ID работы: 5054492

Стальное сердце

Гет
R
Завершён
121
автор
Размер:
90 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 94 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 20: Эпилог

Настройки текста
      — Джувия…       — Г-Грей... пожалуйста, не говори ничего, иначе я с-снова...       — Я не могу. Джувия. Моя Джувия...       Девушка не выдержала его нежного, чуть хрипловатого голоса, его чувственного, впитывающего как губка взгляда, и снова залилась слезами. В сотый, а то и тысячный раз за последние сутки. Трясущимися от сладких судорог руками Фуллбастер взял ее лицо в свои теплые ладони и стер со щек соленые дорожки большими пальцами. Она положила поверх них свои руки, крепко обняв, и громко застонала при очередном глубоком толчке задыхающимся от любви голосом.       После того, как Север раздавил сердце обрастающего кожей скелета, Джувия открыла глаза. Обнимающее ее существо рассыпалось на части, кости стукнулись о дно. Север схватил мать за талию, разрываясь между желанием обнять ее и вытолкнуть наружу из колбы. Позабыл как-то, что у него необходимость в воздухе была куда больше, чем у Джувии.       Девушка-призрак махом руки разбила колбу в пыль. И девушка, и мальчик рухнули на пол в растекающуюся лужу воды, которая навсегда потеряла свою вязкость. Ни одной бабочки больше не порхало под потолком, призрак пожрала все до единой. Не сказав ни слова, она развернулась к железной двери и рванула сквозь нее. Та со сводящим зубы скрежетом вылетела из стен, открыв дорогу Фуллбастеру, и девушка растворилась.       Фуллбастер подбежал к погнутой двери, уцепился петлей веревки за острый угол и резко дернул на себя. Путы спали. Громко крича имена членов семьи, Грей понесся к ним.       Отплевываясь от воды и дрожа с головы до ног, Север с трудом приподнял с пола почти обессиленную мать и тут же прижался к ее груди. Джувия обхватила родного сына руками и буквально вонзила в его макушку трясущиеся от рыданий губы.       — Я л-люблю тебя, сынок... И т-так г-г-горжусь...       — Мама... Я так рад, что ты жива...       Еще секунда, и двое оказались заточены в крепкие объятия Грея Фуллбастера. Который успел умереть и воскреснуть за несколько последних минут.       Грей сидел в луже, промочив штаны насквозь, и не говорил ни слова. Джувия с каждой секундой всхлипывала все громче, и наконец пропищала, по-прежнему не выпуская из рук ни сына, ни мужа:       — Грей... Ур... У-ушла...       — Знаю. Я не чувствую ее.       — Она... Она сказала, что...       Грей не дал ей договорить. Она была не в том состоянии, чтобы переживать это снова. И он был не в состоянии что-то слушать и вникать в это. Его семья жива и теперь рядом с ним. Ничто другое на свете больше сейчас не было способно завладеть его вниманием. К тому же любая мысль о том, что Ур снова не стало, теперь уже окончательно, разрывало его сердце на части.       Он стиснул жену и сына крепче. Чем более тугим становилось его прикосновение к ним, тем сильнее ему хотелось их к себе прижимать.       Одному Богу известно, сколько они просидели вот так.       Они даже не помнили, как именно и кто первый собрался с духом подняться на ноги. Как только они более менее оправились, поспешили к Леви, провода из которой постепенно вытянулись сами собой и, подобно заглощенным спагетти, втянулись в компьютер. МакГарден почти не могла двигаться, вся она с ног до головы была в кровоподтеках. Но счастье, с каким она смотрела на Фуллбастеров, когда те поочередно ее обнимали, описать в полной мере не взялся бы ни один писатель.       Север схватил свой маленький ключ, повертел его в ладони и сообщил родителям, что призрак девушки все еще там, и она согласна помогать ему, пока он не отпустит ее душу покоиться с миром. Только веление его сердца могло ее освободить.       Он заявил, что сейчас же отправится с ее помощью к друзьям, заточенным в доме вне времени и пространства, и передаст им Леви. Оттуда переправит всех в Фиор, чтобы ей немедленно оказали медицинскую помощь, а затем вернется к родителям, и они вместе переместятся в домик в горах.       — Север, — обомлел Грей, — да куда ты пойдешь один?!       — Справлюсь, — бросил мальчик, отвернувшись. — Если я возьму вас с собой, своими расспросами вам не дадут покоя. Особенно в отдыхе нуждается мама, пусть придет в себя. К тому же... Мне бы не хотелось, чтобы на маму смотрели в таком виде.       Джувия стыдливо закрыла руками грудь, к которой прилипала просвечивающая ткань нижнего белья.       — Будьте здесь, я мигом.       Не дав сказать обеспокоенным родителям больше ни слова, он подошел к Леви и осторожно спустил ее на пол со стула. Придержал голову, извинившись за не нарочно причиненную боль, и крепко сжал ключ. С негромким хлопком они исчезли.       У Джувии так кружилась голова, что она села на колени. Грей опустился следом за ней, прижав всем телом к себе, чтобы согреть. Сейчас он клял свою привычку раздеваться так, как не клял никогда: и без того продрогшая Джувия сидела на холодном полу в одном нижнем белье, просвечивающем насквозь от сырости. Но у него не было при себе рубашки, в которую он мог бы укутать ее.       Джувия содрогалась от рыданий. Она несдержанно касалась губами его шеи.       — Джу, моя малышка... Наконец-то...       — Г-Грей, Ур...       — Прекрати. Она ушла, я понял. Возможно, это к лучшему. Возможно...       — Она простила тебя.       Грей замолчал на полуслове. Он скосил взгляд на макушку самой дорогой для него женщины на свете.       — Она простила, и никогда не держала на т-тебя зла... Ур видела н-н-нашего сына, и она счастлива, что ты вырос таким, счастлива, что мы общаемся с Леоном... О-она... Она сказала, что ты... нашел свою... ж-женщину...       Грей вздрогнул.       — Джувия, — он сделал паузу. — Ты с ней разговаривала?       — О да. И она тебя любит...       Срывающимся голосом Джувия рассказала Грею все, что рассказала ей Ур. Рассказала о воспоминаниях его учителя, которые она видела. И о семейных воспоминаниях, которые видела у нее Ур.       Когда Север вернулся за ними, оба его родителя плакали, крепко обнимая друг друга.       Вернув семью в домик в горах Север едва не шарахнулся в обморок от усталости. Дело шло к ночи и, по его словам, перемещение из одного места в другое не прошло для него бесследно. Родители помогли ему добраться до кровати, хотели остаться с ним, но мальчик отмахнулся и уверил, что с ним ничего серьезного, просто нужно восстановить силы. Тогда Грей спросил, как там ребята. Но Север вырубился, едва прикоснувшись щекой к подушке.       Грей и Джувия не хотели оставлять свою кровинку, тем более после всего пережитого, но сейчас лучшее, что они могли для него сделать — не будить и дать отоспаться. Они обязательно поговорят обо всем утром, как и собирались. Но не сейчас.       Итак, вновь воссоединенные супруги остались наедине. Здесь мы и застали их в начале.       Грей то и дело стирал со щек любимой сырые дорожки и вновь и вновь приникал к губам, несдержанно срывая поцелуи. Ур была права. Если бы не Джувия (его женщина), он давно был бы мертв. Она и сын — его все.       Джувия снова с ним в уютной постели, согревает своим телом остывшие простыни. За ними приедут, объявив каникулы законченными, через два дня. И они проведут это время вместе, не расставаясь ни на секунду. А затем вернутся в Магнолию к друзьям.       Время близилось к четырем утра, а Фуллбастеры все никак не могли насладиться воссоединением. Но Грей знал, что Джувии смертельно необходимо хоть чуточку поспать. С большим трудом он наконец вышел из нее.       — Г... Грей...       — Тебе надо отдыхать. — Он заключил ее в объятия и укрыл одеялом по глаза. Она не сопротивлялась. — Я буду с тобой. Все закончилось. У нас целая жизнь, чтобы быть вместе.       Возможно, она сказала бы что-то еще, если бы смогла, но сил в самом деле не осталось. Столько всего случилось. Столько нервов и ужаса пережито.       Она уткнулась в широкую грудь мужа.       И они оба уснули.

***

      Грей проснулся очень скоро. Приподняв с подушки тяжелую голову, он смог разглядеть стрелки на настенных часах: почти пять. Он спал всего час.       Если бы Грей позволил себе вновь расслабиться и лечь на подушку и на рассыпавшиеся по ней локоны сопящей жены, он непременно уснул бы снова. Но Фуллбастеру было неспокойно, и он заставил себя сесть. Осторожно, чтобы не разбудить Джувию.       Ему хотелось проверить, как там Север.       Мужчина осторожно свесил ноги с кровати. Он поднялся, дотянулся до рубашки, свисающей со спинки стула, и быстро застегнул на все пуговицы. Бесшумно влез в штаны и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.       Когда Грей уже протягивал руку к двери в комнату сына, он знал, что не обнаружит его в постели. Еще когда шел сюда, миновал коридор и заметил, что ботинки мальчика отсутствуют.       Однако для верности он все же проверит. Толкнул дверь, заглянул в комнату.       Никого. Так и думал.       Фуллбастер вернулся в коридор. Шагнул в свои ботинки, оставив шнурки болтаться развязанными, набросил на плечи куртку и вышел на улицу.       В этом месте светало позже, чем в Магнолии. Черное небо уже стало темно-синим, но фонарь по-прежнему горел, освещая крыльцо. Сильный порыв ледяного ветра остро ударил по щекам Грея. Он надвинул на макушку капюшон и сощурился, разглядывая окрестности через легкий снежный вихрь.       Север сидел спиной к дому как раз там, куда с трудом дотягивались лучи фонаря.       Мальчик сидел на едва торчащих из сугроба санках, обняв колени и уткнув в них подбородок. На его продуваемой всеми ветрами макушке собрался застрявший в волосах снег. Он неотрывно глядел в черную даль, в сторону холмов и снежных полян. Разумеется, он слышал хруст снега под подошвами неторопливо приближающегося отца, но даже не пошевелился, когда он оказался за его спиной.       Грей остановился, встав к сыну едва не вплотную. Он сунул руки в карманы и уставился на затылок Севера с высоты своего роста. Мальчик на его движение не реагировал.       Примерно с минуту Грей стоял так, пока не нагнулся и не стряхнул снег с волос Севера, заодно мягко их потрепав. Север молчал.       — Давно проснулся? — тихо спросил Грей.       — Я и не спал.       Фуллбастер чуть удивленно вскинул брови и опустился рядом с сыном прямо в снег. Он сел поудобнее. Ветер сдул капюшон с его головы, и он не стал возвращать его на место. Вместо этого он также уставился вдаль.       — Разве ты не говорил, что смертельно устал?       — Соврал. И притворился, что уснул.       — Зачем?       — Чтобы дать вам побыть наедине. Я не маленький и все понимаю.       Грей не ответил. Он повернулся к сыну, но тот не ответил на его взгляд. Похоже, он действительно понимал.       — Ясно. Север, ты... Я хотел извиниться перед тобой. За нас всех, и в первую очередь за себя. Я учил тебя некоторым приемам рукопашного боя, и не замечал, что в тебе есть куда большая сила. Мама мне кое-что рассказала. Моя учитель, Ур... Она увидела тебя и твои способности, когда ты храбро нырнул в колбу. Она сказала, что ты смог извлечь магию из своего собственного сердца. Магия Стального сердца принадлежит тебе.       Север промолчал. Только сейчас Грей заметил в руке мальчика небольшой ключик. Похоже, он отпустил призрака девушки покоиться с миром. Заметив его взгляд, Север осторожно убрал теперь пустующий предмет в карман.       — Я думал об этом, но все-таки спрошу: это ведь ты прилагал усилия к тому, чтобы я не потерял контроль над эмоциями и сражался?       — Угу.       "Угу". Так просто. Фуллбастер нахмурился.       — Ты спас мой рассудок, ты это понимаешь? А затем и жизнь. Мою и все-все остальные.       Север вновь оставил похвалу без ответа.       — Ну же, — воззвал к нему Грей, — что с тобой такое? Разве ты не должен гордиться собой?       И тут мальчик наконец повернулся. Грею показалось, что время вокруг остановилось, его сердце замерло, и он буквально потерял дар речи.       На Фуллбастера смотрело его собственное детское лицо. Такое, каким оно было в восемь лет. Глаза темные. Серьезные. Апатичные. Над ними — хмуро сведенные к переносице острые брови. Под ними — складки слезного века. Еще ниже — рот с опущенными вниз уголками.       — Не надо меня хвалить, — произнес Север, — я всегда должен был быть начеку. И теперь всегда буду, раз уж полагаться приходится на себя.       В горле у Грея что-то щелкнуло. Ни тот, ни другой не сводили друг с друга взгляд. Фуллбастер не помнил, когда в последний раз замерзал, а теперь вспомнил это чувство. Холод пробрал его до костей.       Так значит, это правда. То, что рассказала Джувия. Ур сказала, что Север вырос. И что она не простит нам, если мы позволим ему пасть во тьму, как я впал когда-то. О, Боже, мой сын.       Если бы Грея спросили, чего бы он точно не пожелал своим детям, он непременно бы ответил: повторения своей судьбы. Он не хотел, чтобы его ребенок терял детство, а потом жалел об этом всю жизнь.       Но Грей не позволит ему отгородиться ото всех. Все-таки между ним и Севером было одно большое отличие: у последнего были живы родители.       С большим трудом Фуллбастер заставил себя прикрыть рот и сесть нормально. Север тоже отвернулся и вернулся к лицезрению темной дали. Вернее, уже не такой темной. Темно-синее небо ближе к горизонту уже приобретало голубой оттенок, ветер успокоился, снежинки осели. Где-то за холмом пряталось, никак не решаясь выйти, солнце. Близился рассвет.       Грей глубоко вздохнул.       — Север. За последние несколько недель ты пережил очень многое, и это оставило у тебя на душе след. Скажи мне, что тебя тревожит?       — Ничего меня не тревожит. А если и тревожило, то не долго.       — Хорошо. И что же это?       — Ничего особенного. Просто до меня дошло. Я понял, что по-настоящему вырос, в отличие от вас всех, — чуть не со злостью сказал он, строго хмурясь. Грей не перебивал. — Я так долго пытался помочь тебе контролировать себя, потому что думал, что ты знаешь, что делать, просто тебе не хватало поддержки в плане своих эмоций. Но в конце концов понял, что все не так. Ты не знал, что делать, у тебя не было плана даже по спасению себя, не то, что кого-то еще. И тетя Леви беспомощно сидела вся в проводах, и мама не смогла отбиться от похитителей и едва не погибла в колбе. И даже друзья из гильдии, которые пришли нам напомощь, на середине пути остались позади нас и были вынуждены просто сидеть и ждать. Никто из вас не знал, что делать. Никто! А ведь всю жизнь мне внушали держаться ближе к старшим, слушаться во всем. Но в чем смысл? Ведь вы те же дети. Мне пришлось полагаться на себя. И по сути я... одинок.       Они помолчали какое-то время.       Грей придвинулся ближе к Северу и повернулся к нему в пол-оборота. Север уже мысленно приготовился выслушивать возмущенный крик родителя... но Фуллбастер мягко ему улыбался. Север чуть удивленно изогнул бровь.       — Я понимаю тебя. Ты имеешь полное право злиться на меня, но... позволь мне кое-что тебе рассказать.       Грей действительно ждал разрешения. И Север кивнул ему.       — Ты взрослый мальчик. И все твои выводы о том, что взрослые — те же дети, на самом деле верны. Но есть одно "но", о котором ты еще не думал.       В восемь лет я тоже это понял. Город, в котором я жил, был полон очень крепкими и выносливыми людьми. Еще бы, мы жили в суровом климате. Охотники на белых медведей, первоклассные маги... Мои родители. Они и многие другие люди казались мне героями, неуязвимыми и мудрыми "взрослыми". Но однажды демон Делиора разрушил весь город со всеми его обитателями. Я выжил по чистой случайности. Ур и дядя Леон нашли меня под обломками.       — Знаю.       — И что ты думаешь, я чувствовал тогда? То же, что и ты. Взрослые не смогли себя спасти. Я потерял родителей, единственных людей, которые могли вернуть мне свет. Но их больше не было, и я бродил во тьме долгие годы, ослепленный манией самовоспитания. Я пытался всем и каждому доказать, что ни в ком не нуждаюсь, и полагаться мог только на себя. Постоянно пресекал попытки Ур заменить мне мать. Я хотел всего добиться сам и не зависеть от так называемых взрослых. Мне казалось, что это я взрослый. А они — глупые дети. И сейчас ты думаешь также.       Мне это понятно. И в какой-то степени это правда. Однако... Ты знаешь, через что я прошел. Ты знаешь, через что прошла твоя мама. Почти все члены гильдии пережили свое взросление в твоем или около того возрасте. Мы все познали, что это такое. Понимаешь, к чему я клоню?       Север хмурился.       — Я клоню к тому, что если все мы пережили свое взросление, почему порой ведем себя, как дети?       Мальчик невольно раскрыл глаза шире. Грей улыбнулся.       — Потому что мы все научились с этим жить. Мы вернулись к нормальной жизни, кто-то раньше, кто-то позже. Я вернулся к свету только когда влюбился в твою маму. Потому что у меня не было никого, кто любил бы меня так до этого. Все мы взрослые, но в нас живы дети. Да, мы точно также не знаем, что делать. Но даже без плана действий про запас мы действуем, не сидим на месте, а порой и лезем на рожон. Глупо, наверное. Но когда близкие в опасности, мы делаем все, что в наших силах, чтобы спасти их. Теперь понимаешь? Мы все когда-то выросли, но благодаря любви родных и друзей, внутри мы дети. Мы больше не полагаемся только на себя, мы доверяем друзьям, потому что любим их. Даже если мы все не знаем, что делать, вместе мы можем что-то придумать. Вместе мы одержали ни одну победу. В этот раз — благодаря тебе и твоему любящему сердцу.       Лицо Севера удивленно вытянулось. Он смотрел на отца, и в его глазах появился лучик надежды. Грей уцепился за него и продолжил:       — Ты не одинок, как никогда не был одинок я или кто-либо еще. Мы просто по глупости не давали близким заботиться о нас из-за гнета пережитого. Ты можешь доверять нам, доверять взрослым. Всегда прислушиваться к себе, но и не забывать, что друзья и родные любят тебя. Мы с мамой любим тебя и сделаем все возможное и невозможное, чтобы позаботиться о тебе, как ты позаботился в этот раз о нас.       — Пап, — Север смотрел ему в глаза, пытаясь выявить хоть каплю лжи, — все что ты рассказал — правда?       — Клянусь, что это правда чистой воды.       — И я могу на вас рассчитывать, а вы... на меня?       — Еще бы!       Север выдохнул и опустил глаза. Грей видел, как облегченно расслабилось его лицо. На душе стало намного легче.       — Я... тогда я рад. Может, действительно...       — Действительно.       Они помолчали.       — К слову, если ты рад, — сказал после паузы Грей, — почему я не вижу улыбки на твоем лице?       — Думаю, мне надо все это переварить.       Грей закусил губу, шально улыбнувшись, и зарылся рукой в сугроб. Север несколько устало, но заинтересовано спросил, что он делает.       Грей вытащил руку, продемонстрировав ему найденную плотную веревочку.       — Что..?       Фуллбастер поднялся, покачнувшись а затекших ногах, и дернул веревку на себя. Север вскрикнул: санки, на которых он сидел столько времени, резко сдвинулись с места, так что лезвия показались из сугроба. Север покачнулся и потерял равновесие: рухнул на спинку саней и невольно ухватился за прутья по бокам.       — Ой, папа, что бы делаешь?!       — Потом переваришь свои бурные мысли. Лично я хочу переварить завтрак твоей мамы, но сначала имеет смысл нагулять аппетит.       И он помчался что было духу по снежному полю, виляя на ходу сани. Север вцепился в них мертвой хваткой, испуганно и возмущенно крича... но совсем скоро крик сменился озорным хохотом мальчика. Услышав это, Грей обернулся через плечо, и увидел красное от смеха лицо любимого сына.       Фуллбастера захлестнуло счастье, и он удвоил скорость и силу, только чтобы этот смех не затихал.       Джувия стояла у окна. Она проснулась вскоре после Грея. От страха соскочила с постели, но обнаружила свою любимую семью живой и невредимой с первым же взглядом в окно. Она не мешала Грею разговаривать с сыном, и сдержала себя, чтобы не выйти наружу к ним. Вместо этого девушка приготовила сытный завтрак, моля Бога, чтобы мальчики пришли домой кушать дружные и веселые.       И вот теперь, когда она составила сковороду с плиты, вновь подошла к окну. И не могла оторвать взгляд от происходящего.       В первых лучах солнца отец и сын во всю резвились в снегу, бешено носясь и визжа. Север хохотал до колик, когда Грей катал его на санках или давал засыпать себя снегом. Он не впал во тьму, и был благословлен рассветом любить и быть любимым.

***

      Во время завтрака семья Фуллбастеров обсудила все, на что хватило сил. Север подробно рассказал родителям о том, что чувствовал, когда в нем просыпалась магия Стального сердца, как отпустил призрак на волю сегодня утром и как планирует сделать из оставшегося ключа кулон на память. Джувия рассказала о том, как была похищена, об Ур и ощущениях слияния с ней. Грей честно признался о всех тех чувствах, которые пережил. А также о том, как учил Севера драться. Джувия пообещала сыну непременно посмотреть на изученные им приемы, но только не в доме среди всего легко бьющегося и воспламеняющегося.       Два дня семейство провело вместе. Они устроили совместные прогулки в горах и игру в снежки на открытом поле. А когда за ними вернулись на снегоходе, отдохнувшие и пришедшие в себя ребята вернулись в Магнолию.       В гильдии их ждал праздник в честь благополучного возвращения, и первой, кто встретил их на пороге, оказалась Леви. Венди сотворила со всеми ее ранами чудеса. Но, по ее словам, Гажил ни на минуту не оставляет ее в одиночестве, объясняя это страхом, что раны могут открыться. Но она была в полном порядке и даже успела выяснить, с каким таким чудовищем они столкнулись. Как оказалось, это была великая, но лишенная ума волшебница, пропавшая много-много лет назад. Ее пытались изолировать от общества, ибо она обладала разрушительной силой, которая и свела ее с ума. Чтобы спастись от преследования, девушка разделила себя на 463 части и раскидала по стране. А после, когда ее оставили в покое, искала способ вновь стать самой собой. Но это воссоединение убило бы не только ее саму, но и множество других людей, так что Север спас многие и многие жизни.       Грей и Джувия извинились перед сыном за то, что не рассказали ему о сути поездки в горы, назвав ее изначально каникулами. Они пообещали доверять ему все, что у них происходит, а он пообещал доверять им.       И первой тайной, в которую посвятили его родители, стала новость о том, что в конце года в их семье появится еще один маленький Фуллбастер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.