ID работы: 5047979

Coffee power

Слэш
PG-13
Заморожен
113
автор
Ms Juniper бета
Размер:
22 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 24 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава Первая

Настройки текста
Примечания:
Звонить Жан-Жаку Пхичиту особенно не хотелось. На то был ряд причин, и причин весьма и весьма весомых. Даже при всем том, что Пхичит сам был экстравертом, чрезмерную экстравертность менеджера терпеть было невозможно. Жан-Жак - или как его называли его многочисленные друзья и знакомые, Джей-Джей - был той самой «затычкой в каждой бочке». Если Пхичит и совал нос не в свое дело, он быстро давал ход назад, если понимал, что пойти на контакт с человеком сразу не выходит. Он не давил, предпочитая, чтобы все шло своим чередом. Жан-Жак же, напротив, всегда бросался в наступление, буквально погребая собеседника под потоком своей речи. Причем речь чаще всего шла о самом Джей-Джее, о его планах, достижениях, о его мнении по тому или иному вопросу, и так далее. Самовлюбленность менеджера переходила все границы и соседствовала с крайней степенью нарциссизма. Порой Пхичиту казалось, что Жан-Жаку даже не нужен собеседник - главное знать, что он чисто гипотетически где-то есть. Ввиду всего этого вести с ним диалог было невозможно. Он непременно начинал рассказывать о том, как у него дела - во всех красках и подробностях, а если Лероя обрывали и пытались сдвинуть разговор в нужное русло, он обижался и бросал трубку. Или, в случае диалога вживую, просто игнорировал все попытки собеседника сменить тему. Или же менял - но вскоре вновь возвращался к теме себя. С ним невозможно было разговаривать даже о погоде, потому что он неизменно начинал рассказывать, как он не любит дождь, потому что он портит прическу, а зонтики - для слабаков. И снег терпеть не может. А слякоть просто ненавидит. В жару он потребляет слишком много воды, что негативно отражается на его бюджете. Зимой приходится кутаться, а его это бесит. Причем он не жаловался, а констатировал, как будто кому-то действительно могло быть дело до того, что Джей-Джей чувствует и испытывает. Пхичиту, вот например, было абсолютно все равно. Однако, судя по примерно равному количеству подписчиков в соцсетях, друзей и знакомых у Жан-Жака, несмотря на всю его невыносимость, было довольно много. Это удивляло, но, с другой стороны, размышлял Пхичит, дуракам везет, пусть эта поговорка вообще-то употреблялась и в несколько ином контексте. Жан-Жаку она подходила просто идеально. Была у менеджера еще одна неприятная привычка - выходить на работу в другие кафе их сети и делать вид, что так и надо. Причем делал он это исключительно в том случае, если в кофейне работал кто-нибудь, на кого он положил глаз. Так и сегодня, хотя у Лероя был рабочий день, он отсутствовал. Пхичит даже предполагал, где именно. В одном из кафе работала Изабелла, за которой Джей-Джей пытался в последнее время ухаживать. Нельзя сказать, что особенно успешно, судя по гневным записям Сары в твиттере о том, как Лерой уже «задолбал всех своим присутствием» и довольно индифферентным постам в фейсбуке самой Изабеллы, которая не спешила записывать Джей-Джея в категорию потенциальных бойфрендов. К сожалению, кофемашина не спешила сама себя чинить, а вызывать мастера без менеджера было нельзя. К тому же, требовалось правильно занести данные в компьютер и оплатить ремонт из денег кофейни (или выделить деньги для покупки нового аппарата), а потом составить отчет для директора. Этим должен был заниматься как раз Джей-Джей, а работой Пхичита было дать ему пинок под зад в правильном направлении. Поэтому с тяжелым сердцем он набрал номер Лероя. - Пхичит, чего тебе? - пропели на том конце. - У нас полетела кофемашина, без нее мы не можем работать, и мне нужен ты, чтобы вызвать мастера, - пояснил Пхичит. Он уповал на то, что Джей-Джей (хотя бы на сегодня) подружится с мозгами и не будет ломать комедию. Впрочем, его чаяния были тщетны. - Я сейчас крайне занят! Ты не можешь сделать это без меня? - с неудовольствием протянул Жан-Жак. На заднем плане раздался девичий смех и голос, звавший Джей-Джея «допить до дна». Пхичит вдохнул. Выдохнул. Закатил глаза. - Только не говори мне, что ты употребляешь алкоголь с посетительницами прямо посреди рабочего дня в одном из наших заведений. - Я совсем немного, и то только потому, что меня очень упрашивали! Очень!- проговорил Жан-Жак. Судя по секундной паузе, Пхичит (к огромному сожалению) понял, что своим предположением попал в точку. - Я не могу вызвать мастера без тебя, ты прекрасно знаешь правила, - он решил зайти с другой стороны, сразу перейдя к делу, - потерять работу из-за нарушений мне вовсе не улыбается. - Да ладно тебе, как будто кто-то узнает! - затем Джей-Джей, видимо, прикрыл трубку рукой, но Пхичит все равно отчетливо его слышал, - девчонки, погодите минутку, сейчас я тут отвяжусь... - Хрен ты от меня отвяжешься, - зло отчеканил Пхичит, - дуй сюда со скоростью Соника, иначе я расскажу Якову, в каких кофейнях и где именно ты хранишь коньяк и вискарь. На том конце провода мгновенно наступила тишина, и на секунду он даже испугался, что Джей-Джей бросил трубку. Но, по счастью, это было не так. - Ладно, - произнес Жан-Жак ровным голосом, - хорошо. Я вызову мастера, у меня есть телефон, и скоро буду. А на вечеринки с тобой больше не пойду. - Да-да, конечно, но, если что, Джей-Джей, о нычках алкоголя проболтался вовсе не ты, - заверил его Пхичит. Жан-Жак выругался себе под нос и отключился. Пхичит не удержался и хихикнул в ладонь. Какое счастье, что он знает, как именно надавить на менеджера. Пусть думает теперь, кто из его окружения слил информацию. На деле Пхичит блефовал - все в действительности рассказал сам Джей-Джей, будучи под градусом. Из пьяного Лероя можно было с легкостью выудить любую информацию, и лишь совесть не позволяла Пхичиту выяснить, где он хранит свои деньги и пин-код от зарплатной карточки.

***

Пхичит занимался собиранием последних новостей от одной из постоянных посетительниц, заодно соблазняя ее на чизкейк, когда дверь отворилась. В кофейню зашел юноша в спецовке, кепке, с ящиком инструментов, и, как понял Пхичит, в кои-то веки Джей-Джей и правда сделал то, что от него просили. - Добрый день, я из мастерской по ремонту и продаже бытовой техники «три звезды», меня вызвал сюда некто Лерой, - проговорил мастер, приподнимая кепку. На вид ему было лет не больше, чем самому Пхичиту. Его лицо ничего не выражало абсолютно никаких эмоций, и ни один мускул на его лице не дрогнул, когда посетительницы кафе начали шептаться между собой о нем. Несмотря на небольшой рост, выглядел он совсем недружелюбно, и лично Пхичит бы не рискнул что-либо говорить при нем. Он попросил прощения у посетительниц, что отвлекается, и проводил мастера к кофемашине. - Спасибо за оперативность, - поблагодарил его Пхичит, - ничего, если я на «ты»? Как можно к тебе обращаться? Наш менеджер задерживается, но обещал скоро быть. Если это противоречит политике твоей компании, можем оформить заявку на ремонт когда он появится, а потом можешь приступить к работе. А пока я могу сделать какой-нибудь ко... - Ничего страшного, - перебил его мастер, - я посмотрю ее сейчас, а с бумагами разберемся позже. Меня зовут Ли Сынгиль, и я попросил бы не отвлекать меня, пока я разбираюсь с техникой. - Извини, а где имя, где фамилия..? - робко поинтересовался Пхичит, не ожидая, что его практически пошлют, но мастер уже начал осматривать кофемашину, и приготовился работать с ней. Все остальное его мало интересовало. Ну и ладно. «Главное, чтобы работу свою сделал хорошо», размышлял Пхичит. Сынгиль тем временем снял с головы кепку, завязал мешавшиеся волосы в лохматый короткий хвостик и, взяв отвертку в зубы, принялся за дело.

***

Жан-Жак Лерой вошел в кафе с таким видом, будто ему принадлежал весь мир. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, потому что он так в самом деле считал. Пхичит закончил протирать столики после стайки студенток, которые посетили кафе на ланч-брейк, и поднял голову, чтобы сказать ему пару ласковых, но так и застыл с открытым ртом. Джей-Джей смотрел куда-то в сторону прилавка с таким выражением на лице, словно увидел что-то необыкновенное. Пхичиту даже пришлось приглядеться, но, похоже, щеки Жан-Жака и впрямь окрасились легким румянцем. Освещение оставляло желать лучшего, конечно, успокоил себя он, решив, что пока не стоит разбивать привычный образ самовлюбленного Джей-Джея какими-то непонятными галлюцинациями. Пхичит продолжил вытирать столики, но тут Жан-Жак, словно вихрь, подлетел к нему, схватил за локоть и ураганом вынесся на улицу. Лерой насильно тащил его куда-то за здание, и он чуть не упал, споткнувшись о рекламную вывеску снаружи, но, по счастью, на ногах удержался. Дальше начался цирк одного актера. Джей-Джей отпустил его, присел на корточки и закрыл лицо руками. Пхичиту не могло казаться дважды. Уши у него совершенно точно были красные, и уж точно не от холода. У Пхичита сейчас было очень сложное лицо, потому что он впервые видел менеджера в таком состоянии. Конечно, пьяным он вытворял всякое, но сейчас-то был относительно трезв - едва ли выпитого полтора часа назад количества (а навряд ли Жан-Жак употребил много) хватило бы для того, чтобы захмелеть. - Джей-Джей? Все в порядке? Он с осторожностью положил ему руку на плечо. Пока было неясно, насколько Жан-Жак буйный и что на этот раз пришло ему в голову, поэтому следовало быть внимательным. - Кто этот парень? - менеджер отнял руки от лица, и Пхичит присвистнул от удивления. Похоже, впервые в жизни выражение лица Лероя излучало не самовлюбленность, а растерянность и смущение. - Как ты мог догадаться, мастер, которого ты вызвал, - сдержанно пояснил Пхичит, - и что за странная реакция? Ты его знаешь? Джей-Джей вскочил на ноги, едва не ударив его макушкой по подбородку. Хорошо, что его рефлексы позволили вовремя отстраниться. Занятия борьбой в далеком детстве не прошли даром. - Это любовь с первого взгляда! - воодушевленно заявил Жан-Жак, который в приступе странного вдохновения, похоже, забыл о том, что девизом Пхичита по жизни являлась фраза «по секрету всему свету», - как его зовут? - Ли Сынгиль, - произнес как-то растерянно Пхичит, - но погоди, в смысле любовь с первого... Джей-Джей, погоди, ты куда? Эй! Но Лерой уже не слушал его. Он с сияющим взглядом направился к кафе, кажется, твердо вознамерившись познакомиться с мастером по кофемашинам. Пхичит мог только мысленно пожелать ему удачи: жизненный опыт подсказывал, что общение с нелюдимым Сынгилем будет тяжелым.

***

Жан-Жак как можно эффектнее облокотился о прилавок, пытаясь привлечь к себе внимание. - Привет, я менеджер, меня зовут Жан-Жак Лерой, я звонил тебе. Как успехи в починке? - произнес Джей-Джей, уверенный на все сто процентов в том, что ему удастся завязать разговор. - А-а, Джей-Джей, он просил его не отвлекать... - проговорил Пхичит, но Жак-Жак не обращал на него никакого внимания. «Ну и пусть сам разбирается», плюнул он, и скрылся в подсобке, чтобы подсчитать, сколько осталось коробок с кофейными зернами. Он надеялся, что за то время, что его не будет, ничего страшного не произойдет. Сынгиль проигнорировал Джей-Джея, но тот сдаваться не собирался. - Ты так сосредоточен, кажется, у тебя большой опыт подобной работы, хотя ты выглядишь не старше двадцати. Приятно смотреть на тебя. Игнор продолжался. Джей-Джею даже стало обидно - его, и игнорировать! Обычно у людей было две модели поведения: либо с ним завязывали разговор и становились друзьями, либо его посылали далеко и надолго. Потом, правда, все равно завязывали дружбу. Вон, Пхичит, например - он без каких-либо сантиментов посылал его, как только Жан-Жак начинал надоедать, но, между тем, все равно лайкал фотки в инстаграме и даже периодически комментировал что-то на фейсбуке. Джей-Джей решил пустить в ход тяжелую артиллерию. - У тебя очень красивое имя. А мы раньше точно нигде не встречались? Мне кажется, я тебя где-то когда-то видел. Пхичит, выглянувший в этот момент из подсобки, приложил ладонь ко лбу. Со стороны подкаты Жан-Жака выглядели очень лажово, а еще более дурацкими они казались на фоне тотального игнора Сынгиля. У Жан-Жака заканчивались все звучащие более-менее непринужденно фразы, это было видно по его лицу, выражение которого с самоуверенного плавно переходило на хмуро-озадаченное. - После того, как закончишь, я хотел бы угостить тебя чашечкой кофе... Сынгиль внезапно посмотрел на него. На его лице не читалось никаких эмоций, но взгляд был злым. Настолько злым, что Пхичит, будь этот взгляд адресован ему, непременно бы перекрестился и срочно уехал бы куда-нибудь подальше. На Тибет, например, а лучше в пустыню Гоби. Чтобы надежнее затеряться в песках. - Я, кажется, просил меня не отвлекать, - процедил Сынгиль сквозь зубы. Если бы слова могли убивать, Джей-Джей бы уже был трупом. К сожалению, реакция Сынгиля возымела на Жан-Жака непредвиденный и совершенно противоположный эффект. Он снова покраснел и опустил голову, пробормотав что-то себе под нос. Пхичит не расслышал, но очень походило на «очень красивый». В последующие двадцать минут Жан-Жак Лерой - Пхичит даже написал об этом в твитере, - молчал. Он просто наблюдал за тем, как Сынгиль работает с таким выражением на лице, что Пхичиту одновременно хотелось сделать фото (для компромата, на всякий случай) или выбежать из кофейни, отыскать Юру и попросить его как следует Джей-Джея отмутузить. Что Плисецкий бы в принципе сделал с превеликим удовольствием и без дополнительных просьб. - Я закончил, - спокойно произнес наконец Сынгиль, убирая инструменты в ящик, - теперь она в полном порядке. Правда, не гарантирую, что не поломается вновь. На вид ей уже около шести лет, и, с учетом постоянного использования, пора подумать о замене. Но это уже на ваше усмотрение. Давайте ваши бумаги, озвучу вам сумму, подпишу, где надо. Сынгилю пришлось два раза повторять про бумаги, потому что Жан-Жак его не слышал, находясь где-то в своих мечтах. Пхичит весьма ощутимым толчком под ребра вернул Джей-Джея обратно в жестокую реальность. После того, как все бумаги подписали, и сумма была озвучена, Сынгиль удалился, вежливо предложив свои услуги в случае, если вновь случится поломка. Лерой с восхищением смотрел на закорючку, оставленную на бумаге Сынгилем. - У него даже подпись красивая! - проговорил он. Пхичит взглянул, чтобы удостовериться самому, но ничего особенного не углядел. Подпись как подпись. - Мне срочно нужен Юра, - внезапно выдал Джей-Джей. Он, кажется, вновь вернулся в свое обычное состояние невыносимого менеджера, и Пхичит очень пожалел, что до конца его смены осталось довольно долго. - Зачем тебе Плисецкий? Неужели соскучился? - саркастично поинтересовался Пхичит. Менеджер и Юрий друг друга открыто недолюбливали, и дело не доходило до чего-то серьезнее, чем словесные перепалки лишь потому, что Жан-Жак чаще отсутствовал, чем присутствовал на работе. - Дело у меня к нему есть одно, - загадочно произнес Джей-Джей, - очень важное. Пхичит вздохнул. Ох, не к добру это все, точно не к добру. Похоже, пора начинать писать в твитере посты про хреновую жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.