Глава 2. Новые лица.
22 декабря 2016 г. в 12:05
Желто-зеленое солнце, будто висевшее высоко в светлом сером небе, раскалило воздух. Порывы ветра приносили только пыль и новые волны жара, не давая малейшей надежды на прохладу. Двое человек на небольшом квадроцикле уже изрядно запарились, даже несмотря на то, что удалось припарковаться в тени невысокого дерева с густой кроной.
— Вернемся... надо будет фильтры заменить... — пробубнил один, смахнув капельки пота, повисшие на ресницах. Снимать противогаз сейчас было крайне рискованно —любой порыв ветра мог принести в пыли микроскопических личинок, которые за считанные часы поражали всю ЦНС*, а после и вовсе изнутри начинали пожирать тело. Да и просто надышаться пыли мало кому приятно.
— Терпи, блин. — буркнул второй, поправляя на плече ремень черного автомата.
На их счастье впереди замаячила фигура маленького фургона, постепенно приближаясь. Лишь поравнявшись с квадроциклом, стал виден водитель, коротко кивнувший повстанцам. Жук, сидящий сзади, жестами показал направление. Фургон тронулся с места и покатился вперед.
— Всё, отлично, скоро вернемся! — Банг завел двигатель транспорта и стал его разворачивать, как внезапно спереди раздался громкий хлопок.
— Что за... - Жук обернулся в сторону, куда был явно направлен выстрел. — Твою мать! Песочник! Ходу, ходу!
Банг, насколько смог, развернулся, глядя назад. Метрах в трехстах от них воздух вдруг начал идти слоями, словно помехи на радаре, прорисовывая крупное длинное тело, обтянутое гладкой шкурой цвета слоновой кости с темными кофейными пятнами. Ящер, в холке почти полтора метра, махнул гибким длинным хвостом, оскалив двойной набор игловидных зубов и заверещал, негодуя, что его раскрыли, через мгновение ринувшись в погоню.
Сапёр выкрутил ручку газа до отказа. Квадроцикл, взревев двигателем и приподнявшись на задних колесах, рванул вслед за фургоном с удвоенной силой. Мутант же решил не оставаться без обеда, стремительно нагонял транспорт, ловко огибая деревья. Жук, развернувшись, выпустил короткую очередь в преследователя, но пули зарылись в землю. Песочник коротко рыкнул, сдав в сторону, но останавливаться и не подумал.
В гуле никто и не услышал очередного выстрела. Экспансивная пуля, расчертив воздух, попала в голову ящера, раздробив череп и раскрывшись стальным цветком в мозгу. Словно споткнувшись о невидимую преграду, мутант пролетел кувырком вперед несколько метров и остался лежать, подергивая лапами. Банг тут ж сбросил обороты двигателя, притормозив. А через минуту к ним подъехал мотоцикл с пилотом в лохматом "костюме куста" и винтовкой за плечами. Мигнув фарой, мотоцикл покатил дальше.
— Во даёт... — хмыкнул Банг. — Не зря с нами отправили.
— Я уже думал всё, попали. Может, шкуру снимем как трофей? — пихнул товарища Жук.
— Да пошел ты! — беззлобно огрызнулся сапёр, — Думаешь, эта тварь сдохла? Регенерирует — и опять бегать будет...
До убежища доехали без дополнительных приключений. Загнав в подземную стоянку квадроцикл и с наслаждением сняв противогазы, сапёр и пулеметчик принялись умываться в стоящей бочке с водой. Снайпер уже куда-то успел уйти.
— Ну, такое. Приветствую сумасшедших, — раздался голос с одесским акцентом.
— О, Цима. Что полезного привёз? — поинтересовался Банг, подняв голову и разглядывая невысокого полного мужчину в маленьких круглых очках и с черной козлиной бородкой. В отличие от повстанцев, торговец был одет в разгрузочный жилет поверх темно-синей рубашки и такие же темно-синие брюки, заправленные в высокие ботинки. Даже Трехсотлетняя Война и годы после неё не вытравили характерный говор.
— Что бы не привёз, всё в тридорого! — фыркнул Филин, появившийся в дверях.
Цима скривился.
—Таки не делайте мне смешно! У меня таки средние розничные цены, спросите Симу, она вам то же самое скажет.
— Предположим, верю. Без противогаза даже, что, воздухоочистители в кабину поставил?
—Поставил. Только не я, а он. Таки толковый парень! — торговец кивнул на вылезшего из фургона долговязого сонного блондина в длинном черном плаще. Отчаянно потирая глаза и зевая, парень махнул рукой в знак приветствия.
— Это кто? — Филин подозрительно прищурился, разглядывая новичка.
— Да такой же сумасшедший, только странствующий вид. Дрессировщик, зовут Михаил. — Цима тем временем открыл задние дверцы фургона.
— Михаил значит. Откуда ты?
— С Севера-а... — Дрессировщик в очередной раз зевнул, едва не вывихнув себе челюсть.
— Он таки подхватил сонную болезнь... — снова встрял Цима, выкатившись из нутра своего транспорта с несколькими автоматами на шее и чемоданчиком в руке.
— Северянин. Ладно, подождешь, потом тебя покажем медику. Где заболел?
— У Ян-Ласвелла. Это на северо-востоке...
— А, знаю этот город. У Сазона служил?
— Так точно...
— А что ушел?
— Шило в жопе, вот и ушел...
— Шило в подшильнике — это даже хорошо. Далеко дорогу держишь?
— Сам ещё... — Михаил прервался для очередного зевка и мотнул головой, — Сам ещё не знаю.
— Ладно, сядь куда-нибудь, — Филин повернулся к Циме, который уже оперативно разложил складной столик и на нем - оружие. Не хватало для полного антуража рядом коня и легавой.
— Ну шо, Савво, какую тебе игрушку? — усмехнулся торговец, опершись ладошками на стол и щуря глаза оливкового цвета.
Филин, подойдя к столу, взял чёрный с хромированными деталями автомат, вскинул, проверяя прицел.
— Пристрелян, таки по центру... — милостиво сообщил Цима.
— Кажется, ты с таким же ходишь?
— С предыдущей моделью, — поправил торговец.
Филин удовлетворенно кивнул, взвесив в руке автомат. Из лёгкого и прочного сплава, этот пра-пра-правнук знаменитого АК сочетал в себе лучшие качества всего семейства. Складной приклад, пламягаситель, крепления под оптику и подствольный гранатомет. Не боящийся мелкого песка, грязи, воды, падений - этот автомат стал эталоном безотказности, силы и бессмертия при весе чуть более двух килограмм. За что и получил название "Феникс".
— Ну и сколько хочешь за эту игрушку и десять пачек патронов к нему? — спросил Филин.
— Хлопчик, ты ж мне как родной! За тридцать тысяч кредитов твой.
— Средние розничные у него... — проворчал глава, — хоть пару литров пирогеля докинь сверху!
— Савво, таки обижаешь, Цима честный торговец!
— Согласен?
— Да фиг с тобой, согласен.
Филин достал пластиковую карту из заднего кармана.
— Заодно покажи, какие у тебя сейчас фильтры к противогазам. Парни, выбирайте, кому что надо и остальных позовите!
Через несколько часов гула голосов в подземной стоянке, кредит-карты повстанцев опустели на десяток-другой тысяч, а сами они разошлись, кто разглядывая обновки, кто рассовывая патроны, гранаты и фильтры по карманам или карабинам. Цима, будучи очень довольным, убрал поредевшие ряды оружия в фургон.
— Савво, с тобой таки приятно иметь дело!
— Да я не сомневаюсь, — фыркнул Филин, поправляя на плече ремень новенького "Феникса" и повернулся к уснувшему дрессировщику, — Толковый, говоришь?
— Таки да! Только сам знаешь, я попутчиков не жалую. Но спит мило.
— Ага, сейчас сдохну от умиления. Что же, посмотрим, на что он способен.
— Хлопчик, решай сам. Циме пора ехать.
Торговец забрался в кабину фургона. Филин, махнув рукой в адрес одного всевидящего ока камеры, проследил, как уползла вверх стальная широкая дверь, открывая путь наверх. А Дрессировщик так и остался мирно посапывать на сооружённой им же кровати.
Примечания:
ЦНС - центральная нервная система.