ID работы: 505153

Поклон, Крыса, Свадьба

Гет
R
Завершён
232
Hineriko бета
Размер:
189 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 481 Отзывы 77 В сборник Скачать

Часть третья. Свадьба. Эпилог

Настройки текста
POV Джона Тонкая корочка снега захрустела под ногами, когда мы ступили на парковую тропу, петляющую к повидавшему многое на своём веку зданию. Место, поразившее меня вначале мощью и величием, теперь утратило своё мрачное очарование: всё здесь казалось пустым и ослабевшим. – Никогда не любила эту террасу, – задумчиво обронила Роксана, когда дымчатые булыжники колонн замелькали меж голых ветвей. – Ты их простишь. Возможно, не сразу, но со временем, – я покрепче взял девушку под руку. – Не уверена… Слабый порыв ветра с тихим подвыванием прогулялся вокруг вязов, запутавшись в посеребрённых кронах. Рокси зябко передёрнула плечами. – Уже придумала, где остановишься? Первое, что я сделал, когда Роксана приняла решение уехать в Лондон, предложил девушке остановиться у миссис Хадсон, но когда она отказалась, не стал настаивать – меньше всего ей сейчас требовалось давление. – Поживу пока у бабушки Морстен. Мне предлагали временную вакансию в школе в Блумсбери* – подойдёт, пока не найду что-нибудь получше. В первое время придётся несладко, но я справлюсь. – Не сомневаюсь. Я легонько коснулся губами её прохладной щеки. В этот момент дверь чёрного хода распахнулась, на крыльцо выскочил темноволосый мальчишка в кожаной курточке и джинсах и со всех ног кинулся к нам. – А, мой маленький пират! – Девушка с восторгом присела на корточки, подхватила сорванца и закружила в воздухе. Я не мог наглядеться на её улыбку – впервые за последние дни она выглядела счастливой, несмотря на круги под глазами. В действительности, единственное, что заставило Роксану прийти сюда – это приезд Дэнни из Лондона. – Здорóво, Морковка! Фу, что за нежности! – поморщился ребёнок от поцелуев сестры. Рокс в ответ звонко чмокнула брата в нос и рассмеялась в ответ на его забавное отфыркивание. – Готов снова к большому путешествию? – с улыбкой обратился я к нему. Мне уже нравился Дэнни, хотя я познакомился с ним всего пару дней назад, когда по просьбе Роксаны встретил на станции миссис Морстен с мальчиком и доставил их в особняк. Девушка тогда не была готова вернуться, но всё же позволила, чтобы Броуди увиделся с сыном в преддверии Рождества. – Дядя Джон, а вы и правда возьмёте меня покататься на Лондонский Глаз*, как обещали? – Слово скаута! Забирайся. Дэнни послушно побежал к автомобилю у калитки, проворчав что-то про избыток телячьих нежностей при виде прислонившихся к машине Шерлока и Молли. Детектив что-то томно нашёптывал девушке на ухо, касаясь её щеки, а та с улыбкой запрокидывала голову, прижимаясь к нему, и парочку нисколько не смущало наше присутствие. Если уж на свете существуют такие чудеса, это несомненно доказывает, что у нас с Роксаной всё как-нибудь устроится. – Развлекаетесь, детки? – раздалось сзади громогласное замечание, едва Рокси по примеру подруги потянулась ко мне. – Продолжайте, продолжайте. Поцелуи – отличный способ согреться, как, впрочем, и их продолжение. Едва не закашлявшись, я отстранился, и даже позабывшие обо всём Шерлок с Молли, смутившись, отлепились друг от друга. В тот же момент со стороны дома до нас донесся громкий радостный возглас: – С какой стати прекратили? Я же сказала – меня нечего стесняться! Миссис Морстен, в красном берете, лиловом пальто и крокодиловых сапогах, надвигалась на нас, словно девятый вал, чтобы стиснуть в мощных жарких объятиях. Я так и не успел привыкнуть к этой нестандартной во всех смыслах особе, но при каждом появлении она вызывала во мне приступ удивления пополам с восхищением. Багаж Роксаны и её брата был упакован оперативно, и через пятнадцать минут мы готовы были к отъезду. Я полностью поддерживал идею девушки забрать мальчика с собой в Лондон. После всего, что вскрылось, такое решение казалось самым лучшим. Подыщем для него хорошую школу без заморочек, где Дэна не будут обижать из-за провинциального акцента. Уже перед тем, как сесть в автомобиль, женщина меня ухватила меня за руку: – Задержитесь на минуту, голубчик. Я не собираюсь разводить тут сентиментальности, вроде просьб беречь Рокси и заботится о мальчике. Она большая девочка – справится, – уверено пробасила особа. – Хочу лишь сказать, что вы могли слышать о ней немало дурного, но злые языки врут. Она не ветреная и никогда не была такой. Уж я-то свою девочку знаю. Обоих, как стёклышки, всегда насквозь вижу, и того, что здесь творится, от меня не скроешь, – многозначительно прибавила Морстен. – Вы пытаетесь сказать, что... – Именно, голубчик! Только попробуйте справлять Рождество без нас – сразу замечу, если раздумаете приглашать или решите сэкономить на подарках, – басовито захохотала женщина, отшутившись вместо прямого ответа. Я не мог сообразить, подозревала ли она старшую внучку в злодеянии или нет: – Непременно ждите приглашения! – И запомните, – доверительно изрекла она напоследок, – Вы первый, кого моя девочка позволила мне тискать в удушающих объятиях. Думаю, это хоть что-нибудь да значит. И ещё. Ошибки прошлого исправить невозможно, поэтому скажите ей не сокрушаться попусту, но будущее всё ещё в ваших силах*. Дэнни беспокойно ёрзал на сидении, когда автомобиль тронулся с места. Оглянувшись, сквозь заднее стекло я увидел на террасе особняка две осиротело стоявшие фигуры, не смевшие показаться ранее: ссутулившегося Броуди и кутающуюся в серую шаль Киру. Разом потерять всю семью для Роксаны, а для Адриана - любимую дочь и сына - нелепо и ужасно одновременно. Но тут мне вспомнились слова задремавшей рядом Морстен, и тяжёлый груз на душе как будто стал немного легче.

Семь месяцев спустя

POV Роксаны Закрываясь от слепящих июльских лучей, я приставила ладонь ко лбу козырьком в безуспешной попытке рассмотреть что-либо вдалеке автострады. В этот момент огромная стая голубей с гомоном вспорхнула с площади, вспугнутая оглушительным полуденным звоном. Где же их носит? Ведь клялись не опаздывать! – Может, попробовать позвонить им ещё раз? – Молли взволнованно комкала шёлковый подол узкого лавандового платья, переминаясь с ноги на ногу на мраморных ступенях. – Не думаю, что за 35 секунд они успели включить мобильные, – покачала я головой. – Успокойся, лимузин с минуту на минуту объявится. Или мотоцикл. Или вертолёт. Или подводная лодка. В общем, чтобы это ни было, но ребята прибудут к сроку. Кстати, о сроках. Уже второй месяц я уговаривала Молли поберечь нервную систему себя и маленького, но новое дело ребят, ввязавшихся на этот раз в большую политику и нацбезопасность, не оставляло шанса на спокойную жизнь. О, будьте уверены, этим двоим сегодняшний фокус даром не пройдёт. Напевая про себя куплеты из нашей с Джоном песни, я попутно перебирала в уме всё, что по законному праву сотворю с ним после церемонии за каждую минуту опоздания… Сразу полегчало: злость испарилась, оставляя место приятному возбуждению. Ладно, Джона пощажу, но Шерлу всё равно влетит по первое число. – Вдруг с ними что-нибудь случилось? Ты не хуже меня знаешь, куда они на этот раз отправились. Как чувствовала, надо было идти с ними. Что если их задержали, арестовали, ранили? – А что если бы у моей бабушки была борода? Тогда она была бы моим дедушкой*, – я ласково притянула подругу к себе. – Сейчас же прекрати волноваться, ты не в том положении. Вернее, с недавнего времени как раз в том самом. Наши мужчины своё дело знают. И потом, если уж Шерлок не сбежал от тебя на прошлой неделе, то Джон и подавно явится. Справедливости ради было решено, что Мо и Шерл должны сыграть свой праздник первыми, поскольку они дольше нас знают друг друга и прошли через многое. Ну а мы с Джоном, как благородные идиоты, согласились тогда подождать недельку. – Острячка, – ухмыльнулась подруга, поправляя мою фату, – Прости, я уж точно не должна тут панику разводить. Ну слава богу... Молли вроде как повеселела, видимо, смакуя детали своей свадьбы, прошедшей, на удивление, очень мило и главное, без фирменных казусов от детектива. Вот только улетучившаяся из неё тревога, кажется, вселилась в меня. Глядя на высокую сочную зелень, обступающую старинную церковь, я с досадой ощущала, как мелкое сомнение начинает грызть мне пятки. Беспощадное июльское солнце отражалось от позолоченного шпиля, в образовавшихся туннелях света вели хоровод пылинки, поднятые в воздух голубями. Всё-таки очень предусмотрительно было выбрать модель без кринолина и обручей – как чувствовала, что придётся изнывать в нём от неизвестности. За свою жизнь я встречалась со многими парнями, дерзала, экспериментировала, искала. Но ни с одним я не испытывала того, что было у нас с Джоном: ощущения счастья и слепого восторга просто быть рядом. Не скажу, что с другими мне было плохо – напротив, я ловила веселье, но мне вполне хватало ярких свиданий по взаимному настроению, и от одной мысли, что мне пришлось бы провести с кем-нибудь из них всю оставшуюся жизнь, делалось тоскливо до жути. А скоропалительное предложение руки и сердца от одного немного занудного и исполнительного поклонника, с которым мы были знакомы от силы месяц, вообще привело меня в недоумение и лёгкий ужас. Однако с Джоном ничего подобного не произошло. Стыдно признаться, но его простые нежные слова в Рассел-сквере я восприняла как должное, и спокойно дала ответ, не усомнившись ни на секунду. От чего же я дёргаюсь сейчас, уподобляясь паникующим перед свадьбой мужикам? (Ох, недаром папа временами упрекал меня в избытке мужских гормонов. Кстати, он ещё не изжарился в церкви вместе с гостями от ожидания?) Неужели, меня ведёт из-за пресловутой угрозы расстаться со свободой и развесёлым беззаботным существованием? И как раз в этот миг на площади появился сверкающий белоснежным корпусом лимузин. А когда из него возник человек, которого я в тот момент готова была придушить и лишить кислорода глубоким поцелуем одновременно, мелкие зудящие сомнения улетучились, как улетает навсегда шелуха с распустившейся весной почки. Джон виновато улыбнулся, и до меня, наконец, дошло: с ним я не потеряю свою свободу, с ним я её обрету. Конец. Примечания автора: *Блумсбери - Блумсбери (Bloomsbury) — традиционный центр интеллектуальной жизни Лондона, расположенный в южной части Кэмдена. Для этого района характерны озеленённые площади («скверы») — Рассел-сквер, Бедфорд-сквер, Блумсбери-сквер, Гордон-сквер и другие. *Лондонский глаз - (англ. EDF Energy London Eye) — одно из крупнейших колёс обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы. * Цитата Huge White (Хьюго Уайта): "Mistakes are lessons of wisdom. The past cannot be changed, the future is yet in your power". (Ошибки это уроки мудрости. Прошлое изменить невозможно, но будущее всё ещё в наших силах) *Адаптированная автором шутка(возможно, поговорка) из телесериала "Queer as Folk", в оригинале звучавшая: "What if my aunt had balls, she'd be my uncle" (Что, если бы у моей тёти были яйца? Она была бы моим дядей). ^_^ Вот и подошла к концу моя самая масштабная работа! Приятно и грустно одновременно... Но этот фанфик добрался до своей заключительной части, только благодаря вам, мои милые читатели, зарегистрированные и нет, давнишние и ново присоединившиеся, он прошёл весь путь, поддерживаемый ВАШИМИ комментариями, лайками и любовью!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Знайте, я вас обожаю и творю для вас!!!!!!!!!! Хочу сказать отдельное спасибо самой первой читательнице и преданной подруге Angry Beaver за поддержку в течение всей работы, без драгоценных отзывов которой этот фанфик вряд ли протянул бы так долго:) Первой бете фика Одури Сонной за работу в поте лица и ценные преобразования! Бесценной нынешней бете и замечательнейшему автору Hineriko, буквально спасавшей автора неоценимой помощью в написании глав (целую тебя, моя дорогая!). А также необычайно терпеливым, благосклонным и ревностным читателям Лине Рыбаковой, Ане, Grey Weather, IraWhiteOwl, misstic, Stacy Holmes, AllyJB, Irina.SH, nothingnessautumn, Ходячей Совести, PG-Point, Good for you123, АлисеАмирьян, Кате Корриган, Веронике Holmes и Всем Всем Всем, кого не перечислила, но не менее признательна!!!!!!!!!!!! Люблю вас!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.