ID работы: 5057316

Пограничье.

Джен
PG-13
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
На Болотной Пустоши все по прежнему. Ночью без конца льет дождь, так что остается только сидеть в хижине, а днем, когда дождь прекращается, поднимается ветер: холодный, пронизывающий и невероятно шумный. Из-за него я никак не могу уснуть, да и Пазгиз тоже мучается бессоницей. - На Севере и то было легче, - ворчит он. - А тут прямо ложись и помирай. Только вот вас куда девать? "Вас" - это Касаза и меня. С Касазом, разумеется, все понятно. Он ценный магический артефакт, принадлежит Пазгизу с незапамятный времен и о нем, следует хорошо позаботиться. Что же до меня... "С чего ты взял, что эта паршивая полукровка кому то понадобится? - ехидно осведомляется Касаз. - Он ведь даже зелье сготовить не может!" "Может!" - решительно возражает маг. "Это отрава, не зелье!" - сразу же замечает Посох. "Такой яд не могут приготовить и магистры!" - стоит на своем Пазгиз. "Да, уж, спасибо Морготу за это!" "А за то, что Моргот его привел к нам, ты ему спасибо сказать не хочешь?" Касаз не хочет и молчит. Маг оборачивается ко мне. - Садись поближе, - говорит он. - Раз уж мы не спим и магией пока заниматься не можем, то хоть поговорим. - О чем? - О магах прошлого. О магии... - А это обязательно? - спрашиваю я без особой радости. От моего вопроса Пазгиз прямо подпрыгивает на своей кровати. - Обязательно! - рычит он. - Маг должен знать историю магов! И историю магии тоже! Я киваю и усаживаюсь с ним рядом. День впереди недолгий, Пазгиз еще слишком слаб после болезни, так что вряд ли его рассказ затянется. А я... Я как нибудь вытерплю. Это же не камни молотком на полу разбивать, верно? Итак, Пазгиз приступает к рассказу. Очень давно, не менее тысячи лет назад, магией владели только эльфы. И ничего хорошего для других в этом не было. Люди еще как то их терпели, потому что тогда самих людей насчитывалось очень мало, но всем остальным эльфийское владычество очень скоро встало поперек горла. Первыми восстали тролли, за ними - гномы и гоблины. И конечно же, закончилось это вполне закономерно. С помощью магии эльфы почти полностью истребили троллей, уцелевших гномов загнали жить под землю, а гоблинов изгнали из их степей на Гиблые Болота. Только немногим из них удалось добраться до пограничных земель орков, однако эльфы не оставляли в покое даже этих немногих... Словом, новая война была не за горами и победить в ней орки никак не могли. Вот тогда то к ним на помощь и пришел Моргот. Черный Дракон издавна считался покровителем Мордора. Ему там поклонялись, как божеству смерти и владыке посмертного царства. До того времени, он не особенно заботился о своих почитателях (да и те его особенно не просили о заботе), однако допустить их истребления Моргот все же не пожелал. И поэтому он решил дать им часть своей магии... - Значит боги могут наделить магией любого? - не выдерживаю я. - Боги могут все, - торжественно подтверждает Пазгиз. - Но совсем не так, как смертные это себе представляют. К примеру, тот же Моргот действовал следующим образом: Он послал к оркам своего сына, Мелькора, чтобы тот породил от их женщин магов... - Ничего себе! - бормочу я, еле сдерживая смех. - А он что, сам не мог?.. Вместо ответа Пазгиз отвешивает мне затрещину. И причем - совсем не слегка. - Ящерица безмозглая! - возмущенно восклицает он. - А ну прикуси язык сейчас же! Пока я тебе его не вырвал! - Да я ничего... - Ничего? - прерывает меня Пазгиз. - Прекращай из себя дурака делать! Да и из меня тоже. И еще, заруби себе на носу хорошенько: Моргот и Мелькор так же дураков не жалуют! Я молчу, а Пазгиз продолжает возмущается. Очень нехорошими словами он высказывается о молодых недоумках вообще и обо мне - в частности. И теперешнее время ему, кстати, совершенно не нравиться. Кругом один разврат, упадок и никакого уважения к традициям, предкам и богам. Ну... А затем он все же возвращается к своему рассказу. Дети Мелькора действительно оказались очень сильными магами. Пусть не сразу, однако они сумели остановить эльфов на самой границе Мордора. Потом, через какое то время, им удалось освободить все Темные земли. Но последствия воин, как и сами воины оказались разрушительными и ужасными. Во-первых, из-за магии. Во вторых, из-за смешения крови. - Но - как? - в недоумении спрашиваю я. - Почему? - Потому что магия принадлежит только богам, - вздыхает Пазгиз. - А мы - не боги! И наш мир, он же для смертных, не для богов, создавался! - Тогда откуда эльфы взяли магию? Если они были первыми магами? - Не знаю, - пожимает плечами Пазгиз. - Во всяком случае, они об этом не рассказывали. - Может им тоже кто то из богов помог? Я опять получаю затрещину. Да уж... Мне все же следует быть более осторожным и с богами и с Пазгизом. - А может ты заткнешься, наконец и меня послушаешь? - зло шипит Пазгиз. - Я слушаю... - Так вот, смешение кровей, - продолжает маг. - Наши жрецы, да и эльфийские, между прочим, говорили что подобное допускать нельзя. До воин так оно и было, мы не смешивали кровь. Но когда началась вся эта заваруха... Стало не до того. Степные орки смешали свою кровь с гоблинами. У них женщин всегда было мало, да и гоблины нам не чужие, они из Темных земель. А эльфы? Когда воины идут по десятку лет, до дома далеко, а рядом только люди, то как тут можно удержаться? Разумеется никак! Я ничего не говорю. Пазгиз тоже умолкает. Вид у него усталый и раздраженный, да и руки у него трясутся. Похоже, рассказ о давних временах его вымотал не хуже, чем наши давние тренировки... - Завтра до расскажу, - цедит сквозь зубы Пазгиз. - Так что ты иди, ложись. И я пожалуй, лягу. Устал я что то. Я соглашаюсь. Наверно, я тоже устал, потому что засыпаю почти сразу. Но тогда... Тогда это еще не кажется мне странным. Да, Пазгиз с Касазом так же ничего не замечают. Увы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.