~
Виктор ругает правительство, неразвитость севера и самого себя, не подумавшего о необходимости термоса с кофе заранее, когда в очередной раз останавливается около дороги и покупает в маленькой страшной забегаловке — одной из тех, чью еду не стоит покупать, если не хочешь оказаться в больнице с отравлением желудка — несколько крохотных стаканчиков с растворимым кофе, кофеина в которых не больше, чем соли в Балтийском озере. Юри пытается пригубить напиток — и сплевывает его в сторону, смущаясь собственных действий, но не находя силы проглотить его. Его и так нельзя назвать особым любителем кофе, если там только нет кучи сливок, сиропов и сахара, что совсем не помогает ему как фигуристу, но после подобного он убеждается, что тот обычный кофе с каплей молока, который каждое утро варит Виктор, не так уж и плох и даже приятен на вкус. По крайней мере, от него не появляется желание расстаться с проглоченным несколько часов назад завтраком. — Может, перестанешь? — спокойно спрашивает Юри и передает Виктору третий по счету стаканчик. — Это вредно для здоровья. — Не трави тренера байками про здоровье, — огрызается он и цокает языком, когда Юри обиженно поджимает губы. — Прости, — вздыхает. — Я просто устал, не выспался, и нам еще ехать два часа. Виктор, с темными залегшими под глазами синяками, выглядит, как минимум, болезненно, и Юри начинает сомневаться, было ли это хорошей идеей — соглашаться на встречу с родителями. Вряд ли он настолько измотан только от бурной ночи вместе — учитывая, что между ними ничего-то и не было, а сам Виктор уснул сразу, как только его голова коснулась подушки. Ну, или Юри так только думал, а реальность была немного другая. — Я могу сесть за руль. — У тебя есть права? — Лицо Виктора приобретает удивленное выражение. — В любом случае, нет. Ты даже не знаешь, куда ехать. — Навигатор? — Нет. — А что, если ты заснешь за рулем?! — начинает паниковать Юри и взмахивает свободной от кофе рукой. — Мы можем разбиться, это не время для упёрствований. — Но ты ведь не дашь мне уснуть, верно? — ухмыляется Виктор, пытаясь разрядить обстановку, и вздыхает, когда понимает, что его трюк не удался. — Ладно, твоя взяла. Юри довольно улыбается и протягивает последний стаканчик, который Виктор безжалостно выбрасывает в ближайшую урну, а после настраивает дорогу в навигаторе. Его попытку сесть на переднее сидение Юри пресекает, приказывая разместиться на заднем и поспать. Виктор не спорит, вверяя жизнь в руки любимого человека.~
Останавливая машину в гараже, Юри боязливо оглядывается по сторонам, сам не понимая, чего боится. «Его родители не опасны, все будет хорошо, все должно быть хорошо», — пытается настроить он себя, но не попадает в кнопку звонка с первого раза, вздрогнув всем телом. Стоящий позади Виктор вздыхает с улыбкой и приобнимает Юри за талию, самостоятельно звоня в дверь. — Тише, все в порядке, — шепчет он, мягко перебирая пальцами, и убирает руку как раз в тот момент, когда дверь открывается, а на пороге возникает полноватая женщина лет пятидесяти со светлыми, доходящими до плеч, волнистыми волосами. Юри облегченно выдыхает: что ж, встретил их хотя бы не Ганнибал Лектер. — Витенька! — радостно вскрикивает женщина и сжимает мгновенно побледневшего Виктора в объятиях. — О боже, какими судьбами? Мы так давно с тобой не виделись; мы с отцом уж было думали, что ты забыл про нас! Виктор неловко посмеивается: — Нет, просто времени не было. Как отец? Женщина вымученно улыбается и неуверенно кивает головой: — В порядке. Врачи говорят, что он должен скоро поправиться. — Она переводит взгляд с Виктора на Юри, крупно вздрогнувшего под ее взглядом кристально-синих глаз — так вот, в кого они у Виктора такие. — Витя, боже, почему ты не сказал, что у нас гости?! Ох, простите, молодой человек, он у нас совсем забывчивый и не знает манер! Приятно познакомиться, я Виктория, но вы можете звать меня просто Вика. Юри много раз кивает, когда женщина начинает трясти его за руку, приветствуя, и не понимает ни слова, кроме, кажется, имени и «забывчивый» — Юрий часто называл так Виктора, вот оно и запомнилось. — Мам, тише, — посмеивается Виктор и берет руки женщины в свои. — Он все равно не понимает, что ты ему говоришь. — Ох, правда? Извините, пожалуйста, меня зовут Виктория, и я мать этого оболтуса. Проходите внутрь, мойте руки, а я пока на стол накрою, — широко улыбается женщина и уходит от двери, пропуская гостей в дом. — Витнька… Оборутус… — тихо повторяет Юри, пробуя новые слова на вкус, и недоуменно смотрит на Виктора. Тот смеется и отрицательно качает головой: — Лучше не пытайся повторить. Юри кивает, оставляя обувь около коврика, и неловко мнется на месте, ожидая, пока Виктор снимет с себя куртку и шарф. Кожаные перчатки, до этого красовавшиеся на тонких пальцах, Юри, повинуясь неизвестному порыву, стягивает сам и оставляет на тумбочке под удивленный взгляд Виктора. На губах того появляется усмешка, а рука звонко ударяет по ягодицам. — Я рад, что ты настолько ненасытный, но не в родительском же доме, Ю-ю-ри, — деланно укоризненно произносит Виктор, а Юри стремительно краснеет, не находя, что на это ответить. Ничего, он ему еще отомстит, когда они вернутся в Санкт-Петербург. Будет знать, как себя вести. После мытья рук, в течение которого Виктор постоянно шутливо толкал его бедром, не давая как следует смыть пену с рук, Виктория встречает их уже в столовой, расставляя на деревянном столе небольшие чашечки с вареньем и печенье. В центре стола стоит несколько тонких ваз с торчащими из них ветками цветов, название которых Юри не знает. По висящему на стене телевизору крутят клипы поп-звезд с застревающим в голове мотивом, а от большого количества светлых искусственных цветов в горшках комната не кажется мрачной, несмотря на унылый пейзаж за окном. Женщина оборачивается, замечая их, широко улыбается и взмахивает рукой, предлагая сесть за стол. — Простите, вы, наверное, голодные с дороги, а я ничего не готовила, — покачивает головой она. — Вить, ты почему не предупредил меня о вашем приезде?! — Мы сами не думали, что вот так резко приедем, — смеется Виктор. — Но Юри внезапно захотел увидеться с вами и настоял на поездке. Юри буквально задыхается от возмущения и обиженно пинает Виктора под столом. Обманщик! — Ох, так тебя зовут Юри! Красивое имя, — обращается к нему Виктория, и Юри кивает головой, ощущая себя не в своей тарелке. — Ну и кто же ты ему? Друг? Соперник на фигурном поприще? Парень? Или… — Женщина начинает широко улыбаться, и Юри спешит ответить, боясь представить, что может произойти в противном случае. — Муж. — Витя! — возмущенно вскрикивает женщина и хмурит брови. — Как ты посмел не… боже… Юри, скажи, он всегда такой забывчивый и эгоистичный, что даже не сообщает о такой новости матери? — выделяя последние слова, спрашивает Виктория и бросает недовольный взгляд в сторону сына. Юри, смеясь, кивает и думает, что ему уже нравится эта женщина. Неужели не только он теперь может кидаться упреками в Виктора.~
— Домашняя библиотека? — удивленно восклицает Юри, когда Виктор проводит его в одну из комнат трехэтажного дома и оставляет перед огромными, доходящими почти до потолка стеллажами. Виктор молча кивает, ухмыляясь, и складывает руки на груди. — Отец собирает книги с самого детства. Здесь есть даже те редкие экземпляры русской и мировой литературы, которые выпускались тиражом в несколько сотен. Без понятия, откуда он их достал. Юри взволнованно скользит взглядом по книгам и медленно проводит пальцами по корешкам, ощущая, как их кончики покрываются пылью. Он цепляет одну из книг и поворачивается в сторону Виктора, будто спрашивая разрешения. Тот безразлично кивает и присаживается на бортик бежевого ворсистого кресла, чуть не задевая стоящий рядом столик с лампой ногой. — Он уже давно не пополнял коллекцию, — объясняет он. — Вот и покрылись слоем пыли, до которого никому нет дела. Юри вытаскивает книгу с полки, придерживая остальные и не давая им завалиться на бок, и удивленно выдыхает: — Это же «Непрошеная повесть»! Мари очень любит эту книгу, — нежно улыбается он и оглаживает покрытые золотой краской буквы на обложке. Внезапная ностальгия захлестывает его с головой; все же, для человека, привязанного к семье, почти ежедневных звонков и сообщений никогда не бывает достаточно. — Так уж повелось в нашем мире, что, покидая дом свой, никто не знает, суждено ли вновь вернуться под родной кров, — цитирует Виктор, и Юри не понимает ни слова из сказанного, но быстро ставит книгу на место и сжимает недоумевающего мужчину в объятиях, утыкаясь лбом в плечо. Виктор грустно улыбается и лишь поглаживает его по спине, успокаивая.~
Обязательным пунктом в знакомстве с родителями стоит совместное рассмотрение детских альбомов, которые один супруг будет стараться закрыть, сгорая от стыда, пока другой — с удовольствием рассматривать фото и запоминать постыдные истории из детства своего мужа или жены. Виктор же решил не отходить от этого канона, крепко хватая Юри за низ свитера и не желая отпускать. — Не-е-е-т! Пожалуйста, не иди туда, я сделаю все, что угодно, только не надо! — завывает он, разве что не ложась на пол и не крича. Фраза «Я сделаю все, что угодно» несколько лет назад заставила бы Юри сгореть от стыда за свое разыгравшееся воображение и податься в религию, потому что сам Виктор Никифоров сказал, что сделает, что угодно, о боже, я точно сплю! Сейчас, после нескольких лет совместной жизни, она вызывает лишь легкое раздражение. — Это всего лишь альбом, Виктор, прекрати вести себя как ребенок! — Мне будет стыдно за все, что там внутри. — Я обещаю, что не буду осуждать тебя, — клянется Юри, и Виктор недоверчиво поджимает губы, но кивает, выпуская из пальцев край свитера. — Я пойду с тобой. Юри пожимает плечами и отправляется на поиски Виктории, оставляя Виктора семенить следом за собой. Женщина обнаруживается в спальне, и когда он, предварительно постучавшись, неуверенно просовывает голову в проем, выглядит, как минимум, удивленной. — Не хотите ли посмотреть с нами фотографии? — нерешительно предлагает Юри и помахивает зажатым в руке альбомом. — Я бы с удовольствием послушал рассказы от вас. Виктория улыбается, откладывает книгу в сторону и похлопывает рядом с собой по кровати. Виктор выбегает вперед и прыгает на нее, занимая все пространство по диагонали, за что получает укоризненное покачивание головой от матери и болезненный щипок в бок — от Юри, что за следующие полтора часа узнает о том, что Виктор плакал два дня подряд, когда в первом классе понравившаяся девочка отказала ему и ударила учебником грамматики по голове; что после победы в первых соревнованиях он всю неделю светился «как медный пятак» — эта фраза, обращенная к Виктору, прозвучала на русском, становясь недоступной для Юри, но тот объяснил это как «он очень сильно радовался»; — что в детстве у Виктора была аллергия на сладкое, но он все равно таскал конфеты из вазочки по ночам; и что однажды накрасил губы ярко-красной помадой матери и в таком виде отправился в школу — учителя ничего ему тогда не сказали, но на родительском собрании устроили Виктории допрос на тему «Зачем вы позволяете ребенку краситься в школу, он только во второй класс ходит!». Юри на часть рассказов откровенно смеется, а Виктор — прячет краснеющее лицо в ладонях, припоминая мужу, что тот обещал не осуждать его. Юри на это резонно возражает: «Я и не осуждаю, просто смеюсь с твоих детских поступков», и тому не находится, чем возразить. Юри указывает пальцем на фото с изображением, предположительно, молодой Виктории, самого Виктора и высокого статного мужчины рядом с ними. — А это кто? Виктория нервно улыбается, и Юри готов поклясться, что слышит дрожь в ее голосе. — Пётр. Мой муж. Юри хочет спросить, почему его нет дома и где он тогда находится, но сидящий рядом Виктор напрягается, отводит взгляд в сторону, и он понимает, что с такими вопросами стоит повременить.~
— Я не понимаю, почему ты так волновался по поводу родителей, — честно признается Юри, когда на город опускается ночь, а снег отражает свет от уличных фонарей, переливаясь в нем и искрясь. — У тебя замечательная мама. Виктор вздыхает и переворачивается на бок, перетягивая на себя отданное им одеяло. Он пытался доказать матери необходимость еще одного, но та лишь сложила руки на груди и с упреком поинтересовалась, мужья они или кто вообще. Виктор мрачно сообщил, что им двоим под таким будет, скорее всего, слишком мало места, но Виктория лишь закатила глаза и толкнула его в спину по направлению к спальне, крича вслед, что разрешает им «повеселиться». Вот только, весело ему совсем не было. — Ты просто мало знаешь, — коротко отвечает он, надеясь, что этого будет достаточно, и не учитывая одну небольшую деталь: Юри желает знать о нем все. Желал раньше, желает сейчас и будет желать и дальше, без скидок на проведенное вместе время, потому что Виктор — как океан: чем глубже ты в него ныряешь, тем больше видишь и тем больше хочешь узнать. — Расскажешь? Виктор переворачивается на спину, рассматривая играющие на потолке огоньки света, и проводит рукой по кровати, пытаясь отыскать руку Юри. Сжимает ее, подносит к глазам и рассматривает, как сочетаются друг с другом золотые кольца на безымянных пальцах. Целует — и Юри рвет изнутри от щемящей душу нежности. — Моя мама раньше работала дизайнером, — начинает он и оглаживает большим пальцем костяшки Юри. — Ее наряды были известны во всем мире, но работала она под строгим инкогнито, что позволяло завести семейную жизнь и не беспокоиться, что каждую ее деталь пресса будет обговаривать по сто раз и раздувать огромные конфликты. — Я не знал об этом, — шепчет Юри, и Виктор хмыкает: — Естественно, об этом никто и не говорил. Ее считали совершенно обычной женщиной. Папа — ты его уже видел на фотографии — танцор. На первых годах моей карьеры как фигуриста все очень любили напоминать об этом при любом удобном случае, будто мой талант зависит от успешности отца. Потом про это забыли, отец ушел в отставку, и мы с матерью остались единственными представителями знаменитого семейства. Несколько лет назад, еще до встречи с тобой, с ним произошел несчастный случай. Врачи говорят, что при таком обычно не выживают, но он и… не выжил. — Виктор коротко вздрагивает и крепче сжимает руку Юри. — Точнее… он жив. В биологическом смысле. Но то, как живет он, я бы жизнью не назвал и предпочел… Юри не дает ему договорить, дрожащей рукой прикрывая рот, но Виктор покачивает головой и убирает ее в сторону. — С тех пор, мама совсем не своя. Она бросила любимое занятие и полностью сосредоточилась на отце. Боялась потерять и меня, а я тогда бесился и говорил много обидных слов. Обвинял её в глупости сделанного выбора, но сейчас понимаю, что произойди с тобой такое — и я бы не сумел поступить иначе. Виктор делает глубокий вздох и поворачивается набок, лицом к Юри. Проводит по волосам, оглаживает щеку и замирает в выемке под нижней губой, придерживая подбородок. — Я люблю тебя, Юри. Глаза больно щиплет, и Юри жмурится, прижимаясь ближе для объятий. У него на душе слишком тепло, и дело вовсе не в одеяле.