ID работы: 5057316

Пограничье.

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
У Пазгиза бессоница. Он сидит у очага, кутается в одеяло и время от времени бормочет что-то очень ругательное. Во всяком случае, я думаю, что это именно ругательства. Вот только спросить его я не решаюсь. Пазгиз и в обычном состоянии легко срывается. А уж в таком, тем более... Ближе к вечеру Пазгиз уже не бормочет. Он подходит ко мне и решительно встряхивает. - Поднимайся! Дело ждет! - Какое? - не слишком радостно спрашиваю я. Так как уже догадываюсь... - Зелье нужно готовить! - подтверждает мою догадку Пазгиз. - Живо! Я не возражаю. Пазгиз вручает мне молоток и готовка начинается. Я сижу на полу и бью молотком по болотным камешкам, пока они не превращаются в пыль. Нудное занятие, и что еще хуже - долгое. Но Пазгиз уверен, что так надо. - Порошок всегда должен быть под рукой, - заявляет он. - Мало ли что? - А что именно? - Да что угодно! - И все же? - Не твоего ума дело! - огрызается Пазгиз. - Готовь и помалкивай! Я умолкаю. Собираю порошок, затем пересыпаю его в кувшин с отбитой ручкой. Странная вещь, похоже, эльфийская. Но о ней я лучше спрошу у Пазгиза как-нибудь потом. Не сейчас! - Скоро будет полнолуние, - задумчиво произносит Пазгиз и смотрит при этом на меня. - Так что, готовься. - К чему? - Зелья варят в эти ночи, - Пазгиз все так же задумчив. - Гм... Интересно, что получится у тебя? "Да ничего у него не получится!" - встревает Касаз. Ох, будь он неладен! - А разве зелья готовятся не одинаково? - уточняю я. - Одинаково, - соглашается Пазгиз. - Только ведь кровь у всех разная. - Кровь? - Да. Зелья готовятся на своей крови. К тому же в каждую ночь полнолуния получается по разному... Я смотрю на закопченный котел в углу. При мне Пазгиз его еще ни разу не использовал. Однако... Сколько же в него нужно влить крови? - Это не слишком приятно, - вздыхает Пазгиз. Не слишком приятно?! Ничего себе! - Маги переносят потерю крови легче чем не маги, - продолжает Пазгиз. - Особенно в полнолуние. - А сколько времени до полнолуния? - спрашиваю я дрожащим голосом. Пазгиз оборачивается и его лицо расплывается в улыбке. Очень нехорошей улыбке... - Немного, - отвечает он. - Как раз завтра. Завтра?!... Порошок из болотных камней похож на пыль. Самую обычную, серую. Но когда котел начинает нагреваться на камне в очаге, пыль темнеет. Становится почти черной. - Давай, не бойся, - говорит Пазгиз. Я смотрю на него и сжимаю нож, до боли в пальцах. Пазгиз стоит у двери, опираясь на свой посох, который уже успел выбросить два лезвия. Так что бежать мне некуда. Некуда! - Давай же, - повторят Пазгиз, уже более настойчиво и посох в его руках упирается уже не в пол, а в меня... Я зажмуриваюсь и бью ножом по левой ладони. Больно! Но что еще хуже, кровь течет медленно, по капле. - Опусти руку, - командует Пазгиз. Я подчиняюсь. Кровь начинает течь быстрее, какими-то странными и резкими толчками, ее словно вытягивают из меня... - Это сила Полнолуния, - небрежно поясняет маг. - Дальше все зависит от твоей крови. Проходит почти час. Я смотрю на кипящее варево в котле. Неужели оно было когда-то моей кровью? Запах, конечно, не с чем не спутаешь, но все же... Пазгиз тоже принюхивается. Вид у него настороженный и озабоченный, очевидно, что что-то пошло не так как ожидалось. А что, собственно, ожидалось? "Подозрительная гадость, - ворчит Касаз. - А уж запах!" "Зелья всегда пахнут неприятно," - возражает Пазгиз. Однако большой уверенности в нем не чувствуется. "Зелья пахнут как зелья, а это отрава какая-то!" - огрызается Касаз. "Ну... Не попробуешь - не узнаешь." "Я его пробовать не собираюсь!" - истошно верещит Посох. Пазгиз вздыхает и подходит ко мне. Я пытаюсь встать, но в глазах у меня темнеет, и бывший боевой маг с легкостью перехватывает мою руку с ножом... - Эй, парень, - говорит он. - Научись сначала с ним обращаться! Я начинаю вырываться. Конечно это глупо, а главное - безнадежно, но после того что произошло близкое присутствие Пазгиза кажется мне совершенно невыносимым. - Утром узнаем, что у тебя получилось, - замечает маг. - Да не дергайся ты так! Все уже закончилось. - Отпусти меня! Сейчас же! - требую я. Но Пазгиз стоит на своем. - Сейчас ты даже встать не можешь, - говорит он. - Так что прекрати орать и дай мне тебе помочь. - Обойдусь! - огрызаюсь я. - Хорошо, сиди тут. Только не пытайся еще что-нибудь сделать. Иначе тебе же дороже выйдет. Я отворачиваюсь. Пазгиз усаживается за стол и начинает листать книгу. Черную и большую... Магическую. - Утром все узнаем, - повторят он. - Будем надеяться, что все прошло нормально. - То есть? - Если все прошло нормально, то второго раза нам не потребуется. "Иди ты к богам, Пазгиз," - возмущается Касаз. И на этот раз, я с ним полностью согласен.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.