3.
24 декабря 2016 г. в 15:01
У Пазгиза бессоница. Он сидит у очага, кутается в одеяло и время от времени бормочет что-то очень ругательное. Во всяком случае, я думаю, что это именно ругательства. Вот только спросить его я не решаюсь. Пазгиз и в обычном состоянии легко срывается. А уж в таком, тем более...
Ближе к вечеру Пазгиз уже не бормочет. Он подходит ко мне и решительно встряхивает.
- Поднимайся! Дело ждет!
- Какое? - не слишком радостно спрашиваю я. Так как уже догадываюсь...
- Зелье нужно готовить! - подтверждает мою догадку Пазгиз. - Живо!
Я не возражаю. Пазгиз вручает мне молоток и готовка начинается. Я сижу на полу и бью молотком по болотным камешкам, пока они не превращаются в пыль. Нудное занятие, и что еще хуже - долгое. Но Пазгиз уверен, что так надо.
- Порошок всегда должен быть под рукой, - заявляет он. - Мало ли что?
- А что именно?
- Да что угодно!
- И все же?
- Не твоего ума дело! - огрызается Пазгиз. - Готовь и помалкивай!
Я умолкаю. Собираю порошок, затем пересыпаю его в кувшин с отбитой ручкой. Странная вещь, похоже, эльфийская. Но о ней я лучше спрошу у Пазгиза как-нибудь потом. Не сейчас!
- Скоро будет полнолуние, - задумчиво произносит Пазгиз и смотрит при этом на меня. - Так что, готовься.
- К чему?
- Зелья варят в эти ночи, - Пазгиз все так же задумчив. - Гм... Интересно, что получится у тебя?
"Да ничего у него не получится!" - встревает Касаз. Ох, будь он неладен!
- А разве зелья готовятся не одинаково? - уточняю я.
- Одинаково, - соглашается Пазгиз. - Только ведь кровь у всех разная.
- Кровь?
- Да. Зелья готовятся на своей крови. К тому же в каждую ночь полнолуния получается по разному...
Я смотрю на закопченный котел в углу. При мне Пазгиз его еще ни разу не использовал. Однако... Сколько же в него нужно влить крови?
- Это не слишком приятно, - вздыхает Пазгиз.
Не слишком приятно?! Ничего себе!
- Маги переносят потерю крови легче чем не маги, - продолжает Пазгиз. - Особенно в полнолуние.
- А сколько времени до полнолуния? - спрашиваю я дрожащим голосом.
Пазгиз оборачивается и его лицо расплывается в улыбке. Очень нехорошей улыбке...
- Немного, - отвечает он. - Как раз завтра.
Завтра?!...
Порошок из болотных камней похож на пыль. Самую обычную, серую. Но когда котел начинает нагреваться на камне в очаге, пыль темнеет. Становится почти черной.
- Давай, не бойся, - говорит Пазгиз.
Я смотрю на него и сжимаю нож, до боли в пальцах. Пазгиз стоит у двери, опираясь на свой посох, который уже успел выбросить два лезвия. Так что бежать мне некуда. Некуда!
- Давай же, - повторят Пазгиз, уже более настойчиво и посох в его руках упирается уже не в пол, а в меня...
Я зажмуриваюсь и бью ножом по левой ладони. Больно! Но что еще хуже, кровь течет медленно, по капле.
- Опусти руку, - командует Пазгиз.
Я подчиняюсь. Кровь начинает течь быстрее, какими-то странными и резкими толчками, ее словно вытягивают из меня...
- Это сила Полнолуния, - небрежно поясняет маг. - Дальше все зависит от твоей крови.
Проходит почти час. Я смотрю на кипящее варево в котле. Неужели оно было когда-то моей кровью? Запах, конечно, не с чем не спутаешь, но все же...
Пазгиз тоже принюхивается. Вид у него настороженный и озабоченный, очевидно, что что-то пошло не так как ожидалось. А что, собственно, ожидалось?
"Подозрительная гадость, - ворчит Касаз. - А уж запах!"
"Зелья всегда пахнут неприятно," - возражает Пазгиз. Однако большой уверенности в нем не чувствуется.
"Зелья пахнут как зелья, а это отрава какая-то!" - огрызается Касаз.
"Ну... Не попробуешь - не узнаешь."
"Я его пробовать не собираюсь!" - истошно верещит Посох.
Пазгиз вздыхает и подходит ко мне. Я пытаюсь встать, но в глазах у меня темнеет, и бывший боевой маг с легкостью перехватывает мою руку с ножом...
- Эй, парень, - говорит он. - Научись сначала с ним обращаться!
Я начинаю вырываться. Конечно это глупо, а главное - безнадежно, но после того что произошло близкое присутствие Пазгиза кажется мне совершенно невыносимым.
- Утром узнаем, что у тебя получилось, - замечает маг. - Да не дергайся ты так! Все уже закончилось.
- Отпусти меня! Сейчас же! - требую я. Но Пазгиз стоит на своем.
- Сейчас ты даже встать не можешь, - говорит он. - Так что прекрати орать и дай мне тебе помочь.
- Обойдусь! - огрызаюсь я.
- Хорошо, сиди тут. Только не пытайся еще что-нибудь сделать. Иначе тебе же дороже выйдет.
Я отворачиваюсь. Пазгиз усаживается за стол и начинает листать книгу. Черную и большую... Магическую.
- Утром все узнаем, - повторят он. - Будем надеяться, что все прошло нормально.
- То есть?
- Если все прошло нормально, то второго раза нам не потребуется.
"Иди ты к богам, Пазгиз," - возмущается Касаз.
И на этот раз, я с ним полностью согласен.