ID работы: 5047979

Coffee power

Слэш
PG-13
Заморожен
113
автор
Ms Juniper бета
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 24 Отзывы 25 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Сегодня у Юрия был первый день работы в кофейне после обучения, которое он, несмотря на все превратности судьбы, все же закончил, и вполне неплохо. Наставником во время обучения у него была Лилия Барановская - известная по всему миру как лучший ресторатор. Конкретно эта кофейня принадлежала ее бывшему мужу, Якову Фельцману, с которым они постоянно ругались, но удивительным образом вновь находили общий язык и продолжали общение. Наверное, по той простой причине, что жили теперь раздельно, встречались в основном только по работе и могли не терпеть друг друга в быту, относительно ведения которого явно не сходились во мнениях. Это было хобби Лилии - обучать перспективных новичков с самых основ. В нем, Юрии Плисецком, она где-то углядела потенциал и поэтому с особой строгостью наблюдала, как он заваривает кофе, в правильной ли пропорции мешает ингредиенты и должным ли образом подает десерты. Юрий злился на нее, когда она раз за разом выливала приготовленный им кофе в раковину и приказывала переделать, но, в конечном итоге, послушно выполнял указания. Против Лилии вообще было очень тяжело что-либо противопоставить, а его подростковые выкрутасы на нее не действовали. В кофейне его попросил поработать сам Яков, через дедушку, с которым они были старыми знакомыми. То ли в юности вместе зависали, то ли познакомились на дискотеке, Юрию было глубоко неинтересно. Делать было все равно нечего - с институтом у него не сложилось, надо было ждать следующего года, чтобы снова пытаться поступить. Отчего бы не устроиться на работу и не поднакопить денег на тот случай, если и в следующем году не удастся сразу поступить на бесплатное отделение? До самого конца Юрий, по словам Лилии, совершал кучу досадных ошибок, но в конце обучения она все же похвалила его в своей своеобразной манере, заявив в несколько грубоватой форме, что «теперь хоть не такая параша, как раньше». Юрий бы с удовольствием послал бы эту женщину на три буквы, лесом или еще куда, но перед глазами стояло лицо дедушки и его сведенные на переносице брови. Дедушка навряд ли обрадуется, если Юра будет вести себя подобным образом с Лилией, учитывая тот факт, что сам он хорошо с ней общался и крайне ее уважал. Но наконец-то, наконец-то, после всех мучений и сотни вылитых в раковину чашек кофе он мог приступить к работе! Его первая смена начиналась в девять утра, и он едва не проспал, но, по счастью, все-таки успел. Вместе с ним кофейню открывал Пхичит, второй добросовестный работник, отобранный лично Лилией. Пхичит немедленно принялся выспрашивать у Юрия все, что только можно. Про рост, про хобби, личную жизнь, место учебы, количество родственников, про наличие или отсутствие животных, друзей, врагов, комнатных растений... На большинство вопросов Юрий ответил злобным взглядом и посылом в места не столь отдаленные, однако Пхичита это вовсе не обидело. Он вполне удовлетворился всем тем скудным материалом, что сообщил ему Юрий (имя и возраст), и, в свою очередь, вывалил на Плисецкого гору ненужной информации про себя любимого. Хотя Юрию было совершенно неинтересно, сколько у Пхичита сестер, братьев, племянников, собак, долгов за семестр и номеров потенциальных девушек и парней в телефоне. Под бесконечное щебетание Пхичита обо всем и ни о чем они протерли столики и приготовились ждать первых посетителей. Юрия чрезвычайно бесил фартук, который являлся частью формы, но поделать с этим ничего не мог. Он ощущал в нем себя крайне нелепо, да еще и на бейдже было имя предыдущего работника, Милы, которая уволилась совсем недавно. Юрию не особо-то нравилось быть Милой, но его личный бейдж обещался быть лишь завтра. Первыми посетителями кофейни сегодня была стайка девушек. Пхичит, судя по всему, прекрасно был знаком с каждой из них и наверняка знал о каждой столько, что можно было бы составить неплохое досье для спецслужб. Он являлся, как Юрий узнал чуть позже, мастером сплетен и сбора информации. Это немного нервировало Юрия, но с этим можно было жить. К тому же, Пхичит не был плохим парнем, и с ним вполне можно было вести диалог и работать в комфортной обстановке. Если он молчал дольше двух минут, конечно. Стайке девушек Юрий понравился (хотя этот факт не понравился самому Плисецкому). Они перешептывались, тыкали в него пальчиками, и до него доносились обрывки их диалогов. «Ах, какой миленький!» 
«Так и затискала бы его!» «Обожаю блондинов! А его яростный взгляд просто прелестен!» Надо было запомнить: ни за что не давать Пхичиту номер своего мобильного. А то эти девушки непременно вытянут у него заветные одиннадцать цифр, как пить дать, вытянут. Судя по тому, как Пхичит вербально легко расставался с любой доступной ему информацией, так и номер мог легко раздать. По счастью, девушки долго не сидели, да и в кофейню пришли другие посетители, на которых Юрий смог сконцентрироваться. Выдавливать из себя улыбку было сложно, но Лилия железно вбила ему в голову простое правило: либо он улыбается, либо Юрию улыбается статус безработного.

***

Прошло две недели, и Юрий понял, что работа ему вполне себе нравится. Несмотря на периодически не самых адекватных посетителей, постоянно тупящий кофейный аппарат и болтливого Пхичита (кажется, от него он узнал о как минимум трети посетителей то, чего они сами о себе не знали), атмосфера Плисецкому нравилась. К тому же, кофейня была недалеко от дома, что являлось дополнительным плюсом. А многие гости оставляли неплохие чаевые, что не могло не греть душу. - Добрый день, - заученно произнес Юрий уже в трехсотый раз. Эти слова уже оскомину набили. И как только Пхичит постоянно умудрялся быть таким дружелюбным и любезным, оставалось большущей загадкой. Впрочем, представить Пхичита без улыбки в принципе было тяжело. Фантазия буксовала, отказывалась работать и завязывалась морским узлом. В кофейню вошел молодой человек невысокого роста, но крепко сложенный. В байкерской куртке, тяжелых берцах и с непробиваемым выражением лица, он мало походил на обычных посетителей кофейни - девчонок из близлежащего университета, замученных офисных сотрудников, курьеров и изредка пенсионеров, которым хотелось развеяться. Судя по тому, как вытянулось лицо Пхичита, а глаза загорелись хищным блеском, этого посетителя он видел впервые. Он немедленно подлетел к незнакомцу и с твердым намерением завести разговор ни о чем, а в процессе узнать все, что только можно предложил присесть за один из свободных столиков . - Я сначала закажу, - вежливо остановил его поток речи незнакомец. Он поймал взгляд Юрия и подошел к кассе. Незнакомец выглядел довольно неформально с выбритыми висками и затылком. Его лицо было красивым, с правильными чертами, а глаза смотрели спокойно, но в то же время твердо. - Я впервые в этом районе, и у меня бензин почти на нуле. Вы не знаете, тут недалеко есть бензоколонка? И,- взгляд посетителя быстро пробежался по меню, и, судя по его выражению лица, он в нем мало что уяснил для себя, - так как я в этом ничего не смыслю, не подскажете мне что-нибудь? Отчасти Юрий понимал его замешательство. В меню их кофейни было и вправду немало видов кофе, и все они имели весьма пафосные наименования. Он сам не сразу выучил их,и не раз получал нагоняй от Лилии, когда путал, скажем, фраппучино и каппучино. Но, так как поток посетителей сегодня был немал, все названия теперь отскакивали от зубов. - Если Вы любите несладкий кофе, могу посоветовать свежесваренный. Если что послаще, можете взять раф-кофе, он на сливках, - пояснил Плисецкий, - а заправка здесь есть недалеко, она должна быть обозначена на гугл-картах. Незнакомец немного смущенно (или, может, Юрию показалось) почесал затылок и достал разбитый вдребезги айфон. Само собой, нерабочий. - Я бы не спрашивал, если бы мог посмотреть. - Оу... Хреново, - посочувствовал Плисецкий. Незнакомец кивнул. Юрий вдруг поймал себя на том, что любуется его скулами и правильными чертами лица. А на него самого с какой-то странной улыбкой смотрит Пхичит, уличивший его за этим занятием. - У Юрия скоро перерыв, как только он сделает кофе, то сможет Вас проводить, - выдал вдруг его коллега и, подмигнув, показал ему большой палец. Юрий вспыхнул. Пхичита хотелось немедленно огреть чем-нибудь тяжелым. Что он удумал, а главное, зачем? Да еще и таким образом хочет отнять законное время от его обеденного перерыва, когда он, Плисецкий, может уединиться со своим телефоном, проверить все социальные сети, поесть, в конце-концов! Но нет, так как Пхичиту что-то пришло в голову, он будет настаивать на этом, а он, Плисецкий, обязан быть вежливым с посетителями, так что отказать сейчас незнакомцу было бы очень плохим решением. К тому же, тот, кажется, искренне надеялся на помощь. - Хорошо, я провожу, - сдался Юрий, - а Вы присаживайтесь пока. Кофе сейчас будет готов. - Спасибо, - поблагодарили его. К сожалению, сегодня был явно не его день. Кофейный аппарат соизволил, после танцев с бубном вокруг него, выдать требуемый от него напиток, однако затем грозно зашумел, зарычал и, судя по запаху пережаренных кофейных бобов и паленой проводки, издох в муках. - Вот же ж... - выругался сквозь зубы Юрий. Аппарат давно молил о ремонте, а лучше о списании, но менеджер кофейни, так как был полным придурком (по мнению Плисецкого), ничего не делал. Но теперь-то выбора у него точно не оставалось. - Пхичит! - позвал Юрий. Любопытное личико высунулось из-за двери с надписью "только для персонала". Юрий погрозил ему кулаком (как бы намекая, что так просто тот не отделается за то, что было ранее) и показал на аппарат. Пхичит картинно вздохнул. - Ну вот, значит, это мне Жан-Жаку звонить теперь? Он же меня пошлет. - Пошли его в ответ и пообещай Якову нажаловаться, - зловредно произнес Плисецкий, - а я снимаю фартук, отношу клиенту кофе и провожаю до бензоколонки. Разбирайся сам. Встречаться с Жан-Жаком не хотелось вообще никак. Менеджер кофейни неистово бесил своими бесчисленными тараканами в голове, отсутствием всякой дисциплины и чрезмерным самолюбием. А поэтому Юрий решил, что провожать байкера до заправки он будет долго. И, может быть, даже проводит окружным путем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.