые голоса и смех — всё то, что ещё утром казалось таким близким, таким понятным. Всё то, что теперь принадлежало другому миру, в который ей больше нет возврата.
А впереди — только темнота горной дороги и неясный свет фар, рассекающий ночь.
Когда Джули вышла из бара, Камила ещё несколько минут оставалась на месте, поглядывая на дверь. Она думала, что подруга просто решила подышать свежим воздухом или ответить на звонок — такое случалось нередко. Но спустя пять‑шесть минут беспокойство стало нарастать. Камила огляделась: Джеффри сидел с каменным лицом, устремив взгляд куда‑то в глубину зала; Норман нервно теребил край салфетки, явно избегая смотреть в сторону Камилы.
— Вы не видели Джули? — спросила она, подойдя к их столику. Голос звучал спокойно, но в нём уже проскальзывала тревога.
Джеффри медленно поднял глаза. На секунду в них мелькнуло что‑то — то ли раздражение, то ли усталость, — но он тут же спрятал это за маской безразличия.
— Нет. Она ушла куда‑то, — ответил он коротко, снова отворачиваясь к окну.
Норман вздрогнул, будто его застали врасплох. Он открыл рот, словно хотел что‑то добавить, но передумал. Вместо этого лишь пожал плечами:
— Может, в туалет? Или ей кто‑то позвонил?
Камила нахмурилась.
— Я поищу её, — сказала она решительно и направилась к выходу.
Камила обошла весь бар — заглянула в каждый уголок, проверила оба туалета, даже вышла на террасу, где в этот час уже было темно и пусто. Нигде ни следа Джули.
Вернувшись в основной зал, она подошла к бармену.
— Простите, вы не видели девушку в белом свитере? Она была здесь минут двадцать назад…
Бармен на секунду задумался, затем кивнул:
— Да, выходила на улицу. С кем‑то разговаривала у входа, потом ушла в сторону парковки.
Сердце Камилы сжалось. Она поблагодарила бармена и поспешила к выходу. На улице уже сгустились сумерки, фонари горели тускло, а воздух был пронизан холодом. Она огляделась — ни души. Только вдалеке мелькнули огни отъезжающей машины, но разглядеть, кто в ней был, уже не получалось.
Камила вернулась в бар. Её лицо было бледным, а в глазах читалась растерянность. Она подошла к столику, где всё ещё сидели Джеффри и Норман.
— Её нет, — произнесла она тихо, но твёрдо. — Я обошла всё. Она ушла.
Джеффри наконец посмотрел на неё — в его взгляде не было ни удивления, ни беспокойства. Лишь холодная отстранённость.
— Ушла? — переспросил он, словно не мог поверить. Или не хотел.
— Да. И я не понимаю, почему. Она бы не ушла просто так, — Камила сжала кулаки. — Что здесь произошло? Вы что‑то знаете?
Норман побледнел. Он открыл рот, но слова застряли в горле. Он переглянулся с Джеффри, словно ища поддержки, но тот оставался неподвижным, как статуя.
— Мы… — начал Норман, но Камила резко оборвала его:
— Говорите. Сейчас.
Джеффри медленно поднялся. Его движения были размеренными, почти механическими. Он посмотрел на Камилу, и в этот раз в его глазах не было ничего — ни боли, ни гнева, ни сожаления.
— Она услышала то, что не должна была слышать, — сказал он тихо. — И сделала выводы.
— Какие выводы? — Камила почувствовала, как внутри всё холодеет. — О чём вы говорите?
Норман наконец собрался с духом. Он глубоко вдохнул и произнёс:
— Я кое-что рассказал Джеффри… — Норман опустил взгляд. — Я не думал, что она услышит. Я хотел всё объяснить, но…
— Но она услышала, — закончил за него Джеффри. Его голос звучал ровно, но в этой ровности было что‑то пугающее. — И ушла.
Камила медленно опустилась на стул. Она смотрела на них обоих — на Джеффри, который стоял с каменным лицом, и на Нормана, который не мог поднять глаз. В голове крутилось множество вопросов, но ни на один из них не было ответа.
— И что теперь? — прошептала она.
Джеффри не ответил. Он просто развернулся и направился к выходу. Норман хотел было пойти за ним, но Камила остановила его жестом.
— Не надо. Пусть идёт.
Она осталась сидеть за столиком, глядя на пустой бокал Джули, на следы помады на краю стекла. В этот момент она поняла: что‑то безвозвратно сломалось. И как это починить, она не знала.
Джеффри медленно поднимался по деревянной лестнице к съёмному домику. В ушах всё ещё стоял приглушённый гул бара, перед глазами — лицо Нормана, пытающегося что‑то объяснить. Но мысли были только об одном: где Джули?
Он толкнул дверь — та тихо скрипнула, открываясь. Внутри царила непривычная тишина. Ни звука, ни движения. Только слабый отблеск лампы на журнальном столике да запах её духов, едва уловимый, будто след, который вот‑вот исчезнет.
Джеффри сделал несколько шагов вглубь гостиной. Взгляд скользнул по дивану, по креслу у окна, по столику с недочитанной книгой Джули. Всё на своих местах. Но что‑то было не так.
Он прошёл в спальню. Дверь приоткрыта. Свет уличного фонаря пробивался сквозь занавески, выхватывая из полумрака очертания кровати, комода, зеркала. И тут он заметил: её чемоданы исчезли.
Сердце пропустило удар. Он подошёл к шкафу — дверцы слегка приоткрыты. Полки, где ещё утром лежали её вещи, теперь почти пусты. Пара забытых заколок на полке, одинокий шарф, свисающий с края — и больше ничего.
Он медленно обернулся, оглядывая комнату. Взгляд упал на тумбочку. Там лежал клочок бумаги. Джеффри взял его.
«Не ищи меня. Не надо объяснений. Просто… дай мне время.
Джули»
Почерк неровный, будто она писала наспех, сдерживая дрожь в руках.
Джеффри сжал записку в кулаке. Тишина в комнате стала оглушительной. Он подошёл к окну, прижался лбом к холодному стеклу. За окном — только тьма и редкие огни соседних домиков.
Она ушла. На этот раз по‑настоящему.
В комнате пахло её духами, но этот запах уже казался призрачным, будто принадлежал другому времени. Времени, которое закончилось.
Джеффри закрыл глаза. Впервые за много лет он почувствовал, как внутри разрастается пустота — холодная, беззвучная, непреодолимая.
Она ушла. А он остался — наедине с вопросами, на которые уже не было ответов.