ID работы: 5053359

В Петербурге городе, на Пяти углах

Гет
R
Завершён
346
автор
Verasa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
346 Нравится 405 Отзывы 64 В сборник Скачать

Часть 20. Неожиданная встреча

Настройки текста
Коробейников после долгого дня, занятого проверками подозрительных короне лиц, зашел в трактир на Чернышевом переулке. Потолкавшись среди шумного зала, полного расслабляющихся приказчиков и чиновников попроще, уселся за видавший виды деревянный столик, заказал пива «Бавария». Предвкушая вкус холодной пены на губах, он услышал: - Карр… Тьфу, Коробейников, идите сюда… - из-за столика с другой стороны кабака на него мутноватыми глазами смотрел Штольман и призывно махал рукой. - Яков Платонович! Добрый вечер! Как я рад вас видеть! – Антон подхватил принесенную официантом кружку пива и пересел к Штольману. - Ушш я как рад, Антон Андреич… - бывший начальник Коробейникова явно выпил тут не одну рюмку. Расторопный служитель, заметив неопределенно вытянутую руку Штольмана, мигом заменил опустевший штоф на полный, поставил чистую рюмку перед Антоном. - Э, Яков Платонович, как же я с пивом то… - Коробейников был не прочь выпить и коньяка, хотя такого сочетания остерегался. Но Штольману уже было море по колено. Отобрав у Антона кружку, он махом опустошил половину, брякнул ее на стол. - Я вернусь, - бросил он, и нетвердыми шагами скрылся в дальней части помещения, где располагались уборные. Коробейников вздохнул. Что-то не так было с Яков Платонычем. Никогда ранее Антон не видел его в таком состоянии. Воротясь, Яков наполнил рюмки, пролив пару капель коньяка на стол. - Давайте, Антон Андреич, выпьем за службу … Чокнувшись, они выпили. Коробейников, закусывая «николашкой», осторожно поинтересовался: - Яков Платоныч, случилось что? Может, Анна Викторовна опять… - он остановился, не осмеливаясь придумать, что же такого могла сделать Анна Миронова. - Анна Викторовна, она… - Штольман даже в пьяном состоянии не собирался делиться подробностями личных перипетий, - она ангел. Лучше давайте еще выпьем… Они выпили еще, теперь уже за Отечество. Штоф быстро опустел. - Официант! – у Якова получилось скорее «афицант», но половые в кабаке отзывались на любые клички, лишь бы посетители оставляли чаевые. Подбежав к столику, половой замер: - Чего изволите, барин? Коробейников решился прекратить пьянку, пока в голове еще не сильно шумело. - Яков Платонович, давайте я вас домой отвезу. Где вы живете? - Я живу… - простой вопрос поставил Штольмана в тупик. Они где? В Петербурге. Где же он живет? В памяти всплыл адрес. - Угол Садовой и Крюкова канала, - он вытащил купюры из кошелька, бросил на стол. - Ступайте, Антонандреич, я доберусь. Коробейников, не обращая внимания на слова, помог покачивающемуся Штольману выйти наружу, свистнул извозчика. На Садовой они оставили по правую руку темную громаду морского собора и остановились у изящного особняка. Антон вышел из экипажа, с сомнением обернулся на Штольмана. Тот, привалившись к фонарному столбу, задумчиво рассматривал появившиеся в чистом небе звезды, и Коробейников постучал дверным молоточком в парадную дверь. Лакей в темно-красной ливрее, степенно распахнув дверь, осведомился: - Вам назначено? Антон замялся, но тут в дверном проеме рядом с лакеем показалась дама в роскошном вечернем туалете. - Любезный, кто там еще? Я никого не жду… - Нина Аркадьевна! – пораженный Коробейников отшатнулся от двери. Забыв поздороваться с дамой, он повернулся к Штольману. - Яков Платонович, вы точно здесь живете? - Милый Якоб, сколько зим! Рада, рада видеть, входи же! - Нежинская, сверкая бриллиантами, шагнула навстречу полицейскому, раскрывая объятия. Штольман проворчал: - Коробейников, вы с ума сошли. Зачем вы меня сюда притащили? Это же фр… фря… фрейлина Ее высочества. Я не могу тут жить. - Приношу извинения, Нина Аркадьевна, произошла непростительная ошибка. До свидания, - пятясь по мостовой, Антон Андреич с облегчением наткнулся на ожидающий оплаты экипаж. Он затащил Штольмана на сиденье, бросил извозчику: - Давай обратно по Садовой. Нежинская проводила их недоумевающим взглядом, крикнула вослед: - Якоб, я тебя жду! - Фух, как неудобно получилось. Но где же вы живете? – Антон потолкал засыпающего Штольмана в бок. Штольман неопределенно пошевелил рукой, и Коробейников понял, что ответа не добьётся. - ЯкПлатоныч, может, вы у меня переночуете? У меня две комнаты, стеснять друг друга не будем… Посмотрев на сонного полицейского, Антон решил принять его молчание за согласие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.