ID работы: 5054473

Starter I Dag

Слэш
R
Завершён
810
автор
Размер:
249 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
810 Нравится 531 Отзывы 203 В сборник Скачать

Del 1

Настройки текста

MANDAG 12:15

– Хей, Исак! – ощутимый толчок в плечо наконец привлек внимание Вальтерсена, вынуждая обернуться на ожидающего ответа Магнуса, недовольно закатившего глаза на отвлеченность друга. – Что? – пробежавшись взглядом по лицам стоявших рядом ребят, улыбающихся рассеянности приятеля, переспросил Исак, вынужденно признаваясь друзьям в том, что уже несколько минут не вслушивался в их бестолковую болтовню. – Я спросил, ты с нами? – цокнул языком Магнус, оборачиваясь на уже хихикающих о чем-то своем Юнаса и Махди, не находя в них поддержки и единолично выступая переговорщиком с продолжающим что-то выискивать на доске объявлений Вальтерсеном. – М? – нахмурил брови Исак, совершенно не понимая, о чем идет речь. – Пицца, Исак! – всплеснул руками Фоссбакен, дуя губы. – А, нет, – отмахнулся Вальтерсен, не тратя много времени на раздумья – его бюджет до конца месяца составлял всего двадцать крон, и рассчитывать второкурсник не то, что на пиццу, на пару бутербродов с сыром в столовой теперь вряд ли мог. – У меня еще один урок, – наспех придумал он причину для отказа, не желая признаваться друзьям в своей временной несостоятельности. – Ой, да ладно тебе, – но последняя пара биологии для Юнаса не была такой уж веской причиной для отказа от похода в кафе. – Начало года только, наберем несколько процентов! – воодушевленно проговорил он, получая в поддержку от приятелей пару широких улыбок. – Не могу, – но не от Исака – прикусив губу, чтобы не сказать чего-то лишнего, сухо отказал он парням и, вновь повернувшись к доске объявлений, продолжил свои поиски, надеясь, что на этом разговор будет окончен. И угадал: – Ботаник! – Зануда. – Да иди ты. Перебивая друг друга, осыпали прощаниями Вальтерсена приятели и, похлопав по спине в две руки и подарив один несильный пинок под задницу, поспешили вниз по лестнице, чтобы успеть покинуть здание школы до звонка. А Исак, проводив спины друзей разочарованным вздохом, вновь принялся за исследование доски объявлений, в десятках исписанных и изрисованных листов на разноцветных клепках ища нужный. «Запись в секцию по волейболу» «Группа Уюта объявляет набор новых членов! =)» «Ищем желающих вступить в наш драмкружок» Ничего интересного на верхних рядах Вальтерсен не нашел и, уже почти разочаровавшись в идее искать работу таким образом, чисто для галочки пробежался взглядом по белым листам в самом низу доски, натыкаясь на большие черные буквы: «ИЩЕМ КУРЬЕРОВ!» – Да! – почти не слышно, но от того не менее радостно выдохнул Исак, чуть наклоняясь вперед, вчитываясь в текст более мелким шрифтом с надеждой на перспективу дополнительного заработка. Но быстро растерял весь свой запал, когда, дойдя до последней строки, вместо маленьких резанных бумажек с номером телефона обнаружил лишь неровные края рваного листа. Все контакты разобрали. «Фак!» – выругался про себя Исак, со злостью сдирая бесполезное теперь объявление, обещающее триста крон в неделю на карман, но упущенное благодаря большому количеству конкурентов. И хотел уже было покинуть холл и отправиться в другой корпус, но небольшой желтый лист бумаги, до этого момента прятавшийся под объявлением о наборе курьеров, с парой неброских слов и номером телефона привлек его внимание, даря последнюю надежду. «Требуется помощник» И ничего больше. Никакой дополнительной информации, требований к соискателю или списка обязанностей, просто два слова посередине листа и семь цифр номера. Но выбора особо не было и, поразмыслив пару секунд и убедив себя в том, что он просто может не согласиться с предложением, если работа окажется не подходящей, Вальтерсен достал из кармана свой телефон, набирая указанный номер на сенсорном экране. А подумав еще пять секунд, и вовсе содрал объявление, чтобы уменьшить количество возможных конкурентов при отборе, если работа все же окажется достойной внимания, до нуля. Ведь вряд ли кто до него догадался покопаться на доске и видел его. Громкая трель звонка на урок не позволила Исаку позвонить по набранному на экране номеру, сохраняя его в память смартфона и откладывая разговор с потенциальным работодателем на сорок пять минут, самого второкурсника подгоняя в направлении перехода в соседний корпус, так резко развернувшегося и сорвавшегося с места, что заметить неожиданную преграду на своем пути ему просто не представилось возможным. – У-у-упс, – буквально утыкаясь носом в грудь непонятно откуда взявшегося за его спиной незнакомца, выдохнул Вальтерсен, синхронно с ним отступая на шаг назад. – Извини, не заметил, – поспешил объясниться он, поднимая взгляд на лицо улыбнувшегося в ответ молодого человека в светло-голубой джинсовой куртке. И понял, насколько глупо прозвучало его оправдание. Такого не заметить было невозможно. Высокий, статный, с копной небрежно зачесанных назад светло-русых волос парень стоял напротив, широкой улыбкой на украшенном россыпью крохотных родинок лице выбивая почву из-под ног потрясенного второкурсника, несколько секунд, не скрываясь, пялившегося на незнакомца, пытаясь найти в голове хотя бы еще одно слово. Потерпевшего неудачу и окончательно растерявшегося, когда этот красивый молодой человек сам решил нарушить затянувшееся молчание. – Ничего страшного, сам виноват, – проговорил он, поджимая пухлые губы, одним движением бровей, на мгновение подпрыгнувших вверх и вновь вернувшихся на место, стирая в памяти Вальтерсена каждую изученную в раннем детстве букву. Парень был не просто красив. Он был сногсшибателен. А этот голос... – Извини, – добил незнакомец Исака, вновь улыбнувшись, и, не сказав больше ни слова, развернулся, пропадая за углом, ошарашенного второкурсника оставляя в полном потрясении и шоке, пялиться в резко опустевшее пространство отсутствующим взглядом и тяжело дышать. Лишь через несколько секунд позволяя Вальтерсену вновь прийти в сознание и, поправив лямки своего рюкзака, сорваться с места, уносясь в противоположном направлении с надеждой успеть на давно начавшееся занятие.

ONSDAG 15:30

Коротая время за какой-то игрушкой в телефоне, Исак сидел в назначенном месте, ожидая прихода своей потенциальной работодательницы – обладательницы приятного голоса и замысловатого имени, в первом же телефонном разговоре в понедельник сокращенном до простого «Лора». Они договорились встретиться в небольшом кафетерии за два квартала от дома, где Исак благодаря безграничной доброте и огромному сердцу Эскиля теперь снимал комнату в одной из коммунальных квартир. Исак пришел раньше и, заказав простой черный кофе, занял один из свободных столиков, развлекая себя какой-то глупой игрушкой, попутно следя за открывающейся на периферии входной дверью, в десятках незнакомых фигур и лиц пытаясь угадать мысленно созданный образ. – Добрый день. Исак? – но пропустил момент, когда в помещение кафе вошла безумно красивая дама в шикарном белоснежном пальто, после беглого осмотра присутствующих в заведении посетителей подошедшая к нему. – Да, – едва не подавившись слюной от неожиданности и столь привлекательной внешности женщины, кивнул Вальтерсен, подскакивая с места, с непонятно откуда взявшейся галантностью протягивая руки в предложении принять легкое, буквально невесомое пальто. – Здравствуйте, – несмело улыбнулся он, вешая доверенную ему верхнюю одежду на стоявшую рядом стойку, и, решив вспомнить все, чему его учила мама, поспешил отодвинуть стул для улыбнувшейся его действиям незнакомки. И почему-то эта улыбка показалась ему очень знакомой. – Спасибо, – кивнула Лора, грациозно опускаясь на лакированное сидение. – Прости, Исак, у меня очень мало времени и, если ты не против, я бы хотела сразу перейти к делу, – дождавшись момента, когда ее собеседник вновь займет свое место, с ходу начала она, беззвучно попросив официанта повторить заказ Вальтерсена и принести ей то же самое. – Да, конечно, – поспешно согласился парень, блокируя телефон, полностью сосредотачиваясь на разговоре и попутно рассматривая свою собеседницу. Определенно, кого-то женщина ему напоминала, но вот вспомнить, кого именно, Исак, как ни старался, не мог. – Если позволишь, я задам тебе несколько вопросов, – поблагодарив официанта за кофе, проговорила Лора, обнимая горячую кружку пальцами. – По телефону ты сказал, что учишься в Хартвиг Ниссен, верно? – Да, на втором курсе, – с готовностью ответил Исак, вновь ловя себя на посетившей его еще в понедельник мысли о том, почему место его обучения для работодательницы играло такую большую роль. – У тебя нет проблем с посещаемостью, с оценками и прочим? – более глубоко копнула женщина. – Нет, – качнул головой Исак. – Первый курс я закончил с пятью процентами пропуска и средним баллом четыре и ноль, – уже не так воодушевленно отчитался он. – Отлично, – довольно улыбнулась Лора. – Хотя кроме тебя на объявление никто не откликнулся, я не могу довериться тебе, не убедившись в твоей ответственности и порядочности, – поспешила пояснить она, чувствуя некое напряжение своего собеседника. – Надеюсь, ты меня поймешь и не сочтешь мои вопросы неуместными, когда я расскажу о сути работы. – Я постараюсь, – прикусил губу Исак, мысленно давая себе команду расслабиться и дождаться хоть какой-то определенности. – Тогда еще несколько вопросов... «Легко ли ты находишь общий язык с людьми?» «У тебя много друзей?» «Знаешь ли кого-то с других курсов?» «Чем ты увлекаешься и как проводишь свой досуг?» Женщина буквально составляла социальный портрет Вальтерсенна, осыпая того все новыми вопросами, постепенно становящимися все более странными. – Исак, ты знаешь, что такое «Биполярное аффективное расстройство»? – сотым, кажется, по счету, доводя странность до максимума. – Эммм... – и окончательно запутывая парня, уже решившего про себя, что это самое необычное в мире собеседование. – Нет, не знаю, – честно ответил Исак, кусая изнутри щеку, пытаясь вспомнить, слышал ли раньше он это определение. – Что ж, это, конечно, не очень хорошо, – впервые своим ответом разочаровывая собеседницу, – но в остальном ты, кажется, идеально мне подходишь, – наконец, решившую перейти к главному. Промочив горло уже остывшим кофе и не спеша осмотревшись по сторонам, Лора чуть наклонилась, призывая Вальтерсена повторить движение за ней, и, тяжело выдохнув, проговорила, понижая громкость голоса на несколько тонов: – В этом учебном году вашу школу начал посещать мой сын Эвен...

TORSDAG 23:30

Лора попросила Исака дать ответ к выходным, поспешно прощаясь с ошарашенным столь необычным предложением парнем, оставляя его наедине со своими мыслями и сомнениями. И к вечеру четверга не оставившими Вальтерсена, полтора дня пребывающего в прострации и до сих пор не сумевшего сделать выбор. Пятьсот крон в неделю, обещанные за выполнение нехитрых обязанностей – отличная мотивация к тому, чтобы сказать «да». Но необходимость втереться в доверие и подружиться с психически нездоровым сыном Лоры, о котором Исак не знал ничего, кроме того, что его зовут Эвен Нæсхайм, и он учится на третьем курсе, не позволяла Вальтерсену так быстро согласиться. Конечно, молодому человеку очень нужны были деньги. Отец оплачивал его проживание в коммунальной квартире и добавлял сверху несколько сотен на карманные расходы, но выделенных родителем средств второкурснику едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами, а просить папу увеличить кредитный лимит ему было стыдно. Две тысячи в месяц – с такими деньгами Исак мог позволить себе многое. Но способ их заработка от этого не переставал быть странным. Идя на собеседование, Вальтерсен и предположить не мог, насколько требования к соискателю и обязанности новоявленного работника будут отличаться от всего, что он был способен придумать. Дружить с психом за деньги. И пусть Лора настойчиво уточняла, что не с «психом», а с «человеком с маловыраженным психическим расстройством», это было откровенно странно. Но пятьсот крон в неделю... Вновь запутавшись в собственных мыслях, Исак гулко прорычал, растирая виски пальцами, и вздрогнул от тихого писка лежавшего рядом с ним телефона, на загоревшемся экране которого призывно подмигивало новое входящее сообщение. Юнас (23:42) Ты ведь не кинешь нас завтра? Снова Исак (23:43) Всм? Юнас (23:43) Вечеринка У Эвы Юнас (23:44) Махди взял в долг сорок граммов С тебя сто крон Юнас (23:45) Исак? Исак (23:45) Я в деле Отправив короткий ответ, Вальтерсен заблокировал телефон и откинул его в сторону, тихо скрипя зубами на свою трусость – у него не осталось и десятой доли необходимой суммы, но признаться в этом лучшему другу он не мог. Придется вновь краснеть и занимать у Эскиля. Эх, если бы у него была работа... Стоп. У него ведь она почти уже есть, стоит только согласиться. И в тишине крохотной комнаты буквально слышно было, как скрипнули, качнувшись в сторону, невидимые весы.

FREDAG 01:23

Никакой информации об Эвене Нæсхайме во всех известных социальных сетях, пользующихся особой популярностью у подростков Осло, Исак не нашел. Сам виноват, нужно было получить больше сведений у Лоры. Имя и уровень класса – все, что Вальтерсен узнал о своем потенциальном «друге», во время встречи с его матерью не особо интересуясь подробностями его личности, в глубине души, наверное, уже зная, что откажется от предложения этой странной работы. И теперь, лежа на кровати в компании ноутбука и почти разрядившегося телефона, мысленно ругал себя за проявленную неосмотрительность, не сумев в сети найти этого Эвена.

18:48

Расспросы в школе также не помогли, оставляя персону Нæсхайма для Исака темной лошадкой. Котом в мешке, если Вальтерсен все же согласится этот мешок тянуть на себе какое-то время. Эва не знала ни одного третьекурсника с таким именем, хотя на прошлой вечеринке успела позажиматься едва ли не с каждым. Вильде что-то слышала о нем и даже смогла уточнить номер класса, но в проходящей мимо толпе его одноклассников найти и показать Эвена не смогла. А к знатной сталкерше Крис Вальтерсен и сам решил не соваться – пугала его эта девушка, очень пугала. Вот так, в полной неизвестности и нерешимости, вечер пятницы застал Исака, сидевшего на кровати, задумчиво смотревшего на экран своего айфона, где уже несколько минут было открыто диалоговое окно переписки с Лорой Нæсхайм. Юнас (18:49) Выходи. Неожиданно пришедшее сообщение от лучшего друга сбило настрой Вальтерсена на генерацию ответа, последнюю из его попыток сохраняя и отправляя в папку черновиков. Попрощавшись с соседями и еще раз поблагодарив Эскиля за одолженные сто крон, Исак накинул на плечи легкую куртку и поспешил на выход к ожидающим его на улице друзьям и обещанному размашистой вечеринкой веселью.

21:21

Ожидания Исака оправдались – в доме Эвы собрались все старшие классы буквально в полном составе, а раздобытая Махди травка обеспечила их небольшую компанию необходимым весельем. Стоя у окна с бутылкой пива в руке, Вальтерсен бродил по развлекающейся на полную катушку толпе безучастным взглядом, в лицах танцующих в центре комнаты или зажимающихся по углам подростков ища что-то интересное. Но ничего, за что можно было бы зацепиться взглядом, не находил. Пока в комнату не вошел он. Высокий и такой красивый, незнакомец из школьного коридора появился неожиданно, снижая содержание кислорода в помещении до минимума, заставляя Исака подавиться следующим вдохом, приветливой улыбкой, обращенной к своим одноклассникам, температуру в комнате повышая до критической. Исак не мог отвести взгляда. Парень был слишком хорош, чтобы его «не заметить», второкурсник в этом вновь убедился и, смачивая горло жизненно необходимой влагой с горчинкой солода, продолжал исподтишка за ним наблюдать, не замечая ничего вокруг больше и едва не пропустив раздавшееся рядом: – О, я вижу, ты нашел его, – голос непонятно откуда взявшейся Вильде прогремел как гром среди ясного неба, заставляя Исака нехотя отвести взгляд от незнакомца и повернуться к стоявшей по правую руку от него девушке. – Кого? – Вальтерсену совершенно не хотелось тратить время на разговоры с блондинкой, но открыто заявлять Хэлеруд об этом он не стал – недовольно поджав губы, молодой человек повернулся к сокурснице, ожидая ответа, боковым взглядом продолжая неотрывно следить за разговаривающим с кем-то у противоположной стены парнем. – Эвена. Ты ведь про него спрашивал? – отозвалась Вильде, поднимая руку с вытянутым вперед указательным пальцем, кончиком ярко-красного ногтя задавая направление уже открытому взгляду Исака. В одну секунду проделавшему необходимый путь, на финише встречаясь со смотревшими прямо в его глазами. Того самого незнакомца из коридора. – Это... – поперхнулся очередным глотком пива Вальтерсен. – Эвен Нæсхайм, – помогла закончить ему фразу Вильде и, ухватившись за руку проплывающей мимо баржи с именем Крис, исчезла в толпе. Оставляя Исака наедине с пристальным взглядом с противоположного конца комнаты и каким-то странным ощущением внизу живота. Заметно усилившимся, когда Эвен несколько секунд спустя ему улыбнулся.

***

Буквально через минуту находившийся на противоположном конце города телефон Лоры Нæсхайм тихонько щелкнул, оповещая женщину о новом входящем сообщении, позволяя на экране дорогого смартфона найти два лаконичных слова. Исак Вальтерсен (21:28) Я согласен.

Tbc…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.