Разговор на вокзале
3 января 2017 г., 01:21
Волан-де-Морт открыл глаза. Всё вокруг него было белоснежного цвета, однако на белом фоне можно было выделить благодаря тени такую же белоснежную лавочку. Тёмный Лорд поднялся на ноги и, к своему удивлению, обнаружил на себе мантию, белую, как и всё вокруг. Вставая, он почувствовал что-то странное, будто что-то кардинально изменилось. Волшебник направился к одной из скамеек и неуверенно сел на неё.
- Как дела, Том? - раздался чертовски знакомый голос за спиной. Волан-де-Морт резко обернулся.
Как он и ожидал, голос принадлежал Альбусу Дамблдору. Он тоже был одет во всё белое и смотрел на Тёмного Лорда добрыми голубыми глазами. Волан-де-Морт заметил, что бывший директор Хогвартса остался таким же, каким он его помнил - длинные серебряные волосы свисали с плеч и сплетались с такой же шелковистой бородой, очки-половинки словно не разбились во время падения с Астрономической Башни, возле глаз залегли маленькие морщинки, как бывает у самых улыбчивых людей. Тёмный волшебник признался себе, что волнуется перед разговором с умершим человеком. Краем своего сознания он осознавал, что умер, но не позволял этой мысли распространяться.
- Меня больше не называют этим именем.
- Я знаю, как тебя сейчас называют. - серьёзно перебил своего собеседника Дамблор. - Но для меня ты навсегда останешься просто Томом, - и ощущение дежавю посетило обоих, - тем более, сейчас у меня есть веские причины называть тебя так.
- Ну и какие же?
Альбус достал откуда-то из складок своей мантии зеркало и протянул его Волан-де-Морту. Тот взглянул и сразу же потерял всё своё самообладание.
В отражении на Тёмного Лорда смотрел изрядно покрасневший 16-ти летний Том Реддл. Эти большие серые глаза, ровные каштановые волосы, впалые щёки и пухлые губы были родными, но в то же время Волан-де-Морт их ненавидел. Он взбесился, закричал, выхватил зеркальце из рук Дамблдора и бросил его на землю. Оно разбилось.
- Не пытайся убежать от истины, Том. - спокойно произнёс бывший директор Хогвартса и достал новое зеркало. Оно немного отличалось от прежнего, в основном наличием ручки. В отражении слово с издёвкой смотрела молоденькая версия Того, Кого Нельзя Называть. Волан-де-Морт понял, что беситься и разбивать одно зеркало за другим не имеет смысла, опустился на колени и тяжело выдохнул.
- Я умер, да? - спросил он, подняв наконец глаза на собеседника, который терпеливо наблюдал за всеми его действиями. Этот вопрос показался Тому Реддлу до ужаса наивым, но сделать он ничего не мог. К тому же только сейчас Волан-де-Морт понял, за что все так обожают Дамблдора. Весь секрет заключался не в доброте или мудрости старого волшебника - дело было в том, что бывший директор Хогвартса почему-то внушал доверие окружающим, ему можно было не боясь рассказать о себе всё, что Тёмный Лорд, конечно же, делать не собирался. "Однако, если бы у меня была хоть часть его харизмы, захватить власть в волшебном мире было бы гораздо легче..." - с небольшой зависью подумал Реддл.
- Как бы тяжело не было это принять, но да. - произнёс Дамблдор. - Что собираешся делать?
- В смысле? Неужели у меня есть выбор? - голос Волан-де-Морта вернул прежнюю холодность.
Взгляд его собеседника немного затуманился, волшебник посмотрел куда-то вдаль.
- Конечно. Всегда есть выбор. Ты очень много ошибок сделал в своей жизни, Том, - бывший Тёмный Лорд невольно вздрогнул, как всегда при упоминании своего забытого имени, - А теперь ты можешь попытаться искупить их.
- Я не хочу ничего искуплять. - гордо ответил Том Реддл.
- Тогда, мягко говоря, тебе придётся несладко ближайшие четыре тысячи лет. - улыбнулся Дамблдор.
"Надоело разговаривать с этим полоумным стариком." - одёрнул себя Волан-де-Морт и оглянулся. Вокруг, насколько хватало глаз, были лишь скамейки и две полосы рельс, которые Тёмный Лорд заметил только что.
- Прогуляемся? - миролюбиво спросил Дамблдор и провёл рукой по воздуху. Том Реддл не имел ничего против; он поднялся и встал рядом. Собеседники направились к ближайшей лавочке.
Волан-де-Морт тем временем всё оглядывался о сторонам в поисках выхода из этого места.
- Как думаешь, Том, где мы? - спросил старый волшебник, наблюдая за взглядом Того, Кого Нельзя Было Называть При Жизни. Тот наморщил юношеский лоб.
- Похоже на... вокзал Кингс-Кросс?! - неуверенно произнёс Волан-де-Морт.
- Правда? - Дамблдор искренне удивился. - Вокзал Кингс-Кросс, говоришь?.. Ну, тут уж, как говорится, как скажешь.
Глаза старика опять словно заволокла пелена воспоминаний. "И что же мне теперь делать?" - прозвучал вопрос Гарри Поттера у него в голове.
- И что же мне теперь делать? - обескураженно спросил Том Реддл.
- Ну, ты можешь сесть на поезд. - улыбнулся Дамблдор. Он уже знал, какая реплика будет следом.
- И... куда же он повезёт меня? - Волан-де-Морт ощущал, что говорит что-то совершенно ему не свойственное, но сделать ничего не мог.
- Хм, - Дамблдор вновь улыбнулся, морщинки в уголках глаз углубились, в самих глазах заплясали весёлые искорки, - вперёд!
Повисло молчание. Том тщетно пытался понять, почему его собеседник так странно улыбатся, глядя в никуда, вспоминая что-то, понятное только ему. Дамблдор ухмылялся, ничего не собираясь объяснять, однако нарушил тишину именно он.
- Ты, конечно, со мной не согласишься, Том, но вы с ним всё же похожи. Только на совершенно разных сторонах... О! О-о-о! - глаза Альбуса широко открылись, лицо озарила широкая улыбка. Какая-то сумасшедшая идея посетила этого оригинального седого волшебника. - А что, если...
- М-м-м... Дамблдор? Что ты ещё задумал? - с присущим ему холодным интересом спросил Волан-де-Морт.
- Тебе знакомо выражение "Побыть в чужой шкуре"? - кажется, бывший директор Ховартса наконец-таки обратил внимание на своего собеседника.
- Что ты мне зубы заговариваешь?! - разозлился Тёмный Лорд. Его всегда раздражало это хобби Дамблдора использовать красивые фразы - это всегда отвлекало от темы разговора.
- Ну, не хочешь - не буду заговаривать, - с лёгкостью согласился Альбус, - потом сам же пожалеешь.
Эта наглая выходка ещё сильнее разозлила Волан-де-Морта.
- Не буду я ни о чём жалеть! - вскричал он. Ярость вновь бушевала в его груди, только уже не в белой и холодной, а в обычной, человеческой. - Убирайся от сюда, пока жив... ай, Мерлин! - из головы умершего тёмного мага совсем вылетело, что его собеседник давно мёртв.
Дамблдор надул губы, словно обиделся, потом совсем по-доброму рассмеялся, щёлкнул пальцами и исчез. Том Марволо Реддл остался наедине с самим собой.
Откуда-то издали раздался тихий свист. С каждой секундой он усилялся, и скоро уже напоминал звук, который издавал алый Хогвартс-Экспресс, приходящий на платформу девять и три четверти.
Примечания:
Арр, вдохновение!