ID работы: 5055915

Жизнь - это борьба

Гет
R
Завершён
1114
автор
Excision бета
Размер:
647 страниц, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1114 Нравится 574 Отзывы 560 В сборник Скачать

30 глава. Новая встреча старых друзей.

Настройки текста
Примечания:
Увидела тут, повторно, чьи-то комменты по поводу того, что Аника, вроде как, осталась на том же уровне, что и была. И, мол, это странно. Для начала. Ребятушки. Давайте вспомним, с кем Аника сражалась (тренировалась) после выпуска из академии. Был тренировочный бой с Учихой и с Нарой. А вот теперь пораскинем мозгами. Для начала, Итачи. Паренек, который к моменту выпуска ГГ уже является членом анбу и регулярно участвует в секретных и далеко не самых легких миссиях. Учиха, помнится, в филлерах нагнул более старших АНБУ, будучи еще совсем зеленой соплей. Ребят, анбушников, вы сечете? К тому же, он истинно гений, как отметила сама Аника, и даже при условии ее истинного возраста, ей с ним не тягаться еще... Да, бляха, никогда! Я не собираюсь расписывать историю про деваху, которая вдруг взяла и показала Учихе, где зимуют раки, свернув его в рогалик и сунув подмышку. Потому что это, бля, вообще не правдоподобно. Как отмечали многие читатели — от баб-нагибаторов уже тошнит. С Нарой история та же. Он джонин, ёпрст. Чего вы ждали? Что она скооперирует соратников генинов, и они дружно умудряться если не осилить, то перехитрить джонина? Сириусли?! Так чего вдруг вы заныли, что девушка, оставшись в академии из-за своего недостатка, начала отставать в развитии от своего одаренного товарища? Напомню: в клане отменили тренировки даже тайдзюцу. Да, она может тренироваться сама, но спросите-ка у людей, кто ходит в боевые секции, что продуктивнее: самому махать руками и ногами, не имея наставника и имея весьма смутное представление о том, что и как нужно дальше совершенствовать, либо заниматься с более опытным или равным по силе спарринг-партнером? Ответ очевиден, я думаю. Да, Аника могла бы попросить позаниматься с ней кого-то из ее выпуска или братьев Намикадзе. Выпуск отпадает, во-первых, потому, что их она как бэ всех превосходит, а во-вторых, они ее малость имели ввиду. Вертели на оси земного шара... Ну вы поняли. Вспоминаем дальше: Гогу, паренек, который никогда не осмелится пойти против приказа главы клана, и Юроске, который мелкую оторву не переваривает, да и в залупу тому же Уруюки, в общем-то, тоже не шибко желает лезть (простите за грубости, конечно). И в оконцове... Давайте себе представим — Вы, не шибко социально-приспособленный человек, попадаете в компанию малолетних, скептически относящихся к вам индивидам. Они ваш недостаток видят, не замечая остальных ваших явных преимуществ над ними, активно вас чморят... Поверьте мне, как педагогу начальных классов, детки и в самом деле бывают очень жестокими. Представьте себе малышей, у которых нет наших с вами моральных норм в воспитании... Поймите, что у Аники в определенный момент просто начали опускаться руки. Она уже и сама не верила, что станет шиноби, убежденная, что отец так или иначе этому помешает, поэтому девушка прекратила свои тренировки и занятия по самосовершенствованию. Прогоняла то, что знала, периодически при поднятии духа (очень редко!) тренировалась с манекенами. Именно поэтому она осталась практически на том же уровне, что и была. Да, Учихи занимались с ней изредка. Да, это не принесло за собой никаких плодов, потому что Учихи именно что бились с ней, без особых разъяснений, что именно она делает не так — у них просто нет на это времени, а она и не просила. Анику тыкали носом в ее ошибки, укладывая на лопатки, она расстраивалась и впадала в депресняк по поводу своей никчемности, если хотите знать. Я не думала, что все это нужно как-то пояснять в самом фанфике... Честно. Для меня это настолько очевидно-логическая цепочка событий, что я как-то не учла, что этого может кто-то не догнать, ведь сами факторы: топ.кретинизм и пренебрежение со стороны одноклассников я вообще-то упоминала... Да и реакцию, и поведение взрослых тоже. Короч. Я надеюсь, я внятно объяснила вам все причины такого сюжетного поворота. Жаль, конечно, что нам приходится достигать понимания посредством моих прямых пояснений, а не ограничиться самой работой, как я надеялась, но что поделать — значит, я до сих пор не умею до конца грамотно передавать свой посыл читателям.

***

Шисуи глубоко втянул воздух носом и позволил себе блаженно улыбнуться. Возвращаться в деревню после изнуряющих миссий было приятно. В стране Молнии ему пришлось весьма не просто, и сейчас парень чувствовал, как напряжение и усталость отступают, вытесняемые запахом родного дома. Коноха пахла по-особенному. В любое время года, в любую погоду и час она источала какой-то непередаваемый аромат, и если бы Учиха мог, он бы собрал этот запах в большую стеклянную банку и таскал бы с собой повсюду, куда бы ни пошел, лишь бы иметь возможность в трудную минуту открутить жестяную крышку и пропитать легкие этим одуряюще родным ароматом. Доклад у Хокаге прошел как-то незаметно. Краткое изложение произошедшего, собственные мысли и выводы и вот, наконец, долгожданное вручение свитка с отчетом в аналитический центр и полная, безраздельная свобода. Во время миссии Учихе порой казалось, что это мгновение более не настанет никогда, и каждая минута его жизни отныне будет проходить в погонях и поисках важной для деревни информации. Как же иногда приятно ошибаться, несмотря на свою восхваляемую «гениальность» и «непогрешимость». Дома ждала тетушка и вкусный обед, и Шисуи старался растянуть этот момент как можно подольше. Катари была мудрой женщиной, и все вопросы о прошедшей миссии остались исключительно в ее голове, и все, что Учихе приходилось рассказывать, - это о своем здоровье, настроении и планах на выдавшийся мини-отпуск. Уже ближе к семи вечера парень выбрался из дома. Послеобеденная расслабленность сморила его, и он уснул прямо за столом, разбирая свой походный рюкзак и набедренную сумку. Хотелось поскорее найти Анику и, если повезет, Итачи. Наследник правящей ветви мог отсутствовать по причине миссии, а вот маленькая химе однозначно должна была быть в деревне. Шисуи запрыгнул на крышу соседнего дома и задумчиво поглядел вначале на северо-запад, а потом на юго-восток. Мысль о том, кого бы он хотел увидеть первым, заставила его остановится на мгновение и основательно призадуматься, но рациональная часть сознания взяла верх — до дома Итачи было значительно ближе, да и если тот все же окажется в деревне, на его поиски понадобится меньше времени. Наследник был на удивление предсказуем в своем местонахождении в пределах деревни, нежели та же Намикадзе. И если неугомонную принцессу придется искать, помощь ему в этом деле однозначно понадобиться.

***

Мы с мужчиной сидели друг на против друга, внимательно и несколько скептически изучая оппонента. Тарайдо Ахимори выглядел как человек, не вылезающий из-за компьютера. Странная аллегория, но именно так я представляла себе заядлых геймеров, денно и нощно сидящих в полутемной комнате со светящим в лицо монитором: бледная до синевы кожа, нездоровые тени под глазами, чуть одутловатая фигура, кричащая о недостатке физической нагрузки, и совершенная, едва ли не отвратительная сутулость. Казалось, мужчина пытается изобразить собой вопросительный знак. Я скептически изогнула бровь и подперла подбородок рукой, вытягивая губы трубочкой. - Вы у нас, значица, химик. Тарайдо сконфуженно нахмурился, поправил на носу сползающие очки и чрезмерно жалко прочистил горло. - Простите, с кем я имею честь говорить? Судя по всему, моя недетская серьезность вызывала у мужчины оторопь. - Аника Намикадзе, наследная принцесса, - я попыталась не растягивать губы в откровенно хамской улыбке, но те никак не желали удерживать серьезную мину. Для того, чтобы найти этого проклятущего химика, мне пришлось потратить чертову кучу нервных клеток. Кажется, в процессе сбора информации, даже мои нервные клетки нервничали отдельно от меня. К тому моменту, как я таки приняла мысль, что мне требуется помощь со стороны, минуло почти пять месяцев. Не то чтобы я шибко ленилась в своих изысканиях, просто на них у меня оставалось крайне мало времени. Так как я далеко не теоретик, параллельно изучению свитков мне приходилось осваивать все то, что в них было написано. Грубо говоря, для того, чтобы понять, как работает та или иная печать, мне приходилось до кровавых мозолей на пальцах рисовать и портить новые и новые клочки бумаги. Рисовать печати, напитывать их чакрой и наполнять содержимым. С возрастающей сложностью: предметы, жидкости, воздух. У каждого состояния тела свой рисунок печати. У твердых предметов один узор с иероглифами, у жидких — другой. Соответственно, для того, чтобы правильно нарисовать печать, нужно было знать какой узор какой форме тела соответствует. С химическими реакциями все было и проще, и сложнее одновременно. На примере взрыв-печатей. Эти печати несколько отличаются от простых, запечатывающих что-то конкретное. Необязательно было в каждую из них запечатывать производимый взрыв. Достаточно было создать одну и уж потом от нее создавать болванки. Что примечательно, с тем же свитком с запечатанными внутри кунаями такая черная математика не проходила. Сколько я ни билась, пытаясь скопировать свиток с запечатанной десяткой сюрикенов, чтобы получить двадцать метательных звездочек, сюрикенов у меня оставалось ровно столько же, а созданные копии «активированного» свитка были пустыми. Как это работало, я понять упорно не желала, но с суровой действительностью приходилось мириться: скопировать взрыв-печати можно, скопировать запечатанные листки с чем-то более материальным — нет. Самой главной проблемой стало даже не это. Купить у пиротехников небольшую, - ну а при желании и связях можно и большую, - бомбочку и запечатать ее взрыв можно было. При наличии соответствующего мастерства можно было потом хоть сотню работающих копий себе налепить, если знать как. Но вот где взять мощную вспышку и как воспроизвести громкий, оглушающий звук, я представлений не имела. Зато прекрасно понимала, что эту задачку могут решить химик и физик в слаженном тандеме. И вот тут-то началась моя знатная свистопляска. При условии, что ни в той, ни в другой точной науке я не шарила от слова «совсем», то искать мне нужно было именно двух спецов. В идеале, конечно, одного, разбирающегося в обеих областях науки, но я отчего-то была уверена, что таких прошаренных ученых мне в Конохе не найти, а если и найти, то точно не выбить с таким аудиенцию. Пришлось под хенге пускаться на путь шпиона и выяснять, есть ли в нашем захолустье спецы на этом поприще. Из аниме я помнила, что Орочимару вроде как был прошарен во всех этих штучках, но змеиный отшельник давным давно сделал ручкой всей Конохе и уплыл в неизвестные дали. А теперь представьте для наглядности: я, взмыленная, как скаковая лошадь, после очередной миссии по прополке огроменных плантаций, споро накидываю на себя хенге, пытаюсь улепетнуть от хвоста в виде братьев-акробатьев. Признаю, что избавиться от натасканных на слежку Намикадзе не удастся, и создаваю-таки клона, выпуская уже его под хенге на свободную прогулку. Желательно так, чтобы отбывшего клона не распознали мои соглядатаи, иначе мог с их стороны появиться интерес. Точнее, интерес со стороны Гогу. А после такого приключения мой клон начинал разгуливать по местным кабакам, причаливать к разным развеселым компаниям, делая вид, что веселится с ними наравне, параллельно выпытывая у них информацию о научных дарованиях. Естественно, потом вся усталость копии сваливалась на меня, прибавляясь к моей собственной, и спать я обычно ложилась с ощущением, что, как минимум, разгружала вагоны целый день в компании дурно пахнущих мужланов. Представили? Едва ли. Меня до кучи раз пятьдесят посылали в пешее эротическое и восемь пытались побить за дебиловатые вопросы во время душевной попойки. Спасало только то, что околачивалась я, как правило, в «гражданских» пивнушках, где риск нарваться на внимание шиноби сведен к нулю. Потому что чую, любой опытный шиноби, пьяный и доведенный моими вопросами до кондиции, сломал бы мне хребет. А потом сделал вид, что так и было, там и лежало. Ну, в моем случае, развеял бы клона, что не смертельно, но неприятно в плане конспирации. Вопросы после такого появились бы. В общем, суть да дело, а химика я нашла. Я и физика нашла, но тот смотался в круиз со своей женой и в ближайшие пару недель в Конохе появляться не собирался. А мне пришла в голову идея, что пока один околачивается где-то на недостижимых горизонтах, стоит выпытать все, что можно, у своей первой несчастной жертвы. И первой жертвой моей любознательности стал этот самый Тарайдо Ахимори, таращивший на меня сейчас свои маленькие темненькие глазки. Как у жука какого-то, аж жуть берет. - И чего ты от меня хочешь? - совсем не галантно выдало вдруг это нечто, пожимая сутулыми плечиками. Привыкшая к окружению почти идеальных шиноби, - в плане физической культуры, ага, - на этого индивидуума я глядела, едва подавляя желание пренебрежительно поморщиться. Да у нас в клане ни одного пухляша даже не было. Ни среди женщин, ни среди мужчин. Все как чертовы Аполлоны и Афродиты, особенно со своими белокурыми локонами. А тут вот, нате, распишит-тес. - Я хочу поставить с Вами один химический эксперимент, - сдержанно-вежливо сцедила я, отнимая голову с подставленного кулака и выпрямляясь на узенькой лавке. В небольшой кафешке было достаточно безлюдно, и мы сидели практически в самом углу, избегая всякого риска на любопытные уши. К тому же, Юроске сегодня приглядывал за мной в одиночку, и я благосклонно позволила ему постоять «на шухере», сканируя местность на случай повышенного к моей персоне интереса. Не то чтобы я шибко параноила... Ну да. Я думаю, вы и сами все прекрасно понимаете, что я все-таки параноила. - Эксперимент? - Тарайдо блеял и откровенно тупил, и мне уже казалось, что я вышла не на того парня. Прости Хоспаде за детективный жаргон. - Ну да. Вы сделаете мне мощную световую вспышку, а я Вам заплачу. Тут я даже не лукавила. Все мои честно заработанные с миссий денежки я скрупулезно складывала на подкуп научных светил местного пошиба. Понятное дело, больше половины моих накоплений состояли из не особо щедрых в последнее время карманных расходов. После того, как я самовольно отправилась в «шинобское плавание», радушный прежде папочка объявил мне бойкот и ощутимо урезал выделяемый мне бюджет. Не то чтобы я жаловалась, но если прежде я могла хоть каждый день кормить на выданные мне деньги десятерых голодных Наруто, то теперь мне хватило бы только на двух. И то для разового похода в раменную. - Вспышку? - Боги, Вы так и будете повторять за мной мои же слова? Да, вспышку. Вспышку света, чтобы было понятнее. Вы вообще понимаете, о чем я Вам тут говорю? - вконец раздраженная непредвиденным ходом беседы, я перегнулась через стол и весьма нахально помахала у мужчины перед лицом. Меня даже не смущало, что мужику чувствительно за тридцать и разница в физическом возрасте у нас в пятнадцать с лишним лет. Ахимори брезгливо скорчился и подался назад, отстраняясь от моих наглых жестов. Бросил угрюмый взгляд поверх очков. Недолго помолчал и, наконец, выдал: - И зачем тебе это? - Понимаете, такое дело... Я хочу запечатать вспышку света в печать, - я не знала, был ли смысл объяснять что-то обычному, далекому от ниндзюцу и фуиндзюцу человеку. - Ради науки с точки зрения фуиндзюцу. Шиноби умеют запечатывать взрыв, а я хочу проверить, можно ли запечатать свет. - Для чего? - вновь полюбопытствовал мужчина, пытливо глядя мне в глаза. Мне вдруг отчетливо показалось, что вопрос этот судьбоносный в моей маленькой задумке. Но вот ответить на него чистую и искреннюю правду я не могла. Я не знала, как мужчина относится к шиноби, к их практикам и их целям в частности. Я не имела ни малейшего представления об этом человеке, но я знала, что он, судя по судачествам местного населения, фанатик своего дела. А значит, любит науку и все, что с ней связано. А значит, на этом можно было попытаться сыграть. - Исключительно ради науки, - елейно пропела я, расплываясь в самой обаятельной улыбке из своего арсенала. Тарайдо вскинул жиденькие, но широкие бровки, пожевал губы, отводя взгляд в сторону, и только спустя пару томительных минут молчания поднял на меня странно загоревшийся взгляд. - А что, это должно быть интересно, - воодушевился мой собеседник, и вся его невнушительная фигура вдруг как-то подозрительно вытянулась, словно сама мысль о новых экспериментах потянула его выше к небу. Я даже едва не присвистнула от таких решительных перемен. Передо мной сидел уже не сутулый, полноватый ботаник в годах. Передо мной сидел увлеченный своим делом и уверенный в себе человек, и это по-своему внушало уважение. - Когда мы можем начать? - осторожно уточнила я, боясь спугнуть свою призрачную удачу. - Прямо сейчас! - химик с таким запалом хлопнул по столешнице, что я непроизвольно вздрогнула. Спорить, впрочем, тоже не стала. Выходя из кафетерия вслед за воодушевленным ученым, я жестом показала Юроске следовать за нами, внимательней следя за окрестностями, и почапала за чуть косолапым мужчиной. Ну серьезно, я настолько отвыкла от каких бы то ни было физических недостатков, что сейчас, идя следом за этим одаренным недоразумением только качала головой. На взлохмаченном затылке сально поблескивали тоненькие, отросшие волосы. Ощутимо выдающиеся жирненькие бочка свисали по бокам от пояса, совсем не скрытые, якобы свободной, футболкой. Такие же пухлые икры с редкими черными волосками выглядывали из-под бридж со множеством карманов, и оканчивалось все это чуть косолапыми ступнями, причем правая ступня чуть заметнее косила в сторону левой. И да, сутулость, хоть и стала меньше при ходьбе, все же присутствовала. До дома Ахимори мы добрались быстро. Я, признаться честно, с некоей опаской заходила в обитель домашней науки. Все-таки человек-то незнакомый, и черт разберет, какие в его голове обитают тараканы. Химик, даже не разувшись, протопал в самую дальнюю комнатку, даже не удосуживаясь удостовериться, что я точно следую за ним, а не шмонаюсь у него по комнаткам. А если бы я воровкой какой была? Или что, у паломников науки брать нечего? - Так-так, где-то что-то было... Тарайдо копошился в ящике, звеня разными скляночками, пока я внимательно осматривалась в просторной самой настоящей лаборатории. Кипельно-белые стены, режущее глаза освещение, узенькие окошки под самым потолком. Столы с разными пробирками и высокие шкафы, за стеклом в которых покоятся разные колбы, наполненные непонятно чем банки и прочие инструменты химика. От осознания, что я тут вообще ничего не понимаю и не разбираю, было неуютно. - Вот это, это, можно еще попробовать эти и вот эти, - Ахимори выставлял на свободный стол разные склянки и пробирки, внутри которых находились непонятные мне вещества. Мне оставалось только молча наблюдать за всем этим действом. - Постой, а насколько мощная тебе нужна вспышка? Я мысленно прикинула некоторые расчеты и небрежно пожала плечами. - Чтобы метров на пять в радиусе наверняка ослепить противника. Тарайдо подзавис, вперяясь в меня серьезным взглядом, и я таки поняла, что проболталась. Вот имбецилка! Но, на мое везение, мужчина мотнул головой, словно отгоняя кружащую рядом муху: - Да, неважно... И принялся дальше мельтешить по лаборатории, совершая только ему понятный ритуал. Я невольно представила себе, что вот такой человек может запросто состряпать, к примеру, атомную бомбу и даже не задаться вопросом, кому и насколько она может повредить. Захотелось рассердиться, но сердиться на теоретические глупости было недальновидно, а в данном конкретном случае покладистость ученого играла мне на руку. Вроде как. - Я покажу тебе несколько разных реакций, а ты сама решишь, что из этого подойдет лучше. Мощность зависит от соотношений реактивов и пропорций. Я понимающе кивнула, на деле понимая сказанное исключительно приблизительно, приглядела себе небольшой стульчик и опустилась на него в ожидании научного чуда. Провозился Ахимори по-настоящему недолго, отмеряя и взвешивая разные порошки, он разложил мисочки с составляющими по столу рядом с большими колбами и, коротко глянув в мою сторону, закопался в ящик стола. Вскоре пухленькая ручка с на удивление длинными пальцами протягивала мне массивные, похожие на маску аквалангиста очки с темным стеклом. - Держи, это чтобы защитить глаза. Я безропотно надела предоставленную мне защиту и, поднявшись, приблизилась к столу на разрешенное самим ученым расстояние. Ближе подойти он не позволил мне жестом, судорожно замахав на меня руками, хотя даже не оборачивался в мою сторону, смешивая реагенты. - Итак! Готовься! - патетично провозгласил мужчина, на короткий миг вскидывая вытянутую колбочку к потолку. После чего изящным движением пересыпал ее содержимое в миску с другим компонентом и поспешил отойти назад. Реакция пошла не сразу. Пару мгновений мы наблюдали как порошочек начинает медленно едва заметно дымить, после чего в середине вспыхнуло красным и начало гореть. Яркие искры рассыпались по столу, обращаясь черными крупицами то ли пепла, то ли еще какого-то осадка. В комнате остро запахло чем-то кислым. Вспышка была достаточно яркой, если учитывать, что ее можно было усилить по словам того же Тарайдо, но мне хотелось увидеть все предложенные варианты, чтобы можно было выбирать. Второй химпроцесс больше походил на фейерверк, разве что ничего не взлетало. Такая же невразумительного цвета горка порошка начала часто и коротко вспыхивать желтоватыми искрами, заставляя рябить в глазах. Такой вариант мне понравился даже больше, но Тарайдо, увлекшийся процессом, даже без моей просьбы приступил к следующему эксперименту. И вот как раз последний вариант вспышки стал моим фаворитом. Это больше всего походило на сварку. Серьезно. У меня даже сквозь очки глаза офигели и начали слезиться. Что примечательно, конкретно этот химический процесс не оставил после себя даже запаха. - Можете повторить вот этот вариант еще разок? Я хочу посмотреть, что будет, если закрыть глаза. Ахимори сбегал за реактивами и пока смешивал ингредиенты в нужных пропорциях, я попыталась привести слезящиеся глаза в порядок. Стоило смежить веки, как на темном фоне вспыхивала этот отголосок вспышки. Вторая попытка принесла удовлетворение. Для чистоты эксперимента я даже маску сняла, предварительно закрыв глаза. Если сильно зажмурить веки, то реакция глазам не вредит. Если расслабить, то изменения заметны, но не фатальны, так что этот вариант подошел мне как нельзя лучше. - Спасибо Вам огромное, - я стояла на пороге квартиры Тарайдо, с энтузиазмом тряся руку мужчины. Судя по его обескураженному лицу, смысла моих махинаций с его рукой он явно не догонял. - Вы просто не представляете, как Вы мне помогли. Я отпустила многострадальную руку, и мужчина тут же прижал ее к себе, баюкая, словно я ее ему сломала, а не пожала. Да нечего прикидываться, я ее даже не сжимала! - Мне нужно, чтобы Вы сделали некоторые вычисления. Первое, что меня интересует, - это время, которое проходит между смешением компонентов и началом реакции. Мне нужно запечатать саму вспышку, а значит, необходимо знать вплоть до секунд, когда нужно активировать печать. Ну и, конечно, меня интересуют пропорции для более мощного взрыва. - Вспышки, - поправил меня собеседник, со сосредоточенным лицом слушая мои указания. Что приятно, он даже не пытался мне что-то перечить. Аж душа радуется от подобной покладистости. - Да, вспышки. Наше сотрудничество поистине превосходно действует на настроение. Составьте список ингредиентов и их стоимость, а также стоимость Ваших услуг. - Ой, нет, мне не нужны деньги, - попробовал отвертеться мой подельник, потешно замахав руками перед собой. Пришлось строго глянуть, чтобы умерить его пререкания. - Не спорьте, такая работа не может быть бесплатной. Я навещу Вас послезавтра, надеюсь, к тому времени все будет готово. Мужчина неуверенно кивнул, поправив очки. Я уже почти вышла за порог, когда в спину мне прилетел вопрос: - А сколько тебе лет? - Как Вы думаете? Тарайдо пожал плечами. - Вот на сколько ощущаете, столько мне и лет. На улицу я выходила с чувством полнейшего удовлетворения, словно печать уже была полноценно окончена. От мысленного повторения всех ближайших планов отвлекло движение. С неба что-то стремительно падало, и я остановилась посреди полной народу улицы, задирая голову. Прямо на меня, медленно сбавляя высоту, спускался огромный черный ворон. Не узнать призыв Учихи было сложно, и я как-то против собственной воли подалась на встречу приближающегося вестника, протягивая руку, чтобы птице было куда спикировать. Юроске молниеносно оказался рядом, выхватывая кунай и с таким видом глядя на приближающуюся птицу, словно в меня бомба летела. Он что, серьезно? - Это призыв Учихи, не вздумай ее развеивать, - предупреждающе прошипела я, скосив взгляд на сосредоточенную моську сероволосого. Огромный черный красавец, чей размах крыльев едва не превосходил длину обеих моих рук вместе взятых, осторожно опустился на подставленное предплечье, с шорохом сложил лоснящиеся под закатным светом крылья и, повернув голову, вгляделся в меня красным шаринганом. И почти тут же меня затянуло в воронку иллюзии. Вокруг, куда ни брось взгляд, клубилось черничное зарево, пробитое мелкими белыми каплями, похожими на маленькие звездочки. Складывалось впечатление, что я неведомым образом оказалась вдруг в какой-то звездной туманности. Фиолетовые, черные и синие цвета закручивались, смешивались между собой, словно краска в воде и вызывали какое-то смутное восхищение своим видом. Прямо напротив соткался из ниоткуда Итачи, и я едва подавила в себе порыв бросится Учихе на шею. Последний раз мы виделись еще когда была сформирована моя команда до первого дня испытаний, почти полгода назад. После этого наши дорожки как-то незаметно разошлись, я окунулась в бесконечную череду тренировок с командой, а Учиха и вовсе регулярно отсутствовал дома, так что когда я и пыталась найти его, то заставала в поместье Учих только его родителей и грустного от одиночества Саске. - Привет, - неуверенно протянула я, глядя в черные глаза друга, что как-то подозрительно внимательно глядели на меня без прежней привычно скрытой улыбки. За прошедшие месяцы Учиха, понятное дело, не сильно-то повзрослел физически... Но что-то неуловимо поменялось во взгляде. И мне на мгновение показалось, что он каким-то неведомым образом приблизился ко мне по возрасту. К тому накопленному жизненному опыту. Только мой опыт состоял из двух прожитых жизней, а его взгляд изменился за каких-то полгода... Осознание больно резануло по нервам. Учихе довелось за прошедшие месяцы пережить сложную миссию. Выполнить ее или предать деревню. И, судя по той тяжести, что незримо плескалась в глазах друга, он с заданием таки справился. Какой только ценой? По спине едва уловимо пронесся холодок. Взгляд наследника красноглазых был таким холодным, словно не было всех тех лет общения и дружбы. Мне невольно вспомнился канон, и стало совсем жутко. Что, если события форсировались, и Итачи по чьему-то приказу совершил непоправимое?! - Здравствуй, - Итачи ответил едва слышно, но в полном безмолвии иллюзии его приветствие было отчетливо слышно. - Что-то случилось? - я шагнула чуть ближе, но иллюзорный силуэт Итачи не приблизился ни на йоту. Черные глаза внимательно оглядели меня с ног до головы, словно силясь отыскать что-то мне неведомое. Под ложечкой отчетливо засосало. - Нет. Мы ждем тебя на нашем старом месте. Иллюзия развеялась также внезапно, как и навалилась. Большой и достаточно тяжелый ворон медленно расправил крылья и, подпрыгнув с руки, стремительно взвился в лазурную синеву, что с запада уже окрашивалась рыжими и малиновыми цветами. Не выдержав охватившего напряжения и пережитого испуга, я свалилась на колени, загребая дорожную пыль дрожащими пальцами. Сказать, что я струхнула, - это ничего не сказать. Прохожие, спешащие кто по делам, кто по домам, обходили стороной, бросая на меня косые взгляды. - Ты в порядке? - Юроске опустился рядом со мной на корточки, с беспокойством заглядывая мне в лицо. Еще раз найдя в небе стремительно удаляющийся черный силуэт, я глубоко вдохнула посвежевший перед ночью воздух. Мы ждем на нашем старом месте. Кто эти мы? И о каком нашем старом месте говорит Учиха, если таких мест в Конохе столь много, что не хватит всех пальцев обеих рук, чтобы пересчитать? - Эй, - парень осторожно тронул меня за плечо, привлекая к себе внимание. - Я в порядке, пока что переживать не о чем. Поднимаясь на слегка подрагивающие ноги, я механически прогнала печати, создавая клона. Копия вгляделась в меня решительным взглядом, молчаливо кивнула и скрылась с глаз, отправляясь по поручению. Я же прикинула, что под «нашим местом» Учиха мог иметь ввиду старый полигон, расположившийся в парке неподалеку от кварталов, что раньше заселял их клан. Мы частенько тренировались там, потому что процент вероятности повстречаться с кем-то посторонним равнялся едва ли не минус бесконечности. - Пойдем. Я надеюсь, в случае чего ты сможешь меня прикрыть. Парень ничего не ответил, только вот лицом посуровел так, словно мы собирались отправиться прямиком на четвертую войну шиноби. Шла я торопливо, пытаясь мысленно убедить себя, что все просто не может быть настолько плохо. Ну просто не имеет право. Когда в другом конце деревни мой клон развеялся, передавая мне информацию, я позволила себе расслабленно выдохнуть, - клан Учиха был цел и невредим, мама Итачи готовила ужин и была весьма обеспокоена выражением лица моего клона. Но если Учиха выглядел таким пугающе холодным не по причине сбывшегося канона, то что могло настолько выжечь в нем эмоции? Сколько я его помню, он, конечно, никогда широченной улыбкой а-ля Наруто не сверкал, но глаза! Его глаза прежде всегда смотрели мягко. Тепло и почти ласково, словно он вот-вот был готов растянуть губы в нежной улыбке и погладить по голове. Так что такого жуткого должно было произойти, чтобы в его прежде добрых глазах поселился такой лютый мороз?! До мрачноватой из-за расположенности среди густо растущих деревьев поляны мы добрались спустя минут десять после послания, но на саму поляну я не вышла, так и замерев под сенью толстостволых деревьев. На поляне Итачи был не один. - Отбой тревоги, - потеплевшим голосом бросила я Юроске. - Постарайся скрыться как можно дальше с глаз. Парень раздраженно фыркнул, активировав «Танец призрака». Рослый парень сидел перед Итачи на большом валуне и о чем-то очень тихо рассказывал. Я видела их сосредоточенные серьезные профили, и это навеяло тревогу. Не успела я как следует накрутить себя надуманными волнениями, как вихрастая головушка высокого парня повернулась в мою сторону, и губы его растянулись в улыбке. С места я сорвалась прыжком и с разбегу повисла на друге обезьянкой, обхватывая того руками и ногами. Поднявшийся на ноги парень от моего веса даже не покачнулся, лишь крепче обхватывая ребра. Ткнувшись ему куда-то в шею, я металась между желанием расхохотаться от счастья и расплакаться от облегчения. Так и не определившись, я глубоко втянула запах родного мне человека и довольно заурчала, вызывая у того смех. - Аника-чан, ты почти не выросла за прошедшие года, - пожурил меня друг, горячо выдыхая мне в макушку. Я отстранилась, заглядывая в темно-карие глаза парня, и внимательно вгляделась в его лицо. Детская округлость черт почти полностью пропала. И хотя это был все тот же Шисуи, назвать его мальчишкой у меня уже не поворачивался язык даже в мыслях. Парень определенно вытянулся, возмужал, плечи обрисовались рельефом тугих, подтянутых мышц, грудная клетка раздалась в стороны, заменяя собой угловатую мальчишескую фигурку и заметнее выделяя узкие бедра. Шисуи хорошел телом, а вкупе с изящными, истинно учиховскими чертами лица это создавало неизгладимые впечатления, едва не повергая меня в смущенное очарование. Сколько бы мне ни было физических лет, душой и умом я была старше, да и оставалась женщиной, чтобы по достоинству оценить красоту держащего меня парня. Так и вижу: подрастет Шисуи еще немного, окончательно возмужает, и девчонки к его ногам штабелями валиться будут! - Чего молчишь? - Учиха чуть встряхнул меня в руках, вырывая из созерцательного ступора, и я снова уткнулась ему в шею, сжимая в крепких молчаливых объятиях. - Как же я скучала, Шисуи-кун! Вспомнив, что на поляне мы отнюдь не одни, и наследного Учиху я, вроде как, тоже не видела достаточно долго, я отцепила руки от крепких плеч. Не расцепляя ног с талии Шисуи, я развернулась корпусом и клещом вцепилась в Итачи, притягивая его чуть ближе для удобства. Итачи в моих крепких руках едва заметно резко выдохнул, но ответные объятия были легкими, почти невесомыми, подаренные словно только для того, чтобы не дать мне свалиться. - И по тебе я соскучилась, Итачи-кун, - прямо в ухо парня выдохнула я, наблюдая, как по шее того поползли мелкие мурашки. - Я тоже рад тебя видеть, - выдал наследник клана, расщедрившись-таки на настоящие крепкие объятия. Ребра от хватки Учихи протестующе заскрипели, но я безропотно позволила Итачи помять мою тушку в руках. Как известно, объятия позволяют человеку легче пережить раздирающие его сомнения и тревоги. И хотя друг из Шисуи был замечательным, едва ли он станет дарить Итачи обнимашки, чтобы поддержать в трудную минуту. - Ну все-все, хватит нежностей, мы сейчас все втроем свалимся, - Шисуи удобнее перехватил меня на руках, переместив руки мне под зад, и я почувствовала, как лицо заливает горячая краска. Поспешно расцепив ноги с пояса парня, я, опираясь на Итачи и пряча лицо у него на плече, соскочила на землю и, только убедившись, что остыла лицом, повернулась к старым друзьям. Шисуи улыбался, чуть щуря темные глаза и внимательно оглядывая меня с ног до головы. Мне вдруг подумалось, что шорты, что я решила надеть по сегодняшней жаре, слишком короткие, а майка, выбранная мной за легкость ткани, слишком фривольно оголяет полосочку кожи над поясом все тех же шорт. Захотелось прикрыться и извиниться за неподобающий вид. Ощущения были, словно я перед парнями в трусах и лифчике стою, хотя какого бы то ни было осуждения на их лицах и близко не наблюдалось, - они даже внимания не обратили на мою одежду. - Итачи сказал, ты все-таки попала в команду. Я невольно заслушалась мягким, набирающим мужественность голосом старшего из присутствующих Учих, и заторможено кивнула, вспомнив, что это был такой завуалированный вопрос, вроде как. Какого черта реакция-то такая, словно у кролика перед удавом? Причем, у кролика явно довольного, что удав его сейчас сожрет. Мне всего одиннадцать, я не могу реагировать на Шисуи таким ступором - для разыгравшихся гормонов слишком рано. Так в гормонах ли дело, или эта очарованность исключительно на уровне психики? И если это очарованность... Господи, женщина, ты что, педофилка?! Парню, черт возьми, всего пятнадцать лет! Ты его, если сложить сумму прожитых лет, на семнадцать лет старше!!! - Я... Да, я вступила в команду и теперь потихоньку тренируюсь. - Почти два года прошло с тех пор, как я видел тебя в последний раз, - Шисуи недоуменно покачал головой, словно не веря в такую дату. - Волосы совсем длинные теперь. Я скосила взгляд на толстую косу, лежащую у меня на плече. Волосы у меня и в самом деле отрасли прилично, почти до талии. И волосами этими я гордилась, потому что туго заплетенная коса, без выпусков и расслаблений, была в мой кулак толщиной. А это вам не хухры-мухры. Да и оттенок волос тепло-каштановый с мягкими красноватыми переливами на солнце радовал глаз. То, как преображалась внешность Аники с возрастом, мне нравилось. И хотя детская угловатость из фигуры уйдет еще нескоро, мне уже нравился результат, и я даже почти забыла о том, как кардинально она отличается от моей родной внешности своей «мягкостью» и утонченностью. - А ты стал выше, - чтобы поддержать беседу о переменах друг друга, с некоторым недовольством протянула я, упирая одну руку в бок, а другую поднимая, чтобы отметить нынешний рост шатена. Шисуи возвышался надо мной почти на две головы. Но это не он эйфелева башня, это я одиннадцатилетняя коротышка. - Да уж. А ты все такая же маленькая, - Учиха не сдержался и потрепал меня по макушке, за что тут же получил по руке. - Да. Только я уже не тот ребенок, так что давай без фамильярностей. Ты мне прическу испортил! - Ого, - Шисуи переглянулся с флегматично-равнодушным к нашей беседе Итачи и потешно выпучил глаза. - Впервые слышу, чтобы Аника-химе беспокоилась о своей внешности. Хотелось огрызнуться, но это, на мой скромный взгляд, лишь подтвердило бы молчаливое заявление Учихи о том, что я еще ребенок. Так что я решила переключить свое барское внимание на наследника клана. - Итачи, ты тоже несколько изменился, - я неуверенно поджала губы, изучая лицо товарища. Гений на меня смотрел внимательно, ожидая моих дальнейших умозаключений, а мне под этим взглядом становилось как-то неловко. Ну вот как у него спросить, что произошло, если откровенным Итачи никогда не был? В шарады поиграть? Попытаться провести психоанализ посредством какого-нибудь теста? - Что случилось? - как можно мягче поинтересовалась я, не желая ходить вокруг да около. - Аника, не надо, - также тихо попросил Шисуи, отвечая на мой вопросительный взгляд покачиванием головы. - Я в порядке, - Итачи попытался улыбнуться, но от этой улыбки меня замутило. Чувство иррационального страха накатывало с головой и грозилось потопить. Я знала, что Итачи мог набедокурить что-то. В том плане, что пойти по заданному канону или приблизиться к нему. Я знала, что описанная в аниме и манге резня Учих по временным рамкам как раз должна была вот-вот произойти. И от этого осознания у меня буквально кружилась голова и темнело перед глазами. И странная отстраненность Итачи меня отнюдь не утешала. - Скажи мне честно, в корне тебе дали приказ следить за кем-то, кого ты не хотел бы предавать? Я максимально близко подошла к Итачи, непроизвольно принимаясь поглаживать его по груди и поправляя то самое канонное ожерелье с тремя томоэ, не смея поднять на Учиху глаз. Интересно, откуда оно взялось? - Аника, я правда не понимаю. О чем ты говоришь? - все также щуря глаза в неправдоподобной улыбке, упирался паршивый конспиратор, внимательно следя за моими странными махинациями. - Ну, слушай, я знаю, что тебе нельзя обсуждать приказы и все такое. И подобное дело вообще сильно выбивает из колеи и резко сужает круг доверенных лиц, но ты должен знать, - я из последних сил собралась с духом и подняла на Учиху взгляд. Неожиданно осознала, как близко стою рядом с пареньком, и едва подавила желание шарахнуться в сторону. Взгляд у Итачи был ну очень пытливым и внимательным. - Ты должен знать, что я всегда готова оказать тебе помощь. И оказать твоему клану безоговорочную поддержку. В чем бы то ни было. И пусть мои слова были запальчивы и изначально звучали, как согласие в помощи к перевороту, но имела ввиду я совсем другое. Я имела ввиду, что в случае притеснений готова бросить все доступные мне ресурсы для того, чтобы отстоять права Учих и понизить градус напряжения. И призвать к подобной помощи всех, кто входит в мой клан хоть одним пальчиком. Итачи внимательно вгляделся мне в глаза, едва заметно нахмурил брови и, мне казалось, он вот-вот скажет что-то важное, как на дне черных радужек мелькнуло странное веселье. Пушистые черные ресницы дрогнули, и губы растянулись в очередной, но в этот раз более «живой» улыбке. - Я все еще не понимаю о чем ты, но искренне благодарен тебе за то, что хочешь быть рядом, - ладонь парня коснулась моего плеча, и мне пришлось-таки отступить на приличное расстояние. - Не хотите потренироваться? - подал голос Шисуи, заставляя нас с Итачи отвести друг от друга взгляды. - Ну, попробовать-то, конечно, можно... Спустя минут тридцать я свалилась на землю. Сверху возвышался Шисуи, на вытянутой руке прижимая к моему горлу острый конец клинка. - Ты победил. Снова. Я глядела на одолевшего меня парня, даже не думая скрывать свое недовольство и разочарование. Нет, я, конечно, понимаю, что Учихи мегакрутые и непобедимые, но черт возьми! Хоть раз. Хоть один проклятый раз могла я победить?! - Ты продержалась довольно долго, - Шисуи утер на щеке тоненькую царапину. Выступившие капельки крови почти полностью застыли, так что когда парень потревожил царапину, она опять закровила. Учиха удивленно глянул на свою ладонь и продемонстрировал мне красные разводы. - К тому же, ты умудрилась меня ранить. Говорить ему о том, что попадание произошло случайно, я посчитала постыдным. Просто метила-то я совершенно в другое место, и так уж получилось, что Шисуи фактически сам нырнул под мою атаку в прыжке. - Она смогла бы больше, если бы в академии не позволяла себе расслабиться, - влез в наш диалог Итачи, подходя к нам с того места, с которого наблюдал за боем. Я недовольно поморщилась, с благодарностью принимая помощь Шисуи. Парень дернул меня за руку, ставя на ноги, и уже тогда я позволила себе недовольно скривиться на слова Итачи. - Слушай. Меня можно понять. Я совсем не думала, что окажусь в рядах шиноби, - неловко пожав плечами, я принялась отряхивать задницу от налипшего мелкого сора. - Я думала, отец додавит, и мне предстоит всю жизнь прозябать среди политики и ее верных слуг. То, что меня допустили до миссий, стало для меня настоящим сюрпризом. Так что не надо обвинять меня в том, что я в какой-то момент сдалась. Итачи поджал губы и отвел от меня тяжелый взгляд. Шисуи же только обезоруживающе улыбался. - Ну, в любом случае, теперь тебе придется хорошенько поработать, чтобы напомнить всем, что ты гений своего клана, а не просто принцесса. В траве что-то зашебуршало, заставляя нас отвлечься от диалога. Крохотная мышка выскочила на протоптанную проплешину меж травы и, зажимая в зубках маленькую бумажку, приподнялась на задние лапки, всем телом потянувшись к Итачи. Учиха без лишних слов прочитал короткое послание и кивнул замершему в ожидании грызуну. Призыв полевки развеялся, а Итачи перевел на нас с Шисуи сосредоточенный взгляд. - Мне нужно уйти, извините, - коротко пояснил он, уже собираясь развернуться, чтобы уйти. Пожалуй, чересчур порывисто поймав наследника за руку, я пытливо заглянула в черные глазешки. - Итачи, давай погуляем завтра после ужина, - предложила я, заставив Итачи как-то то ли нервно, то ли удивленно переглянуться с Шисуи. Думал он недолго, кивнув, поди, чисто для того, чтобы отвязаться. - Я зайду за тобой после восьми. Скрылся Итачи шуншином, спеша по одному ему известным делам. - Весь в делах, - мечтательно-удрученно протянул Шисуи, глядя на то место, где секундой ранее был наш друг. - Кто бы говорил, - на этих моих словах шатен бросил на меня удивленный взгляд, а получив от меня ощутимый тычок в плечо, и вовсе растерянно округлил глаза. - Пропал на проклятых два года, бросив меня тут совершенно одну! И после этого смеешь называться моим другом?! От нового тычка Шисуи, смеясь, увернулся. Третий перехватил в полете, бережно, но крепко сжимая мою кисть. - Прости, принцесса, но обстоятельства так сложились, что миссия затянулась. Надеюсь, я найду способ загладить свою вину, - Шисуи дернул меня за руку и подарил короткие объятия. Вначале я даже зарделась от такого близкого к флирту жеста, но потом в голове моей, подобно лампочке, вспыхнула идея, и я напрочь забыла обо всяком смущении. Принимаясь судорожно хлопать парня по груди, я состроила лицом такое воодушевление, что у Шисуи аж брови на лоб поползли. - Я знаю, я знаю! - с детским восторгом залепетала я, не прекращая постукивать Учиху ладошкой. Не сильно, но очень-очень быстро. - Ты должен помочь мне с одним делом! - Вообще-то я хотел предложить тебе вместе сходить на фестиваль фонариков, - угрюмо оповестил друг, удрученно глядя на мое радостное лицо. - Да к черту проклятые фонарики! - на этих моих словах Шисуи заметно расстроился. Даже в глазах разочарование промелькнуло. - Мне надо, чтобы ты помог мне с печатями. Лицо парня недоуменно вытянулось. А потом карие глаза подозрительно сощурились. - Что ты опять придумала? - с недоверием поинтересовался он, отпуская наконец мою кисть. - Я хочу запечатать звук. Сама. От тебя требуется помочь разобраться, как это сделать. - Для чего? - в голосе парня мне почудилась какая-то странная интонация. Предостерегающая, что ли. Только вот от этой мысли я благополучно отмахнулась. - Ну... Хочу сделать музыкальную шкатулку на основе печатей. Представляешь, можно записать игру целого музыкального оркестра, а потом слушать когда тебе вздумается! - воодушевленно врала я, покачиваясь с пятки на носок и заложив руки за спину. Только вот я не учла, что прятанье рук, - это самый типичный детский жест при вранье. Учиха об этом, как оказывается, знал. - Ты знаешь, дети, когда лгут, прячут руки. Аника, лучше не пытайся обвести меня вокруг носа, иначе я могу очень сильно обидеться, - став пугающе серьезным, попросил друг, глядя мне прямехонько в глаза. Я растерянно замерла, опуская руки по швам и во все глаза глядя на собеседника. Стало неловко за раскрытый обман, но и правду сказать мне отчего-то не хотелось совершенно. - Да блин! - расстроенно топнула ногой, понимая, что дальше врать бесполезно. Слишком долго после разоблачения залипала, давая понять, что придумываю новую отмазку. - Хочу создать что-то вроде взрыв-печати, только с оглушающим звуком и яркой вспышкой. Шисуи задумчиво склонил голову к плечу, опуская глаза под ноги. О чем-то напряженно подумал и вскинул на меня серьезный взгляд. - Я подумаю об этом. Но при одном условии, - тонкий длинный палец с коротко постриженным ногтем едва не уперся мне в кончик носа. Я аж вся подобралась в ожидании условия. - Без меня ты даже близко не подходишь ко всей этой идее. Даже не думаешь о ней. Мне потребовалось несколько минут, чтобы прикинуть хвост к носу. По сути, требования Шисуи не такие уж и неуместные. Кто, как не мой дражайший друг, сможет обеспечить мне качественную поддержку в данном вопросе? Пожав плечами, я расслабленно улыбнулась. - Да без проблем. - Идем, я тебя провожу, - Шисуи развернулся на пятках и, сунув руки в карманы, неторопливо побрел в сторону моего квартала. Мне пришлось поднажать, чтобы, отойдя от ступора, нагнать ушедшего вперед парня, что и не думал встать и подождать меня. От удачно сложившихся обстоятельств я сияла, как новенький рублик. - Слушай, - на ходу заглядывая тому в лицо, позвала я. - А ты про фестиваль серьезно? Шисуи скосил на меня глаза, и, улыбнувшись, кивнул. - Вообще, я иду с Наруто, так что моим кавалером побыть ты не сможешь, - деланно серьезно уточнила я, решив вдруг немного поклоунадить. Ну а почему нет? Шисуи нравится мне, Шисуи не убьет меня за дурацкие шуточки на грани флирта. И, надеюсь, не особо зациклится, что у девочек в одиннадцать лет таких интересов обычно нет. Хотя, если вспомнить все досконально, то уже появляется у некоторых, просто это я в своем настоящем детстве до последнего предпочитала с мальчиками драться, а не шуры-муры водить. - Так мне что, придется вызвать его на бой, чтобы заслужить твое внимание? - поддерживая мою игру, Шисуи изобразил почти натуральное недоумение. - Осторожнее, Шисуи, - я с лукавой улыбкой погрозила парню, едва не споткнувшись о торчащий в траве камень. - Наруто наследник кровавой Хабанеры. Он может ненароком раскатать тебя в блин и развеять по ветру. Шисуи вдохнул, словно собираясь что-нибудь сказать, но, не выдержав, зашелся в хохоте, жмуря темные глаза. И я, разделяя это праздное веселье, засмеялась вместе с ним.

***

- Послушай, мне показалось, у вас в клане нарастает напряжение, - осторожно начала я, разглядывая профиль Учихи. - Я переживаю, как бы не начались волнения... Бунты, там. - Все нормально, Аника, тебе не стоит об этом переживать, - Учиха сцедил скупую улыбку, глядя на свои свисающие с колен кисти. Мы сидели под раскидистым деревом в парке с прудом, где я когда-то плела венки, борясь с собственным волнением. Итачи был одет в темно-серую водолазку и черные зауженные книзу бриджи. Настроение было приподнятым, несмотря на недавние панику, беспокойство и предстоящий тяжелый разговор. - Я серьезно, Итачи, думаешь, я не замечаю, как меняется в деревне отношение к вам. Я тронула паренька за плечо, пытаясь привлечь к себе его безраздельное внимание, но удостоилась только короткого, невыразительного взгляда. - Ты ошибаешься, это не так. Совершенно нет повода для подобных терзаний, - мальчишка хмыкнул, словно бы насмехаясь над собственными словами, и я почувствовала неясную нежность к этому кремниевому солдатику. Осторожно обхватывая тело Учихи под его вытянутыми на колени руками, я устроила подбородок на его плечо и с ласковой улыбкой заглянула в сосредоточенное лицо. - Я повторю еще раз — ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. Особенно когда тебе покажется, что ситуация безвыходная, и тебя настойчиво подталкивают в бездну. Итачи, не повернув головы, скосил на меня нечитаемый взгляд, и я, отчаявшись расшевелить его хоть на какие-то эмоции в этом тотальном отчуждении, подтянулась, мягко чмокнув парнишку в щеку. - Ты очень дорог некоторым людям, и эти некоторые люди очень переживают о тебе. Итачи застыл, глядя в пространство перед собой и словно бы окаменел. Я с легким волнением подумала о том, что своими неосторожными нежностями могла снести Учихе операционку. - Что с тобой произошло на миссиях? - как можно более участливо, при этом стараясь не скатиться до откровенной жалости, поинтересовалась я. Мы молчали долго. Я уж думала, что ответа так и не добьюсь. Устроившись рядом с максимальным удобством, я опустила голову на плече Итачи и принялась разглядывать красочный пейзаж парка, когда Итачи вдруг заговорил: - Мы выполняли миссию по поиску важной информации. В ходе нее столкнулись с некоторыми трудностями, и нам на подмогу выслали команду с чуунинами. Он замолчал, словно обрубив себя на полуслове, и я принялась терпеливо ждать продолжения, не осмеливаясь задавать какие-то вопросы. Я даже боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть его неохотное откровение. - В результате мы нашли такие сведения, из-за которых пришлось устранить лишних свидетелей. У меня по спине прокатился табун ледяных мурашек, и я едва подавила в себе желание вскочить с места, с возмущением уставившись на разоткровенничавшегося парня. Спокойно, родная, ты знала, что Учиха способен выполнить и не такой приказ. Так чему вдруг удивляешься? Но против логики в груди разрасталось... Какое-то незнакомое доселе недоверие к Итачи, граничащее со страхом. Я вдруг начала осознавать, что Учиха медленно, но верно встал на ту колею, по которой неуклонно попер в каноне истории. Осознавать, что мальчик, сидящий рядом со мной, к которому я успела привыкнуть и по-своему привязаться, рискует стать тем же человеком, что был так наглядно показан в аниме — с доброй, сострадающей душой и ни разу не дрогнувшей рукой, когда требуется отнять чьи-то жизни для более масштабного блага. Стало так гадко, что к Итачи я прижималась буквально против собственной воли, из последних сил удерживая себя на месте. - Это был приказ, - хриплым, от перехватившего горло волнения, выдавила я. В глазах от обиды запекло. Ну почему Итачи не мог просто остаться гением, с серьезным лицом и цепким взглядом, на дне глаз которого теплится вечная улыбка?! Почему этому сраному миру нужно пережевывать всех, кому не повезло в нем родиться, и выплевывать непонятной кучей, коверкая и перевирая душу и привычки? Меня как-то подозрительно затрясло, и буквально за долю секунды, как Итачи вывернулся из под моей головы, всем корпусом разворачиваясь ко мне, из глаз у меня хлынули слезы. - Ты что, плачешь? Меня трясло в беззвучной истерике, и Учиха смотрел на меня, - впервые с момента возвращения хоть какая-то эмоция, - удивленно-пришибленно. Когда он обхватил меня за плечи и попытался прижать к себе, я заартачилась. Несколько раз лупанула парня по щекам и сама замерла от собственной наглости. Даже слезы перестали литься из глаз. Итачи на мои пощечины даже глазом не повел, воспользовался ступором и таки прижал меня к себе, принимаясь осторожно гладить по голове. - Прости меня, - выдохнул он мне куда-то в ключицу, на мгновение крепче сжав мою безвольную тушку. - За что? Голос у меня хрипел, осип, несмотря на то, что я, в общем-то, не кричала, и звучал как у последней пропойки. - За то, что напугал. За то, что заставил нервничать и волноваться. За все. Я неуверенно опустила руки, не зная, что вообще делать и как реагировать на добровольные объятия мальчишки. Вот ведь... Приплыли.

***

На небольшом клочке бумажки высилась небольшая горка черного порошка. Ахимори торопливо высыпал из узкой пробирки заключительные компоненты и поспешил прочь от стола. В насыпи вспыхнуло, и Шисуи молниеносным движением сложил цепочку жестов печатей. Вспышка в то же мгновенье пропала, оставляя лишь горстку дымящего песка на бумаге. - Уберите реагенты с бумаги, - кивнул в сторону стола Учиха, обращаясь к Такайдо. Химик подтянул резиновые толстые перчатки и споренько убрал с бумаги все лишнее. Встряхнул бумажный квадратик и протянул парню. Шисуи придирчиво осмотрел результат и протянул мне в мои загребущие, изнывающие от нетерпения ручонки. Небольшой квадратный листочек, с иероглифической окантовкой по полям, в центре дополнился затейливой вязью узора-печати, образованной в шестигранник. На каждом углу фигуры темнели иероглифы, которые, сколько не силилась, я не могла вспомнить в общепринятом местном алфавите. - Вот так вспышка света выглядит в виде печати, - провозгласил Шисуи, следя за моей довольной мордашкой. Ахимори с любопытством заглядывал мне через плечо. От химика-экспериментатора пахло непередаваемо кисловато-горьким душком. - А другие химические реакции также можно перенести в печать? Шисуи непонятно пожал плечами, оставляя вопрос ученого без ответа. Я же все никак не могла оторваться от врученного мне результата научных изысканий, вертя белый лист и так, и эдак. Внутри взрывались фейерверки удовлетворения. - Спасибо, Ахимори-сан, вот Ваша награда, всего доброго, - я, не отрывая от бумажульки взгляда, отстегнула с пояса туго набитый йенами кошель, забросила его куда-то на стол и также, не глядя по сторонам, двинулась к выходу. - Мы зайдем к Вам еще, чуть позже. Причин задерживаться в лаборатории больше не было. Мне не терпелось приступить к началу испытаний полученной печати, а для этого нужно было сделать как минимум десять копий, что было затратно по времени, усилиям и сосредоточенности, так что задерживаться у химика я не могла. Просто не терпелось, и не останавливало ни воспитание, ни благодарность в помощи, ни, тем более, отсутствующее чувство такта. Шисуи, идущий следом, посмеивался, вероятно, испытывая веселье от моей возмущающей наглостью реакции. - Теперь нужно наделать копий и проверить их на профпригодность. - Видела бы ты свое лицо со стороны, - хохотнул парень, прикрывая за нами дверь. Я стремительно сбежала с высокого крыльца, на ходу аккуратно убирая печать в подсумок. Прежде чем я смогу создать работающую копию, готова поспорить, придется очень долго вырисовывать новые и новые копии, добиваясь идеальной идентичности. Надеяться, что получится с первого раза, не стоило: это я уяснила еще по предыдущим тренировкам в рисовании и создании печатей. И хотя мне безумно хотелось поскорее приступить к «полевым испытаниям» новой техники, просить того же Шисуи нарисовать за меня работающие болванки я не желала. Вот от слова «совсем». По той простой причине, что в создании своего оружия мне хотелось участвовать непосредственно лично. - Зайдешь на чай? - без особой острастки предложила я, понимая, что просто бросить парня посреди улицы и умотать домой было бы вкрай невежливо. К счастью, Шисуи сам избавил меня от всяческих неудобств. - Нет, прости, мне нужно наведаться кое-куда, - Учиха виновато улыбнулся, глядя на меня сверху вниз. - Но могу навестить тебя вечером, если хочешь. Я покладисто кивнула, подтверждая свое желание, махнула парню напоследок и свернула в одну из улочек, желая поскорее оказаться дома. Подсумок с добытой печатью, казалось, жег сквозь ткань одежды, распаляя мое нетерпение и любопытство. И не имея ни малейшего желания противиться этим чувствам, я запрыгнула на одну из ближайших крыш, вознамерившись как можно скорее приступить к желаемой работе.

***

Устало откинувшись на пол, я шальным взглядом уставилась в потолок. Пальцы болели, и за прошедшие полгода бесконечной работы с кистью средний палец правой руки от обильного письма обзавелся старой доброй мозолью «писателя». Тем не менее, сейчас внутри у меня царила гармония и покой. На столе стройной стопочкой лежало около десяти копий полученной вчера печати, на мой взгляд, оптимально идентично копирующие необходимую печать. И то, что я просидела за письмом весь вчерашний день и всю ночь, совсем не уменьшало моей радости. Я сделала это. Я это, черт возьми, сделала! В груди заклокотал смех облегчения, и я позволила ему вырваться, закрывая глаза сгибом локтя, и сотрясаясь в мелких приступах тихого хохота. Сейчас две важные задачи: не разбудить своим весельем домочадцев и не уснуть, потому что через пару часов мне выдвигаться на очередную миссию. Сегодня нам предстояло сопровождать выводок сироток до ближайшего города. Дорога была всего в полдня пути, была безопасной из-за близкого расположения деревни шиноби, но четырем нянечкам из детского дома было сложно следить за тридцатью детьми на открытой местности. А Энсуи-сенсей решил, что мы достаточно внимательные и расторопные, чтобы оказать посильную помощь по присмотру за маленькими карапузами. Вот и получалось, что через полтора часа мне нужно было выдвинуться из дома и встретиться с командой около конохского дома ребенка. Безусловно, уходить на подобную миссию мне не хотелось, но за нее сулили неплохие деньги, потому что мы проведем на ней весь день, к тому же, и выбора особого у меня не было. В отличие от меня, Мидоро и Омура уже устали выполнять задания в пределах деревни. Ни разу не побывав за ее пределами, им обоим не терпелось увидеть что-то новое. К тому же, дома у них не было важных и волнующих их проектов, чтобы желать остаться в деревне. Стараясь ничего не забыть, я неторопливо сложила все необходимое в небольшой ранец. Легкая непромокающая курточка на случай, если погода изменит настроение. Связка сюрикенов, сенбонов и кунаев, запечатанных в небольшой, трехфазный свиток, отправились в набедренный широкий кошель. Не то чтобы я ожидала неприятностей, но, как говорится, береженого Бог бережет. Не хотелось бы в самый неподходящий момент остаться с пустыми руками. А в запечатывающем свитке они и веса особого не имеют, так что и мешать не станут. Убедившись, что сумка собрана, я еще раз глянула в сторону стола. Квадратные листики размером в ладонь манили к себе, словно магнитом. Я прямо так и слышала, как они со своего места тоненькими голосками взывали: «Аника, возьми нас с собой, мы тебе пригодимся». Минут с пятнадцать я неуверенно мялась посреди комнаты, не в силах отвести напряженного взгляда от неиспытанного оружия. Разумно ли? Сомнения взорвались в голове последней тревожной нотой и осыпались по сознанию невнятным крошевом. Да что станется-то, если я их возьму? Мы идем по безопасной дороге, в безопасный город, нас вообще наняли для того, чтобы малышня не разбежалась по лесу. От того, что печати просто всю миссию пролежат у меня в кармане, а не дома на столе, ничего не случится. Более того, в моем кармане им намного безопаснее находиться, учитывая последнюю привычку Наруто таскать у меня взрыв-печати для своих непонятных целей. Лисенок их даже не взрывал, попусту складируя у себя в ящике, и сколько бы я ни силилась выпытать у него причины такого накопления, Наруто только пристыженно молчал и угрюмо глядел на меня из-под насупленных бровок. Беседы о том, что брать чужие вещи без спроса, это не прилично, тоже не дали никакого результата, - мелкий покаянно вздыхал, кивал, но инцидент повторялся снова и снова, пока я не приноровилась прятать взрывные бумажки более тщательно. Так что во избежание, так сказать, стоит забрать проект с собой и хранить как зеницу ока. На кухне, вздрогнув от неожиданности, я застала отца. Недосыпание сделало меня рассеянной, а фигура мужчины, вместо привычной Хаюми, заставила напряженно подобраться и с недоверием уставиться в светло-волосый затылок. Отец молчал, хотя, готова поспорить, прекрасно почувствовал мое появление. Замерев у одной из кухонных тумб, он неторопливо заваривал чай: по кухне плавал отчетливый аромат жасмина. - Доброе утро, - осторожно поприветствовала я, направляясь к стоящему в углу холодильнику. - Доброе, - сухо бросил родитель, даже не поворачивая головы. С тех пор, как на этой самой кухне произошел тот самый малоприятный скандал, мы не разговаривали. Точнее, наше общение ограничилось сухими приветствиями и пожеланиями удачного дня, и на том все. Уруюки демонстративно не смотрел в мою сторону, игнорировал все мои вопросы, и я терялась в догадках, что именно стало причиной его отчуждения. Мое вступление в команду? Но это казалось откровенным бредом. Отец, может быть, и нетерпелив к пререканиям и непослушанию, но, в конце концов, он управляет целым кланом, если бы он таким образом реагировал на каждый проступок окружения, давно бы перестал общаться с половиной клана. Так что обида, должно быть, крылась в чем-то другом. Я замерла у холодильника, вцепившись в белую ручку, и внимательно всмотрелась в отца. Чем еще я могла настолько разозлить и задеть его? Произошедший давным-давно разговор почти полностью выветрился у меня из головы. Я помнила, из-за чего мы ругались, помнила, что угрожала чем-то вроде побега и пробовала качать права, помню даже, что в ссору вмешался Наруто. Но в том-то и дело, что помнила я суть, а конкретные слова, сказанные мной и услышанные, были стерты из памяти как наждачкой — основательно, с мясом, под самый корень. И все-таки. Так дело не пойдет. Нужно попробовать хотя бы помириться. Если конечно, в качестве извинений, отец не потребует меня отступиться от моей цели. Тогда переговоры прервутся. - Пап, - жалобно и заискивающе позвала я, отпуская так и не открытую дверцу холодильника. Уру-ру даже ухом не повел, продолжая делать вид, что находится на кухне совершенно один. - Пап, ну прости меня. Реакцией на мои слова было молчание и полный игнор. В груди аж раздражение тюкнулось, и мне пришлось настойчиво подавлять это несвоевременное и ненужное сейчас чувство. - Ну за что ты обижаешься? - я шагнула ближе, чтобы четче видеть бесстрастный профиль этого недо-эльфа. И все-таки как же хорош! Словно только что шагнул в этот мир со страниц фэнтези. - Да, я стала шиноби, и я знаю, что тебе это не нравится, - я осторожно тронула Намикадзе за предплечье, боясь, что он смахнет мое прикосновение, но отец неожиданно замер, прекратив свои механические движения по готовке чая, и я поняла, что он очень внимательно слушает. - Тебе не нравится, что я собираюсь рисковать своей жизнью в угоду кому-то. Ты хочешь, чтобы я оставалась в безопасности, но пойми, я не могу всю жизнь просидеть дома. Я не могу всю жизнь сидеть за четырьмя стенами или за дюжиной спин охраны. Я хочу увидеть этот мир без страха, что кто-то может обойти всех моих защитников и вспороть мне брюхо. Более того, я хочу чувствовать себя сильной. А махая руками и ногами на заднем дворе поместья, мне не добиться даже малой уверенности в своих силах. Я уловила, как нетерпеливо поджал Уруюки губы, и поняла, что стоит ослабить давление. - Пойми, я расту, а ты не сможешь вечно опекать меня. Так вместо того, чтобы пытаться помешать мне стать самостоятельной и сильной хоть в какой-то мере, попробуй мне помочь, - не совсем уверенно попросила я. Светлоголовый несколько томительных минут продолжал гипнотизировать пространство перед собой, после чего отложил заварочник, и, медленно повернувшись, заключил меня в аккуратные объятия. У меня внутри все аж скрутило от навалившегося облегчения и радости. Что бы ни значили эти объятия, я была счастлива, что отец наконец перестал избегать меня впервые за очень долгое время, подарив частичку своего внимания и тепла. - Ты самое ценное, что есть у меня в жизни, - сдавленным голосом признал мужчина, горячо дыша мне в макушку. - Меня ломает сама только мысль, что с тобой может что-то случиться. - Я знаю, пап, так сделай так, чтобы без чьей-либо помощи, я могла отвадить от себя любую опасность, - как можно более убедительно пробормотала я куда-то в одежду мужчины. - И еще, прости меня за то, что я так нелицеприятно отозвалась о маме и о твоем к ней отношении. Я подняла виноватый раскаивающийся взгляд на Уруюки. Я и в самом деле вспомнила, после чего Уру-ру окончательно вспылил. После того, как я вспомнила Рэй не самыми теплыми словами. - Это моя вина, - неожиданно посмурнев лицом, выдал светловолосый, оглаживая меня по голове. - Ты так мало знаешь о своей матери, что для тебя она ничего не значит. Мы помолчали, с вернувшимся теплом вглядываясь в лица друг друга, как после долгого расставания. - Я расскажу тебе о ней, когда ты вернешься с миссии, - с расцветшей на лице улыбкой пообещал мужчина, даря мне невесомый поцелуй в лоб. - Будь очень осторожна и возвращайся как можно скорее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.